И до подписания потворствующей амбициям аятолл ядерной сделки Запад закрывал глаза на нарушения европейскими компаниями санкций в отношении Ирана. А страны вроде Китая или Индии и вовсе эти санкции игнорировали. Теперь же иранский монстр восстал во весь свой чудовищный рост.
Бихевиоризм – наука о поведении - различает два различных типа реакции в ситуации, когда разрозненная группа подвергается внешнему давлению или угрозе. В первом случае происходит сплочение вокруг естественного лидера, демонстрирующего силу, здравомыслие, умение спланировать дальнейшее развитие событий и способность защитить группу, иными словами - самоорганизация против внешней опасности. Во втором, противоположном, в отсутствие лидера, наступают хаос и крах, смятение и паника охватывают людей, каждый из которых ради собственного спасения готов предать других, бросив остальных на произвол судьбы.
Обе эти поведенческие линии мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке. Год за годом, упорно двигаясь четко заданным курсом, Иран вопреки санкциям продолжает подминать под себя арабский мир, неуклонно приближаясь к гегемонии над всем исламским пространством.
Он намерен распространить шиитскую власть над святынями ислама, прежде всего Меккой и Мединой, уничтожив своих противников во главе с саудовским королевским семейством.
Разумеется, в его планы также входит ликвидация еврейского государства и создание фактора постоянной угрозы в отношении христианского Запада - "аль-астахбар" ("гордости") на языке дискурса аятолл, которая станет служить на благо всем верующим, "аль-муаминин", то есть - шиитам.
Иранская угроза многократно возросла в тот момент, когда амбициозные устремления аятолл были поддержаны сразу двумя могущественными мировыми державами. США под властью Обамы преподнесли им возможность развивать ядерную программу - именно в этом заключался истинный смысл подписанного в 2015 году договора. Заодно США предоставили Ирану деньги и экономические соглашения, предпочитая закрывать глаза на его программу развития баллистических ракет и полностью игнорируя инициируемые им региональные войны и террор, охватывающий весь мир.
В свою очередь, Россия уже много лет состоит в тесном сотрудничестве с иранцами, поддерживая с ними разветвленную сеть соглашений. Россия поставила Ирану ядерные реакторы для выработки электроэнергии, открыв ему таким образом доступ к знаниям и опыту в ядерной сфере. Она также обеспечила Иран ракетными технологиями. Кроме того, Россия и Иран согласовывают действия на газовом рынке, где наряду с Катаром являются крупнейшими поставщиками сырья. В последние годы обе страны стали также ближайшими союзниками в страшной войне, полыхающей на сирийской земле.
К США и России присоединился и Европейский Союз. Входящие в него страны ради пригоршни долларов с энтузиазмом выстроились в очередь за иранскими подрядами. Впрочем, немало европейских фирм сотрудничало с Ираном и раньше, нарушая режим международных санкций. Американские спецслужбы были прекрасно об этом осведомлены, но молчали, точнее сказать, были вынуждены молчать по распоряжению прежней администрации Белого дома.
Прочие экономические державы тоже не отказывали себе в удовольствии обойти санкции. Так, Китай никогда не понимал, с чего вдруг ему следует ограничивать свои экономические связи с Ираном, да и Индия не видела большой проблемы в широкой торговле с режимом аятолл.
Арабский разлад
Наблюдая за возрастанием иранской мощи, арабский мир наполнился смятением. Страхи стремительно расползлись от Ирака на востоке до Марокко на Западе, от Сирии на Севере и до Йемена на юге. Тревога и возбуждение, охватившие арабские страны, передались и другим суннитским государствам, вроде Турции и Пакистана. Суннитский мир повел себя в строгом соответствии с описанной в начале второй моделью поведения - ни единства, ни сплоченности, а лишь разобщенность и паника.
Разлад случился как между отдельными странами, так и внутри каждой из них, где многократно усилились разногласия по поводу путей спасения от наступившей опасности. Следует ли вступить в борьбу с Ираном - экономическую, политическую, а то и военную? Или же, наоборот, надо поскорее перейти на иранскую сторону, присоединиться к победителю и спастись от горькой судьбы, ожидающей остальных противников Тегерана?
Катар еще много лет назад избрал иранскую сторону. Оба государства совместно разрабатывают общее газовое месторождение и делят между собой огромные прибыли. Вот только для Саудовской Аравии подобное поведение Катара - точно такой же арабской, суннитской и ваххабитской страны, как и они сами - безусловное предательство, приводящее Эр-Рияд в бешенство. Даже катарская поддержка "Братьев-мусульман" и покровительство "Аль-Джазире" не вызывают у саудитов такой ярости, как сотрудничество с Ираном.
Ирак, освобожденный от диктатуры суннитского меньшинства во главе с Саддамом Хусейном и отданный во власть шиитского большинства, также рухнул в широкие объятия Ирана, предав "суннитское братство". К слову, это произошло благодаря западному вмешательству, оплатившему весь процесс кровью своих, прежде всего американских, солдат.
Иран же заполучил контроль над политиками, партиями, офицерами армии, милициями и экономическими компаниями Ирака. Впервые с тех самых пор, как 1381 год назад армию империи Сасанидов разгромили арабские эскадроны Праведного Халифата в битве при Кадисии, Иран вернул себе власть над Междуречьем.
Персы никогда не забывали о том своем позорном разгроме. И потому захват Ирака воспринимается аятоллами как возвращение к прежним дням славы, восстановление исторической справедливости и долгожданная, а оттого еще более сладкая персидская месть безграмотным арабским варварам, каковыми они с тех пор и поныне считают своих соседей.
Сирия, разрушенная до основания гражданской войной, тоже превращена в иранского сателлита. За это иранцам следовало бы поблагодарить других "неверных" - русских христиан, сделавших за них всю грязную работу по подавлению суннитского сопротивления.
Ливан - еще одна арабская страна с крупной шиитской общиной, которая теперь, возможно, уже стала там большинством. Демографическая победа шиитов в Ливане была обеспечена не только высокой рождаемостью, но и изгнанием других меньшинств из страны. С помощью "Хизбаллы" Иран в течении трех с половиной десятилетий подминал Ливан под себя. Мир же все видел, знал и молчал.
Большая шиитская община есть и в Йемене. Эта страна, разделенная идеологически и этнически, раздробленная на племена и кланы, никогда не была по-настоящему единой. Такая ситуация позволила Ирану создать там независимое государство хутов с мощной и хорошо вооруженной армией, захватившей столицу страны и вышвырнувшей оттуда в Саудовскую Аравию прежнего президента с его правительством.
Теперь хуты угрожают международным морским путям, проходящим по Красному морю через Баб-эль-Мандебский пролив - критическому с точки зрения транспортировки нефти, газа и других видов сырья маршруту между Европой, Персидским Заливом и Дальним Востоком.
Иранское влияние раскололо и палестинских арабов, проникнув к ним через ХАМАС и "Исламский джихад". В конце концов, примкнула к альянсу во главе с Ираном и Турция.
Так, подчиняя своему контролю одну страну за другой, Иран, несмотря на годы жёстких санкций, сумел распространить свою власть на весь "Машрак" - арабский восток, угрожая Саудовской Аравии, Египту, Иордании, ОАЭ и другим ближневосточным странам, включая, в том числе, и Израиль. Нависшая опасность продолжает подтачивать и расшатывать внутриполитическую ситуацию оставшихся арабских стран. И те дворцовые коллизии, которые мы могли наблюдать на протяжении последних недель в Саудовской Аравии - ясное тому свидетельство.
Угроза у врат Эр-Рияда
Внутри правящей саудовской семьи идет ожесточенная дискуссия о том, как королевству следует реагировать на иранскую угрозу в целом и на захват Ираном Йемена, представляющий непосредственную угрозу для Саудовской Аравии, в частности. Иранские ракеты, запущенные недавно хутами по Саудовской Аравии, были не первыми.
Война в Йемене, как и поддержка потерпевших неудачу сирийских повстанцев уже обошлись саудовской казне в сотни миллиардов долларов, и продолжи королевство инвестировать в провальные войны на территории Йемена и Сирии дальше, в скором времени, оно, возможно, просто бы обанкротилось.
На эти разногласия накладывается спор о престолонаследии. Мухаммад, сын нынешнего короля Салмана, объявленный наследником - молодой 32-летний человек, кажущийся многим недостаточно искушенным ни в управлении страной, ни в руководстве армией, ни в политике.
Его назначение оставило позади множество двоюродных братьев, старших и гораздо более опытных, чем он, в управлении, политических вопросах и экономике. Неприемлемым выскочкой выглядит молодой наследник в глазах многих своих родственников, и не исключено, что они попытались совершить дворцовый переворот. Ему, однако, удалось их опередить. Одни были арестованы, другие казнены. Так Мухаммад бин Салман подавил мятеж в самом зародыше.
Тем временем, давление Ирана продолжает подрывать стабильность Саудовской Аравии. Впрочем, и в иранском лагере не все идет так уж гладко. Отставка ливанского премьер-министра Саада Аль-Харири обнажила бушующие в этой стране внутренние конфликты. Да и в Ираке дебаты по поводу иранского вмешательства во внутренние дела государства становятся все более ожесточенными.
На фоне этого всеобщего разлада и хаоса Саудовская Аравия призвала к проведению чрезвычайного заседания министров иностранных дел Лиги арабских государств. К моменту написания этих строк встреча, намеченная на ближайшее воскресенье, еще не состоялась. Но уже заранее ясно, что сделать Лига ничего не сможет. Эта парализованная буквально от рождения структура не сумела спасти ни одного сирийца, ни одного иракца, йеменца, ливийца, алжирца или суданца за все годы кровопролитных гражданских войн, бушевавших в этих странах.
Израильское вмешательство?
В Израиле находится немало "хеломских мудрецов", призывающих правительство поспешить и немедленно вступить в альянс "умеренных суннитских государств", поскольку, мол, "Израиль не проблема, а решение". Этот призыв основан на глубочайшем незнании арабского мира и полном отсутствии понимания того, что происходит с народами, окружающими Израиль.
Единственный вывод, который Израилю следует извлечь из разворачивающейся вокруг него трагедии, ясен, как солнце над жаркой и безоблачной пустыней: Израилю абсолютно не на кого и совершенно не на что опираться в раздробленном и расколотом суннитском арабском мире. Арабы предают даже друг друга. Некоторые и вовсе всеми фибрами своей души связаны с Ираном. Ожидать, что они будут верны какому-либо соглашению с евреями - просто нелепо, безумно и ни в коем случае нельзя.
Возможно, они даже станут просить Израиль, чтобы тот спас их от иранского чудища. Но как только Израиль завершит дело, заплатив тяжелейшую цену жизнями своих сыновей и дочерей, разрушенными городами и инфраструктурой, "умеренная суннитская ось" немедленно позабудет о благодарности. Она отнесется к нам так же, как теперь к иракским курдам, которые, спасая арабов от фанатиков ИГИЛа, потеряли больше тысячи своих бойцов.
Нет сомнений, что как только иранская угроза отступит, немедленно испарятся и все обещания, равно как и обязательства, данные арабами Израилю. И потому Израиль не должен платить ни копейки за налаживание отношений с опустошенным, погрязшим в собственных конфликтах, обанкротившимся и утратившим свой путь арабским миром. Ни одного квадратного сантиметра земли за бесполезный клочок бумаги со словом "мир". Наоборот, Израилю следует задать арабам один-единственный вопрос: что вы можете дать нам в обмен за наше согласие заключить с вами мир?
И ответ, увы, очевиден: ничего кроме нищеты, ненависти, предательства, пренебрежения, цинизма и лицемерия, арабскому миру нечего предложить Израилю, потому что ничего другого у него просто нет. В этом заключается горькая и страшная правда о наших соседях. И только тогда, когда мы все - от премьер-министра до самых простых граждан - осознаем это со всей предельной ясностью, мы сможем научиться правильно вести себя с нашими соседями.
Перевод А.Непомнящего, 9 канал
MIDA, 11.2017
Доктор Мордехай Кедар является старшим преподавателем кафедры арабского языка в университете Бар-Илан. Он служил в военной разведке АОИ на протяжении 25 лет, специализируясь по арабскому политическому дискурсу, арабским средствам массовой информации, исламским группировкам и внутренней политике Сирии. Научный сотрудник Центра стратегических исследований. Он хорошо знаком с текущей деятельностью арабских СМИ; у него часто берут интервью различные новостные программы в Израиле.