Имануэль Шило Продажа Беньямина
Истинный мотив размежевания – это желание светской левой отомстить поселенцам, ненавидимым ими от всей души. Таков смысл написанного Яиром Лапидом, даже если он не осознавал этого .
1. Две недели назад на площади, вдвое превышающей обычную для его недельной колонки, под заголовком «То, о чём нельзя было сказать во время размежевания», Яир Лапид раскрыл истинный мотив безудержной поддержки левым лагерем плана "размежевания». Когда размежевание начинают оценивать с точки зрения политики, стратегии и демографии, оно уже выглядит не слишком хорошо, признаёт Лапид, зарабатывающий на Втором Канале, в газете "Йедиот ахронот" и от рекламы. Однако, с самого начала не в политике, демографии и безопасности было дело. «Это никогда не было связано с палестинцами, с демографией, со стремлением добиться договора о мире, с относительным ослаблением ЦАХАЛа или с любым из объяснений, которые давались нам (и скрываемых снова и снова). Причина была совершенно иной».
А теперь Лапиду уже позволено раскрыть: не поселения разрушались, чтобы сделать возможным «размежевание». Совсем наоборот: «размежевание» было придумано, чтобы стало возможным разрушить поселения. Истинная причина «размежевания», рассказывает Лапид, не в сомнительных аргументах из области безопасности и демографии, не в том, что утверждают поселенцы о судебных проблемах Шарона. Ныне можно раскрыть, что левая светская общественность пошла на «размежевание» только из ненависти, которая накопилась в её среде против национально-религиозного сообщества.
Лапиду и его товарищам, "настоящим израильтянам", надоели и «подчёркнутая надменность» поселенцев, и «незаконные форпосты», и объездные дороги, и миллиарды, которые тратятся на всё это за счёт Негева и Галилеи. Они уже не могли слышать продолжающихся протестов против суда. Целенаправленное проникновение Замбишей и Ури Орбахов в СМИ в прессу и во властные структуры было для них занозой в глазах. Ну, а убийство Рабина "не забыто, не прощено". Представители национально-религиозного сектора были зазнались. Поэтому было решено «преподать им урок скромности, а может, и демократии», разрушить то, что они создавали, чтобы они сделали выводы. Проучить их.
Или, короче, теперь уже моими словами: Гуш-Катиф, подобно Второму Храму, был разрушен из-за беспричинной ненависти. Ненависти светских левых к верующему обществу и его ценностям. Ненависти, сочетаемой и переданной по наследству толпе посредством мощной и многолетней лживой пропаганды. Ненависти, создание и распространение которой было деятельностью не только левых и политиков, но и деятелей науки и культуры, но главное – работников СМИ. Вроде Яира Лапида, например, который и в статье, о которой идет речь, может, даже не замечая, пользуется разнообразными видами оружия из арсенала лживой левой пропаганды - и это искажения, обобщения и полуправда.
2. Как сам Лапид отмечает, поселенцы не нуждаются в его анализе, чтобы узнать правду. Их основные пресс-секретари уже давно говорили, что страстное желание разрушить поселения - это и есть причина, запустившая маховик «размежевания». Статья Лапида важна, главным образом, раскрытием его души. Что изумляет, так это то, что Лапид не чувствует, до какой степени его слова вызывают гнев и возмущение. С его точки зрения, он написал примиряющую статью, которая завершается протянутой рукой. Поймите, ребята, нам пришлось немножко поучить вас, чтобы вы не так свой нос задирали, вернуть вас на траекторию, но мы, правда же, не хотели раскола с вами. Только из-за этого мы разрушили поселения в Газе, район, без религиозного смысла, скорей «МАФДАЛьный», чем «ХАРДАЛьный» ( МАФДАЛь – национально-религиозная партия, «вязаные кипы», а ХАРДАЛь – хареди-леуми, движение харедимных националистов - прим.перев.)
"Надо сказать, оранжевые, что вы быстро учитесь, что не отказались выполнять приказы, что не прекратили призываться в ЦАХАЛ. Спустя год, кажется, что можно начать восстановление системы отношений между государством Израиль (истинным представителем которого является, конечно же, Яир Лапид) и национально-религиозным меньшинством, которое всё-таки один из сважных и, что ни говори, положительных секторов израильского общества». В настоящее время, допускает Лапид, можно вернуть в колею систему отношений между национально-религиозной общественностью и светским обществом в соответствии с известной формулой Абы Ковнера: «Светским необходимы религиозные, чтобы не лишиться корней, а религиозным необходимы светские, чтобы у них был народ». Народ Израиля – это Яир Лапид со-товарищи. Ну, а функция религиозных – дать им немного корней.
3. На той неделе, когда захватили поселения Гуш-Катифа и изгнали их жителей, мы поставили на титульном листе «Бе-ШЕВЫ» материал, в котором давалась аналогия между деяниями изгнания и продажей Йосефа. Сегодня можно раскрыть, что мы не только возлагали вину на изгоняющую сторону. Было там и немного самобичевания тех, кого изгоняли.
У братьев Йосефа не было недостатка в утверждениях против него. С их точки зрения, он был чванливым мальчишкой, который верил, что он лучше их, и претендовал на то, чтобы руководить ими и вообще царствовать над ними. В своих снах, которые он даже не потрудился скрыть от них, братья склоняли головы перед ним. Он также имел обыкновение критиковать их, справедливо или несправедливо, и рассказывать отцу об их поведении. Но после всего этого, в рассказе о продаже Йосефа нет никакого сомнения в том, кто преследователь и кто преследуемый, кто преступник и кто жертва. Потому что Йосеф, может, и не идеален, но месть братьев – жестока и необузданна, лишена всяких пропорций. Может, мы и виноваты в высокомерии, господин Лапид. Может, наша критика в ваш адрес была чрезмерна. Но это не значит, что позволено продавать нас ишмаэлитам.
Вы принесли нам и государству до трагедию Осло и разрушили нам мечту о заселении Земли Израиля. Дали оружие террористам, чтобы они могли превратить нас в цель на дорогах и в гуще наших домов. Вы передали им контроль над дорогами, по которым мы ездили, и вы ещё осмеливаетесь жаловаться на объездные дороги, на которые нам пришлось съехать! Вы обещали американцам применить драконовские меры по отношению к продолжению развития наших поселений, так что нам пришлось удовольствоваться возведением жалких форпостов – но и их вы преследуете и разрушаете! Вы отменили нам налоговые послабления – в рамках дискриминации относительно поселений линии противостояния в других местах.
Но вся эта месть вас не удовлетворяет – вы желаете видеть полное разрушение, ничуть не меньше!
4. Но и ты сам признаешь, что не Йосефа вы продали, а Биньямина, его младшего и невинного брата. Потому что жители Гуш-Катифа были последними, кого можно было обвинить во всех этих грехах (большинство из которых, кстати, вымышлены), которые ты пытаешься повесить на нас.. Жители Гуш-Катифа не посылали своих людей ни в какое подполье, они не противостояли ни полиции, ни армии, они не стояли во главе протестовавших против судебной системы – возмутительное функционирование которой в дни борьбы против изгнания только доказывает справедливость наших утверждений, которые так сердят тебя. Они (жители Гуш-катифа) были тихими и законопослушными фермерами, которые внесли в госказну достаточно валюты. Они не брали миллиарды за счёт Негева и Галилеи, между прочим, по той причине, что они сами были жителями Западного Негева. И теперь вы рассказываете нам, что выбрали изгнание именно этих людей, чтобы противостояние с нами не превратилось в полный раскол. Ну, действительно, большое спасибо! (Кстати, можно ли понять из твоих слов, что вы согласны не разрушать Офру и Шило, Хеврон и Бейт-Эль, чтобы предотвратить раскол в народе?)
5. Яир Лапид исполняет перед нами особый спектакль, без чувств и морали, когда он осмеливается сравнить обязанности государства по отношению к тем, у кого оно отобрало и разрушило всё, что им принадлежало, с ответственностью государства заботиться о несчастных, которым в развитой обеспеченной стране принято протягивать руку помощи. «Сообщение, что имели место грубые провалы в процессе помощи эвакуируемым, на самом деле пробуждают сочувствие, но не видится более печальным или несправедливым, чем другие проблемы израильского общества", - заключает Лапид. – "Они просто находятся в том же ряду с матерями-одиночками, больными, "выпавшими из корзины лекарств", и жителями Кирьят-Шмоны, копающимися в своих разрушенных домах перед видеокамерами ТВ. Таки да – тяжело быть евреем!»
Не гневайтесь на этого избалованного ребёнка, сладкого сына Томи Лапида. Это он не с дурными намерениями, он на самом деле не понимает. Я вспомнил, как в одной из своих колонок он попытался влезть в шкуру кандидатов на изгнание и вообразил, как это его заставляют – ради мира! – покинуть свою квартиру в Рамат-Авиве. Вывод, который он сделал, таков: это совсем не трудно, ведь жить и в Гиватаиме - нормально! Он только позабыл влезть в судьбу человека, теряющего источник заработка, закрытие любимых кафе и музеев, у которого разрушено всё дело его жизни, в сочетании с пренебрежением всеми святыми для него символами, и ещё всевозможные кошмары на десерт, как разрушение кладбищ и проведение повторных похорон своих близких.
6. У меня нет двух страниц, как у Лапида, посему удовлетворюсь ещё двумя краткими замечаниями. Во-первых, не ясно, что формулировка Абы Ковнера всё ещё актуальна. Может, светские до сих пор нуждаются в религиозных, чтобы ощущать свои корни, но в соответствии с вырисовывающейся сейчас будущей демографической картой, которую показывает количество средней рождаемости, не ясно, кто в ком нуждается, чтобы быть народом.
Во-вторых, рав Шапира никогда не говорил, что «каждый раввин, который не выражает протеста против депортации, он «злобный глупец и наглец». Слова рава Шапира, что их источник в трактате "Поучения отцов", относились к раввинам среднего уровня, позволяющим себе давать указания по кардинальным вопросам. Он никогда не выражался таким образом относительно мудрецов первого ряда, даже если они не противились депортации.
Просто прекрасно, что Яир Лапид заинтересовался беседой раввинов и поселенцев, но он должен немного поучиться, чтобы понять эту беседу!
Перевод Фани Шифман, МАОФ.
«Бе-ШЕВА» №214, 25.12.2007
Другие статьи о последствиях выселения евреев из Гуш Катифа и Северной Самарии
|