Итак, должно ли государство финансово поддерживать отдельные группы населения, например поселенцы и "харедим"?
Ответ элементарен: государство на то и государство, что оно должно относиться одинаково ко всем своим гражданам. Если государство отказывается защищать часть своих граждан на том основании, что они живут в отдаленном и опасном месте, то это не государство, а черт знает что. Защита граждан - это самая базовая функция государства, то, ради чего оно существует.
Что касается льгот, положенных поселенцам, то если отнять у них льготы, нужно отнять их и у других граждан, которым по закону положены льготы - например, у жителей "городов развития", Эйлата и пр.
Во все времена и у всех народов жители приграничных, удаленных и опасных районов имели привилегии. Например, в некоторых странах жители приграничных районов имели право собирать в свою пользу таможенные пошлины, отдавая какой-то процент в казну. В древней Иудее жители приграничных городов имели право содержать и разводить цепных собак, что было запрещено жителям других городов, и были свободны от исполнения некоторых законов.
Теперь по поводу "харедим". Повторим правило: государство на то и государство, что оно должно относиться одинаково ко всем своим гражданам. А теперь посмотрим на факты.
Школы "харедим", даже те, что полностью выполняют программу "ЛИБА" и дают своим ученикам нормальное среднее образование, позволяющее приобрести востребованную и хорошо оплачиваемую специальность (так называемые школы типа "мукар ше эйно рашми", включающие школы для девочек "Бейт Яаков" и некоторые школы для мальчиков),финансируются государством в размере 75% от финансирования обычных школ, а в последнее время даже меньше, "благодаря" реформам Лапида. Причина - то, что эти школы не позволяют светскому Минпросу взять под свой контроль программы школьных курсов, говоря еще конкретнее - не желают вводить в программы обучения всякую ересь типа теории Дарвина и пр. Вопрос: имеет ли право государство наказывать финансовыми санкциями учебное заведение только за то, что оно не поставляет представителей официальной идеологии?
Вопрос на самом деле риторический, потому что то же государство замечательно терпит и финансирует на 100% учебные заведения ультралевого толка, которые открыто и даже публично агитируют своих учеников (и не только) отказываться от службы в ЦАХАЛ, а также арабские учебные заведения, которые отмечают День независимости Израиля как день траура и не изучают Катастрофу. То есть, государство Израиль фактически поставило своему Минпросу задачу "перевоспитать" евреев-ультраортодоксов, и только их.
Поэтому прежде чем ставить вопрос: должно ли государство хотя бы частично финансировать "харедимные" школы, не выполняющие программу "ЛИБА" (так называемые "хедеры", или "мосдот птор", в которых изучается из общеобразовательных предметов только математика и иврит; на данный момент они финансируются в размере 50% и меньше от финансирования обычных школ), нужно поставить вопрос о возвращении "харедимным" детям незаконно отнятых у них денег - у тех, кто учится в школах "мукар ше эйно рашми" и не согласен подчиниться идеологическому диктату Минпроса.
К слову, мне думается, что пенсионеры, пережившие Катастрофу, были очень неприятно удивлены, когда узнали, что полученные ими деньги были отняты у детей - пусть даже "харедимных". Мне кажется, что они предпочли бы не получить этих денег, чем получить такой ценой.
До реформ Лапида наша школа имела возможность для проведения вечера "Бат-мицва" снять нормальный зал (собственный актовый зал "харедимной" школе не положен, так же как спортивный зал и стадион. Уроки физкультуры и обычные школьные мероприятия проводятся в бомбоубежище, спасибо Министерству обороны:). В прошлом году, когда "бат-мицву" праздновала параллель моей четвертой дочки, замечательный двухчасовой мюзикл, который подготовили девочки для родителей, пришлось показывать в районном "матнасе", где не было ни сцены, ни гримерных, ни нормальных условий для 300-400 зрителей. Ничего страшного - разлинеили сцену, отгородили ширмочками "закулисное пространство" и сыграли на 100 баллов. Не беспокойтесь, господин Лапид: учебный процесс не пострадал и не пострадает. А встречать рассвет на Мецаде наши дети съездят когда-нибудь тоже - но не за государственный счет.
Что касается финансирования ешив, то этот вопрос имеет две стороны: точку зрения Торы и точку зрения государства.
Точка зрения Торы однозначна: "нельзя делать из Торы заступ". То есть, ни преподаватели ешив, ни ученики (женатые; неженатые сами платят за обучение) не имеют права брать какую-либо плату за время, проведенное в бейт-мидраше - ни от государства, ни от частных спонсоров. То, что в наше время плату все-таки берут, на "духовном" сленге называется "дор шеляну халаш" (что-то типа: "ну никак не можем по-другому...")
А с точки зрения государства - повторим уже известную фразу: государство должно относиться одинаково ко всем своим гражданам - на то оно и государство. Ешива - это высшее учебное заведение, выпускающее специалистов в области, востребованной частью общества. И если государство отказывается от финансирования ешив, то оно должно одновременно прекратить также финансирование театральных институтов, университетских кафедр "критики Писания" и прочие подобные "государственные проекты".
Можно, конечно, возразить, что ешив слишком много и далеко не все они достаточно высокого уровня. Ну что ж, это серьезный аргумент. Вопрос только вот в чем: если государство перестанет субсидировать малоизвестные ешивы, то оно согласится субсидировать "Поневеж" и "Мир" так, как субсидирует Технион или, скажем, академию "Бецалель"? Боюсь, что этот вопрос тоже риторический:) Даже не риторический, а ханжеский.
Итак, господа политики, прислушайтесь к голосу разума. Перестаньте решать проблемы одних людей за счет других. Перестаньте считать "нормальными" только себя и себе подобных. Перестаньте выхолащивать смысл государства - регуляционной системы, одинаково защищающей интересы всех своих граждан, а не только вашего электората. Если хотите что-то "оздоравливать" - начните с себя, с парламента и государственного аппарата. От этого точно будет всеобщая польза.
Блог Бродской 10.03.2015