Яаков Хисдай

Выбор между тиранией и демагогией

Случилось чудо, подобное библейскому: израильская политическая система «обрела молодость после того, как состарилась». Уход Шарона из Ликуда и путч Амира Переца вдохнули в нее новую жизнь. Теперь она сулит народу новые надежды, и Израиль «веселится и ликует».
Два эти события имеют много общего – как в личностном плане, так и в принципиальном. Шарон и Перец, два брутальных и эгоцентричных человека, преподали нам схожие уроки.
Раньше мы считали, что существование оппозиции, в том числе и внутри партии, – полезно, и что лидер не должен быть диктатором. Пришел Шарон и научил нас, что он считает по-другому.
Раньше нас учили, что нужно быть благодарными и не воздавать злом за добро. Перец научил нас, что в политике это не нужно.
Шарон покинул партию, в течение многих лет остракизма дававшую ему приют и поддержку, после того как не сумел справиться с несогласным меньшинством. А Перец проложил себе дорогу наверх, нарушив свое слово и переступив через Шимона Переса, который всего лишь год назад распахнул перед ним двери своей партии.
Нельзя сказать, что эти уроки учат нас чести, верности, правде.

* * *

Помимо личного аспекта, два эти события имеют и важнейшее политическое значение.
Израильская демократия пребывает в далеко зашедшем процессе деградации и загнивания. Уже давно наблюдается снижение уровня большинства политиков, порядочность исчезла с политической сцены, государственные интересы уступили место личным мотивам и счетам.
Уход Шарона и победа Переца – это не возрождение демократии. Наоборот, это ее гнилые плоды. Они хорошо известны из истории: деградация демократии порождает либо тиранов, либо демагогов. В наших обстоятельствах мы получили разом и то и другое.
Шарон шагает по пути тирании. Демократия опирается на решение большинства: лидер или партия предлагают свои идеи, а народ решает. Наличие оппозиции, спорящей с правительством и побуждающей к размышлениям, также является непременным условием истинной демократии. Кроме того, демократия учит умеренности и терпимости к оппонентам, потому что политик, одержавший победу на выборах, всегда помнит: сегодня власть в моих руках, но завтра она может перейти к тебе, и если сегодня я буду тебя давить, то завтра ты меня раздавишь.
Шарону все это чуждо. Оппозиция ему отвратительна. Политическая арена для него – поле боя, как в настоящей войне, где нужно держать врага в постоянном сомнении относительно своих планов, а затем в решающий момент напасть всей мощью и разгромить его до конца. Именно так он и ведет себя в демократической израильской политике. Он не сообщает о своих намерениях и планах, до самого последнего момента оставляя в недоумении и противников, и союзников. Так он вел себя, например, в решении покинуть партию. А приняв решение, он бросает все силы на быструю военную операцию и безжалостно давит врага. Так он провел «размежевание». Все это не только не соответствует демократии – это прямая противоположность демократии. Это хорошо для армии и для народа рабов.
При настоящей демократии лидер несет ответственность перед народом за свои действия. Для этого лидер должен разъяснять свои планы и ожидания, чтобы народ мог судить, достиг он желаемого или нет. А для народа рабов все это не нужно. Лидер ничего не должен объяснять: что бы он ни делал, ему аплодируют. А если результаты разочаровывают – значит, надо поменять народ или партию.
То, что депутаты Кнесета и широкая общественность толпами идут за Шароном, свидетельствует о разочаровании в демократии и поисках «сильного человека», который решит все проблемы за нас. Это психология рабов.
Победа Амира Переца – это победа демагогии. Его приход к власти в Партии труда не был ни революцией, ни переворотом – это был путч. Перец уже несколько лет стоит во главе Гистадрута, который давно представляет собой ненужный хлам, не имеющий никакого отношения к истинной защите прав наемных работников. Если в стране действительно нарастает бедность и работники имеют все меньше прав, то в этом в значительной степени виновен сам Гистадрут. Сегодняшний Гистадрут – это лишь аппарат, который можно использовать. И Перец воспользовался им эффективно и победоносно: благодаря аппарату Гистадрута он выиграл выборы в Партии труда. Перец разглядел новую моду: заботу о бедных и отсталых. У него нет никаких серьезных предложений, он не анализирует, откуда берется бедность. А чтобы ублажить окружающих его капиталистов и их приближенных, он еще до захвата власти начал их успокаивать: мол, ни конкуренция, ни свободный рынок не пострадают. Кто же тогда пострадает? И что он собирается раздавать бедным?
Но в обществе, которое нахлебалось разочарований и привыкло ко лжи, даже демагогия нового вида кажется новой надеждой...

* * *

В нашем обществе есть две группы, которым следовало бы разглядеть две эти опасности, тиранию и демагогию, и выступить против них.
Первая группа – это религиозные сионисты, и в первую очередь – поселенцы. По ним пришелся тяжелый удар, и они на собственной шкуре узнали, что такое тирания. Можно было бы ожидать, что у них появятся новые лидеры, которые признают ценность демократии и наряду с сионистскими принципами сделают ее одной из своих святынь.
Но несмотря на все удары, эта группа общества осталась неподвижной и застывшей. В ней не происходит ни идеологического обновления, ни выдвижения новых лидеров. Единственное, что доносится с ее стороны, – это все те же призывы сплотить ряды и укрепить строй против врага, разумеется, под предводительством бравого прежнего руководства, которое ничего не забыло и ничему не научилось.
Вторая группа – это Ликуд. Казалось бы, уход Шарона должен был пойти Ликуду только на пользу. Шарон увел за собой всех своих добровольных рабов и всех карьеристов, которые продали свои принципы и нарушили данные избирателям обещания. Теперь можно очистить партию от лицемеров и карьеристов, выбрать новое руководство, которое действительно будет отражать идеологию партии, и обратиться к народу с новым, более честным лицом.
Вместо этого нам снова показывают все ту же старую галерею звезд, которые в большинстве своем поддерживали тиранию Шарона или соревновались с Перецем в демагогии...

* * *

На следующих выборах гражданам Израиля предстоит тяжкий выбор между диктатором, ведущим неизвестно куда, и демагогом, который и сам не знает, куда идет.
Неужели мы заслужили все это? Неужели мы действительно страна рабов, которую любой диктатор может вести куда ему вздумается и которую любой демагог может обольстить беспочвенными обещаниями?
Если в этой стране еще есть граждане, которым дороги честь и свобода, – пусть поднимутся.

Перевод с иврита Р. Торпусман

"Вести", 12.2005

  • Другие статьи о выборах

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria