Моше Аренс

Разговоры об американском давлении на Израиль - блеф

Был в израильской истории такой эпизод, когда на нас было оказано давление извне. Это произошло в 1956 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр и его министр обороны Джон Фостер Даллес угрожали Давиду Бен-Гуриону экономическими санкциями в случае, если ЦАХАЛ не отступит c территорий, завоеванных в ходе Синайской кампании. Бен-Гурион, видимо, не очень хорошо разбирался в перипетиях американской политики и, скрепя сердце, отдал приказ об уходе с Синайского полуострова и из сектора Газы. В то время была возможность мобилизовать в поддержку Израиля конгрессменов, чтобы смягчить позицию президента, но этого не было сделано. А Эйзенхауэр после выхода в отставку, признал, что ошибся, когда настаивал на отступлении Израиля.
Это был первый и последний случай, когда Белый дом оказал давление на Израиль. С тех пор отношения между двумя странами улучшились, и ни о каком давлении не было и речи. Иногда возникали разногласия, порой серьезные, но никто нам не угрожал санкциями, как в 1956 году. Израильским правительствам важно поддерживать нормальные отношения с Америкой, но эта страна не навязывает нам те или иные действия.
Израильские политики регулярно посещают США, где им оказывают почет и уважение. Наверное, они возомнили себя большими специалистами по Америке и уверены, что нет в Вашингтоне никого главнее президента. Установив дружеские отношения с человеком, сидящим в Белом доме, они считают, что работа сделана, и больше ничего от них не требуется. Они совершенно игнорируют Конгресс, потому что судят о нем по израильскому кнессету, не имеющему возможности влиять на политику правительства.
Наши лидеры забывают о том, что в США есть две партии, и они периодически сменяют друг у кормила власти. И в отличие от Израиля карьера американских президентов не бессрочна. Четыре года, максимум восемь – и они уступают кресло кому-то другому. Классическая ошибка: сконцентрироваться на президенте и забыть про Конгресс и Сенат. Ее совершили Ицхак Рабин, потом Эхуд Барак, теперь ту же ошибку совершает нынешнее правительство.
Особенно неумно выглядит Эхуд Ольмерт, постоянно повторяющий, что "нужно торопиться, пока у власти в США находится Джордж Буш". Зачем он заранее портит отношения с демократической партией, которая наверняка придет к власти после Буша и которая уже составляет большинство в Конгрессе?
Разговоры об американском давлении - блеф. Не было и не будет американского давления, и никто не давит на нас, добиваясь нашего отступления. Если и нужно демонтировать поселенческие форпосты, то потому, что они незаконные, но не потому, что таково наше обязательство перед США.
Те, кто изображают Израиль верным слугой Америки, вредят интересам нашей страны. Давление, о котором постоянно говорит Ольмерт, – плод его собственной политики. Не было бы никакой конференции в Аннаполисе, если бы Ольмерт не захотел возвестить на весь мир о намерении создать палестинского государство.
Лозунги о двух государствах для двух народов и о прекращении оккупации родились в Израиле, а не за океаном. Мы подобны собаке, которая бегает за собственным хвостом.
Те израильтяне, которые выступают за возращение к границам 1949 года, не возражают против подобного искажения реальности. Это очень удобно - ведь можно вдалбливать в головы граждан, будто США требуют от Израиля отступления с территорий. Но политика лжи рано или поздно рухнет, даже если ШАС и НДИ продолжат поддерживать правительство Ольмерта на плаву.
(Автор – бывший министр обороны от партии Ликуд)

"Гаарец", перевод "Cursor", 18.01.2008


  • Легенда об американской помощи
  • Давайте отпразднуем День Независимости от Америки
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria