Александр КоганИсследования и статистика
«При выполнении важных заданий, определяющих судьбу
аппарата, нет места демократии».
Ури Мильштейн
На фоне резкого усиления арабского террора и резких колебаний или даже падения популярности «плана размежевания» Давид Липкин выступил в «Маариве» со статьей: «Срыв плана размежевания страшнее войны». Автор, ссылаясь на исследование «Израильского института демократии», представленное на экономическом форуме в Кейсарии, утверждает, что отмена «плана размежевания» приведет к экономической стагнации, более тяжелой и долгой, чем кризис, вызванный последней интифадой «2000-2004», к разрыву экономических связей с Европой, отмене договоров о сотрудничестве в области науки и технологий и ограничению возможности мобилизации капитала за границей. И делается вывод: завершение программы размежевания необходимо, «так как весь мир считает это свершившимся фактом», и за невыполнение плана размежевания будет заплачена более высокая экономическая и общественная цена, чем в случае его осуществления.
Попробуем разобраться в этой информации и «копнуть немного глубже». Начнем с конца, где авторы статьи и исследования говорят о «разбазаривании денег», в частности – на увеличение выплат депортируемым гражданам: «Согласно расчетам, компенсации в 2,5 раза превышают стоимость имущества средней семьи в поселениях сектора Газы». Это утверждение заслуживает особого внимания. Как чистый прием психологической войны, ведущейся против «депортируемых» и противников «плана размежевания». Ибо сумма компенсации государством пока не установлена. На форумах в Интернете левые уже применили интересный термин «газские плантаторы». Плантатор – мощный имидж. Так и вызывает из глубин памяти стойкий советский символ: «толстомордозадый белый» лупит плеткой «нерадивого» «черного, желтого или краснокожего раба». Его вполне мог бы заменить другой термин – «кулак». Но он слишком нежелательно близко и свежо соединяет авторов образа с большевизмом, ведь корни ненависти одни те же. И что характерно: если под плеткой «израильского мироеда – каблана» в роли угнетенного выступает еврей – сабр или еврей из Марокко или России, то весь «классовый запал» израильского либерала улетучивается, как «вишневый цвет» с наступлением лета.
Однако обратимся к цифрам и вышеуказанным «2,5 разам». Недавно в прессе появилось сообщение о том, что на совещании гендиректоров министерств, участников планирования «плана размежевания», Ариэль Блинде, глава бюджетного управления Минфина, заявил, что общая сумма государственных расходов на эвакуацию достигнет 7 млрд. шекелей. По его словам, с учетом средств на обеспечение безопасности, создание необходимой инфраструктуры, размер компенсации на каждую семью составит 2 млн. шекелей. Но ведь глава «Управления по размежеванию» Йонатан Баси заявил: «Не увлекайтесь, сумма едва ли превысит 800 тыс. шекелей». Впрочем, в нормальном «государстве закона» сумма компенсации должна включать не только стоимость равноценного жилья, потери работы, бизнеса, квалифицированных кадров в ликвидируемых производствах, утраченных доходов на будущие периоды и морального ущерба. Так какая сумма завышена в «2,5 раза»? «Цифра Баси» или «цифра Блинде»? И какая цифра утверждена? Те из депортируемых граждан, кто пытался получить задаток от «компенсации» уже наткнулись на, пардон, «жирный кукиш»! Им сказали, что задаток они получат... месяц спустя после отделения!
Теперь обратимся к основной идее статьи и исследования, где авторы признают наличие высокой экономической и общественной цены «плана размежевания». Авторы статьи и исследования сознательно о многом или не говорят, или недоговаривают. Автором идеи размежевания был премьер-министр Израиля. План был вынесен Шароном на рассмотрение президента США еще до утверждения правительством Израиля. Еще тогда, в начале 2004, министр Либерман предположил, что позднее этот план будет навязан правительству, коалиции, кнессету и народу под предлогом «что он уже согласован с президентом США и негоже ставить того в неприятное положение». Президент США с трудом принял этот план и «в обмен» вроде бы подтвердил «молчаливое согласие» США о «нелогичности возврата» Израиля «к границам до 1967 г.» без учета «фактов на местности». План Шарона, ставший планом «Шарона-Буша», не вызвал восторга и согласия ЕС. И вот тут, анализируя «исходный посыл» авторов статьи и исследования, мы видим, что они умалчивают о том, что даже в случае, если Израиль ограничится «только» уходом из Газы и четырех поселений Северной Самарии, ему будут грозить точно те же перспективы и санкции, которые «страшнее войны»! Авторы предпочитают умолчать о том, что страны ЕС воспринимают «план размежевания» только как ПЕРВЫЙ ЭТАП «всеобъемлющей программы размежевания». Переведем слова в цифры.
