|
Ицхак Стрешинский Ури-Цви Гринберг в годы создания государства
В статье "Поэт, публицист, сионистский идеолог", опубликованной в "Окнах" 6 января 2011 года, рассказывалось о переходе поэта Ури-Цви Гринберга (1896 - 1981) в лагерь сионистов-ревизионистов и о его идеологии, публицистике и общественной деятельности в тридцатых годах. В этой статье пойдет речь о жизни и творчестве Гринберга в годы, предшествующие созданию государства Израиль, и в первые годы после провозглашения государства.
Ури-Цви Гринберг находился в Варшаве до сентября 1939 года. Перед Второй мировой войной он приложил много усилий, чтобы помочь деятельности Зеэва Жаботинского, который в предвоенные годы объездил Восточную Европу, обращался к евреям со словами: "Если вы не уничтожите галут, галут уничтожит вас!", и призывал к их эвакуации перед надвигающейся катастрофой. После начала войны Гринберг с огромным трудом смог добраться до Румынии и отплыть в Эрец-Исраэль. Прибыв в Страну Израиля в ноябре, поэт жил в доме своих друзей и почитателей - писателя Йеѓошуа-Ѓешеля Ейвина и его супруги Мирьям.
В годы Второй мировой войны и гибели европейского еврейства, на которые также пришлась борьба подпольных организаций ЭЦЕЛь (Национальная военная организация) и ЛЕХИ (Борцы за свободу Израиля) против британских властей в Эрец-Исраэль, поэт не публиковал своих стихов и статей, что вызывало у многих недоумение. Бойцы ЭЦЕЛя и ЛЕХИ видели в своей борьбе воплощение идей поэта, выраженных в его ранее опубликованных произведениях. В 1944 году Исраэль Эльдад, идеолог и один из руководителей организации ЛЕХИ и большой почитатель Ури-Цви Гринберга, опубликовал в подпольной газете "Хазит" ("Фронт") статью о нем, в которой выразил мнение многих подпольщиков: "Мы не имеем права и не можем отрицать: иногда есть ощущение, что мы - слова из его стихов, строки, которые спустились со страниц его книг и стали кровью и плотью". А героический боец ЭЦЕЛя Дов Грунер, казненный англичанами в 1947 году, находясь в тюрьме, просил, чтобы ему принесли "Книгу обличения и веры", изданную Гринбергом за десять лет до этого.
В 1945 году Ури-Цви Гринберг прекратил молчание и начал публиковать свои произведения: вначале в ревизионистской газете "Ѓа-Машкиф", а затем - в газете "Ѓа-Арец", издаваемой Гершомом Шокеном. В этих стихах и поэмах поэт оплакивал всех погибших евреев, и среди них - своих родителей и шесть сестер. Он писал о пропасти между евреями и неевреями, взывал к Всевышнему с требованием прекратить страдания еврейского народа и восстановить Царство Израиля. Отметим, что говоря об уничтожении трети еврейского народа, Ури-Цви Гринберг не пользовался термином "катастрофа", который ассоциировался у него с природным бедствием.
Стихи и поэмы из этого цикла были собраны в книге "Улицы реки", которая вышла в свет в 1951 году в издательстве "Шокен". С началом публикаций произведений о гибели европейского еврейства, в которых поэт выразил огромную скорбь евреев Эрец-Исраэль, придерживавшихся разных политических взглядов, началось его возвращение к тем читателям, которых он лишился после бурной полемики с социалистами в тридцатых годах. Попытки наиболее ярых политических противников Гринберга из социалистического движения "Ѓа-Шомер ѓа-цаир" воспрепятствовать его возвращению не увенчались успехом. Поэт Натан Альтерман, который был очень популярным и авторитетным в социалистических кругах, пригрозил газетам, относящимся к левому лагерю, что перестанет публиковать там свои произведения, если те продолжат нападки на Гринберга. В начале 1948 года Ури-Цви Гринберг был удостоен литературной премии имени Бялика, которую он пожертвовал детям Старого города в Иерусалиме. Позднее ему еще два раза была вручена эта награда (в 1955 и в 1977 годах), а в 1957 году он получил Государственную премию.
В канун провозглашения государства Израиль и начала Войны за независимость, Ури-Цви Гринберг вернулся в своих произведениях к теме национальной борьбы в Эрец-Исраэль. Если в тридцатые годы он выражал свою позицию и в стихах, и в публицистических статьях, то в течение десяти лет после возобновления публикации своих произведений, он сосредоточился на написании стихов и поэм, и почти не писал статей. Стихи, написанные в период, предшествующий созданию государства Израиль, и в первые годы государства, как правило, публиковались в газетах "Ѓа-Арец" и "Херут" и в издаваемом Исраэлем Эльдадом журнале "Сулам". Произведения, темами которых были: борьба против британского мандата, возрождение еврейского народа и государства и Война за независимость, Ури-Цви Гринберг планировал издать в виде сборника, под названием "Книга страниц". А написанные в тот период лирические стихи, а также стихи, темой которых были его личные религиозно-философские размышления, по планам Гринберга должны были войти в другой сборник. "Книга страниц" стала последней книгой стихов Ури-Цви Гринберга, которую он сам подготовил к изданию. Однако летом 1956 года, из-за разногласий с издательством "Шокен", Гринберг принял решение не издавать книгу, и с тех пор его стихотворные сборники не выходили в свет, хотя он продолжал публиковать стихи в периодических изданиях до середины семидесятых годов. "Книга страниц" была издана только в 1994 году и вошла в 7-й и 8-й тома Полного собрания сочинений Ури-Цви Гринберга, выходящего в издательстве Института имени Бялика.
В стихах, вошедших в "Книгу страниц" можно увидеть надежду, воодушевление и разочарование поэта. Так, в марте 1948 года он написал цикл стихов, посвященный героизму еврейских бойцов, и видел в их борьбе воплощение тех идей, о которых он писал в своих произведениях на протяжении двадцати пяти лет. Однако вскоре выяснилось, что руководители молодого государства поступают не так, как мечтал поэт. Продолжая восхищаться героизмом бойцов подполья и недавно образованной израильской армии, Гринберг подвергал критике руководителей государства, которые не добились освобождения всей Эрец-Исраэль на втором этапе Войны за независимость, когда израильская армия перешла от обороны к наступлению.
Большую боль у Ури-Цви Гринберга вызывало то, что важнейшая часть Иерусалима, в том числе и Храмовая гора, осталась после Войны за независимость под властью арабов. В его стихах неоднократно подчеркивается идея о том, что тот, кто владеет Храмовой горой, будет владеть всей Землей Израиля. Гринберг обрушился с резкой критикой на тех, кто был готов довольствоваться государством, центр которого не Иерусалим и Храмовая гора, а Тель-Авив и прибрежная полоса. Он подчеркивал абсурдность тогдашних границ государства Израиль, и наставил на необходимости создания Царства Израиля (Малхут Исраэль) в границах от Нила до Евфрата. В связи с этим, в его стихах часто упоминаются такие персонажи Танаха, как праотец Авраам, которому Всевышний дал землю в этих границах, и царь Давид, который смог завоевать эту территорию.
Как пример одного из произведений Ури-Цви Гринберга, в котором можно увидеть присутствие персонажа из Танаха, описание текущих событий и осознание пророческого назначения поэта, можно упомянуть стихотворение "Царь Давид и пророк", написанное примерно через три месяца после создания государства. В нем рассказывается о том, что царь Давид пробуждается из-за потоков крови погибших бойцов и спрашивает, почему друзья этих бойцов не берут штурмом стены Старого города? Кто стал у них на пути, и почему на Храмовой горе ликуют арабы? Пророк отвечает царю, что есть достаточно героев и сил, и все зависит от самих евреев, многие из которых не стремятся к Храмовой горе, так как им достаточно прибрежной долины. На вопрос царя Давида, где пророк, который поведет народ за собой, он отвечает, что народ не слушает призывов пророка. После этого поэт пишет о том, что голос царя Давида ответил из могилы, что он будет молчать, пока из прибрежной долины ни поднимутся армии любящих Храмовую гору, и ни искупят кровью нынешний грех оставления важнейший части Иерусалима.
В первые годы после создания государства Израиль, Ури-Цви Гринберг был не только поэтом и идеологом, но и депутатом Кнессета. Он принял предложение Менахема Бегина занять второе место в предвыборном списке движения Херут в Кнессет 1-го созыва. Список получил 14 мандатов, и Гринберг был депутатом с 1949 по 1951 год. В своем первом выступлении в Кнессете (9.3.1949) он выразил удовлетворение тем, что он выступает в парламенте воссозданного еврейского государства, и сказал, что в каждом своем стихотворении он призывал к возобновлению еврейской власти в Эрец-Исраэль. После этого он перешел к теме Иерусалима, о котором он так много писал в своих стихах того периода, и говорил, что отказ от борьбы за Иерусалим ставит под сомнение само существование государства.
Во время заседания Кнессета, посвященного закону о демобилизованных солдатах, депутат Кнессета от правящей партии МАПАЙ (Партия рабочих Эрец-Исраэль) Шмуэль Даян (отец Моше Даяна) обратился к депутатам от Херута, требовавших для бывших бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ равных прав с бывшими бойцами Хаганы, и спросил, кто дал им полномочия вести самостоятельную деятельность в годы британского мандата? В ответ прозвучала реплика Ури-Цви Гринберга, которая потом долго обсуждалась. На вопрос, кто дал бойцам подполья полномочия вести борьбу против англичан, Гринберг ответил просто: "Я!"
Важной темой выступлений Гринберга в Кнессете было его требование не прощать Германию и тем более не устанавливать с ней дипломатических отношений. В выступлении, произнесенном в январе 1950 года, он требовал реквизировать все принадлежащее немцам имущество, оказавшееся на территории Израиля, включая и церковное имущество, а также изгнать всех пребывающих на территории государства немцев. Гринберг отметил, что после Гитлера и Аушвица невозможно говорить о чем-то, что якобы свято для немцев, и провозгласил: "Мы не потерпим немцев на этой земле!"
Когда один из депутатов от социалистической партии МАПАМ осудил высылку из Абу-Гоша нелегально находящихся там арабов, Гринберг спросил, много ли евреев живут в Хевроне? Отметим, что Хеврон находился тогда под властью Иордании, и, конечно же, не могло быть и речи о каком либо еврейском присутствии там. А в ответ на возмущение арабского депутата от коммунистической партии Туфика Туби, Гринберг спросил, считает ли тот, что контролируемая арабами территория должна быть "юденрайн" ("очищена от евреев"), в то время как на территории, контролируемой евреями, должны находиться и арабы?
Читая стихи и выступления Ури-Цви Гринберга в канун провозглашения государства Израиль и в первые годы после его создания, можно увидеть его восхищение самоотверженностью и победами еврейских солдат и радость оттого, что создано еврейское государства. С другой стороны, можно прийти к выводу, что поэт считал абсолютно недостаточными тогдашние границы государства, был разочарован действиями его руководителей и считал, что можно и нужно добиваться большего. После победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, когда были освобождены Синай, Голанские высоты, Иудея и Самария, Старый город и Храмовая гора, сбылись многие мечты, о которых Ури-Цви Гринберг писал в своих стихах. Но и тогда радость поэта сменилась опасением и разочарованием. Руководители государства не осознали масштаб происходящего, и вскоре после освобождения Иерусалима министр обороны Моше Даян, приказал снять израильский флаг, водруженный десантниками над "Куполом над скалой", и Храмовая гора фактически была передана под контроль религиозного мусульманского совета Вакфа. В те дни Ури-Цви Гринберг говорил, что тот, кто спустился с Храмовой горы, отдаст все отвоеванные территории Эрец-Исраэль…
"Вести", 14.4.2011
Другие статьи Ицхака Стрешинского
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|