Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши гости
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наш e-mail
  

РЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЦАХАЛА И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Перевел с иврита Дов Конторер

Шауль Мофаз: "Израиль располагает сильнейшей армией в радиусе 1500 км от Иерусалима. ЦАХАЛ способен дать эффективный ответ на любое развитие событий в ближневосточном регионе"

В связи с приведенным высказыванием начальника Генерального штаба следует вспомнить об инциденте, произошедшем 20 октября в окрестностях Дженина. Автобус, в котором находилось свыше двадцати "бойцов" бригады "Голани", был остановлен патрульной машиной палестинской полиции. Израильский офицер, занимающий пост командира взвода, был извлечен палестинцами из автобуса, обезоружен и брошен на землю. После этого палестинские полицейские отобрали оружие еще у шестерых солдат ЦАХАЛа, не оказавших им никакого сопротивления.

Офицеру удалось заскочить обратно в автобус, покинувший место происшествия под градом палестинских пуль. Ни одному из находившихся в нем солдат не пришло в голову открыть ответный огонь, хотя огневая мощь пехотного взвода "Голани" достаточна для того, чтобы превратить в труху бетонированный объект. Напомним: "Голани" считалась когда-то ударным подразделением ЦАХАЛа.

23 октября, через два дня после описанного инцидента, командующий Центральным военным округом Ицхак Эйтан был вынужден нарушить затянувшееся молчание. К тому времени стало ясно, что утаить позор невозможно, и генерал огласил приказ, согласно которому "военнослужащим ЦАХАЛа запрещается отдавать свое оружие представителям палестинской полиции".

Одного этого инцидента, вызвавшего необходимость в подобном приказе, достаточно для того, чтобы засвидетельствовать беспрецедентное падение оперативных норм и боевого духа в израильской армии. Таковы сегодня солдаты ЦАХАЛа, таковы его командиры.

Общая численность одной только египетской армии составляет в настоящее время миллион человек (четвертая по величине армия в мире!). Ее боевой состав, то есть те, кто в случае конфронтации окажется на линии огня, превышает 400 тысяч солдат и офицеров - без учета резервистов, которые будут призваны египтянами в военное время. Соотношение сил между ЦАХАЛом и армиями граничащих с Израилем арабских стран (Египет, Сирия, Иордания, палестинцы) составит в случае регионального конфликта 1:3 в пользу арабов. По качеству вооружения египетская армия сегодня не уступает ЦАХАЛу.

На чем же основывает начальник израильского Генштаба свою уверенность в том, что в радиусе 1500 км от Иерусалима ЦАХАЛ остается сильнейшей армией?

Может быть, боевой дух?

Со времени подписания Кемп-дэвидских соглашений 1979 года Израиль отступает на всех фронтах, а ЦАХАЛ неизменно проигрывает в каждом столкновении с противником. Насаждаемая в обществе идеология пораженчества оказывает разрушительное влияние на армию. В случае с ЦАХАЛом, не имеющем кастовых, профессиональных традиций, это воздействие особенно ощутимо. Наша армия остается "народной" в любом значении данного слова, и, главным образом, - в его отрицательном значении. Деморализация ЦАХАЛа является прямым отражением деморализации всего израильского общества, иначе быть не может.

Выхолощенная организациями солдатских матерей и прочими силами национального саморазрушения, сбитая с толку левацкой прессой, дезориентированная нелепыми догмами своего "Морального кодекса", наша армия дает понять, что она будет готова сражаться только в такой войне, которую сочтет справедливой. Красноречивым выражением этой тенденции являются письма офицеров-резервистов главе правительства.

Но у Израиля нет шансов выжить в войне, которая будет навязана ему в будущем арабской коалицией во главе с Египтом. Нашим единственным выходом остается нанесение превентивного удара. Увы, эта опция утрачивает свою актуальность, поскольку начатая подобным образом война покажется несправедливой многим израильским офицерам. Что же касается резервистов, то для десятков тысяч из них несогласие с решением правительства станет удобнейшим оправданием собственного дезертирства.

Может быть, уровень оперативного искусства?

"Бегство сионистской армии из Ливана было представлено израильтянами как результат принятого ими одностороннего решения, но в действительности оно явилось плодом поражения на поле боя", - заявил недавно Башар Асад. Новый сирийский президент ошибается только в том, что считает ЦАХАЛ "сионистской армией"; во всем остальном он прав.

Вывод израильских войск из Ливана действительно сопровождался признаками сокрушительного поражения: предательство южноливанских союзников, паническое бегство, оставленное врагу имущество - техника, оружие, боеприпасы, секретные документы. Свершившаяся за последние годы деградация ЦАХАЛа показалась во всем своем уродстве: из Ливана уходила не армия, а неорганизованный сброд, облаченный в военную форму.

В любом нормальном государстве командующий подобной "операцией" предстал бы перед военным судом и был бы с позором изгнан из армии. Но в Израиле Шауль Мофаз удостоился похвалы премьер-министра за "организованный вывод войск из Ливана". Проверка Генерального штаба также установила, что "эвакуация подразделений ЦАХАЛа была тщательно спланирована и подготовлена во всех своих деталях".

3 июля 2000 года израильский джип патрулировал участок шоссе, ведущий к поселению Нецарим. Патрульная группа была обстреляна палестинскими солдатами, в результате чего военнослужащие ЦАХАЛа бросили свою машину и обратились в бегство. Палестинцы продолжали стрелять, но никто из наших героев не решился открыть ответный огонь. Ни сами беглецы, ни командир патруля, ни - тем более! - командир подразделения не предстали перед военным судом после этого позорного инцидента. Все, как обычно, удалось замолчать, и огласка происшествия ограничилась публикацией краткой заметки на внутренней полосе одной из газет.

Почему бы и нет? Ведь подобного рода факты стали нормой для ЦАХАЛа. Израильский солдат был схвачен палестинцами в зоне видимости находившегося поблизости блок-поста. Его обезоружили, раздели, избили до полусмерти и бросили на обочине дороги. Находившиеся на посту израильские солдаты не посмели вмешаться в происходящее. Возможно, им был отдан такой приказ, но, скорее всего, их бездействие было вызвано элементарным страхом. Вмешаешься - изобьют, применишь оружие - предстанешь перед трибуналом. Воистину, "самая сильная армия на Ближнем Востоке"!

Сопровождаемый военнослужащими автобус с туристами подвергся палестинскому нападению на горе Эйваль, в окрестностях Шхема. Мужчины, женщины и дети попытались укрыться от пуль за камнями. Спорадический арабский обстрел не был особенно точным, но некоторые из туристов получили ранения, кое-кто был тяжело ранен. Вблизи места происшествия находилось множество подразделений ЦАХАЛа, включая танковые роты. Командные полномочия были сосредоточены в руках ответственных офицеров - комбатов, комбригов, к которым скоро присоединился командир Самарийской дивизии ЦАХАЛа.

Постоянно дислоцированное на горе Эйваль израильское подразделение не открыло ответный огонь и не оказало помощи расстреливаемым туристам. Преимущество ЦАХАЛа было в данном случае многократным, но на протяжении шести часов истекающие кровью граждане, включая детей и женщин, оставались в зоне огня. Один из туристов погиб оттого, что ему не была оказана вовремя медицинская помощь.

Действия ЦАХАЛа в ходе данного инцидента оставляют впечатление хаоса, неразберихи, профессиональной беспомощности. Но апогеем позора стала пресс-конференция командующего Центральным военным округом Ицхака Эйтана, созванная в самый разгар событий. Раненые туристы еще не были эвакуированы из-под огня, когда он поспешил снять с себя ответственность за происходящее, переложив ее на плечи командира дивизии, который не должен был разрешать туристам посещение горы Эйваль в столь опасное время.

Может быть, превосходство израильского командования?

Можно смело утверждать, что ЦАХАЛ никогда не был так беден творческой мыслью, как теперь, когда его без устали объявляют "сильнейшей армией на Ближнем Востоке".

Случайная проверка, произведенная в библиотеке Генерального штаба, показала, сколь низким является в настоящее время уровень израильского командования. Три последних начальника Генерального штаба и два министра обороны - Ицхак Мордехай, Эхуд Барак, Амнон Липкин-Шахак и Шауль Мофаз - не оставили после себя ни одной серьезной статьи по проблемам национальной безопасности, и это в стране, которая подвергается колоссальной, немыслимой где-либо еще, стратегической угрозе.

