Мелани Филипс

Как Америка усилила зло в России и Иране

Парадокс концепции мира заключается в том, что его поддержание зависит от реальной угрозы войны.

Контраст более чем очевиден. Для борьбы с агрессией Путина против Украины Америка решила ввести санкции. Для борьбы с иранским режимом Америка решила их отменить. Эти решения не только противоречат друг другу, но и в корне неверны с точки зрения эффективности. Как с горечью заметил президент Украины Владимир Зеленский, после нападения Путина на его страну, санкции уже не имеют смысла.

Но благодаря санкциям все-таки удалось ослабить режим в Иране, который упрямо движется к созданию ядерной бомбы. Санкции были направлены на то, чтобы заставить жителей страны восстать против существующего режима и свергнуть его — лучший способ предотвратить превращение Ирана в ядерную державу.

На данный момент сообщается, что администрация Президента США достигла гораздо худшего соглашения, чем катастрофическая ядерная сделка 2015 года. Это соглашение предусматривает снятие всех ограничений на производство ядерного оружия в течение двух с половиной лет. Если это действительно так, то Байден станет "повитухой" для иранской ядерной бомбы, создание которой его администрация обещала не допустить, и к которой семимильными шагами движется Тегеран благодаря американской политике умиротворения.

В качестве вознаграждения за обещания Ирана, которые не стоят даже бумаги, на которой они написаны, администрация Байдена обязуется отменить те санкции, которые к тому времени останутся. Таким образом, Америка дарит Тегерану миллиарды долларов, которые будут успешно потрачены на международный терроризм, вооружение ХАМАСа и Хезбаллы и движение к гегемонии в регионе.

Чем можно объяснить столь губительную стратегию американской администрации? Одна из возможных причин — это ее неприязнь к Израилю, который Тегеран объявил своим главным врагом и главной мишенью. Так, Байден назначил своим ведущим экспертом по Ирану Роберта Мейли — ненавистника Израиля и ярого сторонника режима аятолл.

Однако ядерный Иран угрожает не только Израилю, но и США. Он занимается разработкой баллистических ракет, которые с легкостью достигают берегов Атлантики, и против которых Америка сражается с момента прихода к власти исламистов в 1979 году. Так что, корни этой, мягко говоря, странной политики лежат гораздо глубже. Истинная ее причина — это фундаментальное мировоззрение правящих кругов и интеллектуалов Запада, в котором прослеживается, как взаимосвязь между стратегией по Ирану и отношением к Путину, так и явная неприязнь к Израилю.

Это мировоззрение заключается в том, что братство между народами может быть достигнуто путем предотвращения конфликтов с помощью здравого смысла — именно здравый смысл считается универсальной ценностью. Его сторонники верят в то, что взаимозависимость, глобализация и дипломатия способны предотвратить войну.

Архитектор ядерной сделки 2015 года, Барак Обама, полагал, что поскольку Иран можно считать жертвой политики западных стран, укрепление иранского режима приведет к отказу от агрессии и будет способствовать стабильности и миру в регионе.

Мировоззрение Обамы было унаследовано администрацией Байдена практически по умолчанию. Израиль — прозападное государство, которое упрямо пытается защитить себя от уничтожения, не может и не должно разрушить эту святую веру. Более того, это мировоззрение гласит, что реальной проблемой современного мира являются вовсе не угрозы одного народа другому, а коллективная угроза всего человечества существованию планеты. Например, глобальное потепление.

Этим и объясняется катастрофическая слабость Запада по отношению к Путину. Одержимость Запада идеей "климатических изменений" позволила диктатору России шантажировать весь мир и препятствует введению каких-либо эффективных санкций. Чрезмерное увлечение экологией загнало Запад в его же собственную ловушку.

Так, стремление уменьшить выбросы углерода заставляет его отказаться от ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Поскольку эти источники весьма ненадежны, Запад впадает во все большую зависимость от природного газа.

Россия является главным поставщиком газа в Европу. Поэтому Путин, который может открыть или закрыть газовый кран, когда ему вздумается, вполне способен ограничить поставки, взвинтить цены, привести к перебоям с энергоснабжением и резкому повышению стоимости жизни в западных странах.

В прошлом году администрация Байдена загнала себя в еще более прочную ловушку. Она отказалась от поддержки газопровода, который связал бы Европу с Израилем через Грецию и Кипр.

Этот газопровод мог бы обеспечить энергетическую независимость и экономическое процветание для Израиля, Греции и Кипра. Более того, благодаря новым источникам поставки, он бы ослабил зависимость Европы от российского газа.

США упрямо возражали против этого, прикрываясь озабоченностью в связи с использованием ископаемого топлива. Тем не менее, в прошлом году Байден дал зеленый свет завершению строительства Северного потока-2 — газопровода из России в Германию в обход Украины. Если бы этот газопровод заработал, он стал бы для Путина мощным инструментом шантажа Западной Европы с помощью угроз отключения от источника энергии.

Теперь Байден передумал и хочет заставить Германию отказаться от Северного потока-2. Но поскольку Америка уже дала на него зеленый свет и наложила вето на строительство газопровода в восточном Средиземноморье, она обеспечила России серьезные преимущества. Поэтому можно сделать предположение, что "зеленая повестка" на самом деле не такая уж и "зеленая".

Запад одержим не только борьбой с "климатическими изменениями". Его фантазии о мире, где правят взаимозависимость, здравый смысл и дипломатия, потерпели крах и в Иране, и в Украине. Вера во взаимозависимость означает, что Запад видит в Путине человека, с которым можно легко заключать выгодные сделки. При этом предполагается, что крепкие финансовые и экономические связи заставят его влиться в содружество наций, и он перестанет представлять угрозу. Западные страны верили, что покупка российского газа укрепит эти связи и приведет к миру. На самом же деле, они подарили Путину мощное орудие шантажа.

Доктрина взаимозависимости породила иллюзию о том, что укрепление Ирана, превратит его из террориста и главного врага западных стран в цивилизованного партнера.

И самое главное. Запад убедил себя в том, что война недопустима даже в том случае, если это самозащита, и ее всегда можно избежать дипломатическими средствами. Эта доктрина доказала свою полную несостоятельность в рамках переговоров с Ираном, где американская дипломатия стала синонимом унизительного поражения.

Иранский режим уверен в том, что Байден никогда не решится на военное противостояние —даже несмотря на неоднократные нападения его марионеток на США и его сторонников. Поэтому он занял твердую позицию в ядерных переговорах. Чем наглее ведет себя Иран, тем на большие уступки готова пойти Америка, и тем увереннее в своем успехе становится Тегеран.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что он не допустит, чтобы лживое стремление Путина к переговорам затмило его реальную агрессию против Украины. Но именно так он поступает в отношении Ирана, и Путин не может этого не заметить.

Российскому лидеру санкции не страшны. Лишь серьезное противостояние со стороны Запада заставит его уйти с чужой земли.

Тираны уважают только силу. Отсутствие серьезных намерений считается у них слабостью и порождает еще большую агрессию. Карибский кризис в 1962 году был разрешен исключительно потому, что Фидель Кастро понял, что США готовы воевать и жертвовать жизнями своих граждан. Так и было на самом деле.

Парадокс современного мира заключается в том, что он существует благодаря угрозе войны. Западные либералы отвергают эту идею как "милитаристскую". Их религия — дипломатия. Но когда нужно противостоять злоупотреблению властью, дипломатия не работает. Если она используется в качестве стратегии в борьбе с агрессией, то ее сторонники сами превращаются в пособников убийства.

Поэтому так называемый "мирный процесс" в Израиле обернулся тысячами человеческих жертв. Поэтому Иран движется к созданию ядерной бомбы. Поэтому Украина платит страшную цену, будучи вынужденной расплачиваться за нелепые и опасные иллюзии Запада.

Перевела Л.Ш., Translarium

www.melaniephillips.com, 03.2022 Мелани Филипс - британская журналистка, литератор и издатель консервативного направления. Автор бестселлера «Лондонистан», опубликованного в 2006 г.




    Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria