|
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши гости
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наш e-mail
|
|
Ася Энтова
«Русская Палестина»
Как известно, с 12 по 21 июля в Иерусалиме проходит кинофестиваль. Само слово «кинофестиваль» будит во мне сладкую ностальгию. Московский кинофестиваль давал возможность раз в два года заглянуть в щелку «железного занавеса», вдохнуть запах «гнилого Запада». Какие только усилия мы не предпринимали, чтобы пробраться в «Иллюзион» или в «Дом Кино», на фильмы, которые сегодня мы бы поленились смотреть и по домашнему видео. Мы просачивались в окна и подвалы, подлизывались к грузчику из буфета дяде Васе, вручную копировали вожделенный синий пропуск в нескольких экземплярах. Эх, молодость, молодость, а сейчас нам лень выйти из дома и спокойно купить билет в кассе...
Каково же было мое удивление, когда 15 июля приехав в Иерусалимскую синематеку на просмотр фильма «Русская Палестина» за час до начала, я билетов в кассе не обнаружила! Такое случилось со мной впервые за 10 лет посещения израильских кинотеатров. Из Иерусалимской синематеки, как и из Иллюзиона, открывается замечательный вид, правда не на слияние Яузы и Москва-реки, а на стены старого города и долину Кедрон. И, как оказалось, в этом «вечном городе» нашлось больше желающих посмотреть старые архивные кинопленки, чем новые и супермодные фильмы. Автор сценария фильма - Мирон Черненко, который и привез фильм на Иерусалимский кинофестиваль, увидев мое огорченное лицо, сжалился надо мной и провел меня без билета. Не только все кресла в зале были заняты, но я с трудом нашла себе место на ступеньках – по-видимому я была не единственная «безбилетница». После окончания фильма зрители не расходились, а долго хлопали стоя.
Мирон - председатель гильдии Российских кинокритиков, был настолько любезен, что согласился дать интервью для газеты "Вести":
- Как родилась идея этого фильма?
"Все, что вы увидели на экране – это кадры из старых российских и советских игровых и документальных фильмов. Я, вообще-то, по-профессии не сценарист, а кинокритик. Много лет я писал книгу о еврейском кино, которое снимали евреи про евреев. Я понимал, что это была работа «в стол», при советской власти такая книга не могла бы увидеть свет. Я назвал ее: «Красная звезда, желтая звезда». После «перестройки» у меня появилась надежда, и я снова переработал рукопись в надежде на издание. К сожалению, по разным причинам издание откладывалось. Несколько раз все было уже «на мази» и срывалось в последний момент - то из-за банкротства издательства, то из-за внезапной девальвации рубля. Если Бог даст, а люди не помешают, в сентябре я буду держать, наконец, в руках готовый экземпляр.
Я так подробно рассказываю о книге потому, что в процессе работы над ней я просмотрел в архивах Госфильмофонда множество бесценных материалов о жизни евреев Российской империи, а потом Советского Союза. Из этих материалов я первоначально хотел сделать видеоиллюстрацию к моей книге. Но постепенно замысел изменялся и расширялся. Когда я поделился своей идеей со знаменитым режиссером Александром Рехвиашвили, то его моя идея вдохновила. Грузин по национальности, он оказался неожидпанно глубоким знатоком иудаки, а кроме того автором фильма о деревне грузинских евреев, которые в начале семидесятых все переехали в Израиль. Он тоже загорелся идеей сделать фильм о исчезнувшем «архипелаге Ашкеназ», то есть о мире еврейских местечек бывшей черты оседлости, который был уничтожен бесследно во время Катастрофы и.остался существовать только на этих старых пленках. Только там мы можем увидеть, где и как наши деды и прадеды жили, как они ели и молились, пели и разговаривали, ставили хупу и хоронили покойников. Фильм охватывает промежуток от начала века до Второй Мировой войны. Туда вошли кадры из игровых фильмов и из документальных съемок, например, о жизни евреев в Биробиджане. Есть съемки репетиции Государственного Еврейского театра (ГОСЕТ), руководителем которого был знаменитый Михоэлс. Последние кадры – это документальные сьемки похорон Михоэлса, убитого КГБ в 1948 году.
Мне хотелось, чтобы в моем фильме этот исчезнувший мир останался жить для потомков. Я надеюсь, что мой фильм будет интересен не только российским евреям, но и «евреям всех национальностей». Мне кажется очень символичным, что премьера моего фильма состоялась в Иерусалиме - столице Еврейского государства."
-Вы почти предвосхитили мой вопрос: как Вы относитесь к Израилю?.
"Мне все очень нравится в Израиле, я здесь уже третий раз. И главное, что мне нравится в Еврейском государстве - это то, что оно есть. И оно существует не только геополитически, но и в сознании каждого еврея, где бы он не родился и где бы он не предполагал жить. И это безумно важно. Только очень уж у вас тут жарко."
-Вы не побоялись приехать к нам сейчас, в такое время когда в Иерусалиме гремят выстрелы?
"Подумаешь – удивили, у нас в Москве тоже стреляют. А кроме того, я фаталист."
- А теперь, если позволите, самый банальный вопрос: "Каковы ваши творческие планы?"
"Мне хотелось бы написать книгу об Израильском кино. Для этого мне нужно было бы провести некоторое время здесь, посидеть в израильских киноархивах. Не знаю, удастся ли это мне в ближайшее время".
"Вести",18.07.2001
< < Назад в библиотеку < <
|
|
|