|
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши гости
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наш e-mail
|
|
Эльяким Хаэцни
От "Арабского восстания" к "интифаде Аль-Акса"
Перевод Гилеля Бродского.
Вспоминая историю "Арабского восстания" 1936 года, нынешние события можно определить как "повторный просмотр". Не только арабы не изменились, но и евреи тоже. Достаточно напомнить, что термин "сдержанность" взят из той эпохи, что и тогда хватало споров и внутренних конфликтов.
Тогдашние события начались убийством 18 евреев в Яффо. Их целью было остановить алию и еврейское заселение Эрец Исраэль, создать "национально-представленное", т.е. арабское, правительство. Арабы обьявили всеобщую забастовку, которая продолжалась 6 месяцев и провалилась. Единственное, в чем им удалось добиться "успеха" – это террор, который унес более четырех сотен еврейских жизней, и в десять раз больше арабских. Убийства, грабежи и вытягивание денег "в национальных целях" разрушили нормальную жизнь большинства арабов, которая начала было развиваться благодаря оживлению экономики, привнесенному евреями. Те, кто не были убиты, бежали в Ливан, а умеренная оппозиция была физически уничтожена кланом Хуссейни. Востанием руководил "Верховный арабский совет" во главе с муфтием Хадж Амин Эль-Хуссейни.
На основании предыдущего опыта арабы предположили, что насилие подтолкнет англичан умиротворить их за счет евреев, а евреев сломает. Им удалось уничтожить около 200.000 деревьев, но евреи посадили миллион. Они разрушили сотни домов, но евреи основали около 50 новых поселений. Вместо закрывшегося порта в Яффо открылся порт в Тель-Авиве, и экономический бойкот стимулировал развитие собственной еврейской промышленности. У арабов были некоторые территориальные успехи. Им овадели знаменитым "треугольником" Шхем – Дженин – Туль-Карем и Хевронской горой, на несколько месяцев им удалось захватить Старый Город в Иерусалиме.
Так продолжалось, пока они, по своему обыкновению, не потеряли чуство меры. В сентябре 1937 года, после убийства английского наместника района Нацерета - Эндрюса англичане "сняли перчатки". В страну была послана целая дивизия, 20 тысяч солдат. Пушками и самолетами они взрывали целые деревни. Евреи тоже приняли участие в борьбе – охранниками, специальными ночными ротами, полевыми отрядами. Были задействованы даже арабские "отряды за мир", которые воевали против арабских банд с большим успехом. И главное, ангичане не побоялись того, на что не решается правительство Израиля: "Верховный арабский совет" был обьявлен вне закона, и большая его часть была сослана на Сейшельские острова в Индийском океане. Муфтий был вынужден бежать в Ливан.
И все-таки, "Арабское восстание" провалилось лишь на первый взгляд, потому что арабская агрессивность, в сочетании с еврейской сдержанностью, привели к принятию англичанами "Белой книги", закрывшей ворота страны перед еврейской алией непосредственно перед массовой гибелью в Европе. Страна была разделена, как по договору Осло, на районы. Центр страны, район А, был заморожен для еврейского поселения (звучит знакомо, не правда ли?).
Если мы не сделаем вывода, что тактическое поражение арабов может закончиться их статегической победой, то мы позволим также и сегодня превратить военный провал палестинцев в политичесую победу. На этот раз победа выразится в создании арабского государства и уничтожении еврейских поселений.
Как раз в области поселенчества в те дни умели давать "сионистский ответ". По методу "стена и башня" («Хома у мигдаль») были созданы опорные пункты, которые со временем превратились в поселения: Тель-Эмель (Нир Давид), Сде Нахум в районе Эмек, Гиносар и Эйн Гев на берегах Кинерета. Тогда поселенцы осуществили прорыв в долине Бейт-Шеана (Тират Цви) и в самой северной части страны – Ханита, Эйлон, Дан, Дафна. И, в отличии от сегодняшнего строительства, эти пункты создавались именно с целью еврейского присутствия.
"Одну вещь мы смогли сделать… изменить карту страны созданием точечных обьектов" и еще "захватывать и заселять!" (Моше Шарет)
Поселения создавались именно в местах наибольшей плотности арабского населения, которые по плану разделения были предназначены для палестинского государства.
Вывод историков: "Ценральную роль сыграл политический смысл, заложенный в поселениях".
В эпоху, когда выражение "политическое поселение" стало звучать как оскорбление и правительство Израиля подписывает план Митчела, замораживаюший поселенчество, атмосфера 30-х годов кажется дуновением чистого воздуха. Среди немногочисленного и слабого еврейского населения жил дух "несмотря ни на что", который смог из горечи разрушения и кровопролития вывести усиление веры в правоту пути сионизма и прорыв в заселении страны – прорыв вперед, а не так, как сейчас, когда "прорыв" стало синонимом отступления.
Сегодня правительство Израиля, во главе с Шароном, не олицетворяет собой еврейский народ, терпящий бедствие и проливающий кровь за народное дело. Наши лидеры забыли, что душа человека нуждается не только в "тишине и спокойствии", тем более что и их не видать, их только все время обещают. Человеку и народу нужны цели и идеалы, до сих пор ждущие своего воплощения. Только с их помощью он способен преодолеть также и отсутствие спокойствия и тишины.
(Автор - известный израильский адвокат, общественный деятель, бывший депутат кнессета от партии "Тхия",член Совета поселений,тел. 02-9963001)
«Едиот ахронот», 19.08.2001
|
|
|