Вот четыре проблемы, над которыми так и не потрудились задуматься наши военные руководители:

1) "Мирный процесс" ведет к восстановлению границ, существовавших до 4 июня 1967 года. Израиль лишается всех стратегических преимуществ в Иудее, Самарии, Газе и на Голанах, обеспеченных ему Шестидневной войной. Таким образом, наша страна возвращается к состоянию, о котором Шимон Перес говорил в пору своей политической вменяемости: "Не имея безопасных границ, Израиль будет уничтожен в ходе грядущей войны". И при этом мы знаем, что к началу конфликта превосходство арабских армий над ЦАХАЛом будет намного большим, чем в 1967 году.

2) По прошествии пятидесяти с лишним лет с момента провозглашения Государства Израиль вполне очевидно, что существующая структура ЦАХАЛа является анахронизмом, который может оказаться причиной подлинной катастрофы в час испытаний. Две трети боевого состава израильской армии должны обеспечить в случае всеобщей мобилизации резервистские батальоны. Между тем, всем известно, что принятая оценка, согласно которой Израиль может выставить на линию огня 400.000 резервистов, давно не соответствует действительности.

Таким образом, военная доктрина Израиля, построенная на том, что регулярная армия сдерживает арабский натиск в течение 48-72 часов, после чего отмобилизованные подразделения резервистов переносят боевые действие на территорию противника, не отражает нынешнего состояния и возможностей ЦАХАЛа.

3) Сирия и Египет стремительно наращивают численность своих баллистических ракет, значительная часть которых может быть использована для доставки неконвенционального оружия. В этом - один из трагических результатов израильского бездействия в период войны в Персидском заливе (вместе с политическим наследием Мадрида, проложившим дорогу "Осло", данный факт представляет собой неизбежный повод для обвинений в адрес правительства Ицхака Шамира). В случае регионального конфликта Израиль окажется неподвижной мишенью для 2000 арабских ракет. Каковы возможности ЦАХАЛа в отношении данной проблемы, за исключением системы "Хец", на которую никто не способен всерьез положиться? Все это вплотную подводит нас к заключительному вопросу:

4) Как будет выглядеть поле боя будущей войны? Какими могут быть факторы, которые позволят ЦАХАЛу нейтрализовать решающее превосходство арабских армий в живой силе и технике?

Ни над одним из этих вопросов, каждый из которых имеет критическое значение для выживания Еврейского государства, не потрудились задуматься вышеназванные господа. До того ли им? Ведь они все время заняты решением "стратегических задач": подготовкой отступления с Голан, разделом Иерусалима, бегством из Ливана, заискиванием перед Арафатом и его палачами, подкупом арабов Израиля, обманом общества, сокрытием фактов и распространением нелепых лозунгов - вроде того, что восхваляет ЦАХАЛ в качестве "сильнейшей армии Ближнего Востока".

Не очевидно, что израильские офицеры уступают своим коллегам в арабских армиях, хотя, скорее всего, дело теперь обстоит именно так. Но архаичная структура ЦАХАЛа, превращающая его в плохо управляемую милицию, давно уже не соответствует истинным нуждам обороны страны. "Народная армия" обеспечивала нам прежде заметные преимущества, теперь же она является бременем и недостатком.

Инициативность, отвага и самостоятельное мышление, которые характеризовали в прошлом израильских командиров, уступили место пассивности, скудомыслию, оппортунизму, бегству от ответственности, стремлению любой ценой "прикрыть свою задницу". Такая армия все чаще показывает свою трусость и без угрызений совести бросает раненых на поле боя.

Больше всего современный израильский офицер обеспокоен своей зарплатой и уровнем причитающихся ему социальных льгот. Если что-то его не устраивает, он не гнушается угрожать забастовкой. Половина израильского оборонного бюджета уходит на зарплату военнослужащих и социальные выплаты. И чем выше оплачивается ратный труд командиров, тем меньше учений в реальной боевой обстановке, на смену которым приходят дешевые упражнения на симуляторах.

Пораженческое настроение государственного руководства отражается в политических назначениях на командные посты и в постоянном, на протяжении многих лет, сокращении военного бюджета. В результате ЦАХАЛ превратился сегодня в грузное тело с вялыми мышцами и неработающей головой. Сделавшись бледной тенью себя самого, он покоится на лаврах былого геройства, не проявляя готовности и стремления к будущей схватке.

Журнал "Натив"


Данная статья представляет собой редакционный материал, опубликованный без указания авторства в рубрике "Политический дневник"

Перевод опубликован в газете "Вести" за 14.12.2000



  

TopList





Наши баннеры: Новости Аруц 7 на русском языке Новости Аруц 7 на русском языке Дизайн: © Studio Har Moria