Владимир (Зеев) Жаботинский

Приказ №60

Хотя здесь идет речь о делах партии, все же я думаю, что они имеют также и общий интерес. Бетарская иммиграция почти совершенно приостановлена. На бумаге это значит, что якобы только "Бетар, как организацию" лишили права представительства в Палестине, единичные бетарцы, однако, могут получать полное число сертификатов, причитающихся им по пропорции.
Все, однако, знают, что на деле мои молодые товарищи исключены из иммиграции, и молчание всех сионистских партий на эту вопиющую несправедливость является одним из самых огорчительных признаков нашей деморализации. Но я не пишу это для того, чтобы клеймить недопустимое злоупотребление: я обращаюсь здесь к моим страдающим товарищам и хочу снова объяснить, за что они страдают.
Конфликт начался вокруг циркуляра Шилтона Бетара "Приказ № 60" о возможности получить сертификат на основании непосредственных требований со стороны работодателей в Палестине. Сионистская экзекутива, а затем "суд чести" в сионистской организации требовали, чтобы Шилтон аннулировал этот приказ, т.е. признал, что единственная инстанция, имеющая право распределять сертификаты между неимущими иммигрантами является экзекутива Еврейского Агентства, в противном случае Бетара лишают прав алии и гахшары (иммиграции и подготовки).
Шилтон не аннулировал приказ №60, и такой монополии не признал. Я бы хотел, чтобы мои страдающие товарищи поняли, осознали причину этого.
Здесь идет речь не об интересах Бетара. Очень возможно, что если работодатели все же получат сертификаты для распределения (а они, несомненно, получат это) то не все из них выпишут обязательно бетарцев, и особенно крестьяне: для них основным вопросом является ввести настоящих сельскохозяйственных рабочих, людей, привыкших работать в полях, не устающих от этой работы и не убегающих в города; сомневаюсь, имеются ли вообще такие евреи, и если имеются, то отсюда не следует, что они ревизионисты или бетарцы. Конечно, я уверен, что при такой системе требований Бетар будет менее подвержен партийному насилию, чем при существующей системе.
Но если бы вообще не было ни одного бетарца, желающего переселиться в Палестину, то и тогда мы бы боролись против монополии Еврейского Агентства. Ибо требование о том, что известная, и даже значительная часть сертификатов каждый раз передавалась в руки работодателей для подбора подходящих рабочих, является справедливым требованием, справедливым для сионизма и ишува. Мы не защищаем здесь права палестинских работодателей, мы защищаем интересы еврейского колонизационного хозяйства. За это говорят, прежде всего, чисто вещественные и технические моменты. Если работодатели будут иметь влияние на выбор иммигрантов, то хоть частично прекратятся произвол и издевательства, царящие в настоящий момент в смешной и фальшивой сионистской "гахшаре".
Тогда будет известно, что наступающее лето или зима потребуют столько-то пахарей, "апельсиновых" рабочих, столяров или каменщиков. Иммигранты будут знать, что за работа их ожидает, и подготовятся к этому ремеслу, к этому труду, а не ко всему сразу, т.е. ни к чему.
Позже, со временем, профессиональные объединения работодателей будут в состоянии наблюдать за техническим распространением их кандидатов, помогать им советами, инструкциями или вообще подавать им помощь, тогда будет гахшара (подготовка), а не карикатура.
И хозяйство ишува, которое теперь жалуется на недостаток в квалифицированных рабочих (даже английский представитель в Женеве со злорадством доложил об этом в мандатной комиссии) выиграет от этого.
Однако, не менее важно моральная сторона этого дела. Наша борьба содержит в себе основную мысль "Приказа №60", и является борьбой за еврейский труд в Палестине. Недаром один из главных руководителей колонистов недавно заявил: "дайте нам возможность ввести в Палестину таких еврейских рабочих, с которыми мы в состоянии работать, и вы увидите, как быстро в наших полях и боярах исчезнет чужой труд".
Большинство предприятий в Палестине являются мелкими предприятиями, в каждом из них малое число рабочих, и так это останется навсегда: в таких предприятиях работодатель входит ежедневно в контакт со своими рабочими. При таком близком сношении огромную роль играет, как они относятся друг к другу, как компаньоны, или как классовые враги. При настоящей системе, когда почти вся масса сертификатов идет к тем кандидатам, которые считают сионистского работодателя классовым врагом, все это может привести к глубоким конфликтам и, в конце концов, к общей опасности для принципа еврейского труда, и не только в колониях, но и в городах.
Здесь следует заметить, что понятие "специальные сертификаты работодателям" может иметь два значения: во-первых, работодатели, по палестинскому закону, имеют право требовать сертификаты непосредственно от правительства ("требования"), во-вторых, можно представить себе такое соглашение, по которому все сертификаты правительство выдает непосредственно Еврейскому Агентству, и последнее обязано немедленно передать известную часть сертификатов в руки работодателей, а они уже сами распределят их среди тех иммигрантов, которых они считают подходящими, без участия Агентства или сионистской экзекутивы. В обоих случаях общее число сертификатов остается неизменным, ибо по закону, если экзекутива дает определенное число виз работодателям (или даже частным лицам, обращающимся к английскому консулу в Варшаве или Нью-Йорке), то это число вычитается из "шедула", еврейского агентства.
Каждое из этих двух методов лучше и полезнее, об этом я здесь говорить не буду, но один из этих двух должен существовать. На этом я бы настаивал, если бы даже в мире существовала экзекутива и агентство, состоящие исключительно из стопроцентных ревизионистов: ибо люди есть люди, партийность - партийность, а хозяйство требует, чтобы о нем моли сказать свое слово и те, кто вкладывают свой капитал в хозяйство, и несут первую и тяжелую ответственность за его успех.
Это первое.
Во-вторых, "Приказ №60" мы не анулировали потому, что мы имеет очень большие шансы победить. Я, лично, считаю, что это верные шансы, конечно, если мы будем за это активно и деятельно бороться.
Я говорил это еще в Катовицах. К сожалению, сразу же после Катовиц создалось положение - в связи с убийством Арлозорова - которое на время парализовало возможности того времени. Теперь это препятствие устранено, и я повторяю свое убеждение с полным сознанием своей ответственности. При этом я уверен, что многие уже потеряли эту надежду. Даже смышленые среди нас, евреев, относятся часто к той категории лиц, которым "нельзя показать недоконченную работу".
Еще недавно мы это остро чувствовали в деле Ставского, хотя Ахимеира уже освободили, а за ним и Розенблата, хотя еще было возможно апеллировать в Лондоне, если бы апелляция в Иерусалиме подтвердила приговор, однако, несмотря на все это, слышалось со всех сторон: "Все пропало! Ставского осудили!". Дорогие друзья, как тогда вы глубоко ошибались, так глубоко ошибаетесь вы и теперь: ибо нельзя подытожить начатую работу в середине.
Вопрос этот имеет очень малое отношение и к тому, что важные работодатели объявили или объявят себя в ближайшем будущем лояльными к святой прерогативе Еврейского Агентства, или правительство не восхищается перспективами принципа ревизионистской иммиграции: так было в деле Ставского, так будет и здесь: и даже в недалеком будущем, если мы будем бороться.
Если я говорю "бороться", то я хорошо информирован, что до сих пор еще не было настоящей борьбы. Пока над нашими головами висела тень виселицы, наши руки были связаны, и все же, если дать отчет обо всем сделанном, то станет известно, что на этот период были сделаны важные "подготовительные" шаги, и вопрос непосредственных "требований", которые год тому назад являлись лишь теорией, уже теперь, прежде всего, благодаря шуму вокруг "Приказа №60" стали реальным и актуальным средством важных факторов палестинского хозяйства.
Настоящая борьба начнется лишь теперь. Будут моменты, когда мы втянем в нее и массы. Но будут также и длительные недели, когда массы только издалека будут чувствовать, что идет борьба, и тогда они будут вынуждены спокойно ждать и настойчиво выносить тяжелую печаль позиций закрытых ворот Палестины, и остерегаться того греха, который определяется "незаконченной работой".
Это мы требуем от Гацогара, и особенно от молодого Бетара. Это экзамен, от которого зависит вся будущность нашего движения.
Мы борющийся лагерь. Тот, кто ведет войну, тому приходится много страдать и мучиться. Не получить сертификат, может быть, самое маленькое из горьких и жестоких испытаний, которое будет стоить нам наша миссия пробуждающих и путеводителей.
Я никогда не буду считаться с вашими страданиями, дорогие, юные друзья: я буду считаться только с вашей миссией, и если вы это выдержите, то вы все достигните, в том числе и бетарскую алию.

Перевел Бен-Рохель.

Опубликовано в "Гадегель" - журнале союза ревизионистов и Бейтар в Маньчжу-Ди-Го и в Китае, в 1934 г.



Статья любезно предоставлена Ицхаком Стрешинским
Перевод в компьютерный формат - Владимир Пятигорский

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria