Александр Лихтикман

Последнее отступление Второй ливанской

Вторая Ливанская война началась не 12 июля 2006 года. Точкой отсчета является "одностороннее" бегство из Южного Ливана в мае 2000 года, а сделка по освобождению 450 террористов в обмен на полковника-наркоторговца Таненбаума сделала войну неизбежной. Отсчет времени до новой войны начался 16 июля 2008. Запомните эту дату, чтобы потом не перепутать причину с поводом. Поводом может стать все, что угодно, а причину израильское правительство создало само. Насралле понадобится очень много доброй воли, чтобы не развить наступление. Вряд ли такой товар даже в микроскопических количествах хранится на складах "Хизбаллы". Поэтому, Третья ливанская война неизбежна.
Отступление 2000-го года - единственная доведенная до логического конца инициатива Эхуда Барака - превратило "Хизбаллу" во всесильного правителя Южного Ливана. В 2006-м отвод ЦАХАЛа, не выполнившего ни одной из поставленных задач, привел к превращению всей территории Ливана в «Хизбаленд». Насралла может теперь наложить вето на любое, не устраивающее "Хизбаллу" решение ливанского правительства. В бейрутском аэропорту Кунтара встречал лично президент Ливана Мишель Сулейман. И всё это, благодаря тому, что Израиль позволил себя победить. Как это ни странно, победа над "сионистским образованием" все еще высоко котируется в арабском мире.
Но "техническую" победу "Хизбаллы", когда Израиль сделал вид, будто окончательно разгромить врага ему помешал злокозненный Совет Безопасности ООН, правительство Ольмерта превратило в полновесную победу, пахнущую кровью и порохом. В августе 2006-го Бейрут все-таки лежал в руинах. Сегодня же улицы ливанской столицы выстланы красными коврами и усыпаны рисом и конфетами - в честь спасенных из плена "героев". Убийство двух израильских резервистов - вполне приемлемая для "Хизбаллы" цена за освобождение Кунтара. Моральный дух противника - важный фактор. Было время, когда отказ от применения смертной казни по отношению к террористам в Израиле мотивировали заботой о посмертном имидже убийц. Считалось, что расстрелянный или повешенный в тюремном дворе террорист станет еще более опасным, потому что арабы превратят его в "мученика за веру". Израильская судебная система приговаривала к пожизненному заключению даже самых отъявленных головорезов, а право-левые политики убеждали граждан, требовавших высшей меры социальной зашиты, в том, что целесообразнее оставить террориста в живых. Мол, пусть гниет в тюрьме до самой смерти - свободы он все равно не дождется и "бригады мучеников" его именем не назовут!
Оказалось, что пожизненное заключение отнюдь не обязательно является таковым. Бывший главарь "Танзима" Маруан Баргути, организовавший убийство десятков израильских граждан, тоже вполне может в недалеком будущем прогуляться по красным дорожкам в Газе или Рамалле. И организатор теракта в ашдодском порту Муян Абдель-Малек, приговоренный к 10 пожизненным срокам и еще 20 годам заключения. И сотни других. Самое строгое наказание никого более не устрашает и не сдерживает, любой пожизненный срок можно считать условным.
Судебная система, если она действительно стремится к эффективности и хочет вернуть себе утерянное доверие граждан, должна извлечь урок из событий последних лет. Либо политическое руководство должно прекратить амнистии приговоренных к пожизненным срокам террористов, либо судам следует приговаривать террористов-убийц к смертной казни. Право у них есть, но они им не пользуются. Прежняя аргументация уже не работает. Вред от превращения Кунтара, Баргути и им подобных в "убитых шахидов" гораздо меньше, чем вред от их победного возвращения в строй.
Но в первую очередь извлекать уроки должен ЦАХАЛ. К сожалению, не выполнены даже куцые рекомендации комиссии Винограда. Реформами в армии не пахнет. Кроме нескольких генеральских отставок и замены шила на мыло не произошло ничего. Вооруженными силами командуют выпускники полугодичных "офицерских курсов". Проблему "касамов" военное командование надеется решить с помощью противоракет, стоящих в тысячу раз дороже начиненных взрывчаткой летающих водопроводных труб, а идея создания в Израиле военной академии все еще воспринимается крамольной и для многих выслужившихся в генералы прапорщиков оскорбительной.
Правда, ШАБАК и Моссад выступили на решающем заседании правительства против неравной сделки с "Хизбаллой", но погоны на стол никто не положил. И те "асы разведки", кто в первый день войны поверили на слово Насралле, что Эльдад Регев и Эхуд Гольдвасер живы и посоветовавшие правительству послать войска вдогонку. Значит, ничего страшного не произошло, "всё путём". Так у нас извлекают уроки. Так общественное мнение готовят к еще более опасной сделке с ХАМАСом, требующим в обмен на Гилада Шалита отпустить целый батальон террористов.
Мы не в силах изменить идеологию "Хизбаллы". Шейх Насралла искренне верит, что его отряды вместе с "Армией освобождения Палестины" будут маршировать по улицам Иерусалима. Что мы можем противопоставить этой вере? Только фактор сдерживания. Даже радикальный фанатичный ислам останавливается, столкнувшись с превосходящей силой и мощью. Если же у него на пути слабый, глупый и деморализованный противник, пощады не будет. Насралла не знает, о чем говорил Заратустра, но о том, что падающего нужно подтолкнуть, ему хорошо известно.
Вторая ливанская закончена. Третья неизбежна. Четвертой не будет.

Zman.com, 19.07.2008




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria