ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
ИЗРАИЛЬСКИЕ НОВОСТИ
(по материалам 7-го канала)
23 октября 2000
1. ПРОБУЖДЕНИЕ?
По-видимому, в "мирном процессе" настало время устанавливать границы. Основная проблема в современном израильско-арабском конфликте - это географические границы, разделяющие арабов и евреев. Этим объясняется беспрецентный (для последних десятилетий) шаг правительства партии Авода. Правительство Барака не только разрешило еврейским поселенцам вернуться на господствующие над местностью высоты, с которых их жестоко согнали в угоду "мирному процессу", но и поощряет это возвращение морально и финансово. Конечно, очень вероятно, что Барак хочет цинично использовать идеализм и саму жизнь еврейских поселенцев, как разменную карту в его политической игре с Арафатом. Однако факт остаётся фактом: мы опять занимаем стратегические высоты. Если правительству национального единства (которое, судя по всему, должно быть сформировано в ближайшее время) удастся закрепить этот факт на местности, то "мирный процесс" может приобрести совсем иное лицо. Будущие географические границы между палестинской автономией и Израилем определятся именно фактами на местности, как это всегда бывает при военном решении проблемы (а палестинцы, по оценкам экспертов, предпочитают именно такой сценарий).
В израильских средствах массовой информации очень активно обсуждается реализация плана одностороннего (т.е. без переговоров с палестинцами) плана разделения между Израилем и палестинской автономией. Действительно, парадоксальной выглядит ситуация, когда в иерусалимском районе Гило в жилых домах вынуждены использовать затемнение как средство борьбы с хроническим обстрелом со стороны соседней палестинской деревни, в то время как сама эта деревня и вся палестинская автономия ярко освещена электричеством, поступающим из Израиля. Мало кто верит сейчас в практическую возможность жесткого географического и экономического разделения между Израилем и палестинской автономией, однако, именно эта идея выглядит доминирующей в нынешней политике Барака.
Изменение в отношениях между правительством и населением видно и в деле, связанном с другой границей - иорданской. Армия предложила жителям кибуцев и мошавов на границе с Иорданией организовать вооружённую охрану поселений, состоящую из гражданских лиц, ввиду возможности проникновения через эту границу банд палестинских террористов. Такого не было с семидесятых годов. Это только некоторые показательные симптомы вынужденного пробуждения Израиля от утопических снов "мирного процесса" последнего десятилетия.
2. ВНУТРЕННЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
Для "умеренно" левой части еврейского населения Израиля это пробуждение зачастую принимает характер шока. Интифада израильских арабов - такого не было и в семидесятых годах, такого не было никогда. Это тоже последствия "мирного процесса". На несколько недель часть "внутренней" территории Израиля стала автономной - без присутствия израильских органов власти. Отделения банков и государственных учреждений на этой территории были разграблены и уничтожены арабами - гражданами Израиля. Экономические убытки самих арабов при этом весьма чувствительны. Их быт и бизнесы сейчас находятся в расстроенном состоянии. Теперь они просят полицию и другие государственные службы возобновить свою деятельность. Но это отнюдь не означает, что их ненависть к еврейским соседям уменьшилась. По характеру их поведения ясно, что настоящие проблемы ещё впереди. Лидеры израильских арабов отказываются от политического сотрудничества с властями и планируют в будущем более хорошо организованные акции антигосударственного бунта. Полиция прогнозирует возможность использования огнестрельного оружия со стороны израильских арабов в будущих беспорядках. Наблюдается усиление координации действий израильских арабов с арафатовской администрацией. Арабские депутаты Кнесета ведут активную антиизраильскую пропаганду в международных средствах массовой информации.
3. В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Сейчас ведутся официальные переговоры о создании правительства чрезвычайного положения. Основное действующее лицо в этих переговорах - партия Ликуд (так, центристская партия Шинуй вообще обуславливает своё участие в таком правительстве только присутствием там партии Ликуд). Основные проблемы, на которые наталкиваются эти переговоры: предоставление реального права вето Ариэлю Шарону (Ликуд) по принципиальным политическим решениям правительства и возможность трансформации временного правительства чрезвычайного положения в долговременное правительство национального единства. И Барак, и Шарон заинтересованы в такой трансформации, в то время как большая часть лидеров как партии Авода, так и Ликуда в этом не заинтересованы и настаивают на досрочных выборах. Третья по величине (после Аводы и Ликуда) партия ШАС вообще отказывается войти в правительство чрезвычайного положения и требует досрочных выборов. В связи с этим вопросом активизировался даже бывший премьер-министр Нетаниягу, который до этого предпочитал отмалчиваться. Так как он уверенно лидирует в опросах общественного мнения, то его позиция предопределена - досрочные выборы. Он продолжает пользоваться большим влиянием в Центре партии Ликуд, и его противодействие созданию правительства национального единства является сейчас принципиальным, так как решение о вхождении Ликуда в объединённое правительство должен принять именно Центр Ликуда. Эксперты склоняются к мнению, что такое правительство, в той или иной форме, будет создано. Вопрос только, как долго оно сможет продержаться и какой политики будет придерживаться. По-видимому, это пока неясно и самим участникам этого правительства и во многом будет зависеть от развития конфликта с палестинцами.
Перевод с английского - Шулим Бершадский
При подготовке обзора использованы также материалы сайта Jerusalem Post и других газет
< < К оглавлению < < . . . . . . . . . . .
> > К следующему выпуску > >
|