Дов Конторер
Ultima Thule
(недельный обзор от 26.10.2000)
Балканский прецедент
По мнению американских разведывательных инстанций, Ясер Арафат не намерен содействовать прекращению огня вплоть до провозглашения независимого палестинского государства. Нынешний уровень вооруженной конфронтации в Иудее, Самарии и Газе устраивает ООП, лидеры которой строят свои стратегические расчеты в надежде на международное вмешательство балканского типа. Таким образом, политические итоги недавнего саммита в Шарм аш-Шейхе могут быть окончательно устранены из системы координат, используемой для оценки и прогнозирования ситуации на Ближнем Востоке.
По сути дела, Израилю предлагается выбор между заведомо проигрышной для него войной на истощение и эффективным подавлением палестинского террора, в ответ на которое могут последовать санкции Совета Безопасности ООН, включая угрозу применения силы.
Палестинцы почувствовали бы себя уязвленными, если бы их государство появилось на свет в результате мирных переговоров с Израилем. Готовность Эхуда Барака к немыслимым прежде уступкам не устранила психологической и политической потребности Арафата в "войне за независимость". При этом глава ООП пытается организовать для себя войну де-люкс, в которой он сможет избежать прямого столкновения с Израилем, положившись на международные санкции и авиацию НАТО.
"Косово! - вопят со всех телеэкранов изолгавшиеся палестинские представители. - Боснийский геноцид!"
Желая уверить мировое сообщество в том, что Израиль творит безжалостную расправу над арабским населением Иудеи, Самарии и Газы, Арафат распространяет заведомо ложные сведения о палестинских потерях. Выступая на конференции Лиги арабских государств, он в два раза завысил реальное число убитых и в десять раз - число раненых в ходе нынешнего конфликта. Истинные данные о палестинских потерях, включая поименные списки убитых, имеются в Департаменте здравоохранения ПА; их учет ведется крупнейшими израильскими газетами, но многократно повторенная ложь становится правдой, и именно этот принцип гебельсовской пропаганды служит теперь - впрочем, как и всегда - путеводной звездой Арафата.
Пропагандистским усилиям ООП оказывают действенную поддержку израильские арабы, требующие создания государственной комиссии по расследованию недавних событий в Галилее. Организаторы кровавого бунта пытаются посадить на скамью подсудимых израильскую полицию, проявившую невероятную сдержанность при пресечении погромных акций и вооруженных диверсий на севере страны. Пятая колонная Арафата действует теперь псевдоюридическими средствами - в полном соответствии с новым заказом палестинского руководства.
В этой ситуации израильское военное командование сковано по рукам и ногам, поскольку любая активизация ответных мер, предпринимаемых ЦАХАЛом в Иудее, Самарии и Газе, чревата значительным увеличением палестинских потерь, и, как следствие, - обострением угрозы международного вмешательства в конфликт на Ближнем Востоке. Палестинцы удерживают стратегическую инициативу, навязывая Израилю такой режим конфронтации, который в наибольшей степени соответствует их долгосрочным целям.
Все это является столь естественным, столь закономерным и многократно предсказанным результатом "Осло", что само возвращение к данной теме кажется ныне совершенно излишним. Но виновники разразившейся катастрофы, которых надлежало бы призвать к ответу за преступную норвежскую авантюру, не проявляют ни малейших признаков раскаяния и по-прежнему рвутся в пастыри обманутого ими народа.
Стратегический пулемет
От былой бравады сторонников "Осло" не осталось и следа. "ЦАХАЛ в два счета восстановит прежнюю ситуацию, если палестинцы нарушат заключенные соглашения, - говорили они в 1993 году. - Стоит ли нам, региональной державе, обладающей колоссальным стратегическим потенциалом, опасаться палестинских отрядов, вооруженных легким оружием? Нужно дать миру шанс, и уж если из этого ничего не получится, наши войска вернутся в Дженин и Бейт-Лехем".
Одурманенное аплодисментами на лужайке у Белого дома, израильское общество покорно внимало их аргументам. Кто хотел тогда верить предупреждениям "вечных пророков апокалипсиса"? Кто понимал, как трудно будет нам вырваться из этой ловушки?
Сегодня самое время задуматься над тем, что решит исход войны на Ближнем Востоке - атомная копилка в Димоне или пулемет, стреляющий из Бейт-Джалы по освещенным окнам Гило. Много ли стоят новейшие технологии, если загнанное в тупик правительство Израиля не решается дать приказ об использовании артиллерии для подавления огневых позиций противника? ЦАХАЛ ведет нелепую дуэль с террористами, оставаясь в рамках "соизмеримой военной реакции", а тем временем жизнь в столице становится невыносимой, и вот-вот появятся на дорогах потоки беженцев - как на севере, под снарядами "Хизбаллы".
Те же, кто навлек на нас этот кошмар, убедив себя и своих сограждан в возможности мгновенного возвращения к прежней ситуации, теперь заклинают правительство не вводить войска в зону А ни при каких обстоятельствах. Им подыгрывает из Рамаллы Джибриль Раджуб, заявляющий, что израильское вторжение на территории, находящиеся под полным контролем Арафата, встретит организованное сопротивление палестинской полиции. В том же тоне выдержаны заявления арабских лидеров, угрожающих Израилю из Каира новой региональной войной.
А по окнам Гило стреляет тем временем "стратегический пулемет" - именно так (и не без оснований) назвал эту игрушку военный обозреватель газеты "Гаарец" Зеэв Шиф.
В нормальной стране Шимона Переса, Йоси Бейлина, Рона Пундака и прочих героев "норвежского подполья" давно отрешили бы от микрофонов и отдали под суд за преступления против собственного народа. Но у нас эти деятели все еще воспринимаются как легитимные участники общественной дискуссии, которые, как ни в чем не бывало, осуждают премьер-министра за политическое сближение с "военным преступником" Ариэлем Шароном.
Друзья познаются в беде
Реальная угроза интернационализации нашего конфликта с палестинцами заставляет всерьез относиться к каждому голосованию в ООН. Пухнущая пачка резолюций, осуждающих Израиль за "применение чрезмерной силы" на территориях, становится все более действенным фактором давления на наше правительство, будучи одновременно важным оружием в руках Арафата.
В минувшую пятницу Генеральная Ассамблея ООН утвердила очередную антиизраильскую резолюцию - столь же лживую, как и та, что была принята несколькими днями раньше на заседании Совета Безопасности. Но на этот раз Соединенные Штаты, воздержавшиеся при голосовании в СБ, выступили против задуманной палестинцами пропагандистской акции.
"Односторонним и несбалансированным" назвал проект резолюции представитель США при ООН Ричард Хольбрук, подчеркнувший, что ее утверждение "не будет содействовать установлению мира на Ближнем Востоке". В менее резкой форме, но почти столь же определенно высказался по данному поводу генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.
Вместе с США и Израилем предложенный палестинцами проект резолюции отклонили Микронезия, Маршалловы острова, Науру и Тупалу. Но еще более существенным является то обстоятельство, что при голосовании в ООН воздержались 46 государств. Представители 45 стран покинули зал пленарных заседаний на время голосования, и, таким образом, за осуждающую Израиль резолюцию высказалось менее половины членов ООН.
Палестинцы выразили в этой связи свое глубокое разочарование: в прошлом им удавалось с гораздо большим успехом манипулировать международным сообществом.
Среди воздержавших оказались Великобритания, Германия, Дания и Нидерланды, что воспринимается как пощечина Франции, которая, будучи дежурным президентом Евросоюза, пытается подчинить своим проарабским пристрастиям европейскую политику на Ближнем Востоке. Но Москва, не раз отмечавшая в прошлом особое отношение Израиля к ее интересам в Чечне и на Балканах, Арафата не разочаровала. Представитель России в ООН проголосовал в лучших примаковских традициях - за представленную палестинцами резолюцию.
Если завтра война
Но, сколь бы серьезными ни были опасения израильского правительства, связанные с угрозой международного вмешательства в конфликт на Ближнем Востоке, объективное развитие событий может привести Израиль и палестинцев к полномасштабному военному столкновению.
Хусни Мубарак, заявивший накануне конференции ЛАГ, что арабские максималисты хотят воевать с Израилем "до последнего египетского солдата", не хочет играть ту роль, которую отводит ему в своих планах Ясер Арафат. Нескрываемое раздражение Мубарака объясняется тем, что он знает: при определенных обстоятельствах даже ему придется плясать под палестинскую дудку, поскольку в противном случае окажется под угрозой его собственный авторитет в глазах египетского народа.
Таким образом, перспектива глобальной войны на Ближнем Востоке становится весьма вероятной. Передвижения иракской дивизии "Хаммурапи" и других подразделений Республиканской гвардии Саддама Хусейна в граничащих с Иорданией районах, равно как и активизация антиизраильских диверсий "Хизбаллы" с территории Ливана, служат дополнительным подтверждением данной оценки.
Не так давно Эхуд Барак обещал израильтянам скорое сокращение сроков армейской службы. По его инициативе было решено, что августовские призывники 2001 года будут служить в ЦАХАЛе 32 месяца вместо полных трех лет - в ознаменование грядущего мира с Сирией и палестинцами. Но еще до того, как кнессет утвердил соответствующий законопроект, командование ЦАХАЛа спохватилось и потребовало заморозить намеченную реформу.
Теперь речь идет уже не о сокращении воинской службы, а о возможности отсроченной демобилизации ноябрьских призывников 1997 года. Решение по данному вопросу будет принято Генеральным штабом на следующей неделе. Тогда же планируется обсудить бюджетные нужды ЦАХАЛа ввиду сложившейся оценки, согласно которой вооруженные столкновения с палестинцами будут продолжаться с различной интенсивностью на протяжении всего 2001 года. Более чем вероятным считается теперь возобновление перманентной конфронтации вдоль линии израильско-ливанской границы.
Первичная оценка финансовых потребностей ЦАХАЛа указывает на необходимость выделения 2,5 миллиардов шекелей в дополнение к утвержденному ранее проекту военного бюджета. Представители армейского командования объясняют свои нужды следующим образом: полмиллиарда шекелей потребуется на экстренное пополнение складов оружием, амуницией и боеприпасами, миллиард - на текущие операции в Иудее, Самарии и Газе (строительство фортификационных сооружений и объездных дорог, оплата дополнительных дней резервистской службы), и еще один миллиард - на ускоренную реализацию программы развития ЦАХАЛа "Идан 2004".
Газета "Вести", 26.10.2000 Другие статьи Дова Конторера
|