Ицхак Стрешинский

Рав Авраам Шапира

27 сентября, в первый день праздника Суккот, ушел из жизни один из крупнейших еврейских религиозных авторитетов нашего времени, бывший главный ашкеназский раввин Израиля и духовный лидер национально-религиозного лагеря, рав Авраам Шапира.
Рав Авраам-Элькана Шапира родился в мае 1911 года, в семье р. Шломо-Залмана Шапира, заведовавшего Талмуд-торой, в которой учились дети известных раввинов. Со стороны матери р. Авраам Шапира был шестым поколением в Иерусалиме. Он учился в известных иерусалимских йешивах, в том числе и в йешиве "Хеврон", перенесенной в Иерусалим после страшного хевронского погрома 1929 года, и изгнания евреев оттуда. Среди 66 евреев, зверски убитых тогда арабами,  25 были учениками этой йешивы.
Уже в молодые годы р. Авраам Шапира был известен выдающимся раввинам, которые уважали его и прочили ему будущее мудреца Торы. Среди них были рав Авраам-Йешая Карелиц, более известный как "Хазон Иш" (по названию своей книги), раввин Иерусалима рав Цви-Песах Франк, глава йешивы "Эц Хаим" рав Иссер-Залман Мельцер и многие другие. В 1956 году тогдашний главный раввин Израиля р. Ицхак Герцог назначил р. Шапира судьей раввинского суда в Иерусалиме, а в 1971 году он был назначен председателем этого суда. В 1973–83 годах он был членом Верховного раввинского суда в Иерусалиме, с 1980 года входил в совет Главного раввината Израиля.
Рав Шапира является автором нескольких книг, представляющих собой сборники работ по вопросам Ѓалахи, раввинских решений, лекций по Талмуду. В 1945 году рав Авраам Шапира был приглашен преподавать в йешиву "Мерказ ѓа-Рав", которую в свое время основал р. Авраам-Ицхак Кук (1865-1935), первый главный раввин Эрец-Исраэль и идеолог религиозного сионизма. Преподавателем, а затем и главой этой йешивы, р. Шапира был на протяжении более шестидесяти лет. Под руководством р. Цви-Йеѓуды Кука, сына р. Авраама-Ицхака Кука, "Мерказ ѓа-Рав" стал ведущей йешивой национально-религиозного лагеря. Из его стен вышли создатели известных ныне сионистских йешив и учебных заведений, а также основатели поселений в тех частях Эрец-Исраэль, которые были освобождены в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Рав Шапира был рядом с равом Цви-Йеѓудой во всех этих начинаниях, а после его смерти в 1982 году возглавил йешиву.
В 1983 году рав Авраам Шапира добивался продления каденции главного ашкеназского раввина р. Шломо Горена . Но когда выяснилось, что его каденцию невозможно продлить, по настоянию рава Горена рав Шапира выдвинул свою кандидатуру, и особое собрание, состоящее из 80 раввинов и 70 представителей общественности абсолютным большинством голосов (80 из 136) избрало его главным ашкеназским раввином Израиля. Рав Авраам Шапира был главным раввином Израиля в течение десяти лет вместе с равом Мордехаем Элияѓу, главным сефардским раввином. В 1993 году их каденция была завершена, но они оставались главными духовными авторитетами для национально-религиозного лагеря.
После подписания соглашений Осло рав Авраам Шапира создал организацию "Объединение раввинов за Эрец-Исраэль". В первом собрании этой организации участвовали около 1200 раввинов. Объединение возглавили рав Шапира и ведущие раввины религиозного сионизма: рав Моше-Цви Нерия и рав Шауль Исраэли, который помогал раву Шапира в руководстве йешивой "Мерказ ѓа-Рав".
Норвежские соглашения представляли собой нарушение запрета Торы о передаче неевреям частей Эрец-Исраэль. Как и в случае с нарушениями других запретов Торы, любому еврею запрещено прямо или косвенно принимать в этом участие. Рав Шапира отмечал также, что отступление с территорий Эрец-Исраэль и передача их арабским террористам представляют опасность для жизни поселенцев и других граждан Израиля, и тот, кто может предотвратить подобные действия и не делает этого, нарушает заповедь Торы "не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего". 
В ответ на вопрос солдата-резервиста, можно ли эвакуировать армейские здания, чтобы передать территорию, последовало четкое ѓалахическое постановление, подписанное р. Шапира, р. Нерией и р. Исраэли: «Так как постановлено большинством раввинов Эрец-Исраэль, что нельзя оставлять территории в Эрец-Исраэль и передавать их неевреям, то еврею, как и при любом другом нарушении запрета Торы, нельзя участвовать в любом действии, способствующем оставлению территорий…». Это постановление едва упоминалось в газетах, и на первых порах не привлекло внимание, но вскоре оно стало актуальным. После событий февраля 1994 года в Меарат ѓа-Махпела (Пещере праотцев), когда правительство Рабина всерьез стало рассматривать возможность выселения жителей еврейских районов Хеврона , на экстренном съезде раввинов в Кирят-Арбе постановление было зачитано вновь. На этот раз оно широко освещалось в средствах массовой информации. По свидетельству рава Йосефа Арциэля, секретаря "Объединения раввинов за Эрец-Исраэль", заместитель министра обороны Мордехай (Мота) Гур два раза посещал рава Шапира по поручению Рабина, пытаясь убедить его отказаться от своего постановления. Рав Шапира, который был очень принципиальным человеком, остался непреклонным. В конце концов Мота Гур сообщил ему, что из-за этого постановления Рабин решил не вносить раскол в армию, и выселение евреев из Хеврона было "отсрочено", а затем и вовсе отменено. Таким образом, можно прийти к выводу, что ѓалахическое постановление р. Авраама Шапира, запрещавшее военнослужащим участвовать в изгнании евреев и передачи их земли террористам,  спасло тогда еврейское присутствие в древней еврейской столице.
После смерти рава Исраэли и рава Нерии "Объединение раввинов за Эрец-Исраэль" вместе с равом Шапира возглавил рав Мордехай Элияѓу. В последующие годы рав Шапира посвящал большую часть времени своей йешиве. Когда стало известно о шароновском плане изгнания евреев из поселений Гуш-Катифа , рав Шапира, которому было уже больше девяноста лет, не мог молчать. В октябре 2004 года он сказал в интервью национально-религиозной газете "Бешева ": «Это нарушение запрета Торы, это запрещено. Они (солдаты – И.С.) обязаны сообщить командирам, что это запрещено, как осквернение субботы, как поедание некошерного… Нужно объявить об этом заранее. Да и командиры этого не хотят. Они говорят, что это не их обязанность, их обязанность – защищать государство». На вопрос, что делать солдату, если ему скажут, что он будет посажен в тюрьму за невыполнение приказа, рав Шапира ответил: «Что за вопрос?! Так нужно поступать, когда речь идет о нарушении заповедей. Никогда такого не было. В галуте нас всегда изгоняли, но чтобы евреи изгоняли нас – такого еще не было!»
Постановление рава Шапира о том, что солдатам запрещено Ѓалахой участвовать в изгнании евреев, активно поддержали такие авторитетные раввины, как например раввин Кирьят-Арбы и Хеврона р. Дов Лиор, раввин поселения Бейт-Эль р. Залман Меламед, и другие. В молодости они учились в йешиве "Мерказ ѓа-Рав" и были учениками р. Шапира и р. Ц.-Й. Кука. Поддержку призыву р. Шапира выразили также представители правых внепарламентских движений. Однако нашлись и раввины, называющие себя последователями рава Кука (и раньше признававшие рава Шапира своим духовным авторитетом), которые выступили против его слов, утверждая, что ни в коем случае нельзя отказываться от выполнения приказа. Против отказа от выполнения приказа об изгнании евреев выступили и политики из МАФДАЛа и других партий, причисляющих себя к национальному лагерю. Кто знает, если бы весь национально-религиозный лагерь выступил единым фронтом и поддержал рава Шапира, может быть, как и в 1994 году, благодаря его постановлению не было бы изгнания евреев и последовавшего за ним резкого ухудшения безопасности всего государства Израиль?
После проведения "размежевания" в некоторых кругах национально-религиозного лагеря, особенно среди молодежи, стали набирать популярность идеи "размежевания" с государством, попытки порвать с идеологией рава Авраама-Ицхака Кука и его сына, признать правоту тех, кто заявлял, что все, связанное с восстановлением государства и возрождением национальной жизни в Эрец-Исраэль не имеет никакого отношения к Избавлению и так далее. Одним из практических воплощений этой точки зрения стал отказ от чтения в День Независимости Ѓалеля (подборки псалмов, цель которых выражение благодарности Всевышнему), установленного Главным раввинатом вскоре после создания государства. С другой стороны, многие из тех, кто выступал против призыва рава Шапира не выполнять приказ, противоречащий закону Торы, придерживаются идеи, что правительство, армия и прочие государственные структуры якобы обладают своего рода "святостью", и считают критические выпады против них "бунтом против Царства".
Рав Авраам Шапира высказал свое мнение по этому вопросу в статье, которую он написал перед последним Днем Независимости в мае 2007 года. Он писал: «Слава Б-гу, что мы вновь удостаиваемся благодарить Всевышнего за создание государства. Сто лет назад в Эрец-Исраэль было пятьдесят тысяч евреев, а сегодня, слава Б-гу, – около шести миллионов евреев. Также, слава Б-гу, увеличилось изучение Торы в еврейском народе, и государство Израиль – самый большой центр изучения Торы в мире… К моему сожалению, есть те, кто сомневаются, обязаны ли мы благодарить Всевышнего сегодня. Ведь были изгнаны десять тысяч человек из Гуш-Катифа , а это – ужасное и страшное деяние; есть еще и другие недостатки. Однако я не могу понять это ужасное недопонимание. Государство Израиль было создано Всевышним; так почему же мы не будем благодарить Его?.. Государство – это нечто постоянно и существует, как любая вещь, насчет которой мы верим, что она была дана с Б-жьей помощью. Проблемы есть у правительства, людей из "плоти и крови", назначаемых на короткое время, на год или на два, а может быть и того меньше. Мы не покрываем ни тех, кто ответственен и является соучастником изгнания евреев в Эрец-Исраэль своими прямыми действиями, ни тех, кто колебались или искажали мнение Торы. Промахи и неудачи были и во времена царей Израиля, да и у каждого человека есть свои слабости. Когда правительство поступает неправильно – это, конечно, хуже; так что, из-за этого мы не будем прославлять Всевышнего за Его действия?..»
Подобную точку зрения можно увидеть и у рава Цви-Йеѓуды Кука, разделявшего между понятиями "государство" и "правительство". С одной стороны, есть святость в том, что у евреев после почти двух тысяч лет изгнания вновь есть свое государство, возрождается нормальная жизнь на своей земле. За это нужно благодарить Всевышнего в молитвах. Но с другой стороны, нужно бороться и протестовать против всех плохих явлений, которые есть в государстве.    
В последние месяцы жизни, р. Шапира поддержал тех, кто пытается отстроить поселение Хомеш в Самарии, также разрушенного в 2005 году. Рав Авраам-Элькана Шапира скончался 15 тишрея (27 сентября), в первый день праздника Суккот, в иерусалимской больнице "Шаарей цедек". На следующий день около сорока тысяч человек участвовали в его похоронах. Он был похоронен на Масличной горе, недалеко от могил раввинов Авраама-Ицхака Кука, Цви-Йеѓуды Кука и Шломо Горена . Согласно завещанию рава Авраама Шапира, йешиву "Мерказ ѓа-Рав" возглавит его сын, рав Яаков-Эльазар Шапира, преподаватель этой йешивы.  
За день до смерти, буквально из последних сил, рав Авраам Шапира подписался под воззванием, подписанным также равом Мордехаем Элияѓу. Речь в нем идет об опасностях, угрожающих ныне Эрец-Исраэль и Иерусалиму. В этом воззвании, которое можно рассматривать как его завещание народу Израиля, было сказано: «Мы призываем весь еврейский народ самым решительным образом протестовать против разговоров и намерений премьер-министра и общественных деятелей, касающихся создания "палестинского государства" и отступления со священных территорий Эрец-Исраэль. Земля Израиля принадлежит еврейскому народу и дана нам в наследие Творцом мира, и нет никакого права ни у премьер-министра, ни у другого человека отдавать части или даже крупицу святой Земли Израиля. Вся Эрец-Исраэль в границах, указанных в Торе, принадлежала в прошлом, принадлежит в настоящем и в будущем одному лишь еврейскому народу, и запрещено строжайшим запретом Торы уступать какую-либо часть нашей Святой Земли. Неужели мы не извлекли урок из депортации наших героических братьев, жителей Гуш-Катифа и Северной Самарии, которые были изгнаны из своих домов? Мы призываем общественность протестовать против этих разговоров, а главу правительства – раскаяться и заботиться о правах народа Израиля в его стране».

"Вести", 1.11.2007


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria