Эли Лихтенштейн

Обыкновенное чудо

    Каждый год весной, празднуя Пэсах, а затем, День Независимости Израиля, мы задаём себе вопрос: свершилось ли уже подлинное освобождение еврейского народа от духовного рабства? Увы, приходится признать, что эта желанная цель ещё не достигнута. Успешно продвигаться к ней мешает тот прискорбный факт, что сознание значительной части нашего общества опутано липкой паутиной мифов, которую плетёт так называемая «интеллектуальная элита», захватившая господствующие позиции в израильских средствах массовой информации.

Суть одного из этих мифов состоит в том, созданная после окончания Второй Мировой войны Организация Объединённых Наций решила проявить благородство, великодушие, сочувствие к страданиям евреев, и милостиво позволила им создать своё государство. А поэтому евреи просто обязаны вести себя смиренно, ублажать мировое общественное мнение, выполнять его требования и делать это даже в ущерб коренным национальным интересам Израиля.

Массовое возвращение евреев из диаспоры на свою историческую Родину, возрождение нашего суверенного государства, разрушенного две тысячи лет тому назад – это беспрецедентные события во всей мировой истории. Но благодаря чему они свершились? Каждый из нас отвечает на этот вопрос, исходя из своего мировоззрения. Оно определяет наше отношение не только к событиям прошлого, но и к проблемам, которые встают перед нами сейчас.

Один из секторов нашего общества составляют люди, сознающие неразрывное единство Земли Израиля, народа Израиля и Торы Израиля. Они воспринимают возрождение нашего государства как закономерное, предсказанное в Торе событие, как наглядный пример того, что Вс-вышний помогает евреям, когда они сами стремятся выполнять Его волю.

Второй сектор невелик по численности, но он необычайно шумлив, активен, и рьяно стремится навязать всему нашему обществу свои авантюрные политические теории. В этом секторе сгруппировались упёртые адепты левой идеологии, фанатики так называемого «мирного процесса», приверженцы абсурдной капитулянтской концепции «территории о обмен на мир».

В отличие от наших граждан, составляющих два охарактеризованных выше сектора, другие израильтяне не имеют ясных и чётко детерминированных политических убеждений. Большинство таких израильтян – это новые репатрианты. К сожалению, они в недостаточной мере знакомы с историей своего народа. А из-за этого они придают непомерно большое, и даже решающее значение влиянию внешних факторов на судьбу нашего государства. От чего же зависит судьба еврейского народа и государства? От доброй или злой воли очередного властителя очередной сверхдержавы? От дружественного или враждебного отношения к нам мирового сообщества? От постановлений влиятельных международных организаций, например, ООН? Вспомним, каким переменчивым было их отношение к Израилю.

Когда Первая Мировая война закончилась, державы-победительницы принялись решать по своему усмотрению судьбу территории поверженной Османской империи. В апреле 1920-го года состоялась конференция в Сан-Ремо – заседание Верховного совета держав Антанты. Там на основании статьи 22 Устава Лиги Наций, и в соответствии с Декларацией Бальфура, было решено вручить Британии Мандат на управление Палестиной.

Получив этот Мандат, Британия, вопреки своим обязательствам, сразу же стала препятствовать созданию еврейского государства. Британия грубейшим, циничным образом попрала основную идею постановления Лиги Наций, запрещавшую передавать кому бы то ни было любую часть территории Палестины. Британия отобрала у евреев 77% предназначенной для них земли! Всю обширную территорию к востоку от Иордана – 89,2 тысячи кв. км. – Британия отрезала от Палестины и создала там арабское королевство Трансиордания, которое теперь называется Иорданией.

После окончания Второй Мировой войны Британия с такими же упорством и жестокостью продолжала вести антиеврейскую политику. Борьбу за освобождение еврейской Земли от британского владычества вели, в той или иной мере, все сионистские организации. Но при этом необходимо отметить, что неоценимый вклад в успех этой борьбы внесли приверженцы идеологии Зеэва Жаботинского.

Это подтвердил сам У. Черчилль в разговоре с американским финансистом Б. Барухом: «Иргун заставил англичан бежать из Палестины. Они задали нам такого жару, что мы были вынуждены ввести в Палестину 80 тысяч солдат, чтобы как-то справиться с ситуацией. Военные расходы были слишком высоки. И Иргун доконал нас».

В феврале 1947-го года Британия объявила, что она намеревается отказаться от Мандата на Палестину, и передать на рассмотрение ООН проблему будущего государственного устройства этой территории. В ООН была учреждена Специальная комиссия по Палестине – UNSCOP. Эта комиссия выработала два варианта решения палестинской проблемы. Один из них предусматривал создание двух независимых государств: еврейского и арабского. А по второму варианту Палестина должна была стать общим для арабов и евреев государством, в котором арабы составляли бы большинство – 67% всего населения.

Этот вариант создания государства в Палестине стремилась реализовать Британия. Понятно, что при этом британцы, благодаря своим давним, тесным связям с арабами, сохранили бы доминирующее положение на Ближнем Востоке. Но этим замыслам британцев не суждено было сбыться. Две самые мощные державы – СССР и США – решили ограничить влияние Британии на Ближнем Востоке. О мотивах их действий подробно рассказал Василий Тарасенко – активный участник дипломатических баталий в ООН в 1946-1948 гг. Он опубликовал в журнале «Полiтика i час» (№1, 1997 р.) содержательную статью «В останнi хвилини перед голосуванням. Бiля витокiв створення Держави Iзраiль».

В этой статье говорится, что СССР стремился включить в зону своего влияния не только Центральную Европу, но и Ближний Восток, потеснив там Британию. В СССР разрабатывали грандиозные планы развития своей экономики. А разведанных в то время крупных месторождений нефти было недостаточно для осуществления этих планов. Поэтому предполагалось организовать импорт нефти из ближневосточного региона.

США были недовольны тем, что Британия фактически монополизировала добычу и экспорт нефти на Ближнем Востоке. Кроме этого, у США были серьёзные разногласия с Британией по вопросам международной торговли. США выступали за свободу этой торговли, а в Британском Содружестве действовала система имперских преференций. В этой ситуации США решили действовать в ООН совместно с СССР против интересов Британии. Прецедент такой политики был: Рузвельт по ряду вопросов блокировался со Сталиным против Черчилля.

США, СССР и зависимые от них страны составляли большинство в ООН. Поэтому 29 ноября 1947-го года на сессии Генеральной Ассамблеи была принята резолюция № 181, рекомендующая раздел Палестины на еврейское и арабское государства. В этой резолюции параграф 1 гласил: «Действие мандата на Палестину прекращается в возможно краткий срок, но не позднее 1 августа 1948-го года». А в параграфе 2 было сказано: «Вооружённые силы страны-мандатария должны быть постепенно выведены из Палестины, и этот вывод должен закончиться в возможно краткий срок, но во всяком случае не позднее 1 августа 1948-го года».

Итак, ООН соизволила преподнести евреям щедрый подарок: рекомендовала выкроить для них карликовое государство, состоящее из трёх отдельных анклавов общей площадью всего в 14 тысяч кв. км. Это составляло лишь 12% территории Палестины, на которой Лига Наций постановила создать Национальный Дом евреев. Приняв эту резолюцию, ООН нарушила собственный устав, по которому она обязалась соблюдать постановления Лиги Наций. Прав был Альберт Эйнштейн, когда сказал: «Международные законы существуют только в сборниках международных законов». В действительности же в международной политике царит жестокий «закон джунглей».

Создание еврейского государства было неприемлемо в принципе для арабов. Лига арабских государств и Высший арабский Совет категорически отвергли план ООН по разделу Палестины. Председатель этого Совета Джамал аль-Хусейни заявил: «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть». Уже 30-го ноября – на следующий день после принятия резолюции № 181 – арабы с удвоенной силой продолжили террористические нападения на евреев. В этот день начался первый период Войны за Независимость Израиля.

В последующие месяцы отношения между Востоком и Западом существенно ухудшились. Обострилась конфронтация – «холодная война», ускорилась гонка вооружений. СССР превратил в своих вассалов страны Восточной Европы, и явно намеревался продолжить экспансию в других регионах, в том числе, на Ближнем Востоке. В марте 1948-го года президент Трумэн назвал СССР единственной страной, которая является угрозой миру.

В этой ситуации США изменили на противоположное своё отношение к созданию еврейского государства в Палестине. Американцы полагали, что это государство станет базой для распространения советского влияния на Ближнем Востоке. США также учитывали, что для них громадный арабский мир будет намного более выгодным политическим, экономическим и военно-стратегическим союзником, чем карликовое еврейское государство. Чтобы принять новое решение по палестинской проблеме, по инициативе США 16-го апреля была созвана 2-я специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На её рассмотрение был подан проект резолюции о передаче всей территории Палестины под опеку ООН. Такое решение отвечало интересам США и Британии.

Против создания еврейского государства выступало подавляющее большинство самых влиятельных американских политиков: Государственный секретарь Джордж Маршалл, военный министр Джеймс Форрестол, глава делегации в ООН Уоррен Остин, почти все дипломаты Государственного департамента. Лишь считанные политики – президент Гарри Трумэн и несколько его советников – не отрицали право евреев иметь своё государство.

Однако Трумэн не мог вступить в открытый конфликт с Маршаллом. Приближались президентские выборы, и по всем прогнозам демократ Трумэн проигрывал республиканцу Томасу Дьюи. В демократической партии назревал раскол, и если к противникам Трумэна примкнул бы Маршалл, то шансы Трумэна остаться на посту президента упали бы до нуля.

Поэтому вмешиваться в работу американской делегации в ООН, выполнявшей указания Маршалла, Трумэн не мог. Он решился лишь на символический шаг: поручил своему советнику Кларку Клиффорду подготовить черновик документа о признании еврейского государства, если оно будет провозглашено.

Так и случилось: Трумэн признал Израиль. Но это не имело бы большого практического значения. Если бы была принята резолюция о передаче всей территории Палестины под опеку ООН, то самовольно провозглашённое еврейское государство объявили бы незаконным. Израиль тогда оказался бы в таком же статусе, как «Турецкая республика Северного Кипра» сейчас. 46 лет тому назад турецкая армия оккупировала северную часть Кипра, но и сегодня, кроме Турции, эту «республику» не признают ни другие государства, ни ООН.

Британия решила ускорить окончание Мандата, вывод своей армии из Палестины, и объявила, что последним днём её присутствия там станет 14-е мая. Ввиду этого, сессия Генеральной Ассамблеи приурочила свой последний рабочий день к этой же дате. Было решено, что резолюция о передаче всей территории Палестины под опеку ООН должна быть принята не позднее 18-ти часов 14-го мая. Если же по какой-нибудь причине новую резолюцию не примут, то прежняя резолюция № 181 о разделе Палестины на еврейское и арабское государства останется в силе.

Но ни у кого не было никаких сомнений в том, что новая резолюция будет утверждена. За неё намеревались проголосовать 40 стран, входивших в англо-американский блок, а противостояло им всего 6 стран советского блока. Председателем сессии был глава аргентинской делегации д-р Хосе Арсе. Он призвал делегатов высказать свои последние замечания по проекту резолюции, и на этом закончить дебаты. Затем было бы проведено голосование с заранее известным результатом. Василий Тарасенко вспоминает: «Идея создания независимого еврейского государства умерла. Осталось только проштамповать свидетельство о смерти».

Делегаты от стран советского блока пытались как-то затянуть дебаты, однако в 17:30 Арсе прервал на полуслове речь Андрея Громыко, удалил его с трибуны и объявил о начале голосования. Но в этот момент произошло нечто невероятное! Василий Тарасенко, охваченный внезапным душевным порывом, поднялся со своего места и прокричал председателю сессии: «I want to state my point of view!» (Я хочу высказать свою точку зрения!). Не обращая внимания на протесты Арсе, Тарасенко быстро поднялся на трибуну, которая находилась рядом с креслом председателя. Тарасенко не владел английским языком в совершенстве, и слово view прозвучало у него как you. Арсе послышалось, будто Тарасенко прокричал: «I want to state my point of you!» (Я хочу высказать свою точку зрения о тебе!). Арсе воспринял это как угрозу, встал и бегом устремился к двери в комнату отдыха.

А Тарасенко, стоя на трибуне, экспромтом произносил свою яркую и долгую речь. Он всё говорил и говорил, не замолкая ни на миг! Вдруг грянул шквал аплодисментов и радостных возгласов – это ликовала многолюдная группа представителей еврейской общины Нью-Йорка. Они увидели, что на часах в зале минутная стрелка уже перевалила за цифру 12. Голосование, которое должно было закончиться не позднее 18-ти часов, не состоялось! Когда председатель сессии Арсе вернулся в зал, ему пришлось объявить, что поскольку новая резолюция не была принята, то действующей осталась прежняя резолюция № 181 о разделе Палестины на два государства.

Вы спросите: как всё это могло произойти? Почему Арсе, резко прервав на полуслове речь самого главы делегации СССР Андрея Громыко, через минуту после этого не посмел удалить с трибуны самовольно взошедшего на неё Василия Тарасенко? Почему в этот решающий момент председатель сессии покинул свой пост? Что настолько ошеломило Арсе, что он выбежал из зала и скрылся в комнате отдыха? Почему многочисленные делегаты стран мощного англо-американского блока молча, словно загипнотизированные, целых полчаса слушали речь Тарасенко? Почему никто из них не очнулся, не потребовал удалить Тарасенко с трибуны, и провести уже объявленное голосование, пока это ещё позволял регламент сессии? Что повергло этих дипломатов в оцепенение и не позволило им выполнить указания своих правительств? Почему онемел и даже не попытался что-либо предпринять Уоррен Остин – глава делегации самой мощной державы – США?

Что же, по вашему мнению, уважаемые читатели, произошло 14-го мая 1948-го года в зале заседаний 2-ой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН? Длинная цепь нелепых, поразительных, иррациональных случайностей, или чудо – зримое проявление воли Вс-вышнего?

Еврейская история полна чудес. Возрождение государства Израиля – одно из них. Сегодня наша страна занимает лишь малую часть Земли Израиля. Но процесс возвращения нашего народа на свою Землю идёт, и благодаря этому Израиль становится сильнее. Что нас ждёт впереди: победы или беды? Это зависит от того, выполняем ли мы волю Вс-вышнего. Он помогает нам, когда мы стремимся выполнять Его волю. А когда мы нарушаем её, Он сурово карает нас. Так было, так и будет! Он заключил с нами Завет. Он наделил нас разумом и дал нам свободу выбора. Выбор – за нами!

Интернет-газета «Континент», 4.2020






    Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria