Яаков Хисдай

Старое кино

Не нужно дожидаться конца фильма, чтобы убедиться, что этот фильм мы уже видели.
Накануне Войны Судного дня Израиль жил спокойно и безмятежно. Были сведения о том, что армии арабских стран набирают силу и готовятся к войне, но народ верил в мудрость своих руководителей и в мощь ЦАХАЛа. Если начнется война, – так думали все, – она завершится быстрой и полной победой.
Война началась, а надежды не сбылись. С началом войны армии Египта и Сирии достигли впечатляющих результатов, а ЦАХАЛ получил тяжелый удар. На следующем этапе войны ЦАХАЛ с большим трудом и дорогой ценой пытался исправить положение. Однозначной победы мы так и не добились: арабы считали, что победители – они.
Все это очень напоминает тот фильм, который мы сейчас наблюдаем или в котором участвуем. Израильское общество оставалось безмятежным, хотя знало, что «Хизбалла» обзаводится ракетами и строит укрепления на границе. Как и тогда, были надежды, что война быстро закончится благодаря сокрушительному удару нашей авиации, но эти надежды не оправдались. И, как и тогда, ЦАХАЛ пытался в последнюю минуту исправить положение, сложившееся в результате успехов «Хизбаллы».
И результаты нынешнего тура тоже очень похожи на прежний фильм. Успехи «Хизбаллы» в этой войне останутся в памяти всех наших недругов и будут служить им источником надежды, как служила в свое время Война Судного дня.
Командировка генерала – представителя начальника Генштаба – в штаб Северного военного округа и заявление премьер-министра о том, что ЦАХАЛ не показал ему планов сухопутного вторжения, тоже напоминают сцены из старого фильма, где были войны генералов и повальное бегство руководства от ответственности за войну.
По всем этим признакам наш новый фильм идет вслед за старым, и похоже, что основные черты сценария изменить невозможно. Остается только заключительная часть фильма, и в наших руках – решить: повторить ли прошлое или пойти другим путем.
Когда закончилась та война, Израиль пребывал в глубоком кризисе доверия: рухнуло доверие народа к руководству и к армии. Руководителей обвиняли в том, что они не предвидели опасность, не предупреждали народ и бежали от ответственности. Армейское командование обвиняли в том, что оно не приготовило необходимых планов и оборудования на случай войны. Признаки подобного кризиса видны и сейчас. Опыт Войны Судного дня может показать нам, что нужно делать.
Кризис доверия после Войны Судного дня породил движение протеста. У народа было ощущение: «Мы что-то делали не так», было осознание того, что руководство оказалось негодным, что нужны серьезные политические реформы и ревизия ЦАХАЛа. Этот протест угрожал прежде всего политическим «верхам», и те встали на защиту своих позиций. Политические и военные руководители стали объяснять, что в самом деле были допущены некоторые ошибки, но выводы сделаны, виновные отстранены, и кроме того, это вообще была самая большая победа в нашей истории, так что можно спокойно возвращаться к своим обычным делам.
Против этой решительной обороны «верхов» движение протеста оказалось вялым и бесплодным. Демонстрация, после которой все разошлись по домам; партия ДАШ, которая собрала огромное количество голосов, но рассыпалась спустя два года. В последующие годы протест нет-нет да и возобновлялся, но «верхи» всякий раз легко его разбивали.
Так сложился стереотип поведения израильского руководства: нужно излучать самоуверенность и оптимизм. Несмотря на смены партий и лидеров, этот стереотип остался неизменным и тогда, когда над страной нависла опасность и нужно было призывать народ к усилиям и жертвам, и когда нужно было предупреждать об опасности с севера и готовиться к ней.
Движение протеста после Войны Судного дня вылилось в два враждующих политических течения: «Гуш эмуним» и «Шалом ахшав». С них начался раскол общества, которое на десятилетия увязло в споре: «Мир или территории?» Несмотря на кажущуюся противоположность двух этих лагерей, между ними были два явных общих знаменателя. Во-первых, оба они оценивали политиков и лидеров не по уровню и способностям, а только по услугам, оказанным «нашей» идеологии. Пусть лидер будет коррумпированным или безликим – главное, что он за нас. А во-вторых, оба лагеря были заинтересованы в том, чтобы считать ЦАХАЛ непобедимым: правые объясняли, что мы сможем навсегда сохранить территории за собой, стоит только «Дать ЦАХАЛу победить», а левые доказывали, что ЦАХАЛ сможет  защитить любую границу, к которой отступит Израиль.
В последующие годы Израиль получил несколько предостережений относительно состояния своего руководства и армии. Два премьер-министра подряд не протянули и одной каденции, в Ливанской войне армия вновь повторила те же ошибки, интифада снова ошеломила нас неожиданностью. Но израильское общество оставалось безмятежным, отворачивалось от всех сигналов тревоги и продолжало увлеченно спорить о мире и территориях.
И в конечном итоге, хотя Война Судного дня и показала две слабых точки Израиля – низкий уровень руководства и слабость армии, – но так и не было сделано ни одной серьезной попытки исправить эту ситуацию.
Уровень руководителей продолжал падать. Доверие народа к политикам продолжало угасать. Вместо лидеров Израилем стали править пиарщики. А исправление армии было предоставлено самой армии, куда тоже стали проникать коготки политической коррупции.
Так мы и пришли спустя тридцать три года к повторению Войны Судного дня в новом издании. Тогда армия и правительство сплоховали, но хотя бы против больших армий – а сегодня они сплоховали против мелкой террористической организации, и эта неудача вдесятеро хуже.
Как и тогда, за ошибки руководства расплачиваются солдаты, а сегодня – еще и тыл...

* * *

Израиль – не империя, а маленькая страна, борющаяся за свое существование. Чтобы выжить во враждебном окружении, нам нужно умное руководство и сильная эффективная армия.
33 года назад Война Судного дня преподала нам урок на эту тему, выжженный огнем и кровью. Мы отмахивались от него и забыли о нем, и поэтому сейчас получили еще одно предупреждение – возможно, последнее.
Будут ли сделаны правильные выводы из него, неизвестно. Действия руководства в этой войне порождают гнев и горечь, но, с другой стороны, прежние неудачные попытки протеста породили отчаяние.
Пусть сегодняшние солдаты, возвращаясь с этой войны, не повторят ошибок прежнего поколения, вернувшегося с Войны Судного дня. Те думали, что прогонят в отставку Голду и Даяна – и оздоровят политическую систему. Они ошиблись. Они думали, что достаточно устроить большую демонстрацию и разойтись по домам – это тоже была ошибка. Чтобы исправить ошибки, накопившиеся за десятилетия, нужны долгие усилия. А главное, у прежних движений протеста не было никакой программы, поэтому легко было время от времени продавать им всякие чудодейственные средства, вроде изменения системы выборов премьер-министра. Они покупали, а политики улыбались.
Нет сомнения, что «архитекторы» этой войны должны уйти. Но не ошибитесь: среди политиков достойной замены нет. Через полгода после войны нужно провести новые выборы. Те, что руководили, ошибались, портили других и портились сами, что правые, что левые, должны уйти со сцены. На этих выборах должно выступить новое поколение, которого нет на сегодняшней политической арене и у которого будет четкая программа.
Если Израиль хочет продолжать жить, ему требуется коренная политическая, социальная и культурная реформа. Новая социально-политическая структура должна укреплять самоуважение граждан; политики должны быть слугами народа, а не господами.
Для этого нужно:
  • Отнять у политиков их экономические возможности, ведущие к коррупции, и передать эти возможности свободным гражданским общинам.
  • Культивировать понятия «обязанности», «ответственности» и «авторитета» и установить правила применения этих понятий в политической жизни.
  • Создать политическую структуру, в которой текущим управлением государством будут заниматься одни инстанции, а прокладыванием долгосрочного государственного курса – другие.
  • Установить нормы честности, обязательные для политической жизни – более строгие, чем уголовный кодекс.
  • Пересмотреть статус средств массовой информации, сделать их независимыми от миллионеров и политиков и обязать к более высокому уровню.

    Это не мечты – от этого зависит наше будущее и будущее наших детей.

    Перевод с иврита Р. Торпусман

    "Вести", 31.08.2006

  • Другие статьи о войне 2006

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria