|
Анна Данилова
Путь исправления
Пока пессимисты подсчитывают: сколько Израилю осталось, реалисты уже осознали, что такими темпами, да по течению в пропасть - совсем немного, и занялись работой над решением вопроса «Что делать?», ответ на который невозможен без понимания, как получилось, что вместо «светоча для народов» Израиль стал образчиком угасания, и как ему вернуться на путь реализации своего предназначения.
На поверхности публичной жизни известные персонажи дают дежурные ответы, до апатии уже утомившие общественное мнение.
Иначе обстоят дела «за кулисами», где обитают личности, своею сущностью и образом мышления выходящие за рамки привычных стереотипов. Кто-то назовет эти круги закрытыми, хотя закрыты они совсем не внутренней закрытостью-недопущением, а внешней, - вызванной нежеланием людей извне преодолеть усталость и отправится пусть даже за кулисы - на поиск других ответов.
Одна такая неординарная личность, вокруг которой собираются ученики и просто любопытные, в том числе русскоязычные репатрианты, - это преподаватель ешивы «Махон Меир» рав Ури Амос Шерки - уроженец Алжира, проживший часть жизни во Франции и в 1972 году репатриировавшийся в Израиль. В отличие от категоричных последователей Просвещения, насильно отделивших разум от души, а интеллект от веры, рав Шерки воплощает собой гармоничное сочетание всех этих достоинств, чем сразу же опровергает стереотипное деление на «мракобесов» и «просвещенных». Рядом с ним, восхищающим слушателей разносторонностью своего образования, масштабами эрудиции, а также остротой и живостью ума, иной великовозрастный и многоопытный «дитя прогресса» может вам показаться заскорузлым мракобесом.
Рав Шерки считает, что корнем нынешних проблем нашего государства и общества - от всепроницающей коррупции до бытового насилия, от капитуляции перед террором до нарушений прав человека - является навязываемое нам на понятийном и оперативном уровне искусственное «размежевание», а именно - отделение real-politic от морали, святого от будничного, политического от профессионального, еврейского от универсального. Такой классический подход «разделяй и властвуй», только применяемый к базовым установкам и ценностям, служит его проводникам для насаждения норм, следование которым привело нас к нынешнему удручающему состоянию, будь то в культурном или общественно-политическом проявлении.
Искусственное разделение совместимых, взаимодополняющих явлений ведет к искажению и доведению каждого из них до крайности, тем самым превращая их в нечто не просто само себе противоположное, но само себя разрушающее: иудаизм - в сектантство, универсальность - во врага Народа, будни - во мрак, святость - в праздничный каприз, политику - в коррупцию, коррупцию - в политику, демократию - в механизм подавления нации, либерализм - в процесс разрушения личности. Результатом такого ущербного разделения становится утрата на национально-государственном уровне внутренней гармонии, без которой невозможно сохранить целостность, цельность и здравый смысл.
Отделение политики от морали привело к утрате политическим руководством моральных ценностей и смиренному отношению к этому общества. Они, будто «зыбкая романтическо-идеалистическая почва», не способная питать «реальное» политическое созидание, отброшены в угоду ограниченному пониманию политики, как чему-то движимому исключительно личными интересами властьпридержащих, цинично называемыми ими «государственными».
Штампы обиходного общественно-политического лексикона увековечивают такое положение вещей, при котором связка политики с коррупцией («грязная политика») воспринимается как нечто более терпимое, рациональное и прагматичное, нежели союз политики и святости (то есть, морали и справедливости), которую те же штампы сузили до понятия религиозности. Потому все разговоры о необходимости внедрения святости в будничную жизнь отпугивают многих, словно им пытаются навязать установление в государстве религиозного диктата.
Но теорию о том, что в будничном нет места для святости, поддерживают не только светские, но и большинство религиозных, у которых повседневность с её политикой всегда считалась врагом святости. Поэтому они ушли в себя и отмежевались от общества, в ответ на что общество отмежевалось от них.
Ключ к исправлению сложившейся ситуации находится в ценностной и политической плоскостях: альтернатива, считает рав Шерки, формируется на уровне сознания и политики. На первом необходимо формировать «мозговые тресты», интеллектуально-аналитические группы, которые бы определяли новый общественно-политический распорядок дня и альтернативный существующему лексикон. Чтобы поощрять независимое мышление у представителей различных секторов израильского общества.
Что же касается политического, то рав Шерки говорит, что «Бог занимается политикой», так как она - реальный рычаг для изменения процессов. Поэтому нелогично отказываться от участия в политической игре под предлогом, что она «грязная», - иначе, как же её менять?
Вместе с тем, руководство, считает он, помимо порядочности должно обладать профессионализмом. Здесь подразумевается не только традиционное требование, чтобы специфические должности занимали специалисты, а не партийные функционеры, но и чтобы претендующие на власть политики имели общую базу знаний в релевантных сферах: эффективное управление, социальная психология, история, политология, экономика. Для этого необходимы так называемые «институты лидеров».
Роль отдельного человека велика, если он умеет оставаться независимо мыслящей и ответственной личностью. Худшее, что человек может сделать для своей страны - это согласиться на роль покорного винтика в государственной машине. Чистая политика и здоровое государство способны существовать только там, где гражданин умеет следовать своим принципам и готов платить за это личную цену, как в случае с отказом от выполнения приказа по соображениям совести.
Те, кто продолжает думать в терминах «ячеечной» секториальной политики - как религиозные, так и светские - не способны, по мнению рава Шерки, дать ответы на вызовы, стоящие сегодня перед нашим государством и обществом. Ответы могут дать только те, кто отвергают искусственные разделения и готовы распутывать клубок подмененных понятий. Это люди, уважающие традицию и не отрешенные от «большого мира» политики, культуры и информации. Это те, кто смеют брать на себя ответственность и претендовать на власть, то есть - на установление норм и соучастие в решении общих проблем. Этим измеряется и значимость партий: если партия предлагает широкую альтернативу и нацелена на власть, то она важна, даже если невелика, если же она заинтересована защищать только интересы узкого сектора, то даже при наличии множества мандатов она все равно будет вторичной.
Наша национальная ответственность заключается в том, чтобы думать, как наше действо отзовется, причем не только нам, но всему миру. Например, нынешние попытки решения арабо-израильского конфликта путем территориальных уступок создают опасный прецедент в общемировом масштабе. Нам необходимо учитывать интересы арабов, считает рав Шерки, - не подавлять их, но и не брезгливо от них отмежевываться, потому что это приводит к обратному эффекту: созданию террористического государства, приносящего вред и самим арабам, и Израилю, и остальному миру.
У еврейского национального государственного существования есть универсальное предназначение: реализуя свой национальный потенциал в своем национальном государстве, еврейский народ может и должен служить примером для других народов. Национальный потенциал выражается в таланте и духе, которые вместе способны сделать повседневную жизнь чище, справедливее и осмысленнее.
Под «национальным» рав Шерки - вслед за равом Куком - подразумевает широкое, открытое проявление национального «Я», а не националистический эгоцентризм, который столь же бессмыслен, сколько и космополитическое растворение этого «Я».
В отличие от тех, кто приемлет искаженное псевдо-либералами толкование либеральных ценностей, рав Шерки знает об их истоках и потому не только не видит в них угрозу ценностям еврейским (равно как и наоборот), но признает их им соответствие. Искаженное же понимание этих ценностей противоречит не только еврейским, но и самим либеральным ценностям, что находит свое выражение в нынешнем смыкании на Западе местной космополитической ультралевой с исламским нацизмом, несмотря на атеистический характер первой и ультрарелигиозный характер второго.
То же и с демократией: она не противоречит еврейской национальной самореализации, равно как и наоборот.
Возможно, после прочитанного у кого-то возникнет желание причислить рава Шерки к так называемому «реформистскому» течению в Иудаизме - за его упоминание всуе и с почтением либеральных ценностей, а кому-то, возможно, захочется увидеть в нем религиозного фундаменталиста - за его концепцию привнесения святого в будничное, в частности, в политику. Но ни то, ни другое не соответствует действительности. Реформизма, как и конформизма, в нем нет, - он критикует поведение «своих» из национально-религиозного лагеря и звучит на их фоне диссонансом. Он не реформист, но реформатор. И реформаторство его не религиозное, а общественно-политическое. Рав Шерки так и говорит, что видит свою роль в том, чтобы быть «советником по политическим вопросам, высказывающим мнение по вопросам духовным». У него есть личный сайт с архивом его уроков и работ на разных языках, в том числе и на русском.
Растворение собственной национальной идентичности пагубно в той же мере, что и высокомерное сектантское замыкание в ней. Национальное самосохранение невозможно без сохранения стержня традиции, культуры и веры, но бессмысленно без осознания своего предназначения и следования ему. Поэтому интерес еврейского народа, считает рав Шерки, заключается в верности своей миссии «быть светочем для других народов», ибо через неё проходит путь к исправлению и усовершенствованию.
Потому так важно, чтобы политика превратилась в чистый конструктивный механизм, а власть стала достойным авангардом движения к усовершенствованию Израиля, как образца для всего мира. Но то, какими они будут, зависит от каждого рядового гражданина, - от того, что он делает и чего он не делает, с чем смиряется, а с чем мириться не готов. Ведь, как гласит старая мудрость, «испорченное человеком может быть человеком исправлено». Если, конечно, он того захочет.
На фото: рав Ури Амос Шерки. Фотография Давида Рабкина.
"Zman.com", 1.09.2008
Сайт рава Шерки
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|