Арье Парнис

Тель-Йокнеам – Танах на центральной дороге мира

Хотите по-новому увидеть Израиль? Не обязательно ехать куда-то далеко, часто особенное находится совсем рядом. Прекрасный пример этому – Тель-Йокнеам.

Мы пролетаем мимо этого места каждый раз, когда едем на север из центра страны. Иногда останавливаемся попить кофе в местном торговом центре, а совсем неподалеку возвышается незастроенный холм, который хранит тысячелетия истории Земли Израиля.

С вершины холма открывается прекрасный вид на утопающую в зелени гору Кармель, в далеке возвышаются горы Галилеи, а перед нами простирается Изреельская долина. Под Тель-Йокнеамом протекает центральная магистраль Израиля, 6-ое шоссе. Рядом находится быстро развивающийся город Йокнеам Илит, мошават Йокнеам 1930-х годов, новая пром. зона хайтека.

Однако история этого места началась 4 тысячи лет назад с центральной дороги мира, соединявшей Месопотамию с Египтом. Ответвление дороги в сторону Ливана и Финикии проходило вдоль ущелья у подножия Тель-Йокнеама. Сегодня это ущелье носит 2 названия: Нахаль-Йокнеам (ивр. Ручей Йокнеам) и Вади Милек (араб. Соляное ущелье). В древности здесь был построен город, охранявший выход из этого горного ущелья в сторону Изреельской долины. В десяти километрах к юго-востоку находится Тель-Мегидо, который охранял выход в долину из ущелья Ирон, по которому проходило другое ответвление этой дороги в сторону Сирии и Вавилона.

Самое раннее упоминание Йокнеама (как Анакнеам) находится в описании военного похода фараона Тутмоса (Тхутмеса) III в 1482 г. до н.э. против городов севера Израиля.

В Танахе, в книге Йеошуа, упоминается царь "Йокнеама у Кармеля" в списке 31 кнаанейских царей, побежденных еврейским народом (Йеошуа 12,22). Город оказался в наделе Зевулун и его унаследовали левиты из семейства Мерари (Йеошуа 21,34). В описании границ этого надела значится "поток, который перед Йокнеамом" (Йеошуа 19,11), сегодня речка Кишон.

Во время археологических раскопок были найдены остатки человеческого присутствия на протяжении 4000 лет. Были найдены городские стены и насыпи Среднего Кнаанейского периода (19-17 в. до н.э.), две мощные системы стен периода Первого Храма (10-8 в. до н.э.). Остатки жилых кварталов, домашняя утварь и украшения, а также захоронения разных периодов. Крестоносцы построили здесь сторожевую башню, церковь и усадьбу, украсив их колонами и саркофагом римского периода. В 18 в. Даар эль-Омар, известный правитель и востановитель Галилеи, построил на вершине холма небольшую крепость, охранявшую вход в ущелье.

Во время экскурсии по Тель-Йокнеаму мы оказываемся на уникальной встрече Танаха и археологии, истории и культуры, искусства и природы Земли Обетованной. Ученики местных школ подготовили керамические плитки с изображением разных исторических периодов. Находясь на вершине кургана ощущаешь центральную роль Земли Израиля в древней геополитике мира.

Единственное, что мы не увидим во время путешествия в этом месте – это толпы туристов. Тель Йокнеам практически не известен не только русскоязычным туристам, но также и местным гидам. Однако, на мой взгляд, оно заслуживает посещения.

Как добраться?

На центральном въезде в Йокнеам Элит поворачиваем на улицу Тамар. На втором перекрестке поворачиваем налево, на улицу Паамонит и едем прямо до конца, до большой парковки у подножия кургана. На вершину поднимается пологая тропа.

Об истории и археолоческих раскопках Тель Йокнеама вы сможете прочесть (на иврите) на стендах и табличках, расположенных вдоль пути. Наверху, на специально подготовленных местах для экскурсии вас ждет аудиогид с рассказами, в особенности подходящими для семей с детьми школьного возраста.

Приятного путешествия!

Сайт Арье Парниса 12.2016





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria