|
Моше Фейглин
У стратегии выживания нет будущего
Реакция правых кругов на заявления Нетаниягу колеблется в диапазоне от воодушевления до осуждения. В газете “Макор ришон” можно найти оба этих полюса, и обе эти позиции имеют хорошую аргументацию.
Кто же из них прав?
Суть в том, что и сами эти позиции и их объяснение не так уж важны. Независимо от того, какие конкретные высказывания нравятся или не нравится правым в речах Биби, речь все еще идет о продолжении израильской стратегии выживания, ведущей свое начало от воссоздания государства Израиль. Сторонники Нетаниягу считают, что преодолена еще одна угроза нашему существованию, противники думают, что речи Нетаниягу только усилили такую угрозу. Обе стороны при этом находятся в плену старой концепции выживания.
Проанализировав стратегию наших врагов на протяжении многих лет, мы видим, что движущее нами стремление уцелеть сегодня не актуально.
В сущности, наша политика выживания основывается на арабской политике реваншизма. К нашему “счастью”, арабы постоянно угрожают нам, и поэтому мы можем выдвигать требования защищаемых границ. По этой “логике”, если бы не было видно арабской угрозы на горизонте, мы были бы вынуждены давно отступить к границам 1967 года …
Но кредит таких уловок заканчивается. Асад не выдвигает армию к границе вследствие гибели своих граждан на Голанах. Наоборот, именно этого - гибели своих граждан на границе с Израилем - он хотел достичь. Как объяснить после этого, что мы находимся на Голанских высотах для нашей защиты? Арабы изучили нашу стратегию и поняли, как ее можно нейтрализовать. В результате у всего мира сложилась картина арабской освободительной войны против упрямой израильской защиты существующих границ, которые, как утверждают арабы, сложились в результате израильского грабежа их земель. Когда такое положение тянется на протяжении длительного времени, даже самые замечательные речи премьер-министра в Конгрессе не могут остановить продолжающийся подрыв легитимации нашего существования.
Пассивная политика Израиля диктует простое пережидание бурь, бушующих в арабских странах. Никому из формирующих и определяющих политику не приходит в голову выйти за привычные рамки и попытаться остановить подрыв нашей легитимации, изменив стратегию и используя новую ситуацию, сложившуюся в регионе. Мысль повлиять на то, что происходит за нашей границей, воспринимается как опасная мегаломания и оторванность от действительности. Поэтому пока все мы ожидаем новых более демократичных режимов в арабских странах (как это в который раз обещает Шимон Перес) перед нашими глазами реализуется нечто совсем другое. Боюсь, что разведсообщество и другие службы вновь не способны понять действительность, находящуюся в полном противоречии с бурной фантазией (“халоймес” - “грезами”) Переса.
С большой вероятностью мы наблюдаем не революции в арабском мире, а просто разрушение структур современного национального государства в этих странах. Ведь в ходе всех этих “революций” не выдвигается никакая реальная альтернатива. Массы выходят на площади и жертвуют своими жизнями, чтобы свергнуть существующий режим, то есть они действуют “против”, но не “за” что-либо. И нигде не видно какого-нибудь очередного лидера, который когда это станет возможно, вернется из изгнания и возьмет власть в свои руки (вроде того, как поступил когда то Хомейни).
На Ближнем Востоке нет нехватки в диктаторах, мечтающих возглавить панарабский халифат. Создавшийся вакуум с огромной силой притянет одного из них. Например, это может быть Эрдоган[*]. А возможно, что это будет Ахмадинеджад[**]. Сейчас остается только решить: уступаем ли мы влияние и гегемонию в нашем регионе такому диктатору, потому, что мы ясно понимаем, что там, где не будет нас, будут иранцы.
Ахмадинеджад видит себя “исламским освободителем”. Обама так же предлагает арабам освобождение, но уже на базе ценностей западной свободы. Есть ли у Израиля свои моральные ценности, которые мы можем предложить региону?
Только наша независимая стратегия того, как установить в регионе свободу и спокойствие, сможет противостоять арабской стратегии “освобождения”. Только обращаясь к ценностям свободы и справедливости, мы вырвем Израиль из заколдованного круга “глухой обороны” и остановим процесс его делегитимации. Возможно, что сейчас перед нами открылся исторический шанс, но, боюсь, что вновь, как в полной чудес Шестидневной войне, у нас не найдется соответствующих ментальных средств и идей, чтобы понять и использовать его. В таком случае мы оставим Ахмадинеджада “рыцарем освобождения” региона - от нас.
--------------------------------------------------------------------------------
Примечания переводчика
* Хоть Эрдоган турок, а не араб, но он мечтает возродить суннитскую Османскую империю, которая в свое время правила и арабами.
** Иран - не арабское государство, к тому же шиитское, а не суннитское, но Иран активно использует шиитскую ирриденту в арабских странах. Шииты являются самой крупной группой населения в Ираке и Ливане, в Сирии в большинстве сунниты, но у власти там алавитская секта. Иран стремится к созданию оси Иран - Ирак - Сирия - Ливан. И это не абстрактные рассуждения. Лишь несколько недель назад только спешная переброска нескольких тысяч солдат из Саудовской Аравии и Катара помогла подавить шиитский бунт в Бахрейне - небольшом нефтедобывающем государстве в Персидском заливе, в котором шииты составляют большинство, но правит суннитская династия.
Перевод Моше Боруховича, МАОФ
"Макор ришон", 06.2011
Другие статьи о целях сионизма и о наших правах на Землю Израиля
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|