Один из главных вопросов, который возникает при чтении Мегилат Эстер - почему Мордехай не поклонился Аману. Ведь, казалось бы, именно этим он поставил под удар весь народ и не изменил свое поведение даже тогда, когда уже было известно о плане Амана. Ахашверошу он был бы готов поклониться, так в чем же столь существенная разница?
Следует обратить внимание, что в тексте Свитка Аман подчеркнуто именуется "Аман а-Агаги" - Агагитянин. Не говорится : Амалекитянин, хотя Аман ведет свое происхождение от Амалека. Про Мордехая же говорится, что он из колена Биньямина, при этом, в его родословной упоминается Киш, отец царя Шауля, но не сам Шауль. Чем объясняется упоминание именно этих имен?
Можно предположить, что в имени Амана значимо его происхождение от Агага, поскольку тот был царем амалекитян, которого Шауль оставил в живых, вопреки повелению Всевышнего, примерно за двадцать поколений до описываемых событий, и из-за этого, в качестве наказания Шаулю, произошла смена династии - скипетр передан от колена Биньямина колену Йеуды, Давиду и его потомкам. На протяжении большей части Мегилат Эстер Мордехай именуется "иудей", по названию колена, к которому принадлежала большая часть евреев в тот период. Десять колен уже были уведены в плен и утеряны, поэтому евреи назывались иудеи, а не израильтяне, хотя сам Мордехай принадлежал к меньшинству, колену Биньямина. Именно он, потомок царя Шауля, больше всего подходит для того, чтобы исправить его грех. Может ли он поклониться Аману, представляющему себя как потомка Агага, когда он, в свою очередь, представляет народ, на который возложена заповедь стереть память об Амалеке? Даже зная об угрозе уничтожения, Мордехай не кланяется Аману, поскольку понимает, что его стойкость важна для всего народа, а не только для него лично. И именно после этого происходит перелом - в ближайшую ночь Ахашверош страдает бессонницей и приказывает читать ему вслух летопись, из которой узнает о заслуге Мордехая. С этого начинается возвышение Мордехая и падение Амана - необратимое, как предсказывает супруга Амана, Зереш.
Самое печальное, что сегодня именно Синвар Агагитянин не стоит на коленях, не кланяется и не поддается давлению, в то время как израильское руководство не упускает ни одной возможности поклониться всем и каждому в регионе и во всем мире. Так же обстоит дело и с требованиями Синвара, каждого слова которого ждут с трепетом и замиранием сердца, как откровения. И с таким же рабским угодничеством, с которым израильские левые относятся к арабам и западным странам, их политические противники, правые, относятся к ним самим.
Перевод Ларисы Амир, ФБ
3.2024
Другие статьи про Пурим