Евгения Кравчик

Иерусалимский саммит-2: Новые идеи из Старого города

В Израиле существует поверие, что интеллигентность и левизна - такие же близнецы-братья, какими считались в «совке» партия и Ленин. Состоявшийся на этой неделе 2-й Иерусалимский саммит убедительно доказал: интеллектуальную элиту современного мира объединяют идеи, весьма далекие и от приснопамятного ленинизма, и от шапкозакидательского «ахшавизма»
У истоков инициативы, как водится, стояли «русские». Точнее - двое израильтян российского происхождения: философ, теолог, писатель и публицист Дмитрий Радышевский плюс бизнесмен Михаил Черной. Ни один из них не сумел бы без другого реализовать упрямую (российская закалка!) волю к оздоровлению международной политической мысли. Сколько ни генерируй идеи, пусть даже гениальные, - без достойного финансирования они не овладеют умами. И наоборот: сколько средств ни вкладывай в пронизанные благородством проекты, без звонкой интеллектуальной элегантности в жизнь их не продвинуть.
Еще на состоявшемся в октябре прошлого года Первом Иерусалимском саммите ощущалось: в Израиле родилась серьезная, многообещающая инициатива. И если развивать ее с умом и целеустремленностью, собравшаяся в Вечном городе интеллектуальная «тусовка» сможет реально изменить капризные поветрия в международной политике. Но только сейчас стало ясно: Иерусалимский саммит, в работе которого приняло 150 представителей мировой интеллектуальной элиты, УЖЕ оказывает мощнейшее влияние на Большую политику. В волшебной ауре Старого города рождаются новые идеи!

Интернационал интеллектуалов: штрихи к собирательному портрету

Пока ораторы зачитывают в конференц-зале отеля «Кинг Дэвид» доклады, я сталкиваюсь в лобби с миловидной дамой средних лет. Услышав, что я говорю по-русски, Джина Оулдхэн (так зовут эту женщину) бросается ко мне.
- Простите, вы работаете в Израиле или приехали на саммит из России?
Узнав, что перед ней - израильтянка со стажем, г-жа Оулдхэн с облегчением произносит:
- Ну, слава Богу! Значит, вы наверняка знакомы с Эдуардом Кузнецовым.
- Я проработала под его началом 10 лет.
- Какое счастье, что судьба нас свела! - радуется Джина Оулдхэн. - Мечтаю повидаться с этим человеком. В начале 70-х я вела в Соединенных Штатах кампанию за отмену Кузнецову смертного приговора и освобождение его из ГУЛага.
Настала моя очередь задавать вопросы. Выясняется, что Джина возглавляла в Сан-Франциско региональный Комитет по защите советских евреев.
- Наша организация боролась за освобождение многих диссидентов, но акция в защиту Кузнецова запомнилась мне на всю жизнь, - говорит она. - Я была дважды арестована: в первый раз - когда мы требовали освободить Эдуарда Кузнецова, а во второй - когда принимали участие в «кампейне» за вызволение Щаранского.
- Расскажите об этом подробнее.
- Сильва Залмансон отчаянно пыталась привлечь внимание международной общественности к «самолетному делу», по которому проходила сама, ее муж и брат, - вспоминает Джина Оулдхэн. - Активисты нашего комитета решили устроить громкую акцию в советском консульстве. Мы подъехали туда с репортером одной из американских газет и попросили у генерального консула аудиенцию, чтобы передать письмо Эдуарду Кузнецову, приговоренному к смертной казни за попытку угона самолета. У американских евреев «самолетное дело» вызывало восторг и оторопь: наши братья в СССР готовы рисковать жизнью ради того, чтобы вырваться в Израиль, но власти чинят чудовищные препоны. Чтобы не навредить осужденным, мы нажимали не столько на  политические аспекты «самолетного дела», сколько на гуманитарные. Генеральный консул категорически отказался принять от нас петицию. Но уйти ни с чем мы не могли: чтобы о «самолетном деле» сообщила пресса, требовался скандал. Я заявила, что не двинусь, пока консул не примет наше послание. На место «инцидента» тут же были вызваны сотрудники ФБР. Нас арестовали. Пресса подняла шумиху.
- И как долго вас продержали под арестом?
- К сожалению, недолго: США - правовое государство, - объясняет Джина Оулдхэн. - Как только мы были доставлены в суд, нас освободили. По-моему, благодаря нам судья тоже проникся искренним сочувствием и симпатией к советским заключенным, за судьбу которых мы боролись.
История Джины Оулдхэн типична для многих участников Иерусалимского саммита. Уроженка Ливии, она в 19-летнем возрасте стала жертвой теракта.
- Группа арабов попыталась взорвать автобус, в котором несколько семей ливийских евреев ехали в аэропорт, - рассказывает она. - До 1967 года в Ливии проживало 6000 евреев. Подавляющее большинство стало объектом кошмарных издевательств. Наша семья состояла из семи человек (у меня четверо сестер и братьев). Нам чудом удалось спастись, а вскоре после того нападения мы эмигрировали в США. Тут-то мне и стало известно о «самолетном деле». Значит, евреев преследуют не только в Ливии, но и в Советском Союзе! Я решила посвятить свою жизнь борьбе с антисемитизмом...
В настоящее время госпожа Оулдхэн возглавляет общественную организацию «Джимена», созданную на начальном этапе интифады Аль-Акса.
- Мы пользуемся той же тактикой, которая оправдала себя в борьбе за международную поддержку советских евреев, - объясняет она. - Абсолютно очевидно, что Израиль при всей  своей правоте катастрофически проигрывает информационную войну - симпатии всего мира по-прежнему остаются на стороне палестинцев. Вот мы и пытаемся восстановить справедливость.
- И какими же способами действует созданная вами организация?
Мы собираем по всему миру свидетельства евреев - выходцев из арабских стран, которые, подобно моей семье, были вынуждены эмигрировать по причине антисемитизма, - говорит Джина Оулдхэн. - В основном это - выходцы из арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Евреи жили в этих государствах более 2500 лет, молились в синагогах, свято хранили национальную традицию. Однако по мере распространения и укрепления ислама отношение к нам стремительно ухудшалось. Мы стали гражданами второго сорта. Дискриминация евреев арабских стран была узаконена, она вошла в норму. Сегодня просвещенный мир искренне сочувствует палестинским беженцам 1948 года. Однако проарабские идеологи усиленно замалчивают тот  факт, что 99% евреев были вынуждены покинуть 10 крупнейших арабских государств. Де-факто мы тоже превратились в беженцев.
Джина Оулдхэн цитирует речь Хаджа Эмина аль-Хусейни, произнесенную им 2 ноября 1943 года по радиостанции германских нацистов:
«Арабы в целом и мусульмане в частности обязаны всеми своими силами добиться достижения общей цели: изгнания всех евреев с арабских и мусульманских земель».
- Прежде, чем мы были изгнаны, нас подвергли чудовищным издевательствам, - констатирует Джина Оулдхэн. - Многие евреи арабских стран были брошены в тюрьмы точно так же, как сионисты-подпольщики в бывшем Советском Союзе. Мы постоянно были мишенью погромов, наши родные были казнены по сфабрикованным обвинениям  только потому, что были евреями. В настоящее время беженцы из арабских стран составляют почти половину населения Израиля, многие были вынуждены эмигрировать в другие страны Запада. Еврейская жизнь в арабских странах сошла на «нет»: если каких-то 60 лет назад там насчитывалось порядка миллиона евреев, то сегодня их не более 10.000, причем эмиграция продолжается. Правительства арабских стран конфисковали наши дома, разрушили синагоги, еврейские школы и общинные центры. Они наложили лапу на бизнес, которым занимались евреи, заморозили банковские счета наших родителей, а нас лишили гражданства. Однако международная общественность игнорирует эти очевидные факты, продолжая всячески поддерживать «освободительную» борьбу палестинского народа.
Активисты объединения «Джимена» - еврейские беженцы из Ливии, Египта, Йемена и других стран разъезжают по всему миру, чтобы дать свидетельские показания против мусульманских режимов.
- Мы убеждены, что палестинские беженцы являются жертвами лидеров арабских стран, категорически не желающих оказать им элементарную помощь, - говорит Джина Оулдхэн. - Абсурдная ситуация: беженцы 1948 года и их потомки изъясняются по-арабски, они - типичные носители арабской культуры и традиции, однако решение их проблемы международная общественность полностью переложила на Израиль. Палестинцам, 45 лет прожившим в Ираке, не позволяют въехать в Ливан и другие арабские страны, возбуждая в них ненависть к Израилю и заставляя их совершать теракты против израильтян. Великой лжи нужно положить конец.

ООН в поддержку терроризма

Израильтянка американского происхождения Арлин Кушнер издала книгу, посвященную деятельности Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA). Факты, приведенные автором, доказывают: между Организацией объединенных наций и всемирным терроризмом существует прямая связь.
Агентство UNRWA было создано 8 декабря 1949 года согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 302 (4). На том этапе в его задачи входило оказание сугубо гуманитарной помощи палестинским беженцам. Предполагалось, что с решением проблемы беженцев агентство будет аннулировано. Однако шли годы, ни одно арабское государство не было готово принять и натурализовать объединившихся в ООП боевиков - и агентство продолжало свое существование.
Бюджет данной организации на 2003 год составил 320 миллионов долларов (активнее всех финансируют агентство скандинавские страны, Канада и Голландия). UNRWA обеспечивает обитателям лагерей беженцев бесплатное образование, медицинское обслуживание и социальную помощь. При этом выделяемые ему фонды постоянно растут - в полном соответствии со стремительным увеличением  числа усиленно плодящихся беженцев.
За период с 1948 по 1949 год Израиль покинуло от 540.000 до 750.000 арабов. В настоящее время, по данным UNRWA, их общее число составляет 4,1 миллиона человек, из них 1,74 миллиона проживает в Иордании, порядка 395.000 - в Ливане, более 400 тысяч - в Сирии, более 665 тысяч - на Западном берегу реки Иордан (в Иудее и Самарии) и более 922 тысяч - в Газе.
Часть наемных работников UNRWA составляют активисты ФАТХа, ХАМАСа и Народного Фронта освобождения Палестины. В результате агентство по оказанию беженцам «чисто гуманитарной помощи» занимается... политикой!  Так, летом 2000 года заказанные агентством автобусы доставили в Иерусалим из лагеря беженцев Дегейше толпы народу, чтобы показать им дома, брошенные их предками в 1948 году. В 2001 году членам Высшего комитета по возвращению беженцев было разрешено прочесть в курируемых UNWRA школах серию лекций, цель которых - более подробно ознакомить учащихся с историей проблемы. Речь, естественно, шла отнюдь не только об оставленных арабами в ходе Войны за независимость деревнях, но и о Хайфе, Акко, Лоде, Яффо и других городах в пределах «зеленой черты».
Однако подлинное лицо UNWRA было раскрыто ЦАХАЛом в ходе операции «Защитная стена», проведенной в апреле 2002 года. Собранные военнослужащими вещественные доказательства однозначно подтвердили: курируемые «гуманитарным» агентством лагеря беженцев де-факто являются центрами производства оружия, взрывчатки, «кассамов», здесь готовят террористов-смертников.
Дори Гольд, бывший посол Израиля в ООН, посетил в апреле 2002 года Дженин и был потрясен тем, что фотографии «шахидов» красуются не только во всех школьных классах, но и в... домах сотрудников UNRWA! «Абсолютно ясно, что сотрудники UNRWA - агенты ХАМАСа», - констатировал Гольд.
Отчет армейской разведки, опубликованный в декабре 2002 года, подтвердил: часть террористов, разыскиваемых израильскими силами безопасности, прячется в курируемых агентством школах. Большое число «молодежных клубов», действующих под эгидой UNWRA в лагерях беженцев, де-факто является местом постоянных встреч террористов. В Джебалии, к примеру, в таком «клубе» активисты Танзима планировали теракты.
Алаа Мухаммед Али Хассан, активист Танзима из Шхема, арестованный в феврале 2002 года сотрудниками израильских сил безопасности, признался: он отстреливал израильтян из снайперской винтовки с крыши школы, которую курирует UNWRA.
В интервью «НН» Арлин Кушнер подчеркнула:
- В нынешнем году Иерусалимский саммит преследует вполне конкретную цель - объединить здравомыслящие силы всего мира против ООН, деятельность которой в последнее время стала откровенно происламской. Победа Джорджа Буша на выборах в США доказала: большинство американцев прозрело, люди отдают себе отчет в том, какую опасность цивилизованному Западу представляет поддержка терроризма такими организациями, как ООН. Кстати, настоятельно рекомендую вам послушать доклад профессора Даниэла Пайпса, который так и озаглавлен: «UNRWA - суть проблемы».

«Если не мы - то кто?!»

Чу Чин, профессор Няньдзиньского университета, возглавляет у себя на родине в Китае Центр изучения иудаизма. К моему удивлению и восторгу, наш разговор начинается на... иврите!
- В Израиле я впервые побывал в 1988 году, - сообщает профессор Чу Чин, - а Иерусалимский саммит стал для меня волнующим открытием. На мой взгляд, блистательная идея - собрать в Вечном городе интеллектуалов из разных стран мира, чтобы обсудить столь наболевший вопрос, как борьба с терроризмом и отношение ООН к Израилю. 
- Ощущается ли активизация терроризма в Китае?
В последнее время - да, особенно в провинциях на западе страны. Правда, борьба с мусульманским терроризмом не стала еще в Китае проблемой номер один, но поднимать ее следует, иначе завтра будет поздно. Терроризм - общий враг всех цивилизованных наций, он - универсальное зло.
- Изменилась ли ситуация в вашей стране в посткоммунистическую эру?
- Несомненно, - говорит профессор Чу Чин. - В последние десять лет на повестку дня встал вопрос соблюдения гражданских прав и повышения благосостояния. Далеко не все проблемы пока решены (каждый посткоммунистический режим сталкивается с собственными трудностями), но перемены налицо.
Кстати, в Израиле очень популярна китайская философия и медицина.
Китайская культура настолько самобытна, что многим она кажется непонятной. То же касается и еврейской культуры и традиции, изучению которой я посвятил всю свою жизнь. Должен сказать, что наши студенты живо интересуются не только еврейской культурой, но и языком иврит. Связи между нашими странами постоянно укрепляются - и это радует.
Удивил меня и Гопаласвами Партасэрэти, бывший посланник Индии в Пакистане, обратившийся ко мне... по-русски!
- Какими судьбами?
- С 1969 по 1973 год я был первым секретарем посольства Индии в России, - сообщил господин Партасэрэти с лучезарной улыбкой. - Впоследствии  неоднократно посещал Москву в качестве пресс-секретаря премьер-министра Раджиба Ганди. Вот и недавно я побывал в Москве по приглашению Института востоковедения.
В настоящее время г-н  Партасэрэти - профессор Научного центра в Дели, его статьи публикуются в индийской и мировой прессе.
- Почему мировой терроризм представляет огромную опасность для современной цивилизации? - спрашиваю я.
В ответ на этот вопрос профессор Партасэрэти предлагает небольшой исторический экскурс:
- Вспомните джихад (священную войну), объявленный афганскими боевиками Советскому Союзу, - говорит он. - Афганистан и Пакистан всегда были эпицентрами исламского терроризма. В 1998 году Бин-Ладен создал в Афганистане международный террористический центр, объединивший боевиков разных стран, включая Чечню, Узбекистан, Таджикистан, Индию, Пакистан, Египет и Иорданию. В Индии мишенью международного исламского терроризма является Кашмир. Большинство действующих там боевиков - граждане Пакистана, подчиняющиеся Бин-Ладену. Аналогичным образом террористы, действующие в северо-восточной части Индии и стремящиеся основать там исламский эмират, постоянно подпитываются поддержкой из Бангладеш. Когда я представлял правительство Индии в Пакистане, я собственными глазами видел, как туда из Афганистана приезжал Басаев. Даже после свержения Соединенными Штатами режима талибов я не верю в то, что их террористической деятельности будет положен конец. Это невозможно: они еще нанесут крайне болезненные удары по западной цивилизации. Вот почему я убежден, что Россия, Индия, Израиль и другие страны с плюралистическими режимами должны не просто объединиться в борьбе со всемирным терроризмом, но и тщательно эту борьбу координировать. Только таким образом мы сможем выстоять.
Подвести итоги я попросила депутата кнессета Юрия Штерна (НДИ).
- Иерусалимский саммит, на мой взгляд, - это уникальный международный форум, объединивший интеллектуальные и духовные силы разных цивилизаций, - сказал он. - Участники саммита стремятся вернуть мировую политику к четким нравственным основам, при которых она руководствуется вполне определенными моральными установками, а не корыстным расчетом. Только при таком изменении политического климата Израилю, как государству, гарантировано будущее. Историческое право евреев на эту землю и на Иерусалим - тот критерий, по которому следует определять степень  моральности и духовности международной политики. Признание этого критерия стало бы показателем готовности исламского мира к сосуществованию не только с нами, а вообще со всеми иноверцами. Это не мое экстравагантное мнение - такую же мысль высказывают и христианские лидеры, с которыми мы постоянно в контакте, то же говорят и диссиденты в исламском мире. Настал час, чтобы политика очистилась от двойных стандартов, от лицемерия и подлости. Элементы этого, конечно, будут всегда, но мы говорим о том, чтобы по крайней мере крупнейшие державы не вели себя на международной арене, как проститутки. От этого зависит судьба нашего государства. С другой стороны, отношение к Израилю сродни лакмусовой бумажке: оно показывает, в какой степени духовные и моральные ценности становятся частью политической доктрины той или иной страны.

Какое новое послание будет разослано на сей раз из Старого города?

Иерусалимский саммит действует в соответствии с программой, четко расписанной на состоявшемся не так давно азиатском  совещании в Маниле. Во-первых, мы обращаемся к правительствам разных стран с призывом перевести свои посольства в Иерусалим. Во-вторых, мы убеждаем все страны мира не присоединяться автоматически к антиизраильским резолюциям, которые стряпает арабо-исламское большинство в ООН. И, в третьих, мы настаиваем на том, чтобы цивилизованные государства либо прекратили оказывать палестинской автономии финансовую помощь, либо же оказывали ее при условии полной прозрачности, чтобы эти средства не использовались ни на подстрекательство, ни на террор.

Фото автора

"Новости недели", 2.12.2004



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria