Моше Фейглин

Что нам делать с прогнившей судебной системой?

Постепенно становится общеизвестным тот факт, что существующая судебная система во главе с Аароном Бараком полностью прогнила и морально разложилась. Если в начале «ословского» периода опросы общественного мнения показывали, что большинство жителей страны полагаются на судебную систему и выражают ей доверие, то сегодня, по опросам, большинство граждан считает, что решения БАГАЦа - не что иное, как продолжение политической борьбы другими средствами, и примерно треть жителей страны видят в самих судьях людей непорядочных, даже в личном плане.
Как дошла судебная система до такого печального состояния - это отдельная тема для обсуждения, и чем скорее ее начнут обсуждать, тем лучше. Скажем лишь, что, скорее всего, при таком обсуждении судебная машина и израильские левые, на страже которых она стоит, обвинят во всем само общество – оно, мол, почему-то не желает верить. И добавят: уж не правое ли подстрекательство тому причиной?

В чем антидемократичность израильской судебной системы?

Во многих странах безнравственность в правительственной среде - известное явление, почти непредотвратимое, что-то вроде сорняка, который обязательно прорастает на грядке с культурными растениями. Но коррупция в израильском судопроизводстве - явление совершенно иного порядка, чем отдельные нарушения закона высокими государственными чиновниками в демократических странах.
Здесь речь не идет о том или ином конкретном судье, который проштрафился. Напротив - скорее всего, большинство судей сами по себе люди неплохие. Так же мы не обсуждаем неполадки в системе управления, исправив которые можно вернуть судопроизводство в правильное русло.
Речь идет о нарушении демократических принципов: система, имеющая ярко выраженную политическую ориентацию, система, которая считает себя служащей определенным ценностям, выдает себя за объективный государственный орган "вершащий справедливость". Вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности - доискиваться истины, чтобы вершить справедливость объективно, наша судебная система открыто действует противоположным образом: закрывает глаза на истину, чтобы навязать свою политическую доктрину широкой общественности.
Вот список антидемократических решений, подтверждающих это тяжкое обвинение:
- Запрет митинга "Приятель, ты виновен" на горе Герцля;
- Запрет церемонии почтения памяти рава Кахане (благословенна память праведника);
- Гумление над Давидом Шарбитом, пытавшимся защищать свою жизнь;
- Издевательская шутка в виде отчета правительственной комиссии по расследованию пропажи йеменских детей (комиссии, которую возглавлял глава Верховного Суда);
- Отклонение апелляции Ноама Федермана о недопущении Аарона Барака к участию в обсуждении назначения его родственника - и т.д., и т.п.
Это всего лишь несколько примеров из богатого выбора за одну неделю.
Антидемократическая система, которая сама себе дает полномочия, которая не принимает никакой критики, которая считает себя выше тех, кого избрал народ, и считает себя вправе отменять их законы - такая система создает провоцирует аморальность также в личном поведении. Яркий пример этому - требование судей получать добавку к зарплате больше чем 2000 шекелей каждый месяц на разговоры по сотовым телефонам. Как видно, судьи в Израиле проводят большую часть своего времени в полевых условиях, где борятся за общественную справедливость при помощи только лишь сотовых телефонов. Естественно, требование судей будет удовлетворено - кто посмеет стать на пути перед такой силой? Другой пример - деньги, которые заработал Аарон Барак изготовлением и продажей своих учебников. Излишне говорить о том, что глава Верховного суда предназначен для того, чтобы судить, за что и получает отличную зарплату. Любая уважающая себя коммерческая фирма поспешила бы выгнать с работы директора, тратящего свое время на посторонний дополнительный заработок.*

Так что же делать?

Простейшим ответом в демократическом государстве было бы широкое освещение этих фактов. При этом предполагается, что при демократии реальная сила - в руках граждан, и для решения проблемы достаточно сделать происходящее достоянием гласности. Поэтому альтернативные СМИ, принадлежащие правым – газеты «Макор Ришон», «ха-Цофе», радио «7-й канал», религиозные радиостанции и т.д. - делают очень важное дело. Несмотря на отсутствие критики судебной системы в официальных СМИ, альтернативной прессе уже удалось существенно изменить представление общества о судебной системе.
Однако в нынешнем Израиле этого явно недостаточно – потому, что в Израиле нет демократии. Аарон Барак с сотоварищами, которых он назначил и выпестовал по своему образу и подобию, фактически подавили все демократические институты власти и забрали себе абсолютную власть над государством и его институтами. Они не боятся огласки, у них нет никаких проблем с утратой доверия общества. Ноам Фейдерман и другие продолжат подавать апелляции, Хани Луз, Калман Либскин** - публиковать свои отчеты, а поезд судебной коррупции продолжает мчаться вперед без помех и давить на своем пути все, что не соответствует их политическим взглядам.
Что осталось еще кроме огласки?
Видимо, единственное, что еще осталось в рамках демократии - это бойкот.
То-есть, нужно в любом важном случае (не в таком, как штраф за неправильную стоянку или конфликт с соседями, а в таком, как приведенные выше примеры) выражать свое недоверие системе и признавать за ней только право силы, но ни в коем случае не моральное право судить.
(На самом деле нет неважных судов, и было бы хорошо провозглашать об утрате доверия к системе и о бойкоте ее даже в связи с дорожно-транспортными происшествиями. Просто трудно ожидать от обычного человека, который надеется решить чисто техническую проблему, что он подвергнет себя опасности политического обвинения и заявит, что не собирается добиваться судебной защиты.)
Судебная система держится на доверии общества и находится в прямой зависимости от нее. Когда подсудимый оказываются в зале суда, можно сколько угодно говорить о недостатке справедливости, но с того момента, как вы начали убеждать судей в своей правоте, вы, фактически, возлагаете свои надежды на защиту судебной системы. С этого момента все претензии к ним теряют смысл. Если вы не верите, что кот будет охранять сметану - не кладите ее перед ним. Если положили сметану - значит, вы ему доверяете. Тем более, если сметана – ты сам!
Идеальным вариантом было бы ненасильственное гражданское неповиновение. Это не разрушило бы судебную систему - наоборот, это вернуло бы ее к демокртатии.
Как это делается? Когда гражданина предстает перед судом, он заявляет следующее: "У меня нет никакого доверия к израильской судебной системе. Я, правда, пришел сюда сам, но сделал это из-за физической угрозы, исходящей от системы. У меня нет намерения защищаться, потому что мне ясно, что происходящее, кажущееся справедливым судом, не будет таким на самом деле. За отсутствием выбора я буду сидеть здесь и предоставлю вам играть в заранее известную игру, но не приму в ней участия."***
Лично я поступаю так уже год. Я вел себя так, когда меня судили за попытку помолиться на Храмовой Горе. Сейчас мне ясно из моего опыта, что это единственный путь добиться успеха, и я знаю еще людей, которые ведут себя подобным образом. Придется прекратить и попытки обращаться с обжалованием в суды, вроде апелляции Федермана. Этими жалобами мы, может быть, действуем на нервы "уважаемому суду", но их суть этих апелляций - это признание суда и его решений.
Чем больше людей будут так себя вести, тем быстрее потеряет смысл судебная диктатура в Израиле. Мне ясно, что это обойдется дорого, и искушение ограничиться использованием одной лишь гласности очень велико. Но мы должны помнить, что, как правило, решение суда будет против нас. Нет смысла кричать о неоправданном доверии. Тем, кто верен Земле Израиля, следует признать, что так же, как сейчас нет армии и полиции, которая бы нас защищала, так нам не на кого полагаться и в судопроизводстве. Нельзя бороться с армией, полицией и судебной системой, потому что в данный момент других армий и полиций у нас нет! Мы еще надеемся на исправление этих структур - но нельзя создавать иллюзию, будто бы они действуют, когда они изменили своим задачам.
И чем больше будет бойкотирующих судебную систему, тем быстрее можно будет надеяться на ее исправление и воплощение нашей молитвы: "верни нам наших справедливых судей, как в прежние дни".

25 хешвана 5762 г.(11.11.2001)

---------------------------------------------------------------
Примечания переводчика:
*Те, кто живут в стране давно, знают, что судебные процессы тянутся здесь годами, иногда дольше десяти лет, судебные издержки огромны, так что иногда люди просто не доживают до "восстановления справедливости". В Талмуде написано, что война это наказание Всевышнего в первую очередь за судебную волокиту.
** Журналисты газеты «Макор ришон»
*** В бывшем Советском Союзе именно так вели себя многие правозащитники, чьи мужественные действия и привели к «перестройке».

Перевод Гиллеля Бродского
http://www.manhigut.org/russian/