Дов Конторер
Итоги общеарабского саммита
ЛАГ не оправдала самых смелых надежд Арафата, но сделала существенный шаг в желанном для палестинцев направлении
Своим статусом и влиянием Ясер Арафат обязан тому, что, выступая против Израиля, он является выразителем общеарабской и, в значительной степени, общемусульманской идеи. Палестинская проблема, как таковая, никогда не стала бы средоточием международной политики, если бы в роли "узурпатора национальных прав арабского народа Палестины" не оказались евреи.
Именно поэтому Арафат столь болезненно реагирует на требование Эхуда Барака об окончательном завершении израильско-палестинского конфликта. Сколь бы щедрыми ни были в этом случае израильские уступки, для Арафата официальный отказ от выдвижения новых требований к еврейскому государству означает, что из вершителя политических судеб огромного региона он превратится в заурядного ближневосточного царька, правящего в еще одной нищей арабской стране.
По той же причине Арафат придает большое значение позиции Лиги арабских государств и старается строить свою политику в русле общеарабского стратегического курса. Именно ЛАГ санкционировала создание ООП в 1964 году и десятью годами позже признала эту организацию "единственным законным представителем арабского народа Палестины". Осознавая себя инструментом общеарабской политики, направленной на уничтожение Израиля, Арафат зачастую пытается манипулировать ЛАГ, но старательно избегает открытой конфронтации с Лигой.
Каирская конференция ЛАГ, завершившая свою работу на этой неделе, не оправдала самых смелых ожиданий палестинского лидера. Она не дала ему санкции на предельную эскалацию конфликта с Израилем (с сопутствующим обещанием военной поддержки на определенной стадии этого конфликта). Она не высказалась за немедленное провозглашение палестинского государства и даже не возобновила в прежнем объеме практику арабского бойкота. Тем не менее, решения ЛАГ явились в глазах Арафата прологом к следующему общеарабскому саммиту, который окажется перед необходимостью ужесточить прежние формулировки и совершить еще один шаг в желанном для ООП направлении.
Принятые на этой неделе решения ЛАГ предписывают арабским странам, не имеющим полноформатных дипломатических отношений с Израилем, прервать свои связи с еврейским государством. Следуя этому предписания, о расторжении дипломатических связей с Израилем уже заявили Оман, Тунис и Марокко. Со значительной вероятностью такого же решения можно ожидать от Катара и Мавритании. Таким образом, канули в небытие плоды семилетних усилий израильской дипломатии, и наша страна оказалась отброшенной от столь желанной для многих цели - региональной интеграции на Ближнем Востоке.
Опыт СССР, восточноевропейских стран и многих африканских государств, разорвавших дипотношения с Израилем в 1967 и в 1973 году, свидетельствует о том, что восстановление прерванных связей затягивается на долгие годы и даже десятилетия. В дополнение к этому ЛАГ санкционировала прекращение многосторонних переговоров с Израилем, начало которым было положено на Мадридской конференции 1991 года.
Среди прочих резолюций ЛАГ необходимо отметить следующие требования:
* предать международному суду израильских "военных преступников";
* направить в Иудею, Самарию и Газу военный контингент ООН для защиты палестинского населения от "агрессии и насилия со стороны Израиля";
* подчинить международному контролю атомный реактор в Димоне и израильский ядерный потенциал, который угрожает "миру и стабильности на Ближнем Востоке".
Таким образом, Лига арабских государств уже сейчас прилагает политические усилия, направленные на интернационализацию израильско-палестинского конфликта, - в полном соответствии с пожеланиями Ясера Арафата, рассчитывающего на международное вмешательство балканского типа.
ЛАГ санкционировала создание двух фондов с общим капиталом в миллиард долларов. Один из них (200 миллионов) призван обеспечить экономическую помощь семьям палестинцев, погибших в столкновениях с солдатами ЦАХАЛа. Второй фонд (800 миллионов) будет спонсировать политические структуры палестинской администрации и деятельность арабских учреждений в Иерусалиме. Тем государствам, которые решатся перенести свои посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, ЛАГ угрожает расторжением дипломатических отношений со всеми арабскими странами.
И все-таки, несмотря на принятые в Каире решения, в Израиле полагают, что главным итогом состоявшегося саммита стало удаление угрозы перерастания конфликта на территориях в глобальную ближневосточную войну. Никто из арабских лидеров, кроме представителей Ирака и Йемена, не говорил на каирской конференции языком джихада, а глава ливийского режима Муаммар Каддафи и вовсе покинул саммит, выразив недовольство "мягкостью" предложенных резолюций.
ЛАГ подтвердила арабский выбор в пользу "мирной стратегии" в отношении Израиля. Конечные цели этой стратегии остаются неизменными на протяжении полувека, но, проиграв четыре войны с еврейским государством, арабы пришли к решению о том, что мирными средствами они смогут добиться большего, и, несмотря на реляции радикалов, строят свою политику в соответствии с этим принципом. Впрочем, сегодня никто не способен с уверенностью предсказать, выдержит ли стратегия ЛАГ столкновение с действительностью в случае дальнейшего обострения конфликта между Израилем и палестинцами.
Газета "Вести", 26.10.2000
Другие статьи Дова Конторера
|