Гай Бехор

Благословение проклятием



Отрывки из статьи

Израильский взлет

Вот уже более полувека в шведской столице функционирует институт SIPRI ("Стокгольмский институт исследования проблем мира"), на протяжении многих лет отслеживающий международную торговлю в оборонной сфере, составляющий рейтинг стран экспортеров и импортеров оружия, и таким образом оценивающий объемы продаж на мировом рынке вооружений. К слову, один из главных вопросов, выяснением которого занимается этот институт, состоит в том, становится ли мир менее устойчивым, когда эти объемы продаж возрастают? Или, наоборот, мир приобретает большую стабильность благодаря возникающему фактору сдерживания, как раз не стимулирующему войну?

Так или иначе, результаты своих исследований SIPRI публикует в виде отчета раз в четыре года. Последний из них касается периода с 2013 по 2017 годы, и из него следует, что за последние четыре года Израиль в качестве производителя и экспортера продвинутых видов вооружений поднялся с десятого места на восьмое. Фактически Израиль, на который теперь приходится 2,9% объема международных продаж в оборонной сфере, разделил 7-8 место с Испанией. При этом Испания, сохранившая неизменной свою долю в мировых продажах, увеличила экспорт на 12%. Израиль же для того, чтобы подняться с 2,1% в прошлом до нынешних 2,9%, увеличил объем продаж на 55%. Что еще больше подчеркивает стремительный рост экспорта израильской оборонки, приносящей стране, таким образом, около 11 миллиардов долларов в год. И потенциал тут поистине неограничен.

Кого мы сумели обогнать за эти три года? Пару европейских держав, обладательниц давних традиций в сфере торговли оружием: Италию, на которую приходится сегодня 2,5% международного оборонного рынка и Голландию с 2,1%, еще в прошлом отчете обходивших Израиль. К слову, если в предыдущем отчете Израиль упоминался лишь 7 раз, в нынешнем еврейское государство отмечено уже 26 раз, что также говорит о резком увеличении объема деятельности.

Кому прежде всего Израиль продает свою оборонную продукцию? Больше всего Индии - 49% всего израильского оборонного экспорта отправляется в эту страну, следом идет Азербайджан -13% (к слову, мусульманская шиитская страна), а потом Вьетнам (6,3%). Продукция израильской "оборонки" составляет 8,4% от всего закупаемого Италией вооружения, для Южной Кореи этот показатель составляет 4,6%, для Британии - 4,3%. В целом речь идет о продажах в десятки стран мира.

Что мы продаем? Современное высокотехнологическое оборудование. Именно то, за что можно требовать высокую цену, поскольку конкуренция в этой сфере невелика. Это "умные" ракеты, радарные системы, датчики, ну и конечно БПЛА, ставшие эмблемой нашего оборонного экспорта во всем мире.

С другой стороны, Израиль занимает 17-е место по закупкам вооружений (1,7% от всего объема международных продаж в этой сфере), разделяя его с Оманом. У кого мы покупаем? В первую очередь, конечно, у США (60% всего нашего оборонного импорта). Оно и понятно, ведь так американская военная помощь возвращается обратно в Соединенные Штаты. Главным образом, это стоимость самолетов-невидимок Ф-35. Девять из них уже в Израиле, а всего будет полсотни.

Треть наших оборонных закупок приходится на Германию – это подводные лодки. Две уже были получены, еще три в пути. Еще 10% приходится на Италию – огромная сделка по приобретению учебных самолетов.

Следует заметить, за последние три года Израиль значительно увеличил свой оборонный импорт – с 0,8% мирового объема продаж до 1,7%. Но прежде всего этот рост произошел за счет приобретения подводных лодок, которые, разумеется, часто не покупают.

Рост мирового рынка

По мере того, как в мире увеличивается нестабильность, международный рынок в оборонной сфере стремительно растет. Со времени предыдущего отчета он увеличился на 10%. Это очень серьезный рост, превращающий оборонный рынок в крайне привлекательный для международного бизнеса. Стоит заметить, что своего максимума он достигал в 80-х годах, во время холодной войны. Затем наблюдался спад 90-х, сопровождавший распад СССР и достигший своего минимума в 2000 году. А с 2005 года рынок вновь стал расти, хотя по-прежнему не поднялся до уровня 80-х. Причины роста очевидны: исламский террор, возращение противостояния Запада и России, усиление Китая и Северной Кореи, войны на Ближнем Востоке, Иран и суннито-шиитский раскол.

Лидирует в сфере оборонного экспорта с огромным отрывом от остальных США – 34% объемов мирового рынка (30% три года назад). В свою очередь, Россия спустилась с 26% согласно прошлому отчету до 22% в нынешнем. На третьем месте Франция – 6,7%. Затем Германия – 5.8%, фактически исключительно за счет продажи подводных лодок (иными словами, сделка с Израилем для нее необходимость, а вовсе не одолжение еврейскому государству). Потом Китай с неожиданно низким показателем – 5,7%. Еще менее успешная Британия – 4,8%, та самая Британия, которая в иные времена была мощнейшей державой мира. И, наконец, Испания и Израиль с их 2,9%.

Другими словами, Израиль оказался в высшей лиге оборонных производителей мира, в высшей торговой лиге.

При этом следует заметить, что лишь у Израиля есть колоссальное ограничение в продаже своей оборонной промышленности. Мы не продаем, да и не могли бы предлагать свою продукцию ни арабским, ни вообще мусульманским странам (за исключением Азербайджана). Наши продажи туркам, в прошлом достаточно существенные, тоже закончились, поскольку полагаться на вздорного "султана" невозможно. Таким образом, огромный сегмент мирового рынка, возможно, самый большой, для нас закрыт. Что лишь еще сильнее подчеркивает наш успех.

...

Куда дальше? И как?

На ежегодной конференции глав оборонных израильских производств, состоявшейся 30 октября 2017 года, мне довелось читать лекцию об Израиле и Ближнем Востоке. В зале присутствовало около 900 глав производств. Хорошо заметное удовлетворение на их лицах было вполне оправдано в свете данных об впечатляющих успехах последнего года.

Вместе с тем, я счел важным сказать там о еще не использованном нами потенциале и возможностях, притом, что арабский и мусульманский рынок для нас закрыт, а самолетов и кораблей на продажу у нас нет.

Во-первых, министерству обороны следует еще больше вовлекать высокотехнологические производства в оборонную промышленность, используя потенциал выходящих на пенсию офицеров Армии обороны Израиля и представителей служб безопасности. Здесь могут помочь специальные фонды венчурного капитала. Конечно, это и так происходит, но надо, чтобы подобных проектов, компаний и инноваций было еще больше. Одним из наших основных преимуществ является внедрение инноваций и оригинальных высокотехнологических решений, то есть именно то, за что в мире готовы платить высокую цену по сравнению, скажем, с безыскусными турецкими бронетранспортерами.

Так, сфера кибербезопасности, безусловно, может стать одним из важнейших трамплинов нашей "оборонки", поскольку в этой области у Израиля почти нет конкурентов. А потому выведение израильских достижений в сфере кибербезопасности в коммерческую плоскость может вознести нас уже не в десятку, а в четверку ведущих экспортеров оборонной промышленности. Именно в сфере кибербезопасности оборонные аспекты наиболее плотно переплетаются с высокими технологиями, армия сталкивается с информационной революцией. Именно здесь у нас больше всего преимуществ перед всеми остальными.

Непрерывные атаки, обрушиваемые на нас врагами, и войны, к которым они нас принуждают, в итоге превращают наши изобретения в проверенную в бою и доказавшую свою эффективность продукцию. Во всем мире предпочитают приобретать оружие, которое уже было испробовано на деле. Не очень ясно, почему наши враги с таким неистовым упорством вот уже 70 лет вызываются испытывать на себе наши изобретения, даже не требуя за свою деятельность хотя бы минимальных дивидендов, но так или иначе, все это в итоге идет на пользу нашей оборонной промышленности.

Всего лишь на семидесятом году своего существования Израиль стал мировой державой в сфере оборонного экспорта. Это достижение, которым не может похвастаться ни одна из стран мира. Доходы от оборонного экспорта текут в страну и служат для еще большего усиления и развития. Военная мощь обеспечивает экономическое могущество, которое ведет к политическому влиянию и еще большей мощи. Как в библейской истории о Валааме: проклятие обратилось в благословение.

Во-вторых, надо стремиться к расширению списка стран, импортирующих наше вооружение. А это требует государственных инвестиций – большего количества посольств, торговых представителей и экономических атташе, специально занимающихся этим при посольствах и представительствах Израиля. Турция, например, преуспела в немалой мере за счет открытия десятков посольств и представительств во всех уголках планеты, прежде всего в Африке. Ясно, что в итоге это обращается и в политический капитал - политика и безопасность идут рука об руку.

И наконец, в-третьих, самое важное – надо не бояться поднимать цену. Наше реноме в оборонной сфере столь высоко, что пришло время использовать его в полной мере. В крайнем случае, скидку сделать мы всегда успеем. Разумеется, конкуренция существует. Но израильские высокие технологии столь известны и желанны во всем мире, что мы просто уже не вправе не использовать этот фактор. Нас считают (и по праву) преуспевающими и хотят тоже заполучить хоть немножко нашей удачи.

Вот так арабский бойкот, обрушившийся на нас с первых дней существования страны, а в придачу западные эмбарго на продажу нам оружия, заставили нас создать буквально с нуля мощную оборонную промышленность, одну из самых преуспевающих в мире. Мы сделали это по нужде, для самих себя, но качество и репутация распахнули для нас колоссальный мировой рынок, который с каждым годом лишь все больше растет.

Как же нам повезло, что наши враги из поколения в поколение ставили перед нами одну преграду за другой, каждую из которых мы сумели затем превратить в свое преимущество, продвигавшее нас все дальше вперед.

Последним из них стали диверсионные туннели. Теперь мы будем продавать антитуннельные системы. И надо не бояться требовать высокую цену, потому, что мы в этой области - единственные.

9 канал, 5.2018

  • Другие статьи Гая Бехора




  •     Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria