ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
ИЗРАИЛЬСКИЕ НОВОСТИ
(по материалам 7-го канала)
19 октября 2000
1. ПОРАЖЕНИЕ НА ГОРЕ ЭЙВАЛЬ
19 октября после полудня группа израильтян с детьми под охраной солдат приехала на праздничную экскурсию на библейскую гору Эйваль. После того, как туристы поднялись на гору, они оказались в пределах видимости из арабского поселения, находящегося по соседству. Из этого арабского поселения начали стрелять снайперы, и пять израильтян были ранены. Несмотря на то, что группа охранялась солдатами и немедленно была вызвана помощь, массированный огонь со стороны палестинцев не давал возможности даже эвакуировать раненных. В течении двух часов армия Израиля не предпринимала активных действий, направленных на подавление огня палестинцев. По-видимому, это было связано с страхом Барака нарушить заключённое в Египте соглашение о прекращении огня. Медлительность действий израильской армии привела к тому, что на помощь палестинскому отряду, ведшему стрельбу, прибыло большое подкрепление, многие из палестинцев были в полицейской форме. Теперь даже использование танков и вертолётов не исправляло положения. Только к вечеру удалось эвакуировать раненных израильских туристов. Один из них умер. Показательно, что сражение было профессионально заснято на киноплёнку с арабской стороны, а владелец американской телевизионной кампании CNN (известной своей пропалестинской ориентацией) Turnet позвонил Арафату и предупредил его, что ситуация с пропагандистской точки зрения складывается весьма неприятно. Каким образом съёмочная группа CNN в это время оказалась именно в этом палестинском поселении? Оперативность просто удивительная. Чего, конечно, нельзя сказать об израильской армии. Вообще, нарастающие разочарование и даже растерянность израильтян в связи с беспомощными действиями руководства армией в боевых условиях становятся очень важным политическим фактором, особенно если учесть, что министр обороны - тот же Барак.
2. ПОСМЕРТНАЯ ХИТРОСТЬ АРАФАТА
Роль отдельных личностей при диктаторских (и не только диктаторских, как мы всё больше убеждаемся) режимах чрезвычайно значительна, особенно во время испытаний. Арафат проиграл на совещании в Египте. Это, по-видимому, понимают и в палестинской автономии. Таким образом, вероятность его физического устранения, как это вообще принято в волчьих стаях, значительно возросла. Хамас давно приговорил его к смерти, но терпел до тех пор, пока Арафат выигрывал в дипломатических играх. Ближайшее окружение Арафата тоже находится в волнении и в предвкушении перемен. Барак и ряд израильских официальных лиц в последнее время сделали заявления, что Арафат, по-видимому, не подходит для мирных переговоров и нужно ждать, пока в автономии сменится руководство. Вряд ли Барак действительно хочет замены Арафата, у которого он выигрывает на международной арене, на нового лидера палестинцев. Скорей всего, эти заявления были сделаны для израильской и международной общественности. Однако Арафат использует всё, что идёт в руку. Он сейчас обвиняет израильское руководство в подстрекательстве и в призыве к его (Арафата) убийству. Таким образом, если его действительно убьют его же братья по оружию, он войдёт в историю как национальный герой, убитый врагами. В этой связи нужно отметить взрыв большой силы, который произошёл во дворце Арафата в Бэйт-Лэхеме. При взрыве два офицера из гвардии Арафата погибли и ещё десять были ранены. Однако взорвалась не бомба, подложенная злоумышленниками. Эти два офицера подорвались на самодельной бомбе, которую они мастерили в свободное время. Для каких целей им понадобилось взрывное устройство большой силы?
Что же касается других хитростей Арафата, то наиболее опасной сейчас представляется его новая-старая идея об "интифаде мира (!?)". Суть этой идеи состоит в том, чтобы сделать положение с эпизодической стрельбой и кровавыми беспорядками на территориях хроническим: если не удалось добиться победы наскоком (а похоже, что Египет, Иордания и Сирия сейчас не готовы к открытому противостоянию с Израилем, что выяснится уже в ближайшие дни на совещании арабских стран в Египте ), то взять Израиль измором (как это было перед соглашениями в Осло). Однако, кажется, что Арафат и здесь живёт старыми представлениями: палестинцы очень изменились за последние десять лет. Они поверили в свою силу и хотят победы над Израилем сейчас, немедленно.
3. СНОВА ОБ ИЗРАИЛЬСКИХ АРАБАХ
Значительные изменения произошли за эти десять лет "мирного процесса" и с израильскими арабами. Они не только сплотились в осознании себя как части победоносного палестинского народа, но и усвоили уроки, преподанные им их братьями за зелёной чертой. На судебных процессах (которые сейчас должны создать преценденты отношения суверенного государства к гражданам, которые открыто бунтуют против этого государства и солидаризуются с его врагами) израильских арабов, активно участвовавших в бунте, представляет невиданно большая когорта лучших адвокатов (по пять-семь адвокатов на одного подсудимого). Кто платит этим адвокатам, и кто организовал эту коллективную защиту? Израильские арабы научились также активно использовать международные средства массовой информации (по арафатовскому образцу) и развернули сейчас беспрецендентную клеветническую кампанию против собственного государства. Чего они добиваются? Четыре миллиарда шекелей они из Барака уже выбили. Что они хотят ещё?
4. ВЫБОР БАРАКА
Политические обозреватели полагают, что у Барака есть выбор только между правительством национального единства и досрочными выборами. Однако если досрочные выборы оппозиционные партии готовы обеспечить ему в любой момент, то возможность создания правительства национального единства выглядит сейчас сомнительным. На совещании лидеров оппозиционных партий, проведенном Ариэлем Шароном, они пришли к выводу, что нужно ждать и наблюдать за развитием событий. Если конфликт с палестинцами затихнет в разумное время, то большинство лидеров оппозиции склоняются к проведению досрочных выборов; до тех же пор, пока вооружённый конфликт продолжается, опция создания правительства национального единства остаётся открытой. Лидеры оппозиционных партий с большим недоверием относятся к пункту декларации, принятой на египетском совещании, по поводу продолжения мирных переговоров. Сказывается горький опыт 1996-1997 годов, когда сразу же после кровопролитных сражений, навязанных по ходу "мирного процесса" Израилю Арафатом, тогдашний премьер-министр Израиля Нетаниягу горячо пожимал Арафату руки и пошёл на беспрецендентные территориальные уступки.
Перевод с английского - Шулим Бершадский
При подготовке обзора использованы также материалы сайта Jerusalem Post и других газет
< < К оглавлению < < . . . . . . . . . . .
> > К следующему выпуску > >
|