Александр Лихтикман

Арафатализм

Символизм смерти Арафата, день в день совпавшей с очередной годовщиной покушения на Рабина, не исчерпывается одним лишь наложением календарных дат. Результаты выборов, проведенных в Израиле через полгода после убийства, создали у большинства избирателей ощущение смены власти. Первая победа антиословской коалиции казалась началом демонтажа всего процесса. Понадобились месяцы и годы для осознания неизменности правительственного курса. Но череда досрочных выборов раз за разом «смазывала» эффект. Едва только граждане начинали догадываться, что в премьерском кресле сидит тот же Рабин, но в ином обличье, как власть в стране «менялась». Нынешний глава правительства продержался дольше всех. Его предшественник Эхуд Барак остался в точно таком же положении, без коалиции и с неутвержденным бюджетом, уже на второй год правления. Сейчас самое время переворачивать яичницу.
Единственное, что казалось вечным – непререкаемая власть Ясера Арафата в автономии. Фигура «раиса» воодушевляла противников ословского процесса, убеждала их в собственной правоте и упрощала картину мира. Всем израильским премьерам, правившим после Рабина, приходилось иметь дело с Арафатом – убийцей, террористом и антисемитом. Биби называл его другом и пожимал руку, Барак вел с ним переговоры в Кемп-Девиде, Шарон поддерживал контакты через посредников. Но Шарон сумел использовать энергию всенародной ненависти к Арафату в своих целях. Он позаимствовал оппозиционную риторику и принялся клеймить «главаря террора» не хуже запрещенной «Аруц-7». Персонификация вины Арафата стала важнейшим элементом правительственной пропаганды в стране и за рубежом. За границей «мы» доказывали отсутствие надежного партнера для переговоров, а дома – необходимость чрезвычайных экономических программ и непомерные военные расходы. Поэтому Арафата не убили, не судили, но фактически продолжили использовать в качестве канала для финансирования террористических группировок. Как только противостояние пошло на убыль, Шарон «разморозил» 2 миллиарда шекелей, перевод которых задерживался со времен Барака. И все пошло по новой.
О том, действительно ли Арафат мешал правительству Шарона, или это было притворство, можно будет судить по развитию событий в ближайшие месяцы. Для одержания военной победы, которой для нас является снижение террора, нужно воспользоваться хаосом, расколоть автономию на 3-4 противоборствующих анклава и, играя на противоречиях и амбициях, попытаться прийти к соглашению с каждым из «наследников». Если же цель правительства – создание в будущем единого палестинского государства, «мы» окажем поддержку наиболее сильному претенденту на власть, пообещаем именно ему ежемесячно переводить сотни миллионов шекелей и посодействуем в уничтожении конкурентов.
Понимание природы власти в Израиле обязывает быть готовыми ко второму варианту. И вот тогда скажется вред многолетней персонификации вины Арафата за провал политического процесса. Те, кто подобно Бени Бегину, не расставался с блокнотом, коллекционировал высказывания Арафата и его приближенных, вел досье, составлял психологический и физиономический портрет «раиса», выискивал вопиющие подробности его биографии и требовал покончить с террором, разбомбив Мукату – все те, кто с 4 ноября ликует в интернетовских форумах, что они скажут, когда Шарон встретится с преемником и пожмет его натруженную руку? Новый лидер, по сравнению с исчадием ада – ангел во плоти, не причастный к убийству спортсменов в Мюнхене, не устраивавший гомосексуальных оргий под флагами ООП, не миллиардер – пока. Почему бы не предоставить «кредит доверия», не упрочить его сомнительный авторитет массовой амнистией террористов, а то и «жестом доброй воли» в виде незапланированного отступления с какого-нибудь стратегического шоссе или господствующей высоты?
При нашей-то сообразительности, потребуется много лет, чтобы большинство израильтян поняли: причина не в личности председателя автономии или главы израильского правительства, а в условиях сосуществования евреев и арабов. Программы урегулирования, базирующиеся на сформулированной в Осло идее раздела территории, создают основу для долгого кровопролитного конфликта. Бессрочной войны на истощение, или насыщение, если иметь в виду тех, для кого перманентная нестабильность – источник стабильного дохода.

Бибиномика

Публикуемые прессой экономические показатели за прошедший год и прогнозы на год будущий заставляют даже закоренелых скептиков и политических противников признать за министром финансов Беньямином Нетаниягу некий еще до конца не раскрывшийся потенциал великого экономиста. И ради того, чтобы этот потенциал раскрылся, Нетаниягу готовы простить все, даже опереточный ультиматум. Лишь бы он остался на посту и не бросил народное хозяйство на растерзание голодным волкам израильского социализма. 
Согласно прогнозу главы исследовательского отдела минфина доктора Михаэля Шарэля, в текущем году рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 4,1 процента, что на 0,3 процента больше, чем ожидалось. Валовой продукт делового сектора увеличится в текущем году на 5,3 процента в 2005-м – на 5,2 процента.  В перерасчете на душу населения, ВВП вырастет в этом году на 2,4 процента, а в будущем – на 2,1 процента. Частное потребление в абсолютных показателях вырастет на 4,6 процента в текущем и 2,8 процента в следующем году. При перерасчете на душу населения получаем, соответственно, рост на 2,9 процента в этом году и на 1,1 процента в и будущем. Как же это ему удается?
Страна пятый год воюет. Антитеррористические рейды, мобилизация резервистов, повышенная готовность служб безопасности в городах и на дорогах – все это стоит огромных денег. Для госбюджета это не долгосрочное капиталовложение, а чистый расход. По нынешним временам министру финансов можно было бы простить и нулевые показатели, и отрицательные. Война есть война. Но – положительные? Откуда? И на чем базируется оптимистические прогнозы?
А вот на чем. Приведем еще немного цифири. Стоимость реализации принятого правительством и кнессетом закона о демонтаже и компенсациях составит 3 миллиарда шекелей в будущем году и 2 миллиарда – в 2006-м. С этой целью были расширены рамки бюджетного дефицита с 3 процентов до 3,4 процента от ВВП. Уровень правительственных расходов увеличился на 2,2 миллиарда шекелей. И это, скорее всего, не предел. Строительство «заградительных сооружений» обойдется еще в 10 миллиардов шекелей. Причем, к моменту торжественной стыковки северной и южной ветвей забора, придется ремонтировать и восстанавливать ранее построенные участки, которые местные арабы успели разобрать и привести в негодность. Заборостроение – это отрасль с большим будущим. Пора министра назначать.
И эти астрономические суммы, во-первых, проходят по графе «общественное потребление», во-вторых, они не вычеркиваются из бюджета росчерком пера, но – «осваиваются» в народном хозяйстве. Заборостроение, как строительство жилья по госзаказам в начале 90-х, дает толчок многим смежным отраслям. Все, что прямо и косвенно связано со строительными работами, переживает подъем. Импорт песка и цемента, использование строительной техники, потребление горючего и электричества, трудоустройство тысяч людей… С той лишь разницей, что в результате мы будем иметь не десятки тысяч готовых к вселению квартир для репатриантов, а бетонно-проволочное чудище, которое к концу строительства террористы, наверняка, научатся с легкостью преодолевать.
Экономисты, уловившие суть бибиномики, научились делать самостоятельные расчеты. Например, Зеэв Кляйн написал в газете «Глобс» заметку под заголовком «Программа размежевания» способствует росту экономики и скомпенсирует мировой рост цен на энергоносители». Кляйн подсчитал, что, вследствие роста цен на нефть и падений высокотехнологических акций NASDAQ на Нью-йоркской бирже, израильский ВВП снизится в 2005-м году на 0,2 процента. И на те же 0,2 процента ВВП вырастет, благодаря росту общественного потребления за счет «надбавки на размежевание». С таким же успехом можно улучшить показатели репатриации, если выдавать выселенцам из Гуш-Катифа «теудат-оле».
 

Танец живота

Бедность – понятие относительное, голод - абсолютное. Так называемая «официальная черта» бедности» в каждой стране своя, а голод – везде одинаков, разве что, мелодии, издаваемые пустым желудком, разнятся в зависимости от культурных традиций и общего образовательного уровня. У одних в желудке играет оркестр, как на балу графа Потоцкого, другим слышится аппетитная «Варнечкес». Голодный желудок в Израиле играет предвыборные ролики политических партий.
Бедности, такой, какая она описана у Диккенса, в Израиле нет. В лохмотьях у нас ходят только добровольно и от голода не умирают. Но пустые холодильники в домах безработных – факт, неоднократно запечатленный телекамерами. Особенно, в предвыборный период, который мы сейчас переживаем. Телевизионщики уже готовят острые социальные репортажи, а политики – ответные реакции и отговорки. Можно использовать и старые запасы, благо они не устарели с прошлой страды.  Не дожидаясь приглашения прокомментировать подобный репортаж на телевидении, министр Авраам Пораз (Шинуй) выступил с контробвинениями. Разговоры о бедности, сказал Пораз, «и вовсе в сущности, демагогия». В свою очередь ШАС не мог упустить опубликования очередного отчета о голодающих детях, и выдвинул вотум недоверия правительству. Вотум, конечно, отклонили, но тема попала в заголовки именно с подачи ШАСа.
Холодильник – не скатерть-самобранка. Его не наполнишь – вот он и пустой. Но у получающих социальное пособие пустых холодильников быть не должно. Потому что, теоретически, выплачиваемых государством денег на обеспечение прожиточного минимума достаточно, чтобы наполнить холодильник. Пусть не доверху, и не заграничными разносолами, но товары первой необходимости должны стоять на предназначенных для них полках. Кто виноват в том, что этого не происходит, и десятки тысяч взрослых и детей жалуются на отсутствие еды? Те, кто выплачивает пособие наличными деньгами, предоставляя самим получателям распоряжаться полученной суммой. А, так как, бедность не приходит одна, и сопровождается другими социальными недугами, нет никакой гарантии, что безработный не потратит пособие на наркотики, алкоголь или активно рекламируемые на деньги налогоплательщика государственные лотереи. Потратит – и останется ни с чем. И встанет на следующий день в очередь за бесплатным обедом в одной из многочисленных, кстати, не государственных, кормушек.
Если бы часть выплат выдавалась в виде именных купонов, отварить которые можно лишь в продуктовых магазинах, и эта часть определялась на основе состава семьи и норм здорового питания, ни один инвалид, ни одна мать-одиночка не пустили бы в дом журналистов, и не распахнули бы перед ними пустой холодильник. Ясно было бы, что виноваты они, а не министры, политические партии, правительство или кнессет. Денежную часть пособия можно было бы переводить на специальный банковский счет, владелец которого обязан оформить автоматические отчисления за электричество, газ и телефон. Тогда не было бы возмутительных случаев отключения за неоплату счетов. И размер пособия был бы логически оправдан, а не вычислялся, исходя из уровня оплаты труда в народном хозяйстве, как это происходит сегодня.
Так решают социальные проблемы, так поощряют выход на работу тех, кто привык жить на пособие. Так уменьшают число фиктивных репатриантов, наезжающих в Израиль несколько раз в году, чтобы снять накопившиеся в банке деньги и увезти их в СНГ. Много проблем можно решить, если захотеть. А если наши хитроумные политики оставляют все, как есть, значит, их устраивает ситуация, при которой одни пекутся о голодных и обездоленных, другие создают «здоровую экономику», а третьи высокомерно поплевывают с высоты «среднего класса».     

«Вести», 11.11.2004




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria