|
Д-р Владимир (Зеэв) ХанинОт "свертывания" к расширению: коалиционные дилеммы в современном Израиле
Серьезный кризис, в котором оказалось политическое руководство Израиля вследствие общественного восприятия итогов последней ливанской кампании, вполне очевиден. И потому вопрос, не окажутся ли каденции избранного немногим более полугода назад Кнессета 18-го созыва и сформированного менее полугода назад правительства самыми короткими за всю историю страны, выглядит совсем не праздным. Ожидаемое многими и состоявшееся в конце октября присоединение к правящей коалиции "израильской партии с русским акцентом" "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана также пока не позволяет дать на этот вопрос полный и окончательный ответ.
Кризис "партии власти"
Причины, которые заставили премьер-министра и лидера правящей "центристской" Кадимы Эхуда Ольмерта пойти на расширение коалиции, вполне понятны. В течение почти трех месяцев, прошедших после завершения второй ливанской войны, рейтинги премьер-министра Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца, лидера основного коалиционного партнера Кадимы - левоцентристской партии Труда (Аводы), стабильно снижались. Так, согласно регулярным замерам, которые проводит кампания "Диалог" под руководством проф. Камиля Фукса по заказу газеты "Гаарец", действиями Ольмерта довольны лишь 20-22% населения, в то время как 68-70% опрошенных однозначно требуют его отставки. Что касается Переца, то им довольны не более 14% населения при 79-82% недовольных(1).
Не случайно, что, как следует из ряда опросов, не более четверти израильтян поддерживают сохранение правительства в его нынешнем составе, остальные же почти поровну делят свои голоса между поддержкой идеи "радикального реформирования правящей коалиции" и проведением новых досрочных выборов. Пропорционально сокращались и шансы премьер-министра Эхуда Ольмерта удержать контроль над собственной коалицией, которая без серьезной реструктуризации имела все шансы не пережить двух критических моментов.
Это, во-первых, публикация промежуточного отчета комиссии Элиягу Винограда, назначенной для расследования деятельности политического и военного руководства страны в период ливанской кампании. Отчет должен появиться уже через три месяца, и любые его выводы - как комплиментарные для правительства, так и жесткая критика просчетов в военно-организационном и дипломатическом обеспечении кампании, будут использованы оппозицией против Ольмерта. В первом случае глава правительства и ключевые министры будут обвинены в назначении "карманной комиссии", призванной "спустить дело на тормозах"(2), во втором - в профессиональном и служебном несоответствии.
Обозреватели отмечают, что речь в данном случае идет не только об общественной и паламентской оппозиции, но и о конкурентах Эхуда Ольмерта внутри правящей партии, которые лишь на время отложили свои вождистские амбиции, сплотившись вокруг официального наследника Ариэля Шарона. Хотя почти никто из них пока не желает развала коалиции и досрочных выборов, которые, судя по опросам, обещают оставить Кадиме не более половины ее нынешнего числа мандатов, немало членов партийной верхушки готовы воспользоваться ситуацией. У них будет для этого и формальный повод: деятельностью Ольмерта на посту премьера и лидера Кадимы недовольны, согласно сентябрьскому исследованию кампании "Диалог", 55% тех, кто проголосовал за нее в марте с.г. И все это на фоне растущего недовольства граждан структурами власти вообще: опрос, проведенный в начале ноября, показал, что израильтяне весьма обеспокоены уровнем коррупции во властных структурах (73% назвали этот уровень "высоким" или "очень высоким"), причем именно Эхуда Ольмерта граждане назвали "самым коррумпированным политиком в стране"(3).
Похоже, события развиваются в рамках этой логики. Еще в начале октября фракция Кадимы постановила сформировать комиссию по доработке Устава партии, который писался "под Ариэля Шарона", с тем чтобы резко ограничить полномочия ее председателя. Показательно, что в комиссию вошли члены группы "обиженных бывших замминистров" - депутаты Рухама Авраам, Маджали Уахабе и Давид Таль, которые в свое время покинули вместе с А. Шароном Ликуд ради его новой партии Кадима, но в отличие от прошлой каденции не получили никаких назначений в кабинете Ольмерта. Инициатива же создания такой комиссии принадлежит министру юстиции Меиру Шитриту, который является одним из соискателей председательского поста и вместе с еще одним претендентом на пост лидера партии, бывшим министром обороны и нынешним министром транспорта Ш. Мофазом сегодня критикует Ольмерта "справа".
Однако наиболее опасным конкурентом нынешнего премьера считается министр иностранных дел Ципи Ливни, противоречия которой с Ольмертом и глухое взаимное раздражение вырвались наружу уже в конце второй ливанской войны. По данным прессы, во фракции и в руководящих кругах Кадимы уже обсуждается идея замены Эхуда Ольмерта на Ципи Ливни на посту лидера партии, хотя бы потому, что ее работой, по данным того же опроса кампании "Диалог", довольны 51% респондентов против 33% недовольных. По мнению инициаторов смены власти в Кадиме, именно Ливни "может спасти партию от раскола и тотального поражения на будущих выборах"(4).
По некоторым данным, Ципи Ливни, представляющая своего рода "центристский лагерь" Кадимы, сегодня становится неформальным "центром притяжения" и бывших аводинцев, перешедших в свое время в Кадиму вслед за Шимоном Пересом, который проиграл схватку с Амиром Перецом за пост лидера партии Труда. Своего кандидата у этой группы сегодня фактически нет, шансы возможных претендентов на власть в партии от этого лагеря - Хаима Рамона, Шимона Переса и Далии Ицик - оцениваются обозревателями крайне невысоко.
Хаим Рамон, один из идеологов и инициаторов идеи объединения умеренных фракций Аводы и Ликуда под крышей "нового Мапая" - центристской "партии власти", который, судя по всему, мыслил себя наследником Шарона и лишь ненадолго был готов пропустить вперед Ольмерта, сегодня занят не столько борьбой за власть, сколько простым политическим выживанием: ему приходится вовсю заниматься ликвидацией последствий связанного с ним очередного "сексуального скандала"). 83-летний ветеран израильской политики, бывший премьер-министр и многолетний лидер Аводы Шимон Перес, похоже, готов завершить свою политическую карьеру "почетной отставкой" на посту президента Израиля. (Именно этот устраивающий многих вариант сегодня лоббирует премьер-министр Эхуд Ольмерт(5).) Далия Ицик также, похоже, исходит из того, что ее нынешний пост председателя Кнессета - пока максимум, на который она может рассчитывать.
В случае если Ольмерт "даст слабину", список желающих заменить его у кормила партийной власти может еще расшириться. В частности, бывший глава ШАБАКа и нынешний министр внутренней безопасности Ави Дихтер заявил о готовности претендовать на лидерство в партии в случае, если нынешний председатель партии Эхуд Ольмерт не будет баллотироваться на этот пост.
Таким образом, деятельность внутрипартийной, парламентской и общественной оппозиции в сочетании с тяжелым кризисом власти внутри партии Труда - основного коалиционного партнера Кадимы - могла серьезно дестабилизировать правительство в его прежнем составе. Именно поэтому Ольмерт старается всячески отсрочить публикацию отчета комиссии по расследованию обстоятельств войны - в прессе уже появились мнения о том, что судья в отставке Виноград сможет представить свои выводы "не ранее чем через полгода"(6).
Либерман - Нетаниягу
Еще более существенным фактором кризиса для правительства обещало стать принятие бюджета на 2007 год, внесение проекта которого в Кнессет, в отличие от отчета комиссии Винограда, никак нельзя отложить.
Как нам приходилось отмечать ранее, уже в момент формирования в здание коалиционного правительства Ольмерта была заложена "бюджетная бомба"(7). Помимо "социального лобби" в самой Кадиме, все ее коалиционные партнеры - и Авода, и партия пенсионеров "Гиль", и партия сефардов-традиционалистов ШАС, шли на выборы под лозунгами изменения социально-экономических приоритетов в пользу малообеспеченных слоев населения. Уже по дискуссии и серии кризисов "местного значения", которые сопровождали принятие, с полугодичным опозданием, сверстанного еще предыдущим правительством бюджета на 2006 год, было видно, какие испытания ждут правительство Эхуда Ольмерта в самом ближайшем будущем.
Большинство аналитиков сходились и в том, что коалиция в своем прежнем составе имеет не слишком много шансов пережить следующее бюджетное голосование. Было очевидно, что проект бюджета на нынешний год, предполагающий сохранение достигнутых 4,0-4,5% темпов экономического роста за счет низкой (1-3%) инфляции и нерасширения согласованных бюджетных рамок, а также в свете итогов ливанской кампании, 17%-ного увеличения военных расходов за счет социальных статей, вступит в серьезное противоречие с заявками социально-популистских партий. Возможности для маневра у Ольмерта почти нет: глубокие сомнения его партнеров по коалиции в том, что и этот состав Кнессета отбудет положенную законом четырехлетнюю каденцию и уже очень скоро начнет вновь рапортовать избирателям о своих достижениях, заставляет эти партии настаивать на увеличении расходных статей бюджета на многие миллиарды шекелей.
Кроме того, у Кадимы сегодня нет внешнеполитической платформы, на которой она могла бы сплотить своих партнеров. Главное идеологическое знамя коалиции - ольмертовский план "свертывания" (второй этап одностороннего "размежевания", предполагавший ликвидацию еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан) - стал, по общему мнению, абсолютно нерелевантен после второй ливанской войны, разделив судьбу практически сгоревшего в огне "интифады Аль-Акса" старого принципа израильских левых "мир в обмен на территории". Соответственно, Ольмерту, в отличие от его предшественников, будет крайне трудно доказать своим партнерам необходимость "наступить на горло их социальной песне" ради "высокой цели окончания арабо-израильского конфликта".
В этих условиях скорый развал 67-мандатной "узкой" коалиции становится более чем реальным - к такому результату мог привести не только выход из правительства любой из коалиционных партий, но и намечающийся раскол в Аводе.
Поэтому расширение хотя бы на 10-12 мандатов или, по крайней мере, изменение состава все менее управляемой коалиции, будучи актуальным для премьер-министра и до второй ливанской войны, сегодня представляется едва ли не единственным выходом из ситуации.
Вариант, который рассматривался еще три месяца назад, - взять в коалицию пятимандатный леворадикальный МЕРЕЦ и для баланса - шестимандатный ультраортодоксальный ашкеназский блок "Еврейство Торы", умиротворив его преимущественно правонастроенных избирателей обильными бюджетными дотациями, сегодня вряд ли решит проблему. По всем опросам, сегодня менее трети израильтян считают правильным шагом осуществленные соответственно в 2000 году премьер-министром Эхудом Бараком и в 2005 году Ариэлем Шароном односторонний уход из Ливана и Газы, а отступление с Голанских высот в обмен на мир с Сирией, которое время от времени дебатируется в правительственных кругах, одобряют лишь 10-15% опрошенных. Поэтому если бы МЕРЕЦ с ее явно не соответствующими общественным ожиданиям требованиями начала переговоры с правительством ХАМАСа и Сирии "без предварительных условий", это, мягко говоря, не добавило бы коалиции стабильности.
Соответственно, Ольмерт вынужден был обратиться за поддержкой к правому флангу. Но и там выбор не слишком велик: из собственно правых партий возможность вхождения в коалицию были готовы взвесить только в Национально-религиозной партии (МАФДАЛ), но и там не было единого мнения по этому поводу. Часть ее лидеров (как, например, председатель партии Звулун Орлев) считают необходимым условием присоединения к коалиции создание "правительства национального восстановления" с участием всех сионистских партий. Другая часть придерживается мнения, что в свете недавнего высказывания Ольмерта о том, что на данный момент план свертывания сошел с повестки дня, можно присоединиться к правительству Ольмерта и в его нынешнем виде. Наконец, третьи согласны с депутатом Нисаном Сломянски, который считает, что в коалицию Ольмерта МАФДАЛ может войти не раньше, чем из нее выйдет Авода, или с бывшим депутатом Шаулем Яаломом, по мнению которого к коалиции Ольмерта присоединяться нельзя в принципе(8).
Идея привлечь к сотрудничеству правоцентристский Ликуд также повисла в воздухе: лидеры Ликуда, к которому, если верить опросам, и перетекают в основном голоса из разваливающегося электората Кадимы, явно не желают играть роль младших партнеров Кадимы и нести ответственность за деятельность правительства, которое имеет весьма небольшие шансы отбыть свой календарный срок. Вожди партии, в принципе, заинтересованы в новых выборах. "Номер два" в Ликуде Сильван Шалом, судя по информации прессы, намеревался по окончании парламентских каникул подать законопроект о роспуске Кнессета(9).
Обозреватели, впрочем, утверждали, что этот демарш имеет больше отношения к его соперничеству с лидером партии Биньямином (Биби) Нетаниягу, который пока занимает выжидательную позицию, стараясь извлечь из своего статуса лидера оппозиции максимум выгоды. По данным различных независимых опросов, в октябре и ноябре почти половина респондентов, то есть в полтора-два раза больше, чем в августе и сентябре(10), считали Нетаниягу наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра. Параллельно Биби пытается консолидировать свою власть в собственной партии и с этой целью готовится, по данным израильских СМИ, уже в ближайшие месяцы провести выборы на замещение высших должностей в партийных структурах, чтобы вернуть в партию бывших активистов и увеличить число сторонников партии в канун выборов в органы местной власти.
По всем признакам, Нетаниягу предпочитает не столько новые выборы, сколько переформирование под его руководством правительственной коалиции в этом составе Кнессета. И здесь Биби была остро нужна поддержка НДИ и лично Авигдора Либермана, который многие годы до своего скандального ухода из Ликуда в 1998 году был его "правой рукой". Однако Либерман, вместо того чтобы конкурировать с Биби за статус лидера оппозиции, предпочел принять предложение Ольмерта о присоединении к коалиции.
Этот шаг, судя по всему, позволит ему хотя бы частично удовлетворить потребности "социально ориентированных" русскоязычных избирателей, которые дали его партии как минимум пять из девяти ее "русских" мандатов. Этого Либерману, разумеется, недостаточно - его претензии распространяются и на возможно большую часть "центристских" избирателей из числа коренных израильтян. Их он намерен привлечь ярким символом, каким накануне прошлых выборов стала его идея обмена поселенческих блоков Иудеи и Самарии на населенные израильскими арабами города Южной Галилеи.
Помимо этого плана, свою роль на этот раз сможет сыграть активно будируемая Либерманом концепция реформы политической системы и перехода к квази-президентской системе правления. Эта идея при надлежащей "раскрутке" может добавить Либерману популярности, а сам факт ее принятия, хотя бы в предварительном чтении в Кнессете, принесет и немало политических очков. Последние останутся за ним, даже если НДИ присоединяется к коалиции только затем, чтобы через два-три месяца с треском из нее выйти, выполнив тем самым прежнее обещание Либермана о том, что правительство Ольмерта не протянет до конца 2006 года.
Трудно предполагать, что Ольмерт не понимает мотивов Либермана, и если он и идет на все это, то лишь в надежде на каком-то этапе его переиграть. Вопрос - будет ли у него на это время?
------------------------------
1) См. Гаарец, 21.09.2006 и 3.11.2006.
2) Именно такое мнение о целях комиссии по расследованию обстоятельств войны в Ливане высказали участники митинга протеста, собравшиеся вскоре после ее назначения возле дома Эхуда Ольмерта. Показательно, что среди демонстрантов были представители как правого, так и левого политического лагеря, резервисты ЦАХАЛа, родители погибших солдат, молодежь из организаций "Ха-шомер ха-цаир" и "Бней-Акива", раввины и поселенцы. Выступившие на митинге деятели призывали к формированию независимой государственной комиссии, а также к немедленной отставке главы правительства Ольмерта, министра обороны Переца и начальника генерального штаба ЦАХАЛа Халуца. В свою очередь, от имени правой парламентской оппозиции то же мнение недавно озвучил депутат от Ликуда, бывший министр обороны Моше Аренс (см. Moshe Arens. "They have to go", Ha'aretz, 7.11.2006).
3) Едиот Ахронот, 7.11. 2006 [на иврите].
4) News First Class, 9.10.2006 [на иврите].
5) О современной роли президентской власти в Израиле и перспективах Шимона Переса см. нашу публикацию: Владимир (Зеэв) Ханин. "Институт президентства в Израиле: кризис и перспективы". Институт Ближнего Востока, 30 октября 2006 г. http://www.iimes.ru/rus/frame_stat.html
6) Израильское радио, 2-й канал, 1.11.2006.
7) Зеэв Ханин. Временное правительство// "Независимая газета - Дипкурьер" (Москва), 22.05.2006.
8) News First Class, 18.09.2006 [на иврите].
9) Гаарец, 26 сентября 2006 г. [на иврите].
10) Гаарец, 3.11.2006 [на иврите].
"Институт Ближнего Востока", 10.11.2006
Д-р Владимир (Зеэв) Ханин - сотрудник отделения политологии Университета Бар-Илан, Израиль.
Другие статьи Зеева Ханина
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|