Яков Файтельсон

Грозит ли Израилю перенаселенность?

В целом остановка роста доли молодого населения в стране и даже стабилизация уровня СКР только на уровне сохранения существующей численности населения означает постепенное увеличение фискальной нагрузки на государственный бюджет. Ведь в то же время, благодаря растущей продолжительности жизни, растет доля пожилого населения.

Не случайно среди развитых стран, где СКР даже близко не приближается к уровню воспроизводства существующего населения, происходят дебаты о возникшей опасности коллапса социальных услуг из-за угрозы обрушения пенсионных фондов. Ведь сокращение доли молодых слоев в общей численности населения приводит к снижению государственных доходов от налогов в целом и поступлений в пенсионные фонды, в частности.

В статье, опубликованной в «Нью-Йорк таймс» в марте 2003 года, было сказано следующее: "Страны с низким уровнем рождаемости будут сталкиваться с серьезными финансовыми и политическими проблемами, а в пенсионной системе, основанной на сборе платежей в течение работоспособного периода жизни, например, будет меньше работников, которые будут финансировать пенсии для пенсионеров. Людям придется платить больше налогов или работать дольше".(1)

Как было опубликовано ЮНЕСКО в 2007 году: «Рост населения замедлился с начала 1990-х годов из-за большего числа девочек, посещающих школу, планирования семьи и, в более общем плане, из-за развития и изменения менталитета. Вопреки опасениям экспертов, риск неконтролируемого демографического взрыва, по-видимому, уменьшается. Мы больше рискуем увидеть имплозию, а некоторые страны уже сталкиваются с депопуляцией".(2)

Аналитики из Американского геополитического исследовательского центра, «Stratfor», предвидят, что "Население Европы достигнет пика около 2035 года, а затем начнет медленно снижаться. Официальные прогнозы варьируются. По прогнозу Отдела народонаселения ООН, в ближайшие 50 лет Европа может потерять до 100 миллионов человек. Однако все прогнозы согласуются в одном: население Европы будет старше. По данным Евростата, население нынешних государств-членов ЕС в возрастной когорте 15-64 лет снизится с 67 процентов от общей численности населения до 56 процентов к 2060 году. Ожидается, что в тот же период группа населения в возрасте 60 лет и старше вырастет с 18 до 30 процентов".(3)

Аналитики Центра Stratfor отмечают, что "большинство стран, ставших региональными или глобальными лидерами, добились этого во время всплеска роста численности населения… Численность населения также влияет на размер экономики страны, что связано с влиянием страны в мировых делах (от торговли до популярной культуры). Меньшее население в Европе, таким образом, приведет к уменьшению влияния Европы".

Они отмечают, что "Официальная статистика показывает, что в период с 2020 года по 2060 год, как ожидается, общая численность трудоспособного населения в нынешних странах-членах ЕС, сократится на 11,8 процента (около 27,7 миллиона человек). Восточноевропейские страны пострадают больше всего, а Румыния потеряет почти 40 процентов своего трудоспособного населения...

Меньше работников означает большее давление на пенсионные системы. В течение следующих пяти десятилетий, вместо нынешнего соотношения четырех человек трудоспособного возраста на каждого человека в возрасте 65 лет и старше, Европа будет иметь всего двух - значительное снижение, поскольку нынешнее рабочее поколение финансирует пенсию предыдущего".

Эксперты ООН прогнозируют, что в течение следующих четырех десятилетий одной из самых больших проблем в мире будет быстрое старение населения. "Уже сегодня в мире людей старше 60 лет, больше чем когда-либо в истории. По оценкам Организации Объединенных Наций, к 2050 году людей старше 60 лет будет в два раза больше, чем их было в 2015 году. Фактически, к 2020 году население планеты в возрасте 65 лет и старше может превысить число детей в возрасте до 5 лет".(4)

Рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что старение населения будет иметь серьезные последствия для целого ряда стран. Ожидается, что в 2020 году 13 развитых стран будут определены, как находящиеся в демографическом кризисе, из-за чрезмерного старения их населения.(5)

Как отмечается в издании Национального института по проблемам старения Департамента здравоохранения США, "Мы стареем, не только как отдельные люди или общины, но и как весь мир. В 2006 году, почти 500 миллионов человек во всем мире были в возрасте 65 лет и старше. К 2030 году это число, как ожидается, вырастет до 1 миллиарда человек - 1 из каждых 8 человек на Земле. Примечательно, что наиболее быстрые темпы роста численности населения в возрасте 65 лет и старше происходят в развивающихся странах, и она подскочит на 140% к 2030 году".(6)

Например, в 2030 году на каждые 100 человек в возрастной группе 15-64 лет в Японии будет 48,7 человек старше 65 лет. В общей сложности, в 34 странах мира, включая Италию, Германию, Финляндию, Болгарию, >Грецию, Португалию, и т. д., будет очень высокий процент людей старше 60 лет.(7)

Это отрицательно скажется на эффективности экономики и на благосостоянии страны, в связи с увеличением налогового бремени из-за растущих государственных расходов на здравоохранение, пенсионное обеспечение и уход за пожилыми людьми.

Социальные пенсионные фонды и страховые компании могут оказаться перед угрозой банкротства, с одной стороны из-за уменьшения числа молодых людей, которые платят налоги, и, с другой стороны, из-за продолжительности жизни, которая, как ожидается, будет значительно выше пенсионного возраста. По мнению экспертов Совета Европы, эта ситуация может вызвать серьезную политическую, экономическую и социальную напряженность во многих странах.(8)

Вот почему европейские страны поощряли иммиграцию иностранцев, особенно из Африки и Западной Азии, в надежде, что таким образом увеличится численность налогоплательщиков, которая в настоящее время все время уменьшается. Однако результаты оказались неожиданными и в тех странах, которые выбрали это решение, социальная напряженность только усугубилась, когда в дополнение к существующей напряженности добавились проблемы культурной и межрелигиозной несовместимости.

В книге Масаси Квай "Хронология будущего: что ждет Японию в результате снижения численности населения", автор описывает сценарии, которые уже начинают становиться реальностью: "Больше людей покидают свои рабочие места, потому что они должны заботиться о своих старых родителях, что приводит к нехватке рабочих. Уже сейчас существует острая проблема пустых домов (которые постепенно разрушаются). В газетах поднимается проблема, что делать с кладбищами: количество могил растет с каждым годом, и некому о них позаботиться (нет наследников)".(9)

Квай демонстрирует эффект снижения СКР на численность населения Японии (который в 2016 году составил 1,44 ребенка на женщину) с помощью японского хобби - оригами. Он сравнивает двух родителей, у которых есть только один ребенок, с листом бумаги. Следующее поколение будет похоже на эту страницу, сложенную пополам, затем следующее поколение уже составит лишь одну четверть от его первоначального размера, и так далее.

Демографическая тенденция сокращения населения Японии напоминает в настоящее время такой процесс уменьшения размера листа бумаги. Квай показывает, что продолжение этой тенденции может привести к тому, что в 3000 году население Японии составит 2000 человек.

В книге представлен своего рода календарь, показывающий уменьшение численности населения в Японии после снижения рождаемости и увеличения числа пожилых людей:

2018 год: Число 18-летних детей начнет снижаться. Высшие частные и государственные учебные заведения окажутся на грани коллапса,

2020 год: Большинство женщин будут старше 50 лет (резкое снижение числа женщин детородного возраста),

2026 год: Каждый пятый пожилой человек страдает от деменции,

2030 год: Каждый третий дом будет пустым,

2040 год: Почти половина административных районов Японии будет на грани исчезновения,

2055 год: Каждый четвертый житель будет старше 75 лет,

2059 год: Каждый пятый житель будет в возрасте 80 лет и старше,

2115 год: население Японии составит 50 555 000 человек, что составляет около 40% от его размера в 2017 году.

Если в 2008 году на каждого пожилого человека приходилось по три человека трудоспособного возраста, то в 2025 году их число сократится до двух, а в 2050 году упадет до одного. Кстати, не случайно, что на рисунке 5 пожилых людей представляет женская фигура, так как продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин.

Чтобы понять, способна ли страна справиться с проблемой предоставления адекватного уровня услуг слоям населения, находящимися за пределами существующих трудовых ресурсов, следует воспользоваться расчетом индикатора, получившего название - «Коэффициент общей демографической нагрузки» (КОДН).

Этот фактор представляет процент доли двух возрастных групп населения, находящихся вне работоспособного возраста - детей в возрасте до 14 лет (Коэффициент потенциальной нагрузки) и пенсионеров в возрасте от 65 лет и выше (Коэффициент пенсионной нагрузки), по отношению к численности трудоспособного населения в возрасте 15-64 лет.

Величина КОДН указывает на то, что численность неработоспособного населения меньше, равно или больше, численности населения трудоспособного возраста. Этот индикатор показывает величину экономической нагрузки на трудоспособное население, которое, помимо прочего, покрывает расходы на необходимые услуги для обеих групп нетрудоспособного населения.

Развитие коэффициента пенсионной нагрузки представлено в этой книге следующей иллюстрацией соотношения между численностью трудоспособного населения и численностью пенсионеров 1965-2050:

Поскольку большинство женщин в Японии являются домашними хозяйками, их пенсионные сбережения очень малы и поэтому потребуются дополнительные пособия из государственного бюджета. Вот почему русская женщина, которая вышла замуж за японца и живет в Японии, пишет на своей странице ЖЖ о том, что Япония постепенно становится страной «нищих бабушек».(10)

В 2017 году в Японии родились 946 060 детей, самый низкий уровень рождаемости начиная с 1899 года. В том же году умерло 1 340 433 японцев, и в результате японское население сократилось на 394 373 человек.

Проблемы в экономике и финансовой системе Японии, связанные с демографией, быстро растут. Это выражается, прежде всего, в нехватке рабочих кадров и в огромной нагрузке на финансовую систему страны. Стремясь преодолеть эти проблемы и вопреки постоянной исторической традиции, власти решил изменить иммиграционную политику и открыть ворота Японии для въезда иностранных рабочих вместе со своими семьями.

В то же время, все больше и больше японских бизнесменов начали оставлять на работе работников, достигших пенсионного возраста. Одновременно, японские демографы предложили, в качестве решения проблемы нехватки трудовых ресурсов, повышение пенсионного возраста.(11)

Приведем еще один пример эффекта старения на фоне краха уровня рождаемости. Итальянский журналист Джулио Моти описывает ситуацию в своей стране таким образом: «Это страна с государственным долгом в размере 40 000 евро на человека, и налоговой нагрузкой равной 43,3 процента ВВП. Средний возраст итальянского населения является третьим в мире, число рождений - одно из самых низких на планете, пенсионный возраст - самый низкий в Европе, а расходы Национального страхования относительно ВВП - самые высокие в западном мире. Кроме того, в Италии пенсионные выплаты составляют около трети от всех государственных расходов. Доля пенсионеров по отношению к работникам возрастет с 37% сегодня до 65% в 2040 году, т. е. вместо положения, когда три работника поддерживают одного пенсионера, они должны будут поддерживать двух пенсионеров».(12)

Подобные проблемы возникли, например, в Болгарии. "Правительству необходимо найти решение, чтобы сохранить навыки рабочих, чтобы устранить негативные последствия для рынка труда и поддерживать рост экономики. В 2000 году на смену каждых 100 рабочих, покинувших рынок труда, пришли 130 новых. Сегодня это всего 70." - сказал председатель болгарского Балканского института труда и социальной политики в Софии, Иван Нейков, журналисту новостного агентства Блумберг Славу Окову. Как пишет Оков, заместитель министра труда Болгарии Султанка Петрова, предупредила в октябре 2017 года, что «сокращение активного населения — это социальная и экономическая бомба, которая взорвется, если мы не предпримем соответствующие шаги».(13)

Вопрос о старении населения обсуждался также и в нашей стране. Хотя ситуация в государстве Израиль несравненно лучше, чем во всех странах, где уровень рождаемости значительно ниже, развитие возрастной зависимости в Израиле уже вызывает серьёзные опасения специалистов. Не случайно 29 декабря 2016 года на сайте «Валла» была опубликована статья под названием «ИЦСБ - не оптимистично: Кто прокормит Израиль через 50 лет?».(14)

Как недавно было опубликовано в газете «Глобс» 15: «... Огромное значение имеет результат: даже если государство не повысит уровень пособий, очевидно, что из-за старения населения расходы на выплату пенсий увеличатся, и ясно, что государственный бюджет продолжит их "субсидировать", т. е. оплачивать. И это превращается – по мнению многих экономистов, вполне справедливо, в стратегическую экономическую угрозу номер один для Израиля, не меньше и не больше».

Важно обратить особое внимание на следующие строки в цитированной выше статье: "Эта экономико-стратегическая угроза - старение населения - не является уникальной угрозой для Израиля, это, разумеется, судьба всего мира. Большая разница между странами – это не сама проблема, а способность справиться с ней и подготовиться к ней".

Сравним данные и прогнозы Международного Банка (МБ) о развитии возрастной зависимости в Израиле и в Японии, подсчитав сколько иждивенцев (детей до 14 лет и людей старше 65 лет) приходится на 10 человек трудоспособного возраста.(16)

В 2000 году на 10 человек трудоспособного населения в Израиле приходилось 6,16 иждивенцев, из них 4,54 детей и 1,62 пенсионеров. В Японии – 2,1 детей и 2,5 пенсионеров. В 2015 году соотношение в Израиле было следующим: 4.6 детей и 1.85 пенсионеров, в Японии – 2.1 детей и 4,3 пенсионеров.

По прогнозу МБ на 2050 год, на 10 человек трудоспособного населения в Израиле будет по 3,75 детей и 2.9 пенсионеров, а в Японии - по 2,4 детей и 7,1 пенсионеров.

Коэффициент общей демографической нагрузки в Израиле стабилизируется в 2015–2050 годах на уровне 65%, а в Японии он вырастет до 95%. Начиная с 2035 года и до 2050 года КОДН в Израиле будет самым низким из всех рассмотренных здесь стран. Это означает, что фискальное давление на экономику Израиля будет значительно ниже, чем у других развитых стран.

В свете вышеизложенного ясно, что попытки снизить рождаемость и уменьшить размер еврейской иммиграции в Израиль из-за страха перенаселенности, которая, казалось бы, может стать невыносимой, могут привести к возникновению экономического кризиса в стране. Уменьшения ресурса трудоспособного и производительного населения, в то время как растет коэффициент пенсионной нагрузки лишь приведет к дальнейшему обострению этого кризиса.

--------------------

1 It will be a smaller world after all. Ben Wattenberg, New York Times, March 8, 2003. http://www.overpopulation.com/articles/2003/ben-wattenberg-on-the-coming-population-implosion/

2 21st Century Talks: “Population: from explosion to implosion?”, UNESCOPRESS - Publication Date: 14.05.07 http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=37776&URL_DO=DO_PRINTPAGE&URL_SECTION=201.html

3 "Europe's Shrinking, Aging Population", Stratfor Worldview. Jun 13, 2012 https://www.stratfor.com/article/europes-shrinking-aging-population

4 Seizing the aging opportunity. By Pamela Spence and David Roberts. Trustee Magazine, the American Hospital Association. 9.4.18 https://www.trusteemag.com/articles/1366-seizing-the-aging-opportunity

5 Demographic crisis: 13 nations set to be 'super-aged' by 2020. By Dylan Lobo. 7.8.14 http://citywire.co.uk/wealth-manager/news/demographic-crisis-13-nations-set-to-be-super-aged-by-2020/a766345?section=wealth-manager#i=1

6 Why Population Aging Matters. A Global Perspective. National Institute on Aging. National Institutes of Health, U.S. Department of Health and Human Services, U.S. Department of State. Publication No. 07-6134, March 2007 https://www.nia.nih.gov/sites/default/files/2017-06/WPAM.pdf

7 Demographic crisis: 13 nations set to be 'super-aged' by 2020. By Dylan Lobo. 7.8.14 http://citywire.co.uk/wealth-manager/news/demographic-crisis-13-nations-set-to-be-super-aged-by-2020/a766345?section=wealth-manager#i=1

8 Impact of future demographic trends in Europe. Marek Kupiszewski, Jacub Bijak, Beata Nowok. Council of Europe. Central Europe Forum for Migration Research. Directorate General III – Social Cohesion www.coe.int/population 2005

9 Японские будни на ЖЖ. "Страна нищих бабушек". Nagoya, Japan. 23.3.18 21:10 https://yaponskiebudni1.livejournal.com/

10 Японские будни на ЖЖ. "Страна нищих бабушек". https://yaponskiebudni1.livejournal.com/105158.html?format=light&nojs=1 26.03.18 09:41

11 Сергей Мануков, "Край демографии. Как стареет Япония". Еженедельный «Ъ» – Коммерсантъ, 08.07.18 https://www.kommersant.ru/doc/3676547[14/09/2018 23:21:46]

12 "Europe's Civilizational Exhaustion", by Giulio Meotti. Gatestone Institute, International Policy Council. 9.4.18 5:00 https://www.gatestoneinstitute.org/12093/europe-civilizational-exhaustion

13 "Plunging Population in Poorest EU State Nears World War II Level", By Slav Okov. Bloomberg Businessweek, 13.4.18 https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-13/plunging-population-in-poorest-eu-state-nears-world-war-ii-level

14 «ИЦСБ не оптимистично: кто прокормит Израиль еще через 50 лет?», Хадар Хореш, 29 декабря 2016 г. http://finance.walla.co.il/item/3027168

15 Стратегически-экономическая угроза Израилю: Старение населения, Эли Циппори, «Глобус», 25/8/17 http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001202546

16 The World Bank Group. Data from World Bank database: Population estimates and projections. Age dependency ratio (% of working-age population). World Bank staff estimates based on age distributions of United Nations Population Division's World Population Prospects: 2017 Revision. Downloaded 08/01/2017 06:42 http://databank.worldbank.org/data/reports.aspx?source=health-nutrition-and-population-statistics:-population-estimates-and-projections#__

«Хадашот», 6.2017

  • Другие статьи Якова Файтельсона



  •     Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria