|
Джонатан С. Тобин
Почему Керри лгал, обвинив Израиль в срыве переговоров?
Выступая на слушаниях в Комитете Сената по международным отношениям, Государственный секретарь Джон Керри произвёл посмертное вскрытие только что состоявшегося провала мирных переговоров на Ближнем Востоке. Согласно Керри, отказ Палестинской автономии продолжить переговоры после нынешнего апреля, а также её решение нарушить данное ими обещание не возвращаться к попыткам повысить уровень признания их несуществующего государства Организацией Объединённых Наций были результатом всего лишь одного решения Израиля. Вот как пишет об этом газета «Нью-Йорк Таймс:
Государственный секретарь Джон Керри сказал во вторник 8 апреля, что объявление Израилем о строительстве 700 новых квартир для израильских поселенцев в Восточном Иерусалиме завело на прошлой неделе мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией в глухой тупик.
И хотя мистер Керри сказал, что ответственность за «бесполезные» действия лежит на обеих сторонах, он заметил, что объявление тендеров на строительство жилья было сделано через четыре дня после запланированной даты освобождения палестинских заключённых и усложнило для Израиля взвешивание вопроса о желательности и возможности продлить переговоры.
«Уф-ф, ничего себе сюрприз, скажу я вам» - произнёс при этом мистер Керри, выступая с показаниями перед Комитетом Сената по международным отношениям.
Уф-ф, ничего себе сюрприз? Если бы кто-то сказал, что подобная оценка ситуации является неискренней, он стал бы чемпионом столетия по сдержанности. Керри прекрасно знал, что переговоры были обречены с того момента, когда палестинские представители отказались подписать предложенное им рамочное соглашение о будущих переговорах, хотя оно строилось на линиях 1967 года, на которых они настаивали как на основе будущих границ. Почему? Потому что лидер Палестинской администрации Махмуд Аббас не мог произнести всего два слова – «еврейское государство» - чтобы было ясно, что он согласен тем самым подвести черту под конфликтом. С тех пор, как переговоры начались в прошлом году после того, как Аббас настоял на том, что он согласится сесть за стол переговоров, если будут освобождены террористы с кровью на руках, его представители не сдвинулись ни на йоту ни по одному вопросу.
Так что заявить, будто причиной срыва переговоров стало решение строить жильё в Гило – существующем уже 40 лет еврейском районе в Иерусалиме, из которого Израиль не уйдёт при любом мирном договоре, если таковой будет когда-нибудь подписан, и где Израиль никогда не обещал прекратить строительство – это, мягко говоря, коварная попытка перенести вину со стороны, которая воспользовалась первым же предлогом, чтобы покинуть переговоры, на другую сторону, которая пошла на уступки, чтобы усадить представителей палестинской администрации за стол переговоров. Но почему Керри прибег к столь явной лжи, говоря о процессе, который он так отстаивал?
Ответ на этот вопрос прост. Керри не хочет обвинить палестинскую сторону в срыве переговоров, потому что, если бы он поступил именно так, это стало бы молчаливым признанием правоты его критиков, которые говорили в прошлом году, что он собирается заняться безнадёжным делом. Противоречия между Западным Берегом (Иудеей и Самарией – прим. перев.), управляемым ФАТХом, и Газой, находящейся под властью Хамаса, создали такую динамику, что для Аббаса было почти немыслимо подписаться под таким соглашением, которое признавало бы законность еврейского государства безотносительно того, где проходили бы его границы – даже если бы он захотел бы сделать это.
Поскольку Керри надеется в какой-то момент уговорить Аббаса вернуться к переговорам, перекладывание вины на Израиль даёт ему в руки некий рычаг для выдавливания из Израиля дальнейших уступок, чтобы было чем подкупить Аббаса. Честное изложение своей оценки позиции палестинской администрации не только подорвало бы основания для переговоров, но и значительно усложнило бы оправдание постоянного стремления американской администрации оказывать давление на Израиль, а не пытаться заставить Аббаса сменить свою непримиримую позицию.
Глядя на эту ситуацию под таким углом зрения, Керри, по-видимому, полагал, что обвинение Израиля не нанесёт большого вреда, поскольку израильтяне всегда играли роль привычного мальчика для битья в этом мирном процессе, вне зависимости от обстоятельств. Но в этом он тоже ошибался. В 1990-х годах администрация Клинтона, заметая под ковёр поддержку террора и пропаганду ненависти Ясиром Арафатом, нанесла невосполнимый ущерб убедительности мирного процесса и создала тем самым условия для нового раунда насилия. И точно так же усилия Керри изобразить Аббаса жертвой, а не автором этого фиаско подрывают его собственные попытки добиться мира.
Пока палестинская сторона не платит за своё упорство в предъявляемых Израилю нереалистических требованиях – отступления в Иерусалиме, согласия на возвращение беженцев 1948 года и их потомков, отказа от признания Израиля еврейским государством и завершения конфликта – мир остаётся недостижимым независимо от того, что делает правительство Нетаниягу. Умиротворение палестинцев ложью об Израиле, как и усилия некоторых политиков оправдывать Арафата и Аббаса за то, что они упорно говорили «нет» в 2000, 2001 и 2008 годах, позволяет им так же легко продолжать говорить «нет». Независимо от того, поступают ли они таким образом в надежде вынудить Израиль на новые уступки, или, что более вероятно, они вообще не намерены заключать мир на каких бы то ни было условиях, результат получается тот же самый.
Возможно, если Керри сказал бы правду о поведении палестинцев, он и в самом деле поставил бы себя в глупое положение, затратив столько сил и времени на процесс, у которого с самого начала не было шанса на успех. Но это позволило бы заложить основу для будущего успеха, если произойдёт когда-нибудь такое событие, как полная трансформация мнения палестинцев, которая сделает мир возможным. Но ложное обвинение Израиля отнюдь не приближает подобное событие.
Перевод с английского Эдуарда Маркова МАОФ
"Commentary", 04.2014
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|