Шошана Бродская

Всегда готов!

Когда мы читали пасхальную Аггаду, то произнесли такую фразу: "Что символизирует для нас эта маца, которую мы едим?" И ответили: "То, что тесто наших отцов не успело закваситься, как открылся им Всевышний, Царь царей, и избавил их, как сказано: 'И испекли тесто, которое вынесли из Египта, ...опресноками, потому что оно не заквасилось, ведь изгнаны были они из Египта и не могли задержаться, и не сделали себе никаких припасов' (Шмот 12:39)". Возникает вопрос: почему из поколения в поколение мы должны вспоминать тот факт, что наши предки не успели заквасить тесто перед выходом из Египта? Можно было бы подумать, что есть особая заслуга в расторопности, с которой евреи покинули Египет по приказу Всевышнего; но эта идея опровергается самой фразой Торы: "...изгнаны были они из Египта и не могли задержаться", то есть, в их расторопности не было никакой заслуги – они были вынуждены покинуть Египет поспешно.

Можно было бы еще предположить, что маца символизирует скорость избавления. Но это противоречит самому началу Аггады: "Вот хлеб бедности, который ели наши отцы в Египте". Опресноки – тесто без всяких вкусовых добавок и даже без закваски – были обычной пищей рабов и бедняков. Все время своего рабства евреи ели опресноки, и ничего нового для них в первую пасхальную ночь не было: они должны были съесть кусочек пасхальной жертвы "с мацой и горькой зеленью" – всеми атрибутами рабства. Но после гибели египетских первенцев и избавления они могли бы рассчитывать как раз сменить свое меню! Почему этого не произошло? Почему они были вынуждены уйти с незаквашенным тестом за плечами и есть его в виде опресноков в течение месяца (согласно мидрашу), пока Всевышний не послал им ман? Почему до самого входа в Землю Израиля, в течение 40 лет, евреям не было дано попробовать нормального, поднявшегося хлеба?.. Представляется, что заповедью о маце Тора дает нам хороший урок...

Наши предки в Египте отлично знали, что вот-вот наступит Избавление. Казнь за казнью получал поработивший их враждебный окружающий мир. Ложные системы ценностей рушились на глазах, как карточные домики. Моше, которому вначале не доверяли даже старейшины, приобрел абсолютный авторитет. И вот, наконец, евреи получили конкретную дату. Всевышний особо подчеркнул, что есть пасхальную жертву нужно в полной готовности к Исходу – "чресла ваши опоясаны, обувь ваша на ногах, посохи ваши в руках". До рассвета евреям было приказано не выходить из дома; то есть, евреи еще накануне знали, что на рассвете следующего дня они выйдут из Египта.

Почему же они заблаговременно не сделали себе припасы на дорогу?! Почему, на деле, оказались освершенно не готовыми к Исходу – ни морально, ни организационно?..

Может быть, они так надеялись на Всевышнего, что вверили Ему свою судьбу без оглядки? Если бы это было так, то вряд ли через считанные дни после Исхода они стали бы роптать на своего лидера Моше, что он не обеспечил их то тем, то другим (водой, мясом, хлебом...). Причем характерно, что евреи не молятся Всевышнему и не производят никаких действий для того, чтобы восполнить недостачу (не пытаются рыть колодцы, не забивают на мясо собственный скот), а только ругают своего руководителя. Налицо очевидное отсутствие личной ответственности индивидуума, характерное для рабского статуса. Выйдя из египетского рабства, наши предки вытащили рабство с собой!

Понадобилось 40 лет хождения по пустыне и полная смена поколений, чтобы народ "выдавил из себя по капле рабскую кровь". Но в исторической перспективе этого оказалось недостаточно. Ведь снять с себя отетственность – это так удобно! Мне все положено без каких-либо усилий с моей стороны (пусть это даже будет рабская баланда из вредной для здоровья пищи, как говорит мидраш), а если кто-то в чем-то виноват, то это ни в коем случае не я. Это может быть Моше, Биби, Обама, ООН, религиозные или, наоборот, светские партии – кто угодно, только не я! Рассказывают об одном известном раввине, что он так верил, что Машиах может прийти в любую минуту, и так был готов к его приходу, что имел на этот случай особую нарядную одежду, которую всегда держал под руками. Если он слышал на улице радостные возгласы, то хватал эту одежду и выбегал на улицу, на ходу ее надевая – полагая, что, возможно, пришел Машиах.

Конечно, такой уровень веры – большая заслуга. Но думал ли этот рав о том, что произойдет после того, как он в нарядной одежде встретит Машиаха? Неужели на моменте встречи все его приготовления заканчивались? Изучал ли он законы Храмовой чистоты – раздел Галахи, без которого невозможна жизнь евреев после прихода Машиаха и который не изучается в наше время ни в одной ешиве? Изучал ли иностранные языки и математику, чтобы заседать в Сангедрине? Знал ли агрономию Земли Израиля?

Увы, не будет слишком большой натяжкой предположить, что на все эти вопросы ответ отрицательный. Точно так же, как светское общество в нашей стране свято верит в "хорошее правительство", которое когда-нибудь придет к власти (а нам останется только за него проголосовать) и решит все проблемы, так и религиозная общественность свято верит в некое чудесное существо (не факт что из плоти и крови), которое спустится с неба вместе с Храмом в самый неожиданный момент, и после этого "все будет в порядке". И не важно, что эта мифическая картинка противоречит откровениям наших Пророков. Главное, что она успокаивает. Ответственность не на нас!

Праздник Песах, как машина времени, пробивая тысячелетия, возвращает нас к истокам рабской психологии. Маца, которая лежит у нас на столе, символизирует уже не физическое, а ментальное рабство, "бедность духа". Нашу фактическую неготовность стать "светочем для народов". Но, кажется, не все потеряно...

На протяжении всей Аггады мы непрерывно задаем вопросы. Кто обычно задает вопросы? Только не раб. Рабу все ясно. Вопросы задает тот, кто готовится эффективно действовать и берет на себя ответственность за результаты своих действий. Честный и бескомпромиссный поиск ответов на наболевшие вопросы – первый этап Освобождения.

Да будет воля Всевышнего, чтобы в заслугу того, что мы вспоминаем в этот праздник обо всех аспектах нашего первого Исхода (даже тех, о которых вспоминать неловко...), наше последнее Избавление обошлось бы без лишних трагедий и неоправданных надежд.

04.2016

Другие статьи Ш. Бродской






    Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria