Ицхак Стрешинский

Ури-Цви Гринберг

К 25-ой годовщине смерти великого поэта

Выдающийся идеолог национального лагеря д-р Исраэль Эльдад слышал в поэзии Ури-Цви Гринберга ожившие голоса еврейских пророков. Величие Ури-Цви Гринберга признается даже его идеологическими противниками, подвергавшими поэта нападкам, травле и даже бойкоту на протяжении почти всех лет, прожитых им в Эрец-Исраэль. В этой статье читатель может ознакомиться с основными фактами биографии Гринберга, с этапами его творчества и общественной деятельности. При этом хочется отметить, что идеология великого поэта и его значение в процессе возрождения еврейского народа, конечно же, заслуживают отдельных статей.
Ури-Цви Гринберг родился 22 сентября 1896 года в местечке Белый Камень в Восточной Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, в семье хасидского цадика, раввина Хаима Гринберга. Когда ему было полтора года, семья переехала во Львов. Там он рос, получил традиционное еврейское образование и начал писать первые стихи. В 1912 году они впервые были опубликованы на идише и на иврите в периодических изданиях. В 1915 году Гринберг был призван в австрийскую армию, воевал на сербском фронте и дезертировал к концу войны. С возвращением во Львов в ноябре 1918 года он стал свидетелем еврейского погрома, устроенного поляками, в котором Ури-Цви и его семья чудом уцелели. Ужасы войны и погрома оставили глубокий след в душе поэта и отразились на его творчестве: от безмятежной лирики он перешел к жесткому экспрессионизму.  
В 1921 году Ури-Цви Гринберг переехал в Варшаву, где присоединился к молодым поэтам-экспрессионистам, писавшим стихи на идише. Вместе с Перецем Маркишом и Мелехом Равичем они основали литературную группу "Халястра". Их стихи, а также стихи других поэтов этой группы, публиковались в ряде литературных журналов, в том числе и в редактируемом Ури-Цви альманахе "Альбатрос". После того как второй выпуск издания был запрещен польской цензурой за нападки на христианство, Ури-Цви был вынужден переехать в Берлин, где и вышел в свет следующий выпуск "Альбатроса". В нем была опубликована поэма на идише «В царстве креста», в которой поэт пророчески писал об опасности, угрожающей европейскому еврейству. В Берлине Гринберг познакомился с поэтессой Эльзой Ласкер-Шиллер. Она произвела на него огромное впечатление, и позднее он перевел некоторые ее стихи на иврит.
Разочарованный Европой, в которой евреи вновь и вновь становились жертвами погромов и преследований, в декабре 1923 года Ури-Цви Гринберг прибыл в Эрец-Исраэль. Здесь он солидаризировался с первопроходцами из сионистов-социалистов, писал стихи на иврите, а также статьи, которые публиковались в прессе рабочего движения. В то время он видел своей идеологией социализм – но не оторванный от еврейской традиции, а основанный на ее источниках, целью которого должны были стать в первую очередь спасение и возрождение еврейского народа. В своих статьях Ури-Цви выступал против попыток сделать предметом для подражания русскую революцию.
В первых сборниках стихов, выпущенных Гринбергом на иврите, как, например, "Большой ужас и луна" и "Анакреон на полюсе печали", преобладали стихи философского содержания. Но уже в сборнике "Видение одного из легиона", вышедшем в 1928 году,  поэт напрямую обратился к актуальным событиям и проблемам. В этом сборнике он обвинил руководство рабочего движения в том, что оно предало и обмануло первопроходцев. В следующем году вышла в свет книга стихов Ури-Цви Гринберга "Домашний пес", в которой критика руководства ишува была еще более жесткой. Тогдашних руководителей Ури-Цви Гринберг называл в своих стихах "санбалатами" – по имени персидского наместника Санбалата, который мешал отстраивать стены Иерусалима вернувшимся из Вавилонского изгнания евреям.
В августе 1929 года в Эрец-Исраэль прокатилась волна арабских погромов. За одну неделю были зверски убиты 133 еврея и 339 ранены. Эти страшные события Гринберг рассматривал как результат той политики, которую проводила социалистическая верхушка ишува. Его разрыв с социалистами был окончательным. Гнев и боль он выразил в сборнике стихотворений, написанном сразу же после арабских бесчинств. Компромиссам и уступкам он противопоставлял таких героев древней истории еврейского народа, как Йоханан из Гуш-Халава и Бар-Кохба, а также Йосефа Трумпельдора, погибшего при обороне Тель-Хая в начале 20-х годов. Выход в свет этого сборника вызвал гневные отклики в социалистической прессе.
