Знание Торы и галахи – не прерогатива коэнов или раввинов, утверждает Шошана Бродская. Это право и обязанность каждого еврея. И только реализуя это право, еврейский народ может обезопасить себя от профанации иудаизма и превращения своей единственной национальной идеологии в "опиум для народа". Для того, чтобы это стало доступно евреям, говорящим по-русски, Шошана переводит и издалет труды РаМБаМа – рабби Моше бен Маймона (или Маймонида), жившего в 1138 – 1204 гг., одного из величайших еврейских мыслителей Средневековья, автора 14-томного галахического кодекса "Мишнэ Тора" и других книг.
- Шошана, читатели газеты знают Вас больше как публициста, реагирующего на актуальные события с позиции Торы и здравого смысла. Ваша переводческая деятельность менее известна. Тем не менее, переводами РаМБаМа Вы занимаетесь уже более 15 лет, тогда как Вашему публицистическому блогу "Протоколы сионской домохозяйки" всего год. Почему, на Ваш взгляд, переводы РаМБаМа важнее?
- Когда человек читает актуальную статью, затрагивающую галахическую или идеологическую тематику, он может чувствовать солидарность с автором или не принимать его точку зрения, но и то, и другое будет его субъективным мнением. У человека, не знающего первоисточников и не имеющего к ним свободного доступа, нет никаких инструментов проверить, правду ли говорит очередной "проповедник" или пудрит ему мозги. Руссокязычному читателю, наиболее активному, на мой взгляд, в политической и идеологической жизни страны, необходимо дать в руки первоисточники, в наиболее доступном виде. Не елейную религиозно-популярную литературу, написанную современными недоучками, а именно первоисточники – ТаНаХ как идеологическую базу, галахические кодексы.РаМБаМ в этом смысле – идеальный источник галахических знаний.
- Почему именно РаМБаМ?
- Тому две причины. Первая – это то, что галахический кодекс РаМБаМа "Мишнэ Тора", который мы с мужем переводим, - единственный из доступных неподготовленному читателю, который охватывает все аспекты еврейских знаний, от здорового образа жизни до жертвоприношений в Храме. Гораздо удобнее изучать один всеобъемлющий труд, чем множество работ разных авторов на разные темы.
Вторая причина – это структура этого галахического кодекса и способ изложения материала. РаМБаМ опередил свое время минимум на полтысячелетия, создав научный труд, структурированный по тому же принципу, что и современные университетские учебники. Каждая тема начинается с общего описания, затем определяются подтемы, каждая из которых разбивается на более мелкие структурные элементы. Работа РаМБаМа предназначена для простых работающих людей (не ученых-талмудистов), которым нужно дать материал в системе, не рассчитывая на то, что отсутствие каких-то элементов будет восполнено талмудической эрудицией читателя. Только в "Мишнэ Тора" подробно объясняется иерархия заповедей и традиций: что – закон Торы, что – постановление Мудрецов, что – народный обычай. Аналога этому труду по информативности и удобству изучения просто нет."Шульхан Арух", например, в отличие от "Мишнэ Тора" — это не учебник, а как бы справочник для раввинов и учеников "со стажем". Он часто не объясняет самые элементарные понятия иудаизма, предполагая их заведомо известными компетентному читателю.
- Но в наше время принято считать более "стандартным" мнение "Шульхан Арух"...
- Между РаМБаМом и "Шульхан Арух" разногласий не так уж много, и касаются они, как правило, подробностей практического выполнения законов – например, какую сторону пергамента считать "клафом", а какую "духсостосом", или можно ли в год Шмиты относиться к плодам, выращенным неевреем, как к не имеющим святости Седьмого года. В законах, касающихся идеологической базы, разногласий между ними нет и быть не может, а ведь главная наша цель – показать людям идеологию иудаизма, общие принципы и базу соблюдения заповедей. Подробности каждый будет учить в соответствии со своими возможностями (и не всегда можно будет "остановиться" на мнении "Шульхан Арух", есть ведь еще "Мишна Брура" и другие книги известных законоучителей последних поколений...)
- Почему именно сейчас так важно знать идеологическую базу иудаизма?
- Это не специфика нашего времени. И в древности на одного настоящего пророка Всевышнего приходилось несколько сотен лжепророков. А сейчас на одного настоящего "талмид-хахама" (мудреца Торы) приходятся сотни людей, которых Тора называет "маленькие лисы, разоряющие виноградники" ("Шир а-ширим" 2:15). Это и бюрократы от религии, не интересующиеся ничем, кроме своего карьерного роста, и разного рода "каббалисты", предоставляющие несведущим людям за умеренную плату всякие сомнительные "религиозные услуги" типа "исправления души на корню", и самая разрушительная категория – проплаченные идеологические интервенты и просто профаны, пытающиеся подсунуть людям под видом иудаизма собственные измышления или какую-то чужую идеологию. У человека, не владеющего первоисточниками, нет никаких шансов отличить "лис" от настоящих мудрецов, тем более что последние, в отличие от первых, не рекламируют себя и не ведут специальную пропаганду. Их нужно искать.
- Где же их можно найти?
- В "бейт-мидраше".
- Почему именно Вы решили выйти на "идеологический фронт"? Почему этим не занимаются мужчины?
- Кто-то должен был начать. Почему – из-за этих самых "лис". Если не заниматься разъяснениями и контр-пропагандой, то у людей создается впечатление, что иудаизм – это они ("лисы"), что нет им альтернативы. А так как они тянут "кто в лес, кто по дрова", то люди думают, что иудаизм – что дышло, как повернешь – так и вышло, и что религиозными мотивами можно оправдать все.
У мужчин мало времени на просветительскую работу: они должны учить Тору и обеспечивать семью. Работник идеологии на ставке – это всегда подозрительно (помните поговорку: "Кто платит, тот и заказывает музыку...").
- Если уж мы заговорили о мужчинах: что о Вашей деятельности думает Ваш супруг?
- Все, что я делаю – это воплощение его идей. У нас замечательный тандем. Он генерирует идеи, а я их реализовываю, благодаря свободному времени, которое он мне дает, обеспечивая семью.
- У Вас много свободного времени? При восьми-то детях? Ш.: - Старшие дети уже подросли и много помогают по хозяйству. И это тоже заслуга мужа. Только папа может воспитать в детях уважение к маме, и только мама может воспитать в детях уважение к отцу.
- Вернемся к РаМБаМу. Читатели газеты, видимо, захотят узнать, какие тома перевода на русский язык галахического кодекса "Мишнэ Тора" уже вышли в свет и какие темы они освещают, а также где их можно достать.
- На данный момент вышло 8 томов:
"Книга Знаний" – основы монотеизма; правильный образ жизни и работа над характером; правила изучения Торы; что запрещено как идолопоклонство; как правильно совершить раскаяние, чтобы оно было принято. Включает полный список 613 заповедей (по классификации РаМБаМа)."Любовь к Творцу" – законы молитв и благословений, законы, связанные с "тфиллин", "цицит", "мезузой" и свитком Торы.
Законы обрезания. Содержит образец молитвенника, составленный самим РаМБаМом.
"Особые дни еврейского календаря" (в 2-х томах) – законы субботы; законы "эрува"; законы "йом-тов" – праздничного дня, и специфические законы каждого праздника (Йом Кипура, Рош а-Шана, Песаха, Суккота); законы и обычаи Хануки и Пурима;
"Еврейская астрономия" – правила расчета наступления новомесячья. Содержит пасхальную Аггаду, составленную РаМБаМом.
"Книга Святости" – чистота семейной жизни, кашрут, правила шхиты.
"Законы Седьмого и Пятидесятого года" (брошюра, раздел книги "Посевы") – год Шмиты и связанные с ним законы.
"Законы об ущербах" – правила решения имущественных тяжб при нанесении ущерба непосредственно человеком (кража, грабеж, увечье) или опосредованно – живым или неживым имуществом виновного. Законы об убийце и охране жизни. Правила возвращения потери.
"Законы о собственности" – правила совершения продажи, дарения и получения прав на находку. Правила ведения совместного бизнеса и инвестиций, назначения доверенных. Отношения между соседями по недвижимости. Законы о рабах. "Законы об имущественных претензиях" – правила найма работников, аренды имущества, займа и хранения чужого имущества. Кредитор и должник. Истец и ответчик. Законы наследования.
"Книга Судей" – Санѓедрин и его полномочия. Кто и как может свидетельствовать в еврейском суде. "Старец-ослушник". Еврейские обычаи траура. Полномочия еврейского царя. Правила ведения войн. Законы "бней-Ноах".
Найти все эти книги можно в магазинах еврейской книги на русском языке, или обратиться лично к нам: shoshana.brodsky@gmail.com. - Большое спасибо!
"Новости недели", 08.2015