Ариэль Кахана
(Автор - обозреватель Аруц 7)
СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВООРУЖИЛИ НАС
Вклад Израиля в Танзим
Пистолет, появившийся в первом действии ословского действа, стреляет по нам в последнем. Мы предоставили его палестинцам. А также автоматы и пулеметы. На протяжении семи лет Арафат не прекращал вооружаться, и по большей части с согласия Израиля. Последняя поставка - 300 "калашниковых" - была санкционированна Бараком полгода назад.
Страна Израиль вооружила своих врагов. Даже по прошествии шести лет тяжело переварить это неметафорическое утверждение. До сих пор с трудом воспринимается то, что Израиль создал враждебную вооруженную силу и разместил её в сердце страны. "Каким образом мы ожидаем от них поддержания порядка, если не дать им оружия? Чем они будут воевать с Хамасом? Палками?!" Это риторический вопрос Шимона Переса Кнессету во времена обсуждения ословских соглашений. Это было израильское оправдание передачи 11.540 автоматов и другого вооружения бывшим бандитам, которые со временем вернутся к войне против Израиля. Рабин, Перес и их сообщники не были обладателями авторского права на создание в стране Израиль палестинских вооруженных сил. Еще в Кэмп-Дэвидских соглашениях Менахем Бегин согласился на создание "сильных полицейских сил", предназначенных для поддержания порядка в палестинской автономии, когда таковая возникнет. В соглашениях "Газа и Йерихо в начале" (Первый этап соглашений Осло - Н.П.) был введен в обращение термин "палестинская полиция", означавший ничто иное как военную силу, замаскированную под силы гражданской охраны. Было установлено, что она будет ответственна за поддержание порядка, предотвратит проявления враждебности и станет единственной вооруженной силой в анклавах Газа и Йерихо. В целях осуществления этих функций авторы Осло-А предоставили палестинской полиции 7000 автоматов различных типов, 120 пулеметов калибра 0.3 и 0.5 дюйма (7.35 и 12 мм), несколько катеров для палестинской береговой охраны и 45 бронеавтомобилей (советские БРДМ -. Н.П.). Бронеавтомобили, как было согласованно, будут колесными, а не гусеничными. В противоположность этому марки и типы оружия оговорены не были, и что еще более важно, количество боеприпасов, которые могут быть накопленны палестинцами. Со временем они использовали вполне эту неопределенность. Заметим, что в том же пункте речь шла о 9000 личного состава полицейских сил, что говорило о том, что та часть, которой не хватило оружия будет вооружена дубинками, вопреки мнению Шимона Переса.
За недели, предшествовавшие лету 1994 года, когда были развернуты в полосе Газа и Йерихо палестинские полицейские силы, Израиль тщательно проверял каждую единицу оружия, передававшегося новым полицейским. Оружие было промаркировано, и на каждой единице было поставлено клеймо с номером, а в лабораториях армии и полиции была зафиксирована его баллистическая "подпись". Оружие должно было стать индивидуальным. Каждому номеру оружия, так было заявлено, будет сопоставлено имя палестинского полицейского, так же как это принято в Цахале. Предполагалось, что в случае несанкционированного использования оружия Израиль быстро сможет установить его обладателя.
Проверки и маркировка производились по настоянию главы правительства Ицхака Рабина, как часть попытки успокоить израильскую публику. Граждане государства не купили с легкостью идею перепоручения своей безопасности людям Арафата. Лозунг правых - "Не давайте им оружия" и заявления воинствующей тогда оппозиции, что палестинские полицейские - это всего лишь переодетые террористы, упали в открытые уши среднего израильтянина, обычно дремлющего. Рабин велел службе безопасности предпринять шаги, которые убедят публику в том, что безопасность будет сохранена.
Но эти шаги были предприняты лишь для отвода глаз, - поясняют сегодня высшие офицеры, участвовавшие тогда в этом процессе. Из их рассказов следует, что в Цахале прекрасно представляли себе, что через минуту после того, как палестинский полицейский получил автомат, предназначенный ему по спискам, ничто не препятствует ему обменяться оружием с приятелем. В Цахале также не относились всерьёз к тому, что удастся отследить такие обмены. И поэтому было ясно с самого начала, что составленные списки, сопоставляющие номер оружия с конкретными лицами, эффективны в лучшем случае на очень короткий срок.
Баллистические идентификации были еще большей фикцией. С самого начала не было никаких шансов применить их существенным образом. Причины этого ясны любому начинающему специалисту. Прежде всего, чтобы определить оружие, из которого открыт огонь, необходимо найти гильзы, выброшенные во время стрельбы. Палестинскому полицейскому, вышедшему совершить теракт, нетрудно сделать это с территории А или из машины, скрывшейся на суверенной палестинской территории. А туда, и это ему известно, не прибудут на поиски гильз работники лаборатории криминальных расследований. Да и более изощренные методы, позволяющие определить вид оружия по пулям, выпущенным из него, эффективны лишь в редких случаях. Чаще всего расследование не находит пуль. Но если даже это препятствие будет преодолено и пуля будет найдена, то её нельзя использовать, если она расплющена, а она обычно расплющена.
К двум этим трудностям, немалым самим по себе, добавилась третья проблема: около половины оружия, переданного палестинской полиции, составляют М-16. Пуля М-16 страдает двумя указанными недостатками. Из-за большой начальной скорости она обычно теряется и в любом случае расплющивается. Короче, у баллистической подписи не было серьезного положительного эффекта. Надо предположить, что об этом недостатке было доложено политическому руководству, решившему предоставить оружие палестинцам, но оно проигнорировало эту информацию, решив, что всё устроится.
Заметим, однако, что подполковник Галь Гирш, командующий полком Биньямин, смеялся вслух, когда был спрошен о баллистических исследованиях пуль, которыми стреляли по нашим силам в последнее время. Он объяснил, что нельзя исследовать тысячи пуль. С другой стороны, с достоверностью опознан "калашников", из которого стреляли в Иерусалиме по автобусу, атакованному на Французском холме. Он фигурирует в официальных списках оружия, которым Израиль снабдил палестинцев.
На земле, в небесах и на море
Три месяца спустя после входа палестинцев в Газу, случилось первое из происшествий, когда палестинские полицейские повернули стволы своих автоматов против солдат Цахала. 9 ава 1994 года на пропускном пункте Эрез состоялся бой между нашими силами и палестинскими полицейскими, растянувшийся на несколько часов. Боец пограничной стражи Джеки Атиас был убит. Правительство объяснило тогда, что палестинские полицейские ещё не привыкли к новым правилам. Серьёзнейший инцидент был выброшен из памяти.
Да, палестинцы не приспособились к правилам, предписанным им правительством Израиля, они не приспосабливались к ним никогда. В последующие годы Арафат, Аль Хинди, Дахлан, Раджуб и компания сосредоточились на наращивании арсенала, находящегося в руках их подчиненных, по двум каналам - контрабандой и посредством Израиля. Одной из основных постоянных тем, которыми занимались центры связи и координации, общие для двух сторон, были просьбы палестинцев, по пять-шесть раз в год, об увеличении запаса патронов для автоматического оружия в автономии. Все просьбы были удовлетворены. До 96 года палестинцы накопили полтора миллиона патронов, из которых миллион - калибра 7,26 мм для Калашниковых, 400 000 - калибра 9 мм, подходящих для пистолетов и автоматов Узи, 100 000 - калибра 6,56 мм, подходящих для М-16 и Галиль. Как и оружие, патроны не были предоставлены напрямую со складов Цахала, а были приобретены палестинцами в других странах и завезены под надзором и с разрешения Израиля в вооружающуюся автономию. Только после двух с половиной лет, одновременно со сменой правительства в Израиле, этот поток был приостановлен полковником (сегодня в запасе) Герцлем Гадж. "Я увидел - осторожно формулирует он, - что количества становятся преувеличенными, и решил, что чем меньше патронов у них будет, тем здоровее." На протяжении семи лет Осло отдел разведки и информации Цахала следил за непрекращающейся контрабандой оружия в автономию, контрабандой по наземным путям, по воздуху и по морю, превратившей палестинскую полицию в партизанскую армию по всем признакам. Офицеры Аман (армейская разведка) видели и докладывали. Но ни один из них не стукнул кулаком по столу.
Направление Рафиах-Рафиах* было наиболее напряженным и наиболее эффективным с точки зрения палестинцев. Вначале они прокопали узкие щели между двумя частями рассеченного города. Со временем их превратили в широкие туннели, хорошо оборудованные. Вершиной "операции" было задействование подземной линии вагонеток, вдоль которой были проложены кабели связи между входами. Инженерные войска взорвали за прошедшие годы десятки таких тоннелей. Сколько времени им удалось просуществовать, прежде чем до них добрались солдаты Цахала? Можно только предполагать.
"Посылки", которые контрабандистам Рафиаха не удалось переправить через подкопы, они протащили через более надежный канал - Арафата. В первые четыре года своего правления, прежде чем им был получен аэропорт в Дахание, господин Председатель должен был проделывать свой путь в Газу через пограничный пропускной пункт Рафиах. Его роскошный автомобиль - согласно соглашениям Осло - не подлежал проверке израильскими таможенниками. Он использовал это, провозя недурные количества боеприпасов в стенках машины. В Израиле об этом были получены точные сведения.
Открытие аэропорта в Дахание позволило предводителю палестинцев проложить новые линии для переправки оружия. Его личный пассажирский самолет, не прекращавший взлёты и посадки, превратился в линию снабжения боеприпасами. И его тоже нельзя было проверять израильским инспекторам. Результатом было то, что "канал Арафата" был открыт постоянно, как утверждал армейский источник, осведомленный о положении дел. Кстати, не исключено, что этот источник снабжения работает по сей день. Подтверждение этому имеется в докладе главнокомандующего комиссии Кнесета по иностранным делам и безопасности.
Средиземное море и Мертвое море тоже были включены в сеть контрабанды вооружений палестинцев, хотя по частоте и объёмам эти каналы и уступали другим. Пару лет назад в Цахале были поражены, обнаружив лодку, нагруженную диверсионными средствами, с уверенностью пересекающую Мертвое море. В неофициальном сообщении Джабриль Раджуб был указан как адресат, которому предназначалась "посылка". То, чего не удастся выяснить уже никогда, - это количество лодок, успевших пересечь самое низкое в мире море, без того, чтобы быть обнаруженными.
В Средиземном море, против берегов полосы Газа, Цахал был более удачлив. Лёгким кораблям военно-морских сил типа Дабур не раз удалось предотвратить проникновение с моря различных плавсредств, рассекающих воды под прикрытием темноты и нагруженных всякими изысканностями.
Еще одним источником оружия, не разочаровавшим палестинцев, стал израильский преступный мир. Израильские преступники продали своим палестинским сообщникам существенные количества автоматов Узи и Галиль. Это, по-видимому, и является объяснением факта появления этого оружия на плечах палестинских воителей. Другие модели оружия, появившиеся в последнее время у палестинцев, - Карл Густав и снайперская винтовка М-1.
Противотанковые ракеты
Сколько оружия накопили палестинцы за семь лет? Согласно расследованию, проведенному в процессе написания этой статьи, Цахал знает, сколько самолетов МИГ есть у Башара Асада, но нет информации, даже приблизительной, сколькими Калашниковыми располагает Ясер Арафат. "На десятки тысяч больше, чем обусловлено соглашениями", - говорит представитель координатора действий на территориях Шломо Дрор. Сколько десятков тысяч? Неизвестно. Может 30.000, а может и больше. Основным индикатором для оценки огромного количества оружия, притекшего в автономию, является индикатор экономический. На рынках автономии продаются любые виды оружия по смехотворным ценам. Низкие цены говорят о том, что рынок затоплен товаром.
То, что известно с достоверностью, - что палестинцы значительно увеличили разнообразие средств ведения войны, находящихся в их распоряжении. Обзор, опубликованный в этом месяце армейским журналом "Ба-Махане", сообщает о противотанковых пушках и ракетах, представляющих прямую угрозу вертолетам Цахала; десятках комплектов ракет ЛАУ и Ар Пи Джи**; противотанковых и противопехотных минах; гранатах повышенного радиуса действия; и просто разнообразных взрывчатых вещества, "шобы було".
Осенью 1996 года, в разгар периода контрабанды, палестинцы удостоились помощи из непредвиденного источника - Израиля. Тогдашние кормчие израильской политики знали превосходно из сообщений Аман, что палестинцы вооружаются своими силами. Несмотря на это, левое правительство предоставило им подарок - 8.000 единиц нового оружия. И был ещё один израильский подарок. Разрешенная численность "палестинской полиции" была увеличена до 30.000 - в честь подписания соглашения Осло 2. Согласно этому соглашению, в городах Иудеи и Самарии были расквартированы еще 4.000 новых полицейских, вооруженных "калашниковыми" и М-16, промаркированными Цахалем. Дополнительные 4.000 полицейских получили пистолеты "барета". К этому количеству была приложена постоянная добавка в 120 пулемётов. Разница между числом разрешенных единиц оружия и формальным числом "полицейских" увеличилась до 15.000. Невозможно не прийти к выводу, что Рабин, Перес и компания, говоря осторожным языком, были осведомлены о том, что это огромное воинство намерено выполнять свои задачи отнюдь не палками.
Закрытие глаз на вооружение палестинцев как военными так и гражданскими инстанциями характерно для всего процесса Осло, объясняет полковник Герцль Гаджи. Сегодня он работает начальником отдела учета населения в министерстве внутренних дел, и язык его в силу этого не развязан. "Колея Осло - это огибание проблем вместо их решения. Старались замазать тот факт, что есть фундаментальные нарушения соглашений, что наши взоры обращены к миру, но взоры палестинцев - к борьбе. Отворачивались от фактов и от необходимого военного анализа. Лишенные значимости баллистические проверки, пренебрежение проблемой контрабанды, строительство обводных дорог - происходят от одного и того же общего знаменателя - огибания проблем. Главное чтобы мирный процесс продолжался."
- Ладно политики. Это было их детище, и они естественно отворачивались от проблем. Но почему молчала армия?
Гадж: "Часть людей хотела быть причастными к историческому шагу, и предпочла закрыть глаза на военные последствия."
То, что Гадж всё еще не может сказать ясным образом, дополняет член Кнессета от Ликуда Узи Ландау: "Это не только закрытие глаз. Это было сокрытие фактов и преднамеренное пренебрежение ими. Был непрекращающийся процесс контрабанды через Рафиах и из Иордании, и все было загнано под ковёр. Армия не приняла всерьёз информацию, которую она сама собрала. Тот, кто кричал и предостерегал, представлялся как фантазер. Все якобы новейшие данные, фигурирующие в Белой Книге, являются старыми новостями. На протяжении последних полутора лет было уже ясно, что палестинцы тренируются, готовясь к дню, когда будет получен приказ. Это очень тяжелый и беспокоящий вопрос - почему армия не протестовала."
Ландау видит вблизи на протяжении двух с половиной лет, как армия не возмущается, а приспосабливается, согласно дискете, вставленной в их головы правительством. В период его пребывания на посту главы комиссии по иностранным делам и безопасности офицеры Аман информировали, что береговая стража палестинцев формирует признаки военно-морских сил, и что палестинская полиция почему-то вдруг организовала подразделение морских командо, ведущее напряженнейшие учения. Аман и поселенцы с острым слухом говорили, что по ночам в долинах Иудеи и Самарии палестинцы проводят регулярные стрельбы. Но раппорты отдельно, а дела отдельно.
Подарок Нетаниягу
Правительство Нетаниягу, пришедшее к власти в 1996 году, не только не сделало ничего, чтобы остановить вооружение палестинцев, но великодушно передало палестинцам, в рамках отступления из Хеврона, 200 автоматов "инграм". Год спустя в разгаре компании "дадут-получат" после неоднократных задержек эти автоматы всё-же были переданы палестинцам. Кстати, сразу после передачи "инграмы" исчезли из города. По-видимому, находятся где-то там в палестинских складах особого назначения. В заслугу Нетаниягу надо сказать, что двумя годами позже он пришел в себя в определенной степени и потребовал на конференции Уай сбора незаконного оружия. В ответ Клинтон предложил образовать механизм под контролем ЦРУ, который возьмёт на себя наблюдение за процессом. Чудесным образом палестинцы также согласились на предложение Клинтона. Только одно маленькое условие было поставленно ими - предоставление средств и обучение науке войны от крупнейшей шпионской организации мира, в обмен на сбор оружия. Нетаниягу не возражал. На деле были проведены в жизнь только пропалестинские пункты соглашения. Избыточное оружие не было собрано, и поддержка ЦРУ, содержание которой засекречено, продолжала поступать до последнего момента. Последний грузовик с американской поддержкой пересёк пропускной пункт Карми в направлении Газы на третий день палестинский бесчинств.
В период Эхуда Барака также был сделан существенный вклад Израиля в строительство палестинских военных сил. Только восемь месяцев назад, за месяц до беспорядков Накба, Барак утвердил передачу палестинцам трехсот дополнительных "калашниковых". Один из высших офицеров Цахала защищал эту передачу в комиссии по иностранным делам и безопасности в Кнессете. Так подошли палестинские силы к финишной линии с огромными резервами боеприпасов в руках. Осенью 2000, во время еврейского Нового года, они начали разгружать их точными выстрелами по солдатам Цахала и еврейским жителям в Иудее, Самарии и секторе Газа. Глаза, закрытые семь лет, открылись в шоке.
Примечания
________________________________
*Рафиах - арабский город на египетско-израильской границе. По соглашениям Осло, северная часть города, находившаяся под контролем Израиля, была передана автономии. Сегодня Египет и автономию разделяет полоса в 50 метров, под которой успешно роются туннели для контрабанды. По этим туннелям, видимо, были доставлены в Израиль стандартные взрывчатые материалы, использованные в серии кровопролитных террористических актов в период правления Рабина-Переса.
**Ар Пи Джи - транслитерация русского РПГ - ручной противотанковый гранатомёт.
Журнал "Некуда", Выпуск 238. Декабрь 2000
|