|
Вадим РотенбергЖертвы террора и жертвы катастроф: уместно ли сравнение?
Террор все шире распространяется в мире, и его подлинной задачей является не уничтожение отдельных людей, а формирование у нас чувства беспомощности, бессилия. К сожалению, то, как террор преподносится публике средствами массовой информации, нередко способствует формированию этого ощущения и даже чувства вины – отнюдь не у террористов.
Нередко предпринимаются попытки представить убийство ни в чем не повинных случайно подвернувшихся людей как борьбу террористов за свои «ущемленные права». Но такое откровенное извращение проблемы вызывает протест у всех, кто в этом извращении не заинтересован и поэтому «не работает». Я же буду сейчас говорить о более тонких манипуляциях общественным мнением.
Я присутствовал на публичном выступлении одной довольно известной журналистки, которая говорила о терроре и обратилась к слушателям с вопросом: «Знаете ли вы, сколько людей погибло, когда самолеты террористов врезались в небоскребы-близнецы в Нью-Йорке?» Зал ответил немедленно и чуть ли не хором: «Около трех тысяч человек». «Правильно. А сколько людей погибло во время недавнего дальневосточного цунами?», - задала журналистка следующий вопрос. Зал был растерян, отдельные слушатели называли разные цифры. «Вот видите – удовлетворенно сказала выступавшая – этой цифры вы не помните, они вас не интересует, а ведь там погибло в 100 раз больше людей. Но эта трагедия не коснулась ни европейцев, ни американцев, людей вашей расы, с которыми вы себя идентифицируете, и погибшие вам безразличны. Вы - расисты ».
Я вспомнил, как во время разговора о террористических актах в Израиле некоторые мои соотечественники, заинтересованные в продолжении так называемого «мирного процесса», люди той же расы и национальности, что и жертвы террора, говорили с удивлением и даже возмущением: «А почему вы так сосредоточены именно на этих погибших? Почему вы не говорите о постоянно погибающих в автодорожных катастрофах и других несчастных случаях, хотя их намного больше, чем жертв террора? Разве погибающие в авариях и их близкие меньше достойны сострадания?»
Разумеется, нет. У нормальных людей, не страдающих душевной черствостью, чья-то случайная гибель вызывает жалость, тоску, а иногда даже чувство беспомощности.
Но эти чувства действительно отличаются от чувств, которые вызывает террор. И они должны отличаться, в этом нет ничего противоестественного. Ни массовые катастрофы, связанные со стихийными бедствиями, ни несчастные случаи не являются результатом чьего-то сознательного намерения, в этих трагических происшествиях нет злого умысла. В отличие от погибших из-за природных катастроф, жертвы терактов должны вызывать не только сострадание, и уж совсем не чувство беспомощности (на которое и рассчитывают террористы)– они должны вызывать чувство гнева и желание справедливого возмездия. Наша цивилизация основана на моральных нормах, которые не относятся к действию сил природы, а только к человеческим поступкам. О вине в преступлении можно говорить только при сознательном выборе поведения. И вполне закономерно, что жертвы сознательного преступления запоминаются лучше, чем жертвы случайных катастроф, в которых никто не виновен и которые не требуют осуждения чьего-то поведения.
Приравнивание жертв терактов к жертвам цунами обесценивает основу существования нашей цивилизации и человеческого общества – его моральные и этические ценности и ответственность каждого за выбираемое им поведение. Человек, конечно, явление природы, но к его поступкам нельзя относиться так же, как к явлениям природы – он наделен сознанием и свободой выбора. И когда представители средств массовой информации сопоставляют жертвы терактов с жертвами цунами – это девальвация основных моральных норм цивилизации, благодаря которым мы существуем, и намеренное формирование чувства беспомощности перед лицом зла.
Психология, 09.2013
|
| |
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Наш e-mail
|
|