Ури Линец

C какой Россией мы готовы дружить?

В США, Германии и Израиле – странах с самыми крупными общинами выходцев из бывшего СССР за последние четверть века появился ряд организаций, которые можно объединить под общим названием «Общество дружбы (вставьте название страны) с Россией». Все эти организации можно разделить на две группы: созданные по инициативе российских властей (всевозможные культурные и т.п. центры) и созданные по инициативе «снизу». При этом вторые иногда явно, иногда неявно, но почти всегда поддерживаются первыми.

В сильно политизированном израильском обществе вокруг таких организаций разворачиваются горячие дискуссии по вопросу о том, можно ли строить дружеские отношения гражданам демократического общества с таким тоталитарным (авторитарным) государством, каким сегодня является Россия? И вопрос здесь не только этический. Вся история СССР и история сегодняшней России наполнена событиями, когда московское правительство активно использовало своих бывших соотечественников и как своих культурных и политических агентов влияния, и как своих шпионов. А тех, кто не был готов к такой роли, занимал антимосковские позиции, случалось и убивали. Не следует думать, что чисто культурные проблемы могут быть далеки от политики. Мы хорошо помним, какую роль культурные организации немцев Судет, Силезии, Австрии сыграли в реализации геополитических планов национал-социалистического государства. Совсем недавно мы были свидетелями тому, как проблемы статуса русского языка стали одним из инструментов аннексии Крыма и развязывания войны в юго-восточных областях Украины. Как следствие, создание организаций «дружбы и сотрудничества» по инициативе Москвы и их более или менее щедрое финансирование могут вызвать с нашей стороны естественную настороженность. С другой стороны, надо разобраться в причинах и движущих силах создания таких организаций «снизу».

Рассмотрим ситуацию в русскоязычной общине граждан Израиля.
Понятен чисто материальный интерес среди немногочисленной группы тех, кто не смог успешно абсорбироваться в новой для себя стране и ищет приложения своим силам в знакомой языковой и ментальной среде. К ним примыкает также немногочисленная группа пожилых людей, находящих утешение и отдых в старых советских книгах, фильмах, праздниках. У тех из нас, кто имеет опыт жизни в СССР, причины переезда могли быть самые разные:

- сионистские – «Я еврей, хочу жить в еврейском государстве, хотя и в России мне было неплохо»

- религиозные – «Мне важно жить на Земле Обетованной и регулярно молиться у западной стены Храмовой горы»

- социальные – «Я устал от антисемитизма в профессии, в быту. Готов уехать куда угодно, только бы увезти свою семью от этого ужаса»

- экономические – «В СССР перспектив нет, в другой стране нам будет гораздо комфортнее и безопаснее».

Как правило, все эти причины сочетались в каждой семье в той или иной пропорции, и/или к ним добавлялись какие-то более частные соображения. Наверное, интересной темой социологического исследования мог бы стать анализ активистов рассматриваемых нами организаций по мотивам их эмиграции и сравнение полученных результатов с результатами по общей совокупности выходцев из бывшего СССР.

Но сейчас меня интересует вопрос, вынесенный в заголовок.
У многих народов мира существует пословица, имеющая смысл: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Мы – граждане еврейского демократического государства. Мы любим свою Страну (хотя и нещадно критикуем в своем кругу и своих политиков, и многое другое) и не хотим навредить ей. Поэтому мне кажется, что к выбору «друзей» не в личном, а в национально-государственном контексте следует относиться серьезно.

Простой пример. Одним из аспектов межнациональных контактов является знакомство с кулинарией других народов. В Израиле можно попробовать индийскую, японскую, китайскую, мексиканскую, итальянскую и многие другие кухни. Но согласитесь, странно бы выглядел и Иерусалиме ресторан, предлагающий меню каннибалов с Берега Маклая.

В ТАНАХе нет понятия «дружба между народами». Есть мир и есть война. Есть равноправие и есть подчинение. А поскольку нашей современной национальной жизни еще нет и 70 лет, то вопрос этот не получил должного развития, подобно вопросам создания справедливой судебной системы или социальной политики. Но он подлежит обсуждению. И мне кажется, можно принять как факт, что, если мы собираемся быть «ор а-гоим» - «светом для народов мира», то судить о нас будут еще и по нашему выбору друзей. И здесь ТАНАХ может нам помочь и предостеречь от ошибок, подобных заявлению Лео Бека, председателя Центрального совета евреев Германии, сделанному им в 1936 году о том, что евреи вместе со всем народом Германии под мудрым руководством фюрера немецкого народа и национал- социалистической рабочей партии строят новое светлое будущее.

Понятно, что там, где речь идет не о дружбе, а, например, о взаимовыгодной торговле или выборе союзников в войне и т.п. ситуациях, выбор партнера диктуется конкретными прагматическими целями. Выбор друзей – более сложное дело.

Можем ли мы дружить с народом, страной, государством, где игнорируются права человека? Вспомнив о том, что все мы потомки Адама, следовательно обладаем равными исходными правами по факту рождения, вспомнив о том, что Человек создан «целем Эло'им» - «по образу Всевышнего» мы ответим себе на этот вопрос. Можем ли мы дружить с народом, страной, государством не обладающем независимой, справедливой, равнодоступной судебной системой? Вспомнив множество мест в Торе, посвященных проблеме справедливого суда, мы ответим на этот вопрос. Можем ли мы дружить с народом, несменяемый коррумпированный правитель которого безгранично «умножает себе коней и сокровища»? Странный вопрос… Можем ли мы дружить с народом, где свободное слово влечет за собой уголовное преследование, а все средства массовой информации подконтрольны власти? Можем ли мы дружить с государством, из которого бегут молодые энергичные ученые в поисках возможности для занятий любимым делом? Можем ли мы дружить с режимом, делающим ложь, провокацию, военную угрозу основой своей внешней политики, поддерживающим целый ряд организаций, признанных в мире террористическими?

Конечно, отсутствие дружбы вовсе не означает отсутствие контактов и бескорыстной помощи. Лечить, учить, делиться своими достижениями, совместно отвечать на вызовы окружающего мира в той или иной области – это другое дело. И здесь мы налаживаем контакты с десятками стран, но не называем их своими друзьями. И, конечно, вовсе не собираемся менять что-то внутри этих стран.

А что же Россия?
Да, это то место на Земле, где мы родились и росли. Оно для нас совсем не постороннее. Но следуя классику, не будем путать «отечество» и «Ваше превосходительство». Понятно, что розово-голубые воспоминания юности, первых достижений, первой любви психологически легко проектируются на сегодня, тем более легко, что для большинства из нас последний живой взгляд на «доисторическую родину» был брошен десятки лет назад.
Не будем обманываться.

09.2016





    Hosting: WWW.RJEWS.NET Дизайн: © Studio Har Moria