Сам Ури-Цви прекратил писать статьи в профсоюзной газете "Давар" за несколько недель до событий лета 1929 года, а в мае 1930 года его статьи начали появляться в газете "Доар ѓа-йом", которая была тогда центральным печатным органом возглавляемого Жаботинским ревизионистского движения. С первых же статей поэт стал писать о наболевшем и гневно обличать руководителей ишува: "Эти руководители привели вас в пропасть. Вы видите это своими глазами… Будете ли вы, простые евреи Эрец-Исраэль, хорошо знающие, что такое руководитель и каким должно быть руководство евреев, продолжать молчать как молчали до сих пор? Вы, обманутые солдаты на поле битвы, не потребуете ли вы один раз открыто от генералов-"санбалатов", преступников и предателей: убирайтесь из национальных учреждений?"
      С марта 1931 года Ури-Цви Гринберг начал публиковать статьи в газете "Ѓа-Ам", относящейся к максималистскому крылу ревизионистского движения. Поэт стал одним из руководителей организации  "Брит ѓа-Бирьоним" ("Союз бунтарей"), которую возглавляли лидеры максималистов Аба Ахимеир и Йеѓошуа Евин. "Союз бунтарей" призывал к активному противостоянию постановле­ниям английских властей, в частности, к неучастию в переписи населения. Активисты организации выходили на демонстрации против посетившего Эрец-Исраэль крупного британского чи­нов­ника Шилса, имевшего отношение к проарабской позиции Лондона, а позже, после прихода Гитлера к власти, срывали нацистские флаги с немецких представительств.
Ури-Цви Гринберг занимал четвертое место в списке кандидатов от ревизионистской партии в Асефат ѓа-нивхарим ("Собрание депутатов"), выборы в которое состоялись в январе 1931 года. А в мае того же года Гринберг был поставлен в списке кандидатов от ревизионистской партии на 17-й Сионистский конгресс на второе место, сразу после Жаботинского.
В начале 1932 года Ури-Цви навестил родителей во Львове, а в конце года прибыл в Варшаву, которая была одним из центров ревизионистского движения. В 1933 году Гринберг стал редактором ревизионистского еженедельника на идише "Ди велт".
В июне 1933 года в Тель-Авиве был убит Хаим Арлозоров, один из лидеров сионистов-социалистов. В убийстве были обвинены ревизионисты Цви Розенблат и Авраам Ставский, а Абу Ахимеира обвиняли в том, что он в этом замешан. Во время судебного процесса велась оголтелая травля ревизионистов. Ури-Цви Гринберг назвал это "кровавым наветом в стиле дела Бейлиса", и прибыл в Эрец-Исраэль. Там распространялись плакаты с вырванными из контекста цитатами из писем поэта к Йеѓошуа Евину и его супруге. Целью этой провокации было создание впечатления о его причастности к убийству Арлозорова . Позднее он писал, как на улице Тель-Авива рабочие кричали ему: "Позор Ури-Цви Гринбергу! Убийца!". Одним из тех, кто подписал воззвание в защиту Ставского и Розенблата, был главный раввин Эрец-Исраэль р. Авраам-Ицхак Кук. Впоследствии обвиняемые были оправданы судом.
В марте 1937 года вышел в свет один из самых сильных сборников стихов Ури-Цви Гринберга под названием  "Книга обличения и веры", где нашли наиболее полное выражение взгляды поэта того периода. В клокочущих яростью строках поэт обвинял социалистическое сионистское руководство в потере идеалов, обличал его политику "сдержанности", которая выражалась в том, что лидеры ишува никак не реагировали на возобновившиеся в 1936 году атаки арабов против евреев. Ури-Цви Гринберг воспевал Иерусалим, который считался тогда менее важным сионистским приоритетом, нежели Изреэльская долина. Он гневно клеймил Англию, предсказывая ее бегство из Индии и Эрец-Исраэль, всю ненавидящую евреев христианскую цивилизацию, а также современных "флавиев", заискивавших перед Англией, Москвой или арабами. Он назвал англичан оккупантами и заявил, что только война и кровь решат, кто будет править в Эрец-Исраэль.
По приглашению Зеэва Жаботинского Гринберг вновь выехал в Варшаву, где стал одним из редакторов газеты «Дер момент». За неделю до начала Второй мировой войны он опубликовал в этой газете статью, в которой требовал всеми способами бороться с нацистским врагом.   С началом войны с огромным трудом поэт смог добраться до Эрец-Исраэль.
В последующие годы Ури-Цви Гринберг не публиковал стихов и статей, что вызывало у многих недоумение. В 1944 году Исраэль Эльдад, идеолог и один из руководителей подпольной организации ЛЕХИ и большой почитатель Ури-Цви Гринберга, опубликовал в подпольной газете "Хазит" ("Фронт") статью о нем, в которой выразил мнение многих подпольщиков: "Мы не имеем права и не можем отрицать: иногда есть ощущение, что мы – слова из его стихов, строки, которые спустились со страниц его книг и стали кровью и плотью".       
В 1945 году поэт прекратил молчание и начал публиковать цикл стихов. Их основной темой стала гибель европейского еврейства, которую он предвидел и о которой буквально кричал в своей поэзии двадцатых и тридцатых годов. Эти стихи и поэмы, написанные в стиле еврейских средневековых элегий, посвященных жертвам крестовых походов, были собраны в книге "Улицы реки", которая вышла в свет в 1951 году. Поэт оплакивал всех погибших евреев, своих родителей и шесть сестер. Он писал о пропасти между евреями и неевреями, взывал к Всевышнему с требованием прекратить страдания еврейского народа и восстановить Царство Израиля. Ури-Цви Гринберг не пользовался термином "катастрофа", который ассоциировался у него с природным бедствием, а говорил об уничтожении народа, при котором погибла его треть.
В начале 1948 года поэт был удостоен литературной премии имени Бялика, которую он пожертвовал детям Старого города в Иерусалиме. Позднее ему еще два раза была вручена эта награда (в 1955 и в 1977 годах), а в 1957 году он получил Государственную премию.
     После провозглашения государства Израиль в его тогдашних границах У.-Ц. Гринберг писал о необходимости создания Царства Израиля от Нила до Евфрата. Он занимал второе место после Менахема Бегина в предвыборном списке движения Херут в Кнесет 1-го созыва и был депутатом с 1949 по 1951 год. В своих выступлениях он говорил об Иерусалиме, важнейшая часть которого была оккупирована арабами, требовал не прощать Германию и тем более не устанавливать с ней дипломатических отношений.
В пятидесятые годы У.-Ц. Гринберг публиковал стихотворения в издаваемом Исраэлем Эльдадом журнале "Сулам", в литературном ежегоднике газеты "Ѓа-Арец", вновь начал писал стихи на идише. В его поэзии того периода переплетены национальные мотивы и личные религиозно-философские размышления.
В 1967 г., после победы Израиля в Шестидневной войне и освобождения частей Эрец-Исраэль, сбылись многие мечты, о которых У.-Ц. Гринберг писал в своих стихах. Еще в 1924 году поэт удостоился взойти на Храмовую гору, и посещение этого самого святого для еврейского народа места произвело на него неизгладимое впечатление. Позже он возвращался к этой теме множество раз. В стихотворении "Израиль без Храмовой горы" он писал: "Израиль без горы – это не Израиль".
На третий день после освобождения Иерусалима Ури-Цви поднялся на Храмовую гору, и, надев талит, приготовился к молитве. Израильский офицер, вняв жалобам мусульманского сторожа, приказал ему покинуть это место. По свидетельству его супруги, Ализы Гринберг, Ури-Цви содрогнулся душой и телом, прервал молитву и громко произнес: "Так простился я с Храмовой горой". Он писал, что Страной Израиля будет править тот, кто правит Храмовой горой.
Ури-Цви Гринберг включился в деятельность Движения за неделимую Эрец-Исраэль, в которое также входили поэт Натан Альтерман, лауреат Нобелевской премии писатель Шмуэль-Йосеф Агнон и многие другие деятели культуры. В своих стихотворениях конца шестидесятых – начала семидесятых годов Ури-Цви Гринберг протестовал против нерешительной политики израильского правительства, осуждал эйфорию и беспечность, охватившие израильское общество после победы. За десять дней до Войны Судного дня, ставшей тяжелым ударом для израильского общества, он писал: "Беспечные ничего не слышат. Телефоны еще не звонят".
В 1979 году в предисловии к библиографии своего творчества, составленной литературоведом Й. Арноном, Ури-Цви Гринберг написал: "Арабы – здравомыслящие и поступают как здравомыслящие. Мы же наоборот: даже у безграмотного племени нельзя найти такого пренебрежения к наследию отцов, территории Эрец-Исраэль, традиционным понятиям".
Выдающийся национальный поэт Ури-Цви Гринберг ушел из жизни в 33-й День Независимости, 5 ияра 5741 года (8.5.1981) и был похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.
Начиная с 1991 года, издательство Института имени Бялика выпустило шестнадцать томов Полного собрания сочинений поэта. Туда вошли его стихотворения, рисунки, статьи. Некоторые стихи Ури-Цви Гринберга были переведены на русский язык. Этим занимались не только переводчики, но и лучшие русскоязычные поэты, репатриировавшиеся в Израиль.

"Вести", 18.5.06


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria