Президент Турции, мечтая воссоздать империю, вторгся в Сирию, в то время как египетский президент окончательно упраздняет всякое подобие демократии в своей стране.
Сто лет спустя после своего распада Османская империя, похоже, снова возрождается. Турция вновь оккупирует части арабского мира, на этот раз Сирию. Воспользовавшись крайне неубедительным предлогом "войны с террором", турецкие войска две недели назад вторглись на сирийскую территорию, захватив полосу земли вдоль общей границы между странами, чтобы лишить курдские районы территориальной непрерывности.
Турция намерена расширить эту зону безопасности на всю длину границы, протянувшейся на 818 километров и углубить её на 30 километров внутрь сирийской территории. Если им это удастся, площадь созданной зоны безопасности составит более двадцати четырёх тысяч квадратных километров — больше, чем весь Израиль, и по плану вся она должна быть полностью свободна от жителей.
У этого турецкого предприятия есть лишь одно название — этническая чистка. Речь идёт о десятках тысяч жителей городов и деревень, проживавших в этой области на протяжении тысяч лет, которым теперь придётся бежать куда глаза глядят, лишь только потому, что Эрдоган не желает видеть курдов, будут ли они независимы или нет, к югу от турецкой границы.
Объявлять всех без исключения сирийских курдов террористами, которых необходимо изгнать с мест своего исторического проживания, столь же неприемлемо, как делать обобщающие заявления, мол, все арабы или все евреи — террористы, заслуживающие соответствующего отношения. Расизм Эрдогана переходит все границы.
Но самым удивительным в этой истории стало абсолютное молчание мира. Совет Безопасности не только не созывает заседание, чтобы обсудить там эту оккупацию, но до сих пор не проронил даже ни единого слова в осуждение. И улицы не стали свидетельницами демонстраций — ни в арабском мире, ни в Европе, ни в Северной Америке. Абсолютная тишина.
Здесь самое время вспомнить, что в 1974 году Турция захватила 37 процентов территории острова Кипр, создав там страну, которую никто в мире, за исключением, разумеется, самой Турции не признал законной. На любом языке это называется "оккупацией", но собирается ли кто-нибудь призвать в отношении Турции к бойкоту, санкциям и изъятию инвестиций за то, что она совершает на протяжении уже 44 лет на Кипре? Теперь турецкая оккупация приходит на курдскую территорию в Сирии. Проснётся ли мир теперь, чтобы взглянуть на то, что творит Турция? Возмутится? Осудит? Объявит бойкот? Сделает вообще что-нибудь?
И дело тут отнюдь не только в проблеме оккупации. Проблематичное поведение турок началось задолго до 1974 года.
Каждый, кто не лишён совести, знает и помнит о том, что случилось с армянами христианами, пережившими две массовые резни, устроенные турками в конце XIX века и в ходе Первой мировой войны. Миллионы армян, вместе с другими христианами были со страшной жестокостью вырезаны турками мусульманами. И кто знает, может статься, именно последовавшее за тем геноцидом молчание мира как раз и убедило несколько лет спустя Гитлера в том, что мир промолчит, даже если будут уничтожены целые народы.
Конечно, же, мир циничен и действует исходя из интересов. В США, как видно, опасаются, что, рассердившись, импульсивный Эрдоган прогонит их с авиабазы в Инджирлик, являющейся краеугольным камнем в любом оперативном плане на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, включая Иран. Козырем же против Европы у президента Турции служат миллионы мигрантов, стремящихся проникнуть с Ближнего Востока на континент, которых Эрдоган придерживает у себя, но способен в любой момент спустить с поводка.
Вопрос теперь в том, что сделают сирийские курды в ответ на турецкую угрозу. Станут ли спокойно дожидаться своей горькой участи или же встретят турецкую армию ожесточённым сопротивлением? Другой вопрос в том, как поведут себя миллионы турецких курдов на фоне того, что может случиться с их сирийскими братьями, решат ли выступить, зная, что могут заплатить за это тяжёлую цену.
К сожалению, на примере референдума в курдском регионе Ирака мы уже видели, что особой солидарности между раздробленными и конфликтующими друг с другом курдами, которые иногда даже сражаются между собой, совсем немного. Вполне возможно, что Эрдоган учёл глубину курдской разобщённости, потому он и позволяет себе действовать столь жестоко против них в Сирии, зная, что турецкие курды не кинутся на спасение своих братьев.
Здесь, однако, следует принять во внимание ещё одни сравнительно новый фактор. На помощь курдам прибывают добровольцы из разных стран мира. Их вербовка, происходит по схожей с ИГИЛ модели — прямо в сети. А затем они добираются до Сирии через горные перевалы иракского Курдистана. Добровольцы учат курдский язык и принимают курдские имена. Но когда кто-то из них будет убит турками, Эрдоган обнаружит себя в довольно щекотливой международной ситуации.
Демократия по-египетски
В конце марта в Египте состоятся президентские выборы, ровно через четыре года после того, как Абдель-Фаттах ас-Сиси победил на предыдущих. Бороться против него за президентское кресло собираются несколько кандидатов. Среди них бывшие военные, бизнесмены и даже ведущая исследовательница из Суэцкого университета.
Проблема, однако, в том, что каждый, кто заявил о намерении баллотироваться, немедленно подвергся полицейским преследованиям, был арестован или публично оскорблён. Таким образом, на сегодня у ас-Сиси нет, по сути, ни одного серьёзного конкурента.
Бывший начальник генштаба египетской армии Сами Аннан объявил неделю назад, что он выходит из гонки из-за "неравной конкуренции", и в египетской обществе всё чаще раздаются призывы бойкотировать выборы, с заранее известным результатом.
Аналитики утверждают, и как видно, вполне справедливо, что ситуация с политическими свободами и правами личности в Египте сегодня хуже, чем была при президенте Мубараке. При этом сила полиции и армии за последние четыре года значительно возросла. Очевидная причина тому — продолжающаяся в стране война с террором, изнурительная, тяжёлая, долгая, конца которой даже не видно.
В дополнение к прямому ущербу от продолжающихся террористических атак — убитым и раненным, тяжело страдает и египетская туристическая отрасль, поскольку иностранные туристы попросту боятся приезжать в подверженную террору страну. Царящая во властных структурах коррупция также усиливает все более нарастающее отчаяние многих египтян.
Но дело не только в терроре и коррупции, перед Египтом маячит угроза куда более страшная, и это опасность катастрофического сокращения количества воды в протекающем по Египту Ниле, из-за возведения Эфиопией в его верховьях, неподалёку от границы с Южным Суданом, плотины "Возрождение". Египет использует нильскую воду для питья, орошения и промышленности.
И с каждым годом, по мере роста населения, уже сегодня достигающего 90 миллионов человек, ему требуется все большее её количество. До сих пор все усилия, предпринятые ас-Сиси с тем, чтобы убедить Эфиопию прекратить строительство плотины, результатов не дали, а потому угроза катастрофы продолжает оставаться вполне актуальной.
Ас-Сиси почти наверняка будет переизбран. И, возможно, что в нынешней ситуации, это даже предпочтительнее. Меня нельзя назвать сторонником диктатуры, попрания политических свобод и отрицания прав человека, но следует ясно осознавать, что альтернатива нынешнему президенту, скорее всего, приведёт к ещё более стремительному засасыванию Египта в трясину его нынешних экзистенциальных проблем.
Перевод А.Непомнящего, "Еврейский мир"
MIDA, 2.2018
Доктор Мордехай Кедар является старшим преподавателем кафедры арабского языка в университете Бар-Илан. Он служил в военной разведке АОИ на протяжении 25 лет, специализируясь по арабскому политическому дискурсу, арабским средствам массовой информации, исламским группировкам и внутренней политике Сирии. Научный сотрудник Центра стратегических исследований. Он хорошо знаком с текущей деятельностью арабских СМИ; у него часто берут интервью различные новостные программы в Израиле.