Западные правительства трепещут перед российским ядерным шантажом, но при этом упорно стремятся заключить сделку, которая обеспечит Ирану точно такую же власть над ними.
Даже теперь, после полугода войны в Европе они, похоже, всё ещё не сумели осознать, насколько схожи обе эти ситуации. Путин рискнул вторгнуться в Украину лишь из-за слабости и нерешительности Запада, наивно и опрометчиво впустившего Россию обратно в семью наций уже после того, как Москва отжала здоровенный кусок Украины в 2014 году, одновременно пополняя свои хранилища все большими миллиардами евро, получаемыми от экспорта энергоресурсов в Европу.
Иран ведет непрерывную войну с Западом и его союзниками на Ближнем Востоке начиная с исламского переворота — пресловутой Исламской революции 1979 года. Умиротворение Тегерана через поддержку его ядерной программы и обеспечение его миллиардами долларов в виде снятия санкций ещё больше расширит возможности аятолл, пробуждая их аппетит и поощряя к ещё более агрессивным шагам, чем было до сих пор.
Таковы ясные и неизбежные последствия ядерной сделки, к которой стремится администрация Байдена при посредничестве ЕС, России и Китая. Почему при посредничестве ЕС, России и Китая? Да потому что Тегеран самым возмутительным образом запретил Соединенным Штатам вести с собой прямые переговоры. Самое возмутительное здесь, конечно, не то, что Иран потребовал этого, а то, что США покорно стерпели такое унижение.
***
Сомнительная мантра апологетов новой ядерной сделки президента Джо Байдена — этой отчаянной попытки возродить неудавшееся соглашение президента Барака Обамы от 2015 года, проложившее путь к иранской ядерной бомбе, звучит так: «плохая сделка лучше, чем ее отсутствие».
Но нет! Нет, нет и нет! Это вовсе не так! В том-то и дело, что сделка, которая может вот-вот быть подписана, станет гораздо хуже!
Главный аргумент неудачливых переговорщиков состоит в том, что эта сделка, мол, позволяет Западу выиграть время — а дальше, мол, всё как-нибудь да образуется.
Этот безответственный и ни на чём не основанным оптимизм ясно проступает из нелепой надежды Байдена на то, что он, мол, сможет «продлить и укрепить» сделку, как только та будет заключена. Но оптимизм, тем более столь безосновательный — это, вовсе, не стратегия, и уж точно не стратегия борьбы с агрессивным и лживым исламским режимом, громогласно посвятившим себя уничтожению еврейского государства, объявленного доверенным лицом главного врага — Америки.
Находясь у власти, Обама заявлял, что при нём, мол, Ирану не будет позволено создать ядерное оружие. Он, наверняка прекрасно понимал, что единственным надёжным способом предотвратить это стали бы военные действия или, в крайнем случае — жесточайшие санкции. Но он же не хотел ни того, ни другого, а потому, результатом стал пресловутый СВПД, оттянувший решение проблемы и переложивший её на других.
Увы, время расплаты за эту вопиющую опрометчивость уже пришло. Пункты прежнего договора Обамы не будут продлены в этой новой сделке, а это означает, что Тегеран сможет начать эксплуатацию передовых центрифуг по обогащению урана на законных основаниях уже через два года, продолжая при этом работать над созданием баллистических ракет, способных нести ядерную боеголовку и наряду со спонсированием обширной террористической деятельности вообще не охваченными соглашением. В самом лучшем случае новая сделка Байдена просто переложит проблему на его преемника.
Аргумент «выиграть время», да и вообще любой другой аргумент в пользу соглашения с иранским режимом, кажется разумным лишь тем, кто тотально не понимает с кем имеет дело, наивно воображая, что Тегеран вообще станет выполнять взятые на себя обязательства.
Но достаточно лишь взглянуть на соседнюю с Ираном страну — Афганистан, где правит вполне эквивалентный, хоть и суннитский, режим талибов, который, как ещё недавно заверял нас Байден, полностью изменился и даже пообещал не позволять Аль-Каиде воссоздать на своей территории террористическую базу… Всего год спустя, лидер Аль-Каиды, был обнаружен вновь плетущим свои козни (и, к счастью, ликвидирован) прямо в Кабуле — под непосредственной защитой талибов.
Увы, жестокая реальность, которую не могут понять безудержные оптимисты и просто малообразованные люди, состоит в том, что режим в Тегеране будет игнорировать любые ограничения, налагаемые на него соглашением, которые ему не понравятся. Именно так иранский режим вёл себя после подписания первоначального варианта СВПД с Обамой, и, к слову, в отношении всех других своих международных обязательств, включая Договор о нераспространении ядерного оружия, который он неоднократно нарушал, что недавно было вновь подтверждено Международным агентством по атомной энергии.
***
Как заявил несколько дней назад глава Моссада Дэвид Барнеа, эта сделка «основана на лжи».
Тегеран продолжит развивать свой ядерный потенциал, считая это своим неоспоримым правом — подпишет ли он сделку или нет — с той скоростью, на которую будет способен, до тех пор, пока его физически не остановят. Какую бы форму ни приняла сделка Байдена, Западу и Ближнему Востоку она принесёт одни лишь минусы, а режиму в Тегеране — одни только плюсы.
Подписание соглашения обеспечит Ирану новую легитимность (при этом избавив Байдена и его европейских друзей от необходимости смотреть в лицо реальности).
Более того, по словам премьер-министра Израиля Яира Лапида, Тегеран станет получать 100 миллиардов долларов в год в результате снятия санкций. Эти доллары позволят Ирану ускорить свою ядерную программу, включая разработку баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки не только по Ближнему Востоку, но и до Европе и США.
Эти доллары усилят региональную агрессию Ирана, угрожая Саудовской Аравии и ОАЭ из Йемена, угрожая Израилю из Ливана, Сирии и сектора Газы, а также угрожая США, Европе и всему миру глобальной сетью террористических протеже и последователей. Эта агрессивная злоба, перерастающая, благодаря массивным денежным вливаниям в экзистенциальную угрозу всему человечеству, совсем недавно была продемонстрирована марионетками Тегерана из сектора Газы, запустившими за двое суток больше тысячи ракет по Израилю в августе, ракетными обстрелами в Сирии, где всего несколько дней назад были ранены американские военнослужащие, попыткой убийства Салмана Рушди в США и недавно раскрытыми иранскими заговорами с целью убийства бывших высших чиновников администрации Трампа. И все это на фоне шантажа за столом переговоров в Вене.
***
Не упуская возможности в полной мере использовать вопиющую бесхребетность нынешних лидеров Запада, Россия — близкий союзник Тегерана, успешно для себя участвует в роли партнёра на переговорах Америки и Европы с Ираном и одновременно творит чудовищное насилие в Украине.
Освобожденный от санкций Иран очевидно станет использоваться Москвой в качестве удобного экономического плацдарма для уклонения от международных санкций.
Вряд ли западным гражданам будет приятно узнать, что их правительства предпринимают сейчас меры, которые помогут Путину преодолевать санкции, в то время как им самим придётся претерпевать ужасные экономические страдания в результате этих ограничений, пока Москва будет успешно обходить их с помощью своих иранских друзей.
В соответствии с проектом соглашения Иран сможет сохранить за собой весь тот уран, который он незаконно произвёл со времени подписания первоначального СВПД, обогатив его до уровня, превышающего любые требования мирной ядерной программы.
По иронии судьбы, которая, вероятно, многих шокирует, скорее всего именно Россия, несмотря на ее собственные неоднократные эскапады с ядерным шантажом, получит контроль над этим иранским запасом урана. В сочетании с выгодами, которые получит и Китай, заключивший в прошлом году долгосрочное экономическое соглашение с Ираном, ясно — что эта сделка явно противоречит интересам национальной безопасности США и Европы, а также интересам Израиля.
Речь идёт не о стратегическом заблуждении, опасность которого может стать ясна лишь со временем. Это уже очевидно! Поскольку сделка узаконивает ядерные амбиции исламского режима в Тегеране, она одновременно лишит легитимности жизненно важные усилия тех, у кого нет другого выбора, кроме как противостоять им или оказаться под угрозой уничтожения.
В прошлом не без участия США и Великобритании Израиль вёл долгосрочную тайную кампанию по сдерживанию и торможению иранского ядерного проекта. Эта кампания, которая должна была бы продолжиться, станет рассматриваться западными правительствами в совершенно ином — не легитимном свете, как только сделка будет заключена — сделка, успех которой западным лидерам придётся отстаивать публично с той же отчаянной одержимостью, с которой они сейчас добиваются её заключения. Ранее Израиль уже дважды спасал мир от ядерной катастрофы на Ближнем Востоке, разбомбив иракский ядерный реактор в 1981 году и сирийский реактор в 2007 году. Оба рейда были гневно осуждены тогдашними мировыми лидерами, которые лишь позже осознали чудовищность того, от чего они были избавлены. Представьте же себе реакцию западных правительств на подобные действия против Ирана, когда сделка уже будет заключена.
Уничтожить иранскую ядерную инфраструктуру и в то же время защититься от ада, который Тегеран попытается развязать, используя своих марионеток — прежде всего «Хизбаллу» в Ливане, будет задачей, бесконечно более сложной, чем та, с которой Израиль столкнулся в Ираке или Сирии.
Этот пугающий сценарий, за который мир заплатит очень высокую цену, становится всё более вероятным из-за необдуманных действий правительств в Америке и Европе, которым не хватает решимости и мужества, чтобы, применив достаточное экономическое давление и военное сдерживание, положить конец иранским ядерным амбициям. Вместо этого, как и в ответ на российскую агрессию, они снова выбирают умиротворение — этот опасный опиум для малодушных.
Перевод Александра Непомнящего, Еврейский мир
Gatestone Institute, 9.2022
Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими силами в Афганистане, известен своими выступлениями в защиту Израиля во время операции "Литой свинец" и перед комиссией Голдстоуна.