|
Моти Карпель
Они нуждаются не в квартире, а в чувстве дома
"До свидания,
Я уезжаю…
У меня нет иллюзий в отношении Лондона.
Лондон не ждет меня.
И там я буду одна…
Но в Лондоне есть больше кинофильмов…
Так что отчаяние будет более комфортным…"
("Лондон" Ханох Левин)
Когда мы идем по окраине большого города и видим обитающего на тротуаре бездомного, нам ясно, что речь идет не только о проблеме жилищной, но и о проблеме душевной. Наши мудрецы говорили: "Эйн они эле бе-даат" ("бедность начинается с сознания"), то есть человек беден в первую очередь в своем сознании.
И палаточный протест, и высокие цены на жилье, о которых так усердно твердили протестующие, вовсе не связаны с их собственной возможностью получить жилье. Согласно обследованию сайта "The Marker", из участников массовой демонстрации, состоявшейся 29 ноября, 72% относятся к верхним 30% израильского общества и только 7% относятся к нижним 40% . Этот странный факт требует объяснения. Почему на демонстрации протеста выходят представители тех состоятельных слоев, которые легко могли бы купить себе квартиру. Потому, что они нуждаются не в квартире. Им нужен дом.
Нынешняя тель-авивская культура - это культура бездомных. Не в физическом, а в духовном смысле. Культура хаоса - "город без передышки". Постмодернистское общество зарезало всех "святых коров", оно отвергает все идеалы, идеологии, соглашения, историю. Нет больше ни дня, ни ночи. Не существует ни дружбы, ни семьи, ни нации. Индивидуум остался без устойчивых жизненных рамок, одинокий, он кочует в жизненном пространстве без устойчивой почвы, без опоры, без идентификации.
Самая глубокая необходимость человеческой души - это принадлежность, чувство общности и защиты, которую символизирует дом. Человек нуждается в ясных устойчивых психологических рамках, ограничивающих его жизнь. Он нуждается в идентификации, в нравственных идеалах. Ему нужна ясная система целей и задач, которые составляют его мировоззрение, выражаются в его идеологии. Потеря всего этого оставляет постмодернистского индивидуума нищим и одиноким. Раньше молодежное или идеологическое движение называли домом. И партию называли домом. Идеологические рамки давали личности не только дом в психологическом смысле этого слова, но и в культурном.
Но еще больше, чем в концептуальном доме, человек нуждается в семье. "Бейто зо ишто" ("дом - это жена"), говорили наши мудрецы, благословенна память о них. Постмодернистская критика, разрушившая институт семьи, оставила индивидуума без дома и в этой области. В культуре бездомных нет больше семейного дома - есть только кровати, но и они меняются без перерыва. Осталось только глубокое одиночество, удручающее, унижающее. И это не говоря уже об "обожествлении" сомнения, которое отравило всякую возможность взаимного доверия - не только между человеком и его друзьями, но и между мужем и женой. Без такого доверия нет ни дружбы, ни семьи.
Постмодернистская критика разрушила и национальный дом. Раньше современный человек ощущал себя частью своего народа, нации. Постмодернистский индивидуум уже не может позволить себе эту привилегию.
Именно эта бездомность состоятельных и "просвещенных" слоев израильского общества и составляет проблему. Они ищут не квартиру - им нужно чувство дома.
Поэтому многие из них полюбили сам протест. Он дал им хоть на миг чувство принадлежности к группе, ощущение важности и смысла, общий идеологический дом. Пропащий и запутавшийся молодой тель-авивец на минуту вышел за рамки своего одиночества. Это сделало его отчаяние более комфортным, но только на мгновение.
Эту проблему не решат ни Нетаниягу, ни проф. Трахтенберг. Если бы я не был уверен, что реакцией будет циничное презрение, я предложил бы им теплый дом - еврейский дом. Но они пока предпочитают жить в палатках.
Перевел Моше Борухович,
МАОФ
"Макор ришон" 18.11.2011
Моти Карпель Революция сознания, книга
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|