|
Дрор Идер
Форпосты - кому они вообще нужны
На первый взгляд, можно было бы подумать, что интересы палестинцев или стремление к миру положены в основу патологической обсессии вокруг ежедневного отслеживания перемещений каждого кирпича или ведра со щебёнкой на форпостах. Но присмотревшись повнимательнее на общее положение дел можно разглядеть совершенно иную мотивацию в борьбе левых со строительством форпостов, и как следствие с поселенческим движением в целом.
Накануне прибытия в Израиль президента США Джорджа Буша, деятели правительства и израильских левых кругов поспешили объявить о выплате дани большому боссу: ликвидации форпостов. У Израиля вероятно не было лучших дней, чем те, когда ликвидировали форпосты. Правда, весь сектор Газы уже зачищен от форпостов, но как это ни удивительно именно оттуда обрушивается зло на жителей юга страны. И в то же время, Иудея и Самария буквально усеяны форпостами, представляющими, как известно, угрозу для демократии и чашечки кофе активиста "Шалом Ахшав". Но как раз там, не иначе как происками дьявола, мы успешно громим террористические образования и предотвращаем обстрелы района Гуш Дан касамами.
Однако в Израиле всё как всегда. Левые круги, безраздельно господствующие в формирования общественной повестки, превращают проблему форпостов в главную тему дня. Характерно, что журналистский жаргон подразумевает под форпостами этакие опасные анархистские образования, хотя по сути дела, в большинстве своём, это всего на всего естественное продолжение и расширение существующих законных поселений. Что делать, в этих посёлках живёт уже второе и третье поколение, и новые жители тоже стремятся там поселиться. И это нормально, что каждый посёлок расширяется в муниципальных границах, отведённых ему с самого начала.
Вообще, после Гуш Катифа мы узнали, что возможно разрушить целые поселения до самого основания. Мы так же убедились в том, что всех изгнанников можно превратить в беженцев по неволе в их собственной стране, без всякой реальной помощи в восстановлении растоптанной жизни. Кроме того, мы узнали и то, что поселения действительно помогают защищать жителей Гуш Дана, ибо похоже касамы не залетают в Тель Авив вовсе не по причине добросердечия наших соседей, столь жаждущих мира. Так в чём же дело с форпостами? Почему столь ничтожный и незначительный вопрос муниципального строительства должен занимать целую страну?
Горькая ирония заключается в том, что люди типа Дрора Иткеса - координатора группы отслеживания поселений в Шалом Ахшав, ассоциируются, как это ни покажется забавным, со строительством форпостов в не меньшей степени, чем те, кто там действительно живёт. На первый взгляд, можно было бы подумать, что интересы палестинцев или стремление к миру положены в основу патологической обсессии вокруг ежедневного отслеживания перемещений каждого кирпича или ведра со щебёнкой на форпостах. Но присмотревшись повнимательнее на общее положение дел можно разглядеть совершенно иную мотивацию в борьбе левых со строительством форпостов, и как следствие с поселенческим движением в целом.
На протяжении жизни вот уже целого поколения общественная жизнь направляется далеко не только лишь выборными структурами власти. Другими словами, граждане Израиля, участвуют в выборах каждые несколько лет, однако на самом деле, в гораздо большей степени развитие страны определяется в совершенно иных сферах: в транслирующей и пишущей прессе, в исследованиях академических кругов, в юридической системе - прокуратуре, полиции, судах (особенно верховном), в различных культурных институтах (литературе, театре, кино и других). Все они формируют те самые рамки, в которых и выстраивается общественно-политический дискурс Израиля.
В этом глубокая причина того, что разумные государственные и политические доводы, понятные любому думающему человеку и чья верность не раз была доказана огнём и кровью, не принимаются в общественном дискурсе. Ибо те, на ком лежит ответственность за формирование общественного мнения, кто осуществляет посредничество между обществом и реальностью, продолжают цепляться за заплесневевшие догмы пустых мантр о мире, в конце которых, очевидно, нас поджидает террорист в маске и с касамом. И это не запугивание, а лишь трезвая констатация факта.
Конечно, на первый взгляд, за политиками оставлено последнее слово. Однако по сути дела, их поле деятельности сжато до возможности реагировать в рамках тем, заданных упомянутыми выше структурами и лишь в небольшой степени им позволены собственные инициативы.
Подобный расклад совершенно не осознан нео-консервативными кругами во всем их разнообразии (под этим общим названием объединяются и светские правые, и религиозные, и ультро-ортодоксы, и те, кто разочаровался в левых идеях и многие другие), которые остаются совершенно чужими на этом празднике жизни. Тому есть разные причины, частично исторические, частично связанные с отстранением этих кругов от всевозможных силовых центров, а частично (и по большей части) в силу политической и культурной их импотенции в чистом виде. Остатки энергии, ещё сохранившейся в этих кругах растрачивается в мелких стычках, ничего не значащих в масштабе общей картины.
И в этом кроется основная причина, которая и формирует набор политических вопросов, что составляют общественную повестку дня и "рассекают" израильское общество. Левые круги желают разрушить форпосты, но по сути, заинтересованы в том, чтобы правые продолжали тратить на них все свои силы. С их точки зрения, пока им удаётся вынуждать правых растрачивать себя на сохранение форпостов, их собственные опорные пункты в куда более важных местах - средствах массовой информации, культуре, академии, прокуратуре, судах - остаются под безраздельным их владычеством вне реальной угрозы потери гегемонии.
Правые, со своей стороны, убеждены, что создавая раз за разом разрушаемые форпосты, они успешно отвлекают огонь от реальных поселений, таким образом, спасая их от уничтожения. Но по сути же, они таким образом лишь закрепляют своё приниженное социальное, культурное и политическое положение на ступенях общественной иерархии. Поэтому, в обозримом будущем, даже если политическая ситуация изменится и Ликуд придёт к власти, нет шансов на изменение в других центрах средоточия власти, в не меньшей, а то и в большей степени определяющих нашу жизнь на этой земле.
Вольный перевод статьи: Александр Непомнящий.
NFC-«Мнения», 1.01.08
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|