День Свободы от Налогов

Израильский День Свободы от Налогов пришелся в этом году на 15 июля – на 17 дней раньше чем в 2007-м

У израильтян в этом году есть серьезное основание как следует отметить середину июля; «день свободы от налогов» (ДСН) пришелся на 15 июля, на две с половиной недели раньше чем в 2007-м году. Это самый ранний ДСН в Израиле, начиная с 1990 года.
ДСН – это дата, начиная с которой средний израильтянин прекращает работать на Правительство и начинает зарабатывать деньги для частного потребления или сбережения. Сама эта дата является наглядным ответом на вопрос «какую цену платит народ за услуги правительства?»
К сожалению, даже в 2008, израильтяне отработают 197 дней года[1] на правительство и только 169 дней на себя. То есть, несмотря на достигнутый в этом году прогресс тот факт, что израильтяне больше работают на государство чем на самих себя является наглядным напоминанием о том, что налоговое бремя в стране все еще непомерно велико.
Дата наступления ДСН рассчитывается как отношение общей суммы всех уплачиваемых намелением Израиля налогов к Чистому национальному доходу (Net National Income (NNI)). Сумарные данные по налогам включают в себя не только поодоходный налог, но также налог на добавленную стоимость, местные налоги, пошлины и налоги на импорт, на горючее, на автомобили, налоги на прибыль корпораций и многие другие.
Поскольку ДСН – это отношение уплаченных налогов к NNI, его дата смещается к началу года если собираемость налогов отстает от роста экономики. В 2008-м году максимальная ставка подоходного налога снизилась с 48 до 47%, а налог на корпораций с 29 до 27%. При этом ожидаемый рост экономики по последним прогнозам Банка Израиля может составить 3%. Эти две причины – небольшое снижение налогов и рост экономики обусловили более раннюю дату ДСН в текущем году чем в предыдущем.
Иерусалимский ингститут рыночной экономики (The Jerusalem Institute for Market Studies (JIMS)) рассчитывает ДСН для Израиля каждый год начиная с 2004-го. JIMS также рассчитал ретроспективно даты ДСН начиная с 1990 года. В течении всех этих лет израильские налогоплательщики больше работали на государство, чем на себя.
"В 2008-м году мы отработаем 197 дней чтобы расплатиться с налогами. Сравнив этот показатель с расходами домохозяйств (семей) мы увидим, что наши расходы замеряемые в таких условных днях на продовольствие составят 28 дней, на жилье – 60, на транспорт и связь – 35 дней" – комментирует результаты расчетов ДСН Коринн Сауэр - директор Иерусалимского института рыночной экономики.

Кто платит самые большие налоги?

ДСН рассчитывается как средний показатель для всех израильтян. Для многих их личный ДСН наступает значительно раньше (если они платят меньше налогов, чем рассчитанный средний показатель) или позднее (если они платят налоге превышающие средний уровень). ДСН, таким образом, это просто наглядный показатель того, сколько денег налогоплательщик отдает государству каждый год.
Зачастую для налогоплательщика реальный масштаб налоговых изъятий становится большим и неприятным сюрпризом. Наблюдаемая часть – подоходный налог может быть легко рассчитана каждым[2]. Однако, существует менее заметная часть бремени (пошлины на импортные товары, налог с продаж). Фактически подоходный налог «съедает» 44 дня нашего года, налоги с продаж – еще 36, трудовое и национальное страхование – еще 31 день. Налоги и пошлины на импорт – 22 дня. Налоги с корпораций 23, местные налоги – 14, медицинские сборы 11, налог на топливо 9 и все остальные налоги еще 8 дней[3].
Почему израильтяне вынуждены так много работать, чтобы наполнять сейфы государственных ведомств? Правительство страны израсходует в этом году 310 миллиардов шекелей, что составит 41,406 шекелей на каждого жителя страны. На семью из четырех человек правительственные расходы составят свыше 165,000 шекелей в год.
Очевидно, что граждане получают услуги государства не на всю эту сумму поскольку 35.6% расходов бюджета идет на обслуживание долгов взятых государством в прошлом. Это естественно уменьшает текущее потребление в Израиле.
Средний израильтянин тратит 70 дней в году для того, чтобы покрывать предыдущие дефициты бюджетов правительства. "Это напоминает нам о том факте, что государственное заимствование для финансирования текущих расходов с сомнительными краткосрочными выгодами обычно ведет к существенному повышению налогового бремени будущих поколений" - подчеркивает профессор Роберт Сауэр, президент Иерусалимского института рыночной экономики.
Для сравнения, израильтянин «работает»[4] 22 дня в году для покрытия расходов на образование; пособия и социальные службы обходятся ему в 19 дней, расходы на здравоохранение в 10 дней. Хотя тяжкое налоговое бремя в Израиле принято связывать с вынужденно высокими расходами на оборону и безопасность в действительности расходы на них ниже уже упомянутых социальных расходов не говоря уже об обслуживании долга – они «весят» 32 дня «работы».
Даже если бы наши оборонные расходы упали до нуля, ДСН в Израиле сместился бы на середину июня, почти два месяца спустя после ДСН в США[5] (23 апреля) и заметно позднее ДСН в Великобритании (2 июня). Фактически в международных сравнениях Израиль оказывается ближе всего к Швеции и Норвегии, отмечающим свой день свободы от налогов в середине лета.

Перевел д-р Моше Яновский, Иерусалимский институт рыночной экономики, k.yanovsky@jims-israel.org
Иерусалимский институт рыночной экономики (JIMS) – независимый некоммерческий научно-исследовательский центр стремящийся содействовать социально-экономическому прогрессу в Израиле посредством укоренения идей экономической свободы и прав личности.


--------------------------------------------------------------------------------
Примечания переводчика
[1] Разумеется речь идет только о пропорции (около 54% на государство, 46% на себя), без учета праздников, выходных и реально отработанных рабочих дней.
[2] К сожалению, в Израиле - далеко не легко. Сложная, громоздкая система прогрессивного налогообложения с целой системой льгот администрируется с высокими издержками, и подрывает стимулы к успешному и упорному труду. К сожалению, анализ этой проблемы выходит за рамки темы настоящего пресс-релиза.
[3] Числа даны с округлением, поэтому сумма получается 198 а не 197 (реальное совокупное налоговое бремя).
[4] Кавычки означают, что речь идет не о реальных рабочих днях, а лишь о доле в 366 днях високосного года; эта доля от средних доходов среднего израильтянина и имеется, строго говоря, в виду.
[5] Строго говоря, сравнение Израиля без учета расходов на оборону и безопасность с данными по США, по которым соответствующие расходы включены, не вполне коорректно. Действительно, по данным Организации экономического сотрудничества и развития – OECD (www.oecd.org ) по доле в национальном доходе американские расходы сопоставимы с израильскими. Эта доля выросла в США по сравнению с минимальным значением 2000 года почти на четверть и составляет на 2006 год 6,4% Валового внутреннего продукта или порядка 7,5% Национального дохода. То есть около 28 дополнительных «дней работы» на государство (в Швеции и Норвегии соответственно порядка 12 и 10 «дней работы» на государство для обеспечения нужд обороны и безопасности) по данной методике оценки.


10.08.2008



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria