Девятнадцатилетний сын моего давнего знакомого, Авраам Пуа, безусловно, вполне осознанно совершил провокацию. Он не мог не понимать, что как только запоет государственный гимн на Храмовой горе, будет немедленно задержан и избит ревностно бдящими поблизости полицейскими, а затем и наказан лицемерным, ангажированным израильским судом. Пуа отделался сутками в КПЗ, залогом в 5000 шекелей и двухнедельным запретом приближаться к важнейшей национальной святыне. И это, следует признать, еще отнюдь не самое жесткое решение суда, которым могла бы закончиться данная история.
Пуа точно знал, что произойдет в тот момент, когда он попытается пропеть "Атикву" в самом святом для евреев месте.
И он сделал это, несомненно, именно для того, чтобы всем нам стало ясно, до какой степени утратило наше общество национальное достоинство, самозабвенно абстрагируясь от вопиющего абсурда, ставшего повседневной нормой жизни. Светское в большинстве своем население страны уже давно не реагирует на возмущение тех евреев, которых лишили базового права на свободу вероисповедания – права на молитву в центре столицы, на вершине самой важной и самой святой в еврейской традиции горы, на месте, где стояли оба иерусалимских храма.
И уж тем более израильское общество равнодушно к нарушению прав христиан, которым, как и евреям, также запрещены там любые, даже малейшие действия, которые могут быть интерпретированы как религиозные.
Поэтому Пуа и попытался сделать то, что никаким образом не может быть связано с религиозной традицией, а представляет собой исключительно, но при этом и неоспоримо, проявление национального суверенитета и независимости.
Потому что именно это – право евреев быть свободными в своей стране - и является тем, на что враги Израиля как раз и не могут согласиться ни за что в жизни.
Судья, вынесший Пуа приговор, обосновал свое решение так: "Свобода самовыражения является фундаментальным правом в обществе, однако эта свобода может быть отодвинута на задний план, когда есть обоснованное опасение, что самовыражение может привести к нарушению порядка".
Это заявление само по себе звучит дико. Как раз наоборот, восприятие исполнения государственного гимна в качестве фактора "нарушения порядка" должно было бы стать предметом рассмотрения в суде. Поскольку происходи оно даже прямо посреди мечети, по определению не могло бы являться оскорблением религиозных чувств мусульман.
Но, разумеется, Пуа и не пытался пропеть слова гимна в одной из двух стоящих на Храмовой горе мечетей. Он находился за сотни метров от них, в безлюдном и удаленном от скопления мусульманских молящихся месте. Поблизости не было никаких арабов, кроме, разве что, тех полицейских, которые его задержали и побили.
Своим поступком Пуа заставил нас увидеть всю невыносимость и унизительность сложившейся ситуации, когда власти еврейского государства подавляя базовые права человека, дискриминируют собственных граждан в угоду злобным и агрессивным мусульманским экстремистам.
"Вот уже почти пятьдесят лет на Храмовой горе существует статус-кво. Мне он не по душе, но и не в моих силах его изменить", - заметил в недавнем интервью сайту Newsru.co.il министр внутренней безопасности Гилад Эрдан.
Обескураживающая откровенность Эрдана – возмутительна. Что значит "не в силах"? Если не правительство, состоящее из более ли менее однородной коалиции, то кто же тогда способен обеспечить соблюдение прав немусульманских граждан страны в самом сердце столицы и, возможно, в самом принципиальном идеологическом вопросе?
Следует признать, под мощным давлением своих врагов, начиная с исламских радикальных движений и заканчивая политиками Запада во главе с нынешним президентом США, правительство Израиля вынуждено маневрировать, идя на компромиссы и соизмеряя свои действия со способностью их затем отстоять.
При этом самым уязвимым звеном является вовсе не военная мощь страны, не ее экономика и не моральная легитимность наших требований, но слабость немалой части самого израильского общества, запутанного нескончаемой и многоликой вражеской пропагандой, измотанного угрозами и шантажом, подточенного изнутри бессчетными предателями, проплаченными зарубежными правительствами, и "полезными идиотами", действующими не по злому умыслу, а исключительно по собственной недальновидности.
Очевидно, правительству ясно, что в нынешней ситуации, пойди оно на жесткие меры по обеспечению прав немусульман на Храмовой горе, оно столкнется не только и не столько с агрессией и давлением снаружи, сколько с раздуваемым пятой колонны сопротивлением изнутри.
И оно, правительство, не готово к этому. В нем нет носителей того драйва, который позволил их предшественникам 70 лет назад, вопреки всем предостережениям и угрозам, провозгласить независимое государство и устоять под ударом многократно превосходящей военной и политической мощи врага.
Поэтому власти гораздо проще усмирять законопослушных одиночек, добивающихся абсолютно легитимных и разумных вещей, нежели подавлять наглые и вздорные претензии врагов, неумолимо растущие по мере осознания ими нашей слабости. Лишь когда вслед за Пуа поднимутся сотни и тысячи людей, готовых быть задержанными и избитыми за исполнение национального гимна в центре столицы своей страны, четко осознающие, что борьба ведется не ради религиозных свобод, но за возвращение утрачиваемой национальной независимости, вот тогда и правительство найдет в себе силы, повести за собой нацию. И чем раньше это произойдет, тем меньшими жертвами нам удастся вернуть себя право быть "свободным народом в своей стране, стране Сиона и Иерусалима".
9 канал, 2.2016