Илана Шапиро

Сквозь магический кристалл

Иерусалим издавна привлекал к себе паломников из разных стран мира. Колыбель трех мировых религий, этот город никого не оставлял равнодушным, заставляя каждого своего гостя сердцем сопереживать далеким событиям библейской старины.
История многовекового паломничества в Иерусалим – сфера практически малоисследованная, хотя в ней есть прелюбопытнейшие страницы, которые могут представить большой интерес не только для любителей старины, но и для самых широких читательских кругов.
В этой связи заслуживает особого внимания только что вышедшая из печати работа иерусалимского писателя Алекса Резникова «ИЕРУСАЛИМСКИЙ СЛЕД. Книга 2». В ней можно найти столько интересных фактов, связанных с паломниками и гостями города, что просто диву даешься, как до сих пор они не стали предметом исследования соответствующих научных институций.    
Действительно, автор провел огромную работу по поискам в библиотеках, архивах, Интернете подлинных свидетельств людей, посетивших Иерусалим на протяжении всей его трехтысячелетней истории. И оказалось, что эти  живые документы, ставшие уже историческими, к тому же  часто написанные прекрасным литературным языком, помогают лучше узнать Святой город и его «биографию».
Надо сказать, что иерусалимская тематика составляет основу творчества Алекса Резникова. Все до единой 7 его книг, выпущенных в Израиле и получивших высокую оценку критики и читателей, посвящены городу, где он живет и трудится.
Хорошо известна книга Алекса Резникова «Иерусалим: улицы в лицах» (уже вышло 2 тома), в которой раскрываются загадки названий столичных улиц, рассказывается о людях, чьи имена они носят (и будут носить – в Израиле не принято переименовывать улицы по поводу и без повода!). Небольшие художественно-документальные эссе размером на страницу-полторы не только содержат необходимую информацию о той или иной личности, но позволяют узнать о ней много нового и – запечатлеть в своей памяти благодаря найденному автором ракурсу, свежему взгляду на уже известное, а более всего – извлечённым из неожиданных  источников неожиданным же подробностям и деталям.
Поклонникам искусства адресована книга Алекса Резникова «Клады Иерусалима». Она рассказывает о Музее Израиля и его филиалах и может быть неформальным путеводителем для экскурсантов по этому уникальному культурному учреждению. Автор приводит историю создания многих музейных раритетов – картин, скульптур, предметов иудаики, повествует о том, какими путями, иногда очень запутанными, они попали в музей.
Еще одна книжка Алекса Резникова – «Застолье с поэтами», тираж которой мгновенно разошелся и сегодня она является библиографической редкостью. В этой книжке много юмора, а стихи известных поэтов «соединены» с кулинарными рецептами, используемыми в иерусалимских кафе, ресторанах и, разумеется, в домах самих горожан.  
Все работы Алекса Резникова уникальны тем, что ни на иврите, ни на английском языках подобных книг просто не существует, так что русскоязычный читатель является, можно сказать, единоличным обладателем ценной и увлекательной информации, разысканной писателем и воплощенной в его увлекательных книгах.
Это в такой же степени касается и «Иерусалимского следа», вторая книга которого буквально на днях представлена на читательский суд. Первая книга увидела свет в 2000 году. В нее вошли около ста основательных разысканий, герои которых - Александр Македонский и Игнатий Лойола, Уильям Теккерей и Густав Флобер, Григорий Распутин и Януш Корчак, Альберт Эйнштейн и Александр Вертинский,  Оскар Шиндлер и Ив Монтан. Особое внимание автор уделил паломничеству из России как уникальному явлению в мировой истории, изменившему облик Иерусалима XIX века. 
И вот, наконец, появилась давно ожидаемая читателями вторая книга «ИЕРУСАЛИМСКИЙ СЛЕД». На ее обложке – старинная гравюра, изображающая Яффские ворота и как бы «приглашающая» читателя вместе с паломниками войти в Святой город и осуществить заочное путешествие по его достопримечательностям. 
«…Еще немного проехали, и вдруг открылось многовожделенное наше сокровище – св. град Иерусалим, из-за которого мы претерпели скорбей по морю и посуху.
Теперь мы увидели его явственно своими очами, и какой неизреченной радости исполнились! Смотрим: из Иерусалима из Патриаршего монастыря вышли монахи и послушники нас встречать, версты за две; и много нас приветствовали такожде и других множество поклонников вышли вне Иерусалима нас встречать, и все нас приветствовали, и даже самые турки – воины, которые на вратах и на страже, и те нас приветствовали».
Эти строки принадлежат известному русскому церковному писателю XIX века Петру Агееву, известному под именем инока Парфения, который посетил Иерусалим в 1845 году. Очерк о нем «Без пристрастия, по совести» включен в книгу и содержит целый ряд совершенно изумительных по стилю описаний Святого города и его исторических мест. Любопытно, что Ф.М.Достоевский использовал путевые впечатления инока Парфения в работе над своим знаменитым романом «Братья Карамазовы».
Мало кому известно о паломничестве в Иерусалим княжны Ефросинии Полоцкой, причисленной впоследствии русской церковью к лику святых. Почти забыты имена дипломатов Арсения Суханова и Иоанна Лукьянова, выполнявших в Святом городе важные государственные миссии. Нет специальных исследований о художниках Максиме Воробьеве и братьях Чернецовых, которые прославились своими изображениями видов Иерусалима. А вот в новой книге  каждому из них посвящен обстоятельный очерк.
Особо выделяются писательские паломничества. Здесь и  Генри Райдер Хаггард (тот самый, что написал роман «Копи царя Соломона»), и Томас Манн, и Джордж Бернард Шоу, и Фридрих Дюренматт считали своим долгом приехать в Иерусалим и поклониться его святыням.
Как удалось установить Алексу Резникову, Святой город в разные периоды посетили и американский президент Джон Кеннеди (об этом, между прочим, даже не подозревали некоторые его биографы), и русский барон Феликс Юсупов, убийца Григория Распутина, и писатель Борис Пильняк, и певец Федор Шаляпин. А что говорить о личностях менее известных, но также потрясенных встречей с Иерусалимом. Таков японец Сацузу Коцуджи, о котором рассказывается в очерке «Против течения». Еще в юношеском возрасте он заинтересовался иудаизмом. Когда началась Вторая мировая война, Кацуджи стал опасаться за судьбу евреев. «Я думал тогда, - говорится в книге его воспоминаний, - является ли мое изучение иудаизма чисто формальным занятием, или же я делаю что-то из любви к народу Библии? Если я хотя бы чем-то могу помочь евреям, значит, обязан это сделать».
Кацуджи немало содействовал не только жившим в Китае и Японии евреям, но и еврейским беженцам из Европы, которые через эти страны добирались к Эрец Исраэль. В 1959 году этот замечательный человек посетил Иерусалим. Здесь произошли трогательные встречи со спасенными им людьми. Вернувшись в Японию, Кацуджи продолжал свою пропагандистскую деятельность в пользу Израиля.
В своем завещании Кацуджи просил похоронить его в Иерусалиме. И еврейские друзья этого человека сделали все, чтобы его предсмертная воля осуществилась. Могила Кацуджи находится на столичном кладбище Гиват Шауль.
Подобных захватывающих историй в книге немало, потому что автор умеет найти «изюминку» и сквозь призму отдельной человеческой личности показать Иерусалим, сыгравший важную роль в ее жизни.       
В отличие от первой книги «Иерусалимский след», во второй, только что вышедшей, границы повествования значительно расширены за счет замечательных людей, которые жили в
Иерусалиме или каким-то образом были с ним связаны. Это и Вирсавия, жена Царя Давида и мать царя Шломо, первостроителя Иерусалимского храма, и трагически погибший в ходе Ливанской войны молодой поэт и солдат Алекс Сингер, и израильская общественная деятельница, много помогавшая новым репатриантам из России - Роза Эттингер.
Как остросюжетный детектив, читается повествование о разведчице Брахе Фульд, которая в годы британского мандата сумела передать много ценной информации иерусалимским подпольщикам.
А рядом – трагическая фигура Леопольда  Вейса, после посещения Иерусалима перешедшего в ислам и принявшего имя Ассада Мухаммеда. Ему так и не удалось стать своим среди мусульман, но и евреям он больше не вернулся.
И, наконец, рассказ о миллионерше Бетти де Ротшильд, портрет которой сегодня украшает экспозицию Музея Израиля. Хотя она никогда не была в Иерусалиме, но постоянно заботилась о тамошних евреях, направляя им средства для открытия школ и больниц.
И тут же – истории знаменитых столичных достопримечательностей – Дома-с-солнечными часами и Дома со львами в центре города, которые неразрывно связаны с именами иерусалимцев - раввина Шмуэля Леви и детектива Давида Тидхара.  
Почти сто художественно-документальных эссе, включенных в книгу, дают панораму Иерусалима во времени и пространстве. Читатель ощутит живой пульс древнего города, который неподвластен ветрам времени и хранит для всего человечества свой неповторимый облик.
Не случайно один из еврейских паломников, имя которого хорошо известно репатриантам, приехавшим из бывшего Советского Союза, поэт и переводчик Самуил Маршак, посвятил Святому городу одно из лучших своих стихотворений. Он заканчивается такими строками:

Во все века, в любой одежде
Родной, святой Иерусалим
Пребудет тот же, что и прежде, -
Как твердь небесная над ним!

Новое издание - работа Алекса Резникова «ИЕРУСАЛИМСКИЙ СЛЕД. Книга 2» позволяет «сквозь магический кристалл» Иерусалима узнать об уникальных человеческих судьбах, связанных с городом в тот или иной период его трехтысячелетней истории.


Книгу можно заказать по тел. 02-6418498 или 02-6310 972 или по E-mail:  vovkind@rambler.ru 

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria