Если Израиль не сумеет победить ХАМАС, то и нам не стоит питать иллюзии по поводу того, что это будет значить для будущего нашей демократии. Если под влиянием внутренней политики Демократической партии и мирового общественного мнения администрация Байдена станет навязывать «перемирие», в результате которого нашему ближайшему союзнику в регионе не хватит сил для победы над врагом, который стремится его уничтожить, то рано или поздно мы все сами заплатим за это цену.
И это даже не только потому, что Израиль — демократическая нация, борющаяся с дикарями-нигилистами и теократическими тиранами.
Дело в том, что принуждение подчиниться моральному возмущению по поводу насилия, которое неизменно сопровождается ведением войны, будет означать неизбежное самоограничение наших собственных возможностей самозащиты.
Разумеется, Израиль борется прежде всего за собственное выживание. Во враждебном регионе он также является единственным знаменосцем индивидуальной свободы, толерантного плюрализма и возможности самоуправления.
Сравните положение этнических меньшинств, женщин, геев и диссидентов в Израиле с положением их аналогичных сообществ в других частях Ближнего Востока. Мы обязаны ежедневно благодарить израильтян за их жертвы на хрупком пограничьи свободного мира.
Каждый исламистский террорист, убитый Израилем, делает на одну угрозу меньше для всех нас. Каждый ущерб, который Израиль способен ХАМАСу, Хезболле и их нанести иранским кукловодам, наносит урон режиму, который поклялся уничтожить нас - «Великого Сатану» и наших союзников.
Нет никаких исторических подтверждений тому, что умиротворение врагов, стремящихся к нашему уничтожению, когда-либо приносило безопасность.
Но есть и ещё один смысл происходящему: будущее демократии поставлено на карту на залитых кровью улицах Газы.
Если каким-то образом удастся заставить Израиль отказаться от победы над этим врагом, наша собственная способность вести навязанные нам войны будет резко снижена.
Мы позволим коалиции кабинетных болтунов из СМИ, радикальных левых пропагандистов и симпатизирующих исламистам активистов – и их правительств - привести Израиль к тем рамкам, в которых не способна существовать ни одна страна, вынужденная принимать необходимые меры для самозащиты; т.е. к тем стандартам, которым наши враги не будут соответствовать и уж точно никогда не станут себя сдерживать.
Эта реальность асимметричной войны в эпоху всевидящих СМИ и слабой веры в преимущества нашего образа жизни ярко проявилась на прошлой неделе.
После почти всеобщего осуждения Израиля за гибель семи иностранных сотрудников гуманитарных организаций в результате атаки беспилотника, ветеран британской армии в Афганистане и Ираке, который сейчас служит в высших эшелонах британского правительства, высказался в контексте этого события. Он написал мне:
«Война требует такого уровня насилия и разрушений, который мало кто в действительности понимает. Это требует признания человеческих страданий невинных людей, что для большинства невообразимо. Чистой войны не бывает. Этот пример наиболее нагляден, но не существенно хуже тех условий, в которых мне пришлось воевать».
Нам должно быть чётко понятно, что именно произошло на прошлой неделе на туманном поле боя в секторе Газа.
Трагическая ошибка, приведшая к гибели этих храбрых и ни в чём неповинных людей, была ужасной - но это была ошибка.
Если подобные события будут считаться дискредитирующими - и лишающими легитимности - военные усилия Израиля, тогда мы можем забыть и о нашей собственной способности вступить в бой с врагами, когда это станет необходимо.
Мы институционализируем асимметричную форму войны, в которой будем просто неспособны победить.
Израиль был куда более щепетильным в своей кампании, чем большинство армий в истории.
Во время WWII британское политическое и военное руководство приняло стратегию, которую они назвали (что можно считать одним из самых циничных эвфемизмов в истории) «обездомливанием» немецкого гражданского населения: бомбардировками городов до такого уровня разрушений, который деморализовал бы их жителей и заставить их обратиться против своего нацистского правительства.
Британский народ мирился с этим морально ущербныь подходом, потому что в его памяти свежа была память о Блицкриге, в котором нацисты успешно «уничтожили» множество британских граждан. (Прим. переводчика: От бомбёжек союзников во Второй Мировой войне погибло свыше 600 тысяч жителей Германии.)
7 октября Израиль подвергся зверскому нападению, вполне сравнимому с Блицкригом, однако действует сдержанно, дабы ограничить неизбежные потери среди гражданского населения. Но, если даже этого не следуетделать, мы всё равно накладываем всевозможные кандалы на боеспособность демократических стран. Осуждение и изоляция нашего единственного настоящего друга и союзника на Ближнем Востоке, оставит на своих местах тех, кто устроил резню 7 октября, а также их вдохновителей.
Еcли именно таким образом мы намереваемся вести современные войны, то наши враги будут иметь свободу совершать по отношению к нам акты совершенно зверской жестокости, зная, что наша собственная щепетильность создаст им непреодолимое преимущество перед нами.
И, требуя, чтобы демократическая страна вела войну в соответствии со стандартами, которые никогда не соблюдалась в истории ни одной воюющей стороной – да и никогда не могли бы быть соблюдены – мы тем самым будем слать сигнал об окончательной капитуляции нашей собственной демократии.
Перевод: «Nautilus».
The Wall Street Journal, 4.2024