Сколько же стоил «кризис, вызванный последней интифадой»? Интифада Аль-Аксы в 2000-2004 обошлась Израилю в 40 млрд. шекелей (8-9 млрд. долларов США). Это составляет 6,2-8,0% от ВНП. Министр финансов Нетаниягу назвал такую ситуацию «стоянием над краем пропасти».
Сколько же стоит старательная реализация «плана размежевания»? Генеральный секретарь офиса премьер-министра Илан Коэн в марте 2005 года на форуме «Израильского центра управления» заявил, что приблизительная стоимость реализации «плана размежевания» с ПА приближается к семи млрд. шекелей (1,6 млрд. долларов). По сообщению «Гаарец», Ариэль Шарон надеялся, что на определенном этапе «плана размежевания» поступит дополнительное финансирование «из-за океана». Однако администрация США отказалась принимать участие в финансировании этого процесса, и правительство Израиля, видимо, будет вынуждено поднять налоги. И вот тут стоит отметить, что авторы вообще не желают оценить и даже говорить о той еще более «высокой экономической и общественной цене», которую заплатит нация и государство в случае попытки распространения (под обещанным ими же давлением ЕС) опыта депортации 8000 граждан страны еще на 200-250 тысяч таковых. Если экономическая цена «депортации 8000», по данным прессы, стоит на уровне 7 млрд. шекелей, то «депортация 250000» может быть оценена примерно в 200 млрд. шекелей.
А вот ее «внутриполитическая и общественная» цена вообще не поддается определению. Она может стать катастрофической для государства и его нынешней политической системы. Вспомним также, что в эксклюзивном интервью газете «Гаарец» уходивший 1 июня 2005 г. в отставку начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля Моше (Буги) Яалон заявил: «Если Израиль не выразит готовность отступать и дальше после выхода из сектора Газы, то за этим размежеванием последует новая интифада», которая начнется на Западном берегу. Террористические нападения всех видов: обстрелы, бомбы, террористы-смертники, минометы и ракеты «Касам». Террор, чинимый смертниками, будет везде, где они только смогут совершать теракты, – в Тель-Авиве и Иерусалиме». Глава ПА Абу Мазен «не оставил идею о праве палестинцев на возвращение. А это может означать лишь одно – то, что еврейского государства здесь просто не должно быть. Поэтому создание палестинского государства «на определенном этапе» неизбежно приведет к войне, и такая война может быть опасной для Израиля. Идея, что палестинское государство может быть создано уже в 2008 году, и тогда в регионе установится стабильная ситуация, «не имеет ничего общего с действительностью». Такая идея «опасна», поскольку любым подобным государством «будет государство, которое попытается уничтожить Израиль». В общем, «куда ни кинь, везде клин». В случае отказа от реализации «плана размежевания» Израилю будет хуже, чем после «интифады номер два». После реализации «плана размежевания» все равно будет «интифада номер три», если Израиль не начнет «план размежевания номер два». Сколько стоила «интифада номер два», мы уже знаем. Сколько будет стоить «план размежевания номер два», мы посчитали сами. Подведем итог ущербу:
«Интифада Аль-Аксы» стоила 40 млрд. шекелей, «Размежевание» («Газа и север Самарии») – 7 млрд. шекелей, «Размежевание» (этап 2) – 200 млрд. шекелей и «падение в пропасть» по терминологии Нетаниягу.
Похоже, что Израилю дешевле сразу же объявить войну ЕС и сдаться их «экспедиционному корпусу быстрого реагирования.
«Еврейский мир», 16.07.2005
Статьи о Газе и о выселении Гуш Катифа
|