|
Моше Фейглин
Вернуть власть народу
В 1977 году в жизни Израиля произошел перелом: после многолетнего правления партии МАПАЙ/Авода контроль над правительством и Кнессетом оказался в руках коалиции во главе с Ликудом. Большую часть времени с 1977 года Ликуд стоял во главе правительства и во главе правящей коалиции в Кнессете. Представительство левых партий в Кнессете за 30 лет значительно снизилось и их контроль над выборными ветвями власти постепенно становится все слабее и слабее. В качестве реакции на эту тенденцию левые уже много лет пытаются забрать как можно больше полномочий у избираемых народом ветвей власти (Кнессет, правительство) и передать их неизбираемым органам (судам, прессе, прокуратуре и пр., находящимся в руках левых). Соответственно, делается все, чтобы уменьшить контроль избираемых народом структур власти над неизбираемыми и позволить этим неизбираемым структурам самовоспроизводиться - под предлогом того, что нужно вывести ту или иную структуру из-под влияния "грязных политических соображений". Демократия, власть народа, подменяется диктатурой "просвещенной общественности", контролирующей неизбираемые структуры власти. Любой политик, который пытается воспрепятствовать этому, немедленно попадает под шквал огня со стороны неизбираемых структур власти, стремящихся всеми правдами и неправдами сломать его политическую карьеру. С годами это делается все более нагло и откровенно.
Свежим примером этого рода служит поведение полиции и прокуратуры в деле Рамона и тотальное противодействие всей правоохранительной системы попыткам министра юстиции Даниэля Фридмана создать государственную следственную комиссию по этому вопросу. При всем нашем низком мнении о Рамоне и нежелании видеть его в израильской политике, Рамон был избран в Кнессет народом (увы...), и то, что неизбранная никем "юридическая мафия" решает с помощью своих грязных трюков, кто из народных избранников будет министром, а кто нет, является куда более серьезной опасностью для страны, чем низкопробное поведение Рамона.
Дело здесь не просто в борьбе за власть, а в более глубокой проблеме - в неуважении и недоверии к собственному народу. За стремлением к перетягиванию власти от избираемых народом структур к неизбираемым стоит убежденность "просвещенной общественности" в том, что она знает лучше народа, что ему надо.
Как с этим бороться? Нужно набраться политического мужества и, не взирая на противостояние неизбираемых властных структур, восстановить баланс между различными ветвями власти путем изменения законодательства.
Более того, нужно вернуть гражданам максимум полномочий и максимум ответственности, уменьшив насколько это реально возможно вмешательство государства в нашу жизнь. Мы верим, что еврейский народ здоров. Мы верим, что евреи знают лучше государства и лучше "просвещенной общественности", что им надо. Мы верим, что евреи способны взять на себя ответственность за свою судьбу и за судьбу своих детей. Чем больше полномочий государство берет на себя, тем больше люди привыкают к тому, что их проблемы должен решать кто-то другой.
Прежде всего, это касается системы образования. За несколько поколений государство сумело внедрить в сознание граждан, что оно знает лучше их чему и как учить их детей. В результате люди привыкли к тому, что их детей должно учить и воспитывать государство. Результаты налицо - кризис государственной системы образования виден сегодня всем. Понятно, что решить эту проблему в одночасье невозможно и это потребует долгой и кропотливой работы. Никто не собирается ликвидировать или игнорировать государственные школы, но у родителей должна быть возможность взять ответственность за образование своих детей на себя - у родителей должна быть возможность не посылать детей в государственные школы, а получить у государства часть своих налогов, идущую на образование (скажем, в виде ваучера), и распорядиться этими деньгами самостоятельно (возможно, объединившись с другими родителями), решив самим, кто и чему будет учить их детей (мы уже писали об этом в одной из статей).
Мы не призываем упразднить государство или полностью лишить его полномочий. Просто сегодня вмешательство государства в нашу повседневную жизнь чрезмерно и требуется постепенно, шаг за шагом, сократить его до разумных пропорций: государство должно прежде всего заниматься тем, чем может заниматься только государство, а не индивидуум - безопасностью страны, охраной закона, национальной инфраструктурой, поддержанием финансовой стабильности и т.п. (в отличие от сегодняшней ситуации, когда государство дает нам все, кроме безопасности и охраны закона...)
«Новости недели», 7.08.08
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|