Дов Конторер
ЛИЦОМ К ПРОБЛЕМЕ
Мирный договор между Израилем и Египтом, заключенный в 1979 году, является принципиальным фактом ближневосточной политики и, как полагают многие израильтяне, конструктивной моделью будущих соглашений между нашей страной и ее арабскими соседями. Символично, что переговоры с палестинцами, в ходе которых предполагалось выработать формулу постоянного урегулирования, велись израильской делегацией во главе с Эхудом Бараком там же, где был заключен когда-то договор с Египтом: в президентской резиденции Кемп-Дэвид, штат Мэриленд.
За заключение Кемп-дэвидского соглашения Израиль заплатил дорогую цену. Египту был отдан Синайский полуостров, неоднократно служивший плацдармом арабской агрессии против нашей страны. При этом были разрушены созданные там поселения, в которых проживали тысячи человек. Потеря синайской нефти, месторождения которой были открыты и разработаны израильтянами, обошлась нашей экономике в десятки миллиардов долларов.
Ликвидация военной инфраструктуры на Синае вызвала необходимость в строительстве новых баз на территории Негева. Связанные с этим расходы были лишь частично покрыты американцами; основная их часть легла тяжким бременем на плечи израильских налогоплательщиков. Вкупе с выплатой компенсаций депортированным поселенцам, эти расходы подорвали наш национальный бюджет и сделались предпосылкой острого экономического кризиса в первой половине 80-х годов. Кроме того, концентрация полигонов и иных военных объектов в Негеве вызвала тяжкие экологические последствия.
Но существует еще два фактора, перевешивающих по своему значению прочие негативные аспекты Кемп-дэвидского договора.
1) Соглашение с Египтом создало прецедент возвращения к границе 1967 года, на базе которого строятся с тех пор переговоры со всеми остальными арабскими странами и палестинцами. Арабы убедились в том, что надежды и результаты труда многих тысяч израильтян могут быть перечеркнуты, если на правительство нашей страны будет оказано соответствующее давление.
2) Кемп-дэвидский договор обеспечил Египту партнерские отношения с США и щедрую экономическую помощь Вашингтона, большая часть которой тратится на военные нужды. К настоящему времени египетская армия почти сравнялась с ЦАХАЛом по своей мощи и технической оснащенности, но Каир не сокращает затрат на военное строительство. Колоссальная часть валового национального продукта в нищенствующем Египте используется на закупку новейшей военной техники и содержание дюжины ударных дивизий, укомплектованных по нормам военного времени.
Против кого направлена эта мощь? Ливия и Судан не в состоянии угрожать Египту. С прочими арабскими странами Каир поддерживает нормальные связи, и к тому же они не имеют с Египтом общих границ. Время от времени египетские генералы проговариваются, и тогда до нас доходят отголоски их заявлений: Египет готовится воевать с Израилем.
Верно, что Хусни Мубарак не желал и, по всей вероятности, не желает перерастания нынешнего кризиса на территориях в крупный региональный конфликт. Приготовления к войне еще не завершены, возможности "мирного процесса" пока не исчерпаны. Но когда Израиль окончательно ослабит себя территориальными и иными уступками, над ним нависнет явная угроза, имеющая своим источником огромную стратегическую мощь южного соседа.
Простое сравнение военных возможностей сегодняшней Сирии с гигантским египетским потенциалом, созданным на американские деньги под лозунгом укрепления "прозападного" режима в этой стране, свидетельствует о том, чем обернется для нас мирное соглашение с Дамаском. Дело не только в потере Голан, но и в том, что вместо беспомощного врага нашим соседом на севере станет спонсируемый американцами режим, который, подобно Египту, сосредоточит свои финансовые возможности на укреплении собственного военного потенциала. Рано или поздно все эти пушки заговорят, и, проснувшись под их рокот, мы с опозданием поймем, чем обернулось для Израиля отчаянное, бездумное стремление к миру любой ценой.
"Вести" предлагают своим читателям ряд публикаций на данную тему, подготовленных при содействии журнала "Натив" и выпускающей группы компьютерного сайта Judea.ru. В основу первой публикации положена статья "Истинные оборонные затраты Египта", написанная по заказу журнала "Натив" в 1997 году. Ее автор - Шон Пайн (Shawn Pine), авторитетный эксперт по вопросам военного строительства, внештатный сотрудник Центра стратегических исследований "Ариэль", полковник запаса американской армии. До своего ухода в отставку Пайн служил в военной разведке США и специализировался на определении скрытых составляющих оборонного потенциала. Его статьи публикуются в ведущих специальных изданиях по военным вопросам.
В предлагаемой статье Пайн доказывает, что официальный объем оборонных расходов Египта (2,7 миллиарда долларов) даже отдаленно не отражает истинных затрат этой страны на военные нужды. Приводимые им доказательства свидетельствуют о том, что Египет вкладывает в военное строительство не менее 14 миллиардов долларов ежегодно. "Принимая во внимание размеры египетской армии, существующие в этой стране программы научных разработок в сфере неконвенциональных вооружений и масштабы конвенциональной военной промышленности, мы приходим к выводу, что оборонный бюджет Египта составляет около 30% от его валового национального продукта, - пишет Пайн в заключительной части своей статьи. - История показывает, что только страны, вовлеченные в полномасштабные военные конфликты, выделяли такую долю своего ВНП на оборонные нужды. Израильским аналитикам стоило бы задаться вопросом о том, против кого направлено нынешнее военное строительство Египта".
Значительный объем данной публикации вынудил нас разделить ее на три части. Первая из них предлагается читателям этого выпуска "Вестей". В ней изложены общие принципы определения стратегических намерений того или иного государства и установлена их применимость к Египту. Кроме того, здесь содержится поучительный обзор нынешнего состояния египетской армии и оборонной промышленности. Во второй части статьи, которая будет опубликована через неделю, убедительно доказывается несоответствие декларируемых Египтом военных расходов истинному уровню финансовых затрат, которые необходимы для обеспечения этого потенциала. И, наконец, в заключительной части статьи излагаются основные выводы ее автора.
Наша следующая публикация будет основана на статье Лиора Шлайна и Ноама Офера "Сирийские ВВС на перепутье". Данный материал был опубликован журналом израильских ВВС, и его выводы позволяют судить о том, в каком положении были бы сегодня египтяне, если бы не заключенный ими мирный договор с Израилем.
Вслед за тем "Вести" планируют перевести и опубликовать еще две статьи, увидевшие свет на страницах "Натива". Одна из них написана военным экспертом Республиканской партии США Йосефом Бодански, и ее темой является вероятность выдвижения египетских территориальных претензий в отношении Негева. Другая планируемая публикация подготовлена уже упомянутым выше Шоном Пайном; она представляет собой уточненный на осень 2000 года анализ военных намерений Египта.
Ожидающее читателей знакомство с этими материалами вряд ли окажется приятным, но оно, безусловно, имеет важность для понимания тех условий, в которых существует Государство Израиль.
Газета "Вести", 14.12.2000 Другие статьи Дова Конторера
|