В отличие от всех остальных праздников («Йом тов»), упомянутых в Торе, Рош А-шана (еврейский Новый год) длится не один, а два дня не только в странах диаспоры, но и в Земле Израиля. Но в самом Пятикнижии мы не видим никаких указаний на это. Каковы же тому причины и всегда ли галахической нормой было именно двухдневное празднование Рош А-шана?
Еврейский календарь - лунно-солнечный и, т. к. оборот Луны вокруг Земли длится примерно 29 с половиной суток, то половину года в нашем календаре составляют «неполные», т. е. 29-дневные месяцы, а половину - полные, 30-дневные.
В эпоху Мишны (II-III вв.) новый месяц объявлялся согласно показаниям свидетелей, увидевших молодую луну. Бейт-дин тщательно проверял достоверность этих свидетельств и репутацию самих свидетелей, после чего происходила церемония «освящения месяца», о чем сообщалось всем евреям Земли Израиля и соседних стран. Если же в тридцатый день свидетели не приходили, то месяц объявляли «беременным», т. е. 30-й день числился за прошедшим месяцем, а 31-й объявлялся «рош-ходеш», т. е. первым днем нового месяца. Элул же, последний месяц года, состоящий обычно из 29-ти дней, в таком случае объявлялся полным, 30-дневным, а Рош а-Шана праздновался два дня: 30 Элула и 1-го Тишрея.
По мнению израильских исследователей, нет никаких сомнений, что до 360 г. в городе, где заседали мудрецы, выносившие решение, и его окрестностях Рош А-шана праздновался только один день (1-го Тишрея), в случае, если ему предшествовал 29-дневный Элул. Но в более позднюю эпоху, со времен Гилеля Второго (330-365 гг.), когда календарные вычислекния мудрецов заменили свидетельства очевидцев, и Элул независимо от года стал считаться 29-дневным, Рош а-Шана ежегодно праздновался в Земле Израиля, по мнению части исследователей (например, M. D. Herr) только в первый день Тишрея.
Однако произведения некоторых средневековых религиозных поэтов (например, Элеазара А-Калира, известного автора VI-VII в., часто упоминаемого Раши) говорят об обратном. Согласно пиютам А-Калира и р. Пинхаса Акоэна, Рош А-шана праздновался в его время в Земле Израиля два дня. M. D. Herr считает это проявлением вавилонского влияния, сильно ощущавшегося в некоторых общинах Эрец Исраэль к началу VII века. Это подтверждается и тем, что, например, А-Калир придерживался принятого в Вавилоне обычая, согласно которому цикл чтения Торы длился один год, а не три с половиной, как это было принято в общинах Земли Израиля.
Итак, согласно мнению M. D. Herr, еще в византийскую эпоху (395-619 гг.) и в начале периода арабского правления ( VII в.) часть еврейских общин Земли Израиля праздновала Рош а-Шана два дня, а часть общин, - один.
9.2022