Пётр Люкимсон

Трепещущие перед цифрами

Так – «Харедим ле-миспарим» - называется статья Эли Ципори, опубликованная в недавнем выпуске экономического приложения к газете «Маарив». Ципори - один из ведущих экономических обощреваелей, в недавнем прошлом зам. гл. редактора газеты "Глобс". Учитывая те страсти, которые в последнее время бушуют на «русской» улице по поводу ультраортодоксов, я решил перевести ее с небольшими купюрами, показавшимися мне излишними.

«В последние дни на фоне экономического кризиса, связанного с коронавирусом, я постоянно слышу подстрекательские высказывания в адрес харедим, обеспокоен ими, но, несмотря ни на что, сохраняю оптимизм. Да, я настроен очень оптимистично, поскольку нет у нас - ни у светских, ни у ультраортодоксов - иного выхода, как найти некую общую платформу.

К моему великому сожалению, я раз за разом обнаруживаю, что как раз среди светского населения есть все больше и больше людей, которые отказываются ее искать. Радикальные группы есть во всех слоях общества, в том числе и у харедим. Но при этом я вижу у последних явно стремление к интеграции, к диалогу, в то время как у многих светских я обнаруживаю подход, который совершенно несовместим с реальной ситуацией, и прежде всего, с конкретными истинными данными, касающиеся ультраортодоксального общества, их учебы и занятости.

Я не хочу сказать, что все обстоит идеально, но графики, которые отражают динамику процессов, великолепны. Есть стремительное улучшение ситуации, и если эта тенденция продолжится, то от этого выиграем мы все, и прежде всего народное хозяйство Израиля.

Следует понять, что высказывания, которые мы слышали в адрес ультаротодоксальной общины в последние дни, не просто омерзительны, но и лживы, поскольку совершенно не соответствуют фактам и всем имеющимся статистическим данным. И эта кампания не только не способствует интеграции харедим в израильское общество, но и заставляет их еще больше забаррикадироваться внутри своей общины.

«Они не работают», «не платят налогов», « живут за наш счет»… Все это на самом деле совершенно неверно!

Почему я столь оптимистично настроен?

Потому, что уверен, что вопреки радикалам разум победит, и демография сделает свое дело. В 1980 году ультраортодоксы составляли 4% населения страны, а в 2015 уже 11%. При этом, по возрастной градации, чем моложе рассматриваемая нами группа, тем больше в ней доля ультраортодоксов. Так, в группе от 0 до 9 лет они составляют уже 20%. Считается, что в целом эта тенденция сохранится, и в 2065 году харедим будут составлять не менее 32% населения. И это тем более обязывает светскую часть общества прийти с ними к какой-то общей платформе – не путем диктата, патернализма и демонизации, а на основе взаимного согласия и понимания, что у этой общины есть свои жизненные ценности и принципы, от которых она никогда не откажется.

Тем, кто хочет поглубже познакомиться с ультраортодоксальной общиной и ее отношением к израильскому обществу, я рекомендую зайти на сайт Ультраортоксального института по государственным исследованиям, созданного бизнесменом Эли Плайем, который в числе прочего является владельцем газеты «Ле-мишпаха» («Для семьи»).

Рекомендую это сделать потому, что, прежде, чем бросаться лозунгами, всегда полезно ознакомиться с цифрами и фактами. А заодно убедиться сколько мифов придумано светскими о религиозных.

Один из мифов: ультраортодоксы не работают, они лишь получают пособия, которые выплачиваются с наших налогов.

Реальность: когда мы ведем статистику работающего населения, то имеем в виду возрастную группу 25-64 лет, обозначаемой социологами как «основная работающая группа». До 25 лет большинство светских изралиьтян также не работают, так как служат в армии или получают образование.

Так вот, по статистическим данным, работают 63% харедим, относящиеся к «основной работающей группе». Да, это меньше аналогичного общего показателя для еврейского сектора (85%), но, повторю, доля работающих ультраортодоксов год от года растет.

То, что у харедим количество работающих женщин больше, чем мужчин, связано с особенностями этой среды, в которой женщина считается основным добытчиком в семье. Но на мужчину при этом ложится куда большая забота о доме и детях, чем в светских семьях.

По последним данным 76% женщин-харедим работает (это – значительно выше показателя для женщин светского еврейского сектора – 64%, и выше показателя по стране для женщин в целом - 71%). В то же время среди мужчин-ультраортодоксов работает пока только 51%, и это опять-таки связано с особенностями уклада жизни этой общины.

Стоит также отметить, что средняя продолжительность учебы ультраортодоксов составляет 18 лет, в то время какналогичный средний показатель среди евреев-неультраортодоксов 11.8 лет (то есть далеко не все светские имеют законченное среднее образование). Да, верно, во многих ешивах не преподают основных предметов в связи с чем уровень обладателей аттестатов зрелости и дипломов о высшем образовании среди харедим (53%) заметно ниже, чем у евреев-нехаредим (77%), но выше, чем в арабском секторе (49%).

Еще один миф: ультраортодоксальная община является самой бедной в Израиле, и именно она определяет индекс бедности в стране. Данные ЦСБ вроде бы поддерживают этот миф, поскольку не уточняют один важный момент: речь идет об относительной бедности. И то, что данные ЦСБ не отражают реальности, мы отчетливо видим по другим данным. Так, среди ультраортодоксов больше довольных своим экономическим положением, чем евреев-нехаредим (70% против 65%). Понятно, что это во многом обусловлено тем скромным образом жизни, который ведут ультрарелигиозные семьи; тем, что они готовы довольствоваться меньшими материальными благами.

Еще один показатель уровня жизни - плотность заселения квартир - у харедим значительно выше, чем у светских (1.24 человека на комнату против 0.78), но в арабском секторе плотность аналогичная – 1.32 человека на комнату. Но что любопытно: доля молодежи, которые живут с родителями и таким образом так или иначе от них зависят в среде ультраортодоксов составляет 9%, в то время как у нехаредим – 36%. Следует понять, что теснота в квартирах ультраортодоксов нередко объясняется тем, что они покупают квартиры в очень молодом возрасте. сразу после женитьбы или даже до нее, и затем на нх падает вся тяжесть выплаты ипотеки, особенно после того, как родители прекращают помощь молодой семье.

Следующий миф: харедим не платят налогов и работают по-черному.

Действительно, «черный нал» составляет порядка 25% в кругообороте израильской экономики, и это – огромная цифра. В этом «черном секторе» задействованы все слои израильского общества – ультраортодоксы, евреи-неультраортодоксы, арабы, и невозможно сказать, кто больше. Но одно можно сказать точно: налогообложение в нашей стране в значительной степени строится не на прямых, а на косвенных налогов, и от них ни один ультраортодокс точно уклониться не может. Представители этой общины платят их так же, как и все остальные.

При этом давайте скажем без лицемерия и подтасовки: подавляющая часть населения Израиля, включая светских евреев, тоже не платит или почти не платит прямых налогов. Основные налоговые поступления идут в казну от представителей двух высших экономических страт. Так работает система льготных баллов, и она не делает различия между ультраортодоксами и неультраортодоксами.

В заключение хотел бы заметить следующее. Да, ультраортодоксальная община, как и все другие, имеет права подвергаться критике. Но критика эта должна быть легитимной и… правдивой. Возьмем, к примеру, еще один миф о том, что значительная часть госбюджета уходит на поддержку ешив. Но на самом деле расходы на ешивы и их учащихся составляют лишь 5% от расходов государства, и не идет ни в какое сравнение с другими статьями, включая бюджетные пенсии. Но наши СМИ почему-то сосредотачиваются именно на бюджетах ешив, игнорируя совершенно раздутые другие статьи расходов, которые уже давно полежат сокращению.

Поэтому давайте оперировать фактами, а не высасывать их из пальца. Еще раз повторю: если мы придем к общему знаменателю между всеми слоями израильского общества, от этого в итоге выиграют абсолютно все.

Эли Ципори, «Маарив-Эсеким», 10.4. 2020».

От переводчика:

• Я понимаю, что большинство наших мифотворцев и тех, кто эти мифы распускают, эту статью до конца не прочтут.

• Я также понимаю, что даже если и прочтут, то заявят, что какой-то зам. гл. редактора какой-то газеты «Глобс» для них не авторитет, а данные, которые он приводит – подтасованы.

• Словом, они безусловно, найдут, что сказать, но сама эта статья одного из ведущих экономических обозревателей страны, на мой взгляд, представляет образец честного и подлинно интеллигентного подхода светского еврея к той проблеме, о которой мы в последнее время так много говорим.

ФБ Петра Люкимсона, 4.2020

Другие статьи Люкимсона






    Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria