Кэролин Глик

Нетаниягу обращается к генералам

На протяжении всех последних недель лидеры израильской оппозиции вкупе с несколькими отставными генералами делали заявления, предвещающие неминуемый крах Израиля и призывали солдат ЦАХАЛа отказываться от армейской службы.

После того, как в начале недели канцелярия премьер-министра сообщила о намерении главы правительства Биньямина Нетаниягу выступить в прайм-тайм на пресс-конференции из своей канцелярии в Министерстве обороны в Тель-Авиве, а не из офиса в столице, израильское общество логично ожидало драматического заявления. Действительно накануне Израиль оказался в эпицентре одновременных и скоординированных вражеских атак, подвергнутый террористическим нападениям по всей стране и ракетным обстрелам из Газы, из Ливана и из Сирии. И всё это на фоне сообщений о том, что Иран вплотную приблизился к превращению в пороговую ядерную державу – т.е. к обладанию независимым военным ядерным потенциалом.

Однако на первый взгляд пресс-конференция Нетаниягу не принесла ожидаемого драматизма.

Его изложение сложившейся ситуации было скорее описательным и общим, нежели аналитическим и конкретным. Он мимоходом упомянул Иран, скупо и кратко перечислил ответные удары Израиля по ракетным складам и другой военной инфраструктуре в Ливане, Сирии и Газе, а также контртеррористические операции в Иудее и Самарии, а затем похвалил ЦАХАЛ и другие службы безопасности Израиля. Короче говоря, Нетаниягу собрал публику у телевизоров в самое рейтинговое время — 8:15 вечера – явно не для того, чтобы объявить войну.

Так зачем же он это сделал?

Чтобы понять его цель и то, почему, несмотря на отсутствие каких-либо, казалось бы, действительно значимых заявлений, пресс-конференция Нетаниягу на самом деле стала драматическим событием, ее следует рассматривать в контексте всех тех новостей, которые накануне обрушились на Израиль, словно удары весеннего грома.

В воскресенье израильтяне, проснувшись, узнали о том, что как сообщила The New York Times, среди сотен сверхсекретных документов Пентагона, просочившихся через эзотерические игровые чаты, оказался один, связанный с внутренними политическими волнениями в Израиле.

Документ был взят из разведывательного брифинга ЦРУ от 1 марта. Его заголовок обухом рухнул головы израильтян: «Моссад поощряет протесты против нового правительства в свете предполагаемой юридической реформы». Основная часть доклада гласила:

«По данным радиотехнической разведки, в начале и середине февраля руководители израильской секретной разведывательной службы (Моссад) призвали должностных лиц Моссада и граждан Израиля протестовать против предложенных новым израильским правительством судебных реформ, включая несколько явных призывов к действиям против правительства Израиля».

Помимо самого факта того, что США шпионят за Израилем и интересуются его внутренней политикой, из отчета стали ясны ещё два крайне важных и серьёзных момента.

Во-первых, из новостных сообщений за тот же период — с начала до середины февраля — уже и так было ясно, что руководство Моссада относится терпимо, а то и вовсе поддерживает, усилия левых по свержению правительства Нетаниягу. Теперь же из отчета ЦРУ стало известно о том, что руководители главной разведслужбы Израиля сами организовывают эти усилия.

Другими словами, отчет ЦРУ прямо указал на то, что Израиль находится в разгаре мятежа и попытки переворота, организованного, по крайней мере, частично его службами безопасности.

Моссад опроверг сообщение ЦРУ, но поверить в эти опровержения не просто. К сожалению, Моссад давно и печально известен своей политической ангажированностью. Ещё в 2012 году выяснилось, что двумя годами ранее тогдашний глава Моссада Меир Даган прилетел в Вашингтон и донес своему коллеге из ЦРУ Леону Панетте, что Нетаниягу приказал подготовиться к нанесению удара по ядерным объектам Ирана. Даган отказался выполнять распоряжение Нетаниягу, а затем вообще передал эту информацию администрации Обамы.

Достоверность нынешнего отчёта ЦРУ не ясна. Тем не менее, он недвусмысленно раскрывает убежденность американкой администрации в том, что антиправительственные протесты в Израиле организуются высшим руководством служб безопасности Израиля.

Очевидно, руководствуясь именно этим убеждением ЦРУ, президент Джо Байден и все его высокопоставленные помощники открыто поддержали оппозицию и ее действия по блокированию усилий правящей коалиции Нетаниягу — принятию закона, создающего хотя бы минимальные сдержки ныне фактически безграничным полномочиям израильского Верховного суда и генеральной прокуратуры. Хуже того, похоже, они поддержали и явную цель протеста — свержение самого избранного израильским обществом правительства. Все это было бы ужасно при любых обстоятельствах. Однако в Израиле внутренние события всегда влияют на стратегические реалии. В течение последних нескольких недель иранские СМИ трубили о заявлениях лидеров израильской оппозиции и отставных генералов, предвещающих неизбежный крах Израиля и призывающих солдат ЦАХАЛа отказываться от армейской службы.

Неизбежное крушение

Ссылаясь на эти заявления, главарь «Хизбаллы» Хасан Насралла и командующий Корпуса стражей исламской революции Ирана Хосейн Салами, а также всевозможные полевые командиры и проповедники ХАМАС и «Исламского джихада» выступили с пламенными речами, заявляя, что Израиль разваливается и его крушение неизбежно, призвав своих сторонников готовиться к победе.

Ещё раньше, в начале недели доктор Мордехай Кедар, один из ведущих израильских знатоков арабского мира и высокопоставленный офицер израильской военной разведки в отставке, как будто предвидя происходящее, опубликовал страшное предупреждение в газете «Макор Ришон».

Кедар подробно изложил то, что многие в арабском мире называют иранским планом войны против Израиля.

Вкратце, изложенный Кедаром план включает в себя массированный ракетный удар по Израилю со стороны иранских марионеток из сектора Газы, Ливана, Сирии, Ирака и Йемена. Эти атаки, по замыслу иранцев, истощат арсенал израильских противоракет «Железный купол» и состояться в тандеме с актами кибервойны, нацеленными на поражение жизненно важных объектов и инфраструктур управления и контроля, а также гражданских целей.

Одновременно израильские арабы, а также арабские жители Иудеи и Самарии будут осуществлять акты саботажа, погромы, групповое насилие и террор по всему Израилю.

Вслед за этими нападениями отряды боевиков из Ливана и сектора Газы вторгнутся в Израиль, атакуя еврейские населенные пункты, и, захватывая заложников среди мирного населения – всё в соответствии с оперативными планами «Хизбаллы», которые стали широко известны ещё несколько лет назад.

Отчет Кедара начал стремительно распространяться в группах WhatsApp и других социальных сетях, вызывая панические дискуссии во всех без исключения слоях израильского общества.

Всё это возвращает нас к, казалось бы, всего лишь успокаивающей пресс-конференции Нетаниягу в Тель-Авиве. Единственным существенным заявлением Нетаниягу стало то, что он сохраняет за Йоавом Галантом пост министра обороны. Канцелярия Нетаниягу объявила о намерении уволить Галанта двумя неделями ранее. Это случилось после того, как Галант, в то время, как Нетаниягу находился с официальным визитом в Лондоне, выступил в прайм-тайм с резкой критикой правительственной программы судебной реформы.

Примечательно то, что, выступая в министерстве обороны, Нетаниягу был один. Обычно, если премьер-министр дает брифинг в штабе МО в Тель-Авиве, рядом с ним находятся высокопоставленные руководители ЦАХАЛа и национальной безопасности, а также министр обороны. Как минимум, учитывая заявление Нетаниягу о том, что он не реализует свой план по увольнению Галанта, можно было ожидать, что Галант присоединится к Нетаниягу на пресс-конференции. Мы не знаем, о чем сигнализирует его отсутствие. Что мы знаем, так это то, что сказал Нетаниягу, и, не менее важно, как он сказал то, что сказал. Всё это вместе приводит нас к цели, которую ставил перед собой Нетаниягу и тому, почему он был готов отказаться от присутствия Галанта на своём брифинге.

Отказ от армейской службы

Нетаниягу в своем выступлении подчеркнул три момента:
— некомпетентность его предшественников в решении проблем безопасности Израиля;
— единство цели, разделяемой всеми израильтянами, по защите государства от его врагов;
— единодушие национального неприятия отказа служить в армии.

В начале своего хорошо подготовленного выступления Нетаниягу возложил вину за нынешнее ощущение превосходства, царящее в стане врагов Израиля, на правительство Лапида-Беннета.

Он напомнил о том, что, сформировав правительство, существование которого зависело от партии «РААМ» («Объединенного арабского списка»), являющейся фактическим представительством радикального движения «Братьев-мусульман», предыдущее правительство до самого своего падения и выборов не предпринимало никаких серьезных действий для борьбы с растущим военным потенциалом ХАМАСа в Газе и Ливане.

Затем Нетаниягу осудил заключенную исполнявшим тогда обязанности премьер-министра, нынешним лидером оппозиции Яиром Лапидом газовую сделку с Ливаном, контролируемым «Хизбаллой», буквально за несколько дней до выборов в Израиле. Эта сделка, по которой Израиль уступил значительную часть своих суверенных и экономических вод, а также месторождение природного газа «Хизбалле», не получив взамен абсолютно ничего, была поддержана руководством ЦАХАЛа, несмотря на заключенную в ней очевидную опасность.

Судя по всему, упоминание слабости предыдущего правительства преследовало две цели. Во-первых, оно напомнило обществу о том, как мы оказались в нынешней ситуации, когда «Хизбалла», ХАМАС и их иранские хозяева считают, что могут безнаказанно атаковать Израиль.

Во-вторых, Нетаниягу хотел неявно указать высшему руководству ЦАХАЛа и Моссада на их собственную роль в безответственной и разрушительной газовой сделке.

В свете просочившегося доклада ЦРУ и руководящей роли отставных генералов в разжигании антиправительственного мятежа в последние три месяца решение Нетаниягу выступить прямо из «Святая святых» элит национальной безопасности в Тель-Авиве, а не из своей столичной канцелярии, и стало важнейшим моментом в сообщении. Нетаниягу заявил о национальном единстве, постаравшись донести этот посыл до врагов Израиля.

В течение своей получасовой пресс-конференции Нетаниягу неоднократно возвращался к тому, что враги Израиля неправильно толкуют ситуацию, подвергая сомнению единую решимость израильтян защищать свою страну от агрессоров.

При этом его лаконичное изложение шагов, предпринятых ЦАХАЛом по приказу его правительства, было сделано для того, чтобы вновь подчеркнуть наличие и сохранность национального единства в вопросе защиты страны, а также укрепить осознание всеми важнейшего момента — признания армией власти правительства.

Несколько раз за время своего выступления Нетаниягу подчеркнул свою полномочность и ответственность за защиту Израиля. В какой-то момент он просто сказал об этом напрямую: «Это моя ответственность».

Третьим и наиболее явным сообщением, которое Нетаниягу передал в понедельник вечером, стали абсолютное неприятие и неправомерность отказа от выполнения армейских приказов.

Когда его спросили об усилиях по достижению соглашения с политической оппозицией в отношении судебной реформы, Нетаниягу заметил, что у него есть две цели в работе с политической оппозицией.

Во-первых, по его словам, он стремится обсудить согласованный план по ограничению полномочий Верховного суда. По его словам, это цель, которую поддерживает подавляющее большинство израильтян.

Во-вторых, и это было явно более важным, если судить по риторическому пылу Нетаниягу, он сказал, что намерен достичь — а по его словам, он уже достиг — консенсуса с оппозицией по «абсолютному неприятию отказа от службы». Нетаниягу неоднократно возвращался к этому моменту в своих выступлениях.

Этот последний пункт больше, чем что-либо другое, что он сказал, помогает понять то, к кому, прежде всего, обращался Нетаниягу в своем выступлении.

Его целевой аудиторией отнюдь не была взволнованная публика, как бы важна она не была. Ею стали главы служб безопасности, из штаб-квартиры которых говорил Нетаниягу и отсутствие которых на трибуне, было невозможно проигнорировать.

Принимая во внимание предупреждение др. Кедара, а также пусть и менее драматичное, но относительно подробное перечисление Нетаниягу характера скоординированных атак, которым Израиль подвергся, становится ясно, что именно в этом состояла цель пресс-конференции.

Мягко, но твердо и недвусмысленно напомнить генералам о том, кто является избранным главой государства, а также о том, что их задачей является борьба с реальными угрозами, стоящими перед страной.

В течение многих лет израильские генералы публично заявляли, что самой серьезной угрозой, стоящей перед Израилем, являются разногласия внутри израильского общества. Неоднократно делая эти заявления, а затем, активно продвигая левую повестку и политику изнутри аппарата безопасности, израильское военное руководство отнюдь не восстанавливало эти разногласия.

Напротив, оно их разжигало и усугубляло. Следствием этого и стали беспрецедентные заявления в последние три месяца со стороны ряда военных пилотов резервистов и бойцов подразделений, отвечающих за критически важные технологии в ЦАХАЛе, публично отказывающихся служить под руководством нынешнего правительства.

Подчеркивание Нетаниягу того факта, что общество в целом отвергает законность отказа от службы, способствовало, таким образом, упрочению полномочий правительства над непокорными генералами.

Излагая угрозы, с которыми сейчас сталкивается Израиль, и справедливо заявляя о почти всеобщем неприятии отказа служить, Нетаниягу напомнил генералам, что израильское общество вовсе не расколото по основным вопросам. Оно едино. И главная угроза, которой противостоит Израиль, — это Иран, а вовсе не внутренняя разобщенность. И потому, под руководством Нетаниягу, независимо от того, является ли Галант министром обороны или нет, ЦАХАЛ, Моссад, ШАБАК и полиция обязаны сделать защиту Израиля от Ирана и его марионеток своим главным и даже единственным приоритетом.

Перевод Александра Непомнящего, "ЕВРЕЙСКИЙ МИР"

JNS, 4.2023

Кэролайн Глик — отмеченный наградами обозреватель и автор книги «Израильское решение: план единого государства для мира на Ближнем Востоке"

Другие статьи Кэролин Глик

  • Другие статьи о правовой реформе и левом путче против нее
  • Другие статьи о левых
  • Другие статьи о демократии и праве



  •     